бэкпекер на небе

Пальмира. 10 лет назад

В этот день ровно 10 лет назад я был в Пальмире.


 photo rDSC07939.jpg


Это был мой третий визит как в главную античную достопримечательность Сирии, так и саму эту страну. Тогда это было самое спокойное, добродушное и гостеприимное государство Ближнего Востока.

Да и сам Ближний Восток, за исключением Ирака, был тогда спокойным регионом. В ту же поездку мы побывали в Ливане, где через год началась скоротечная война. Через полгода съездили в Йемен, где война продолжается до сих пор. А через два года долго путешествовали по нетуристическому Египту, куда сегодня небезопасно соваться иностранному туристу.

У многих путешественников есть странная черта: стремиться попасть в страны, куда едет минимум туристов. Чтобы быть «не как все», чтобы «увидеть настоящую жизнь», чтобы было чем блеснуть перед коллегами, наконец. И чем более закрыта страна, тем она привлекательнее. Это стремление ломиться в закрытую дверь, находясь в окружении широко распахнутых, порой превращается в настоящую манию. Как в том анекдоте про человека, который любил преодолевать трудности.

В мире все очень быстро меняется. 40 лет назад Афганистан был меккой хиппи, а Камбоджа – полем смерти. Сейчас все ровно наоборот.

Сегодня Сомалиленд, в который лет 12 назад всеми правдами и неправдами стремились попасть самостоятельные путешественники, превратился в относительно несложное направление. А вот Сирия или Йемен, попасть в которые еще недавно было проще простого, наглухо закрыты для путешествий.

А потому спешите пройти легкой тропой. Даже на нее может в любой момент сойти лавина истории.

И тогда 10 лет спустя у вас будут исторические уже фотография. И воспоминания. О хороших путешествиях. И хороших временах.

Collapse )
бэкпекер на небе

Нью-Йорк на два часа

За пять дней до Рождества в Нью-Йорке +8 и совсем нет снега. Но повсюду стоят елки

 photo rIMG_0288_zpsrbsweed3.jpg


Буквально пару дней назад с умным видом объяснял другу, что это была бы порочная практика – оказаться где-то по щелчку пальца. Путешествие надо заработать, выстрадать, сделать, дойти. Должно быть ожидание, должен быть крестный ход трансокеанского перелета. Только тогда можно в полной мере насладиться заслуженной победой и прочувствовать важность момента.

Оказалось, что я не прав. Точнее наполовину неправ. Новые места и дороги действительно требуют ритуальной интродукции, верительных грамот в виде виз и авиабилетов, заучивания священных текстов путеводителя.

А вот старое доброе любимое место этого не требует. Наоборот, оно как старый знакомый, с которым не общался полгода, а тут решил спонтанно завалиться в гости. И вот тут действительно уместен щелчок пальца.

Collapse )
бэкпекер на небе

Roam the Rome. Утро

Световой день заканчивается до обидного рано. В пять вечера солнце закатывается за купол Св. Петра, а с узких улиц Рима Возрождения уходит и того раньше. Выход – отправляться на рандеву с Вечным Городом как можно раньше. Тогда нырнувший с головой в утренний солнечный свет город будет только твой.


 photo rIMG_9054_zpsocydpun9.jpg

Великие церкви еще не взяты приступом российских тургрупп. По их капеллам еще не бродят скучающие американские школьники. По узким живописным улицам еще не маршируют гуськом лемминги - китайские туристы. Даже эфиопы, что на каждой площади и перед каждой церковью торгуют палками для селфи, еще не вышли на работу и досматривают свои амхарские и тиграйские сны. В общем, Рим до девяти утра – это Рим, где местные жители отчаянно спешат по своим делам, стремясь хоть на пару часов почувствовать себя хозяевами собственного города.

Collapse )
бэкпекер на небе

Roam the Rome. Первое впечатление

Говорят, все дороги ведут в Рим. Жаль только доходим мы до него редко.

Пару недель назад мне повезло. Я не просто оказался здесь. У меня было целых семь дней, чтобы побродить по Риму.


 photo rIMG_7843_zpsbakrugqa.jpg


Кстати, по-английски глагол «бродить» (roam) и топоним «Рим» (Rome) звучат одинаково. Совпадение? Не думаю

Collapse )
бэкпекер на небе

Прогулка по Британии. Данфермлин

Путешествие «по следам» книги 90-летней давности наглядно показывает, как проходит туристская слава.

В конце 1920-х городок Данфермлин, что менее чем в полсотни километров к северу от Эдинбурга, был обязательным пунктом в любом туристическом маршруте по Шотландии. И все потому, что в этом поселении с труднопроизносимым названием родился промышленник Эндрю Карнеги. В его доме-музее, по свидетельству Мортона, было не протолкнуться от американских туристов.

 photo IMG_8217_zpso063puti.jpg

Сегодня же Данфермлин упоминает далеко не каждый путеводитель по стране. И почти ни один не вспоминает про Карнеги. Я решил посмотреть, как живет забытая туристическая дестинация.

Collapse )
бэкпекер на небе

Прогулка по Британии. Эдинбург. Взгляд сверху

Страсть человека к панорамам достойна породить длительные дискуссии среди психологов и культурологов.

Что заставляет нас забираться повыше, чтобы увидеть все окрестности разом? Это рудимент доисторических времен, когда наши предки еще не слезли с деревьев? Наследие античности, когда сторожевые посты на крепостных стенах гарантировали своевременное предупреждение о внезапном нападении? Нетерпение впередсмотрящего на мачте корабля, напряженно вглядывающегося в горизонт в поисках желанной земли?
И как связка «высота = безопасность» трансформировалась в «высота = красота»?

Как бы то ни было, сегодня любой путешественник стремится к смотровым площадкам, как к местам силы, готовый зачастую расстаться за эту возможность с приличной суммой денег. И чем больше подобных видовых панорам у города – тем лучше от него впечатление среди его гостей.

 photo IMG_7966_zpskfxy8hcj.jpg


Эдинбург – чемпион по числу смотровых площадок, дающих возможность подробно рассмотреть шотландскую столицу под разными углами и с различным приближением


Collapse )
бэкпекер на небе

Прогулка по Британии. Эдинбург. Старый и Новый город

Любопытно, как услышанный факт или один раз увиденное изображение создает образ, который мы проносим через года. 17 лет назад на лекции по ландшафтоведению профессор В.А.Николаев рассказывал нам, первокурсникам, о культурном ландшафте на примере столицы Шотландии. Так у меня в голове и отложилось: Эдинбург – самый красивый город мира с точки зрения вписанности в окружающий ландшафт.

Оттого я немного боялся встречи с шотландской столицей. Вдруг реальность не будет соответствовать ожиданиям? Вдруг разочаруюсь? Так часто бывает, когда чего-то очень долго ждешь.


 photo IMG_8002_zps71mdn9mk.jpg


К счастью, Эдинбург оказался счастливым исключением. Он еще прекраснее, чем я надеялся.

Collapse )
бэкпекер на небе

Лекции на Дебаркадере - Шотландия. 26 октября

Однажды июльским утром я открыл книгу Генри Мортона «В поисках Шотландии», рассказывающую о путешествии в страну гор и озер в конце 1920-х годов. На следующий день я купил авиабилет в Лондон, а еще через три дня отправился на месяц в Шотландию. Чтобы понять, как некогда опасный и негостеприимный край превратился в самое романтическое и привлекательное место в мире. И ни капли при этом не изменился. Ни со времен Генри Мортона, ни со времен Уильяма Уоллеса.

 photo mgqj6rISOjc_zps0hc48c9c.jpg


Об итогах этого путешествия расскажу в понедельник, 26 октября. Начало в 19-00. Приходите. Вход свободный.

Подробности на http://at-debarcader.livejournal.com/76846.html
и https://vk.com/at_debarcader_26_10_15
бэкпекер на небе

Прогулка по Британии. Шотландское Приграничье

Шотландия начинается сразу же, без раскачки. До Хайлендс и гленов еще сотни километров, а от холмов и долин уже захватывает дух.


 photo IMG_7718_zpska9n8uz6.jpg


Шотландское Приграничье. Руины аббатств. Вересковые покрывала склонов. Пуантилизм овечьих стад на зеленых лугах. И ветер на вершинах, который доносит обрывки «Песен Шотландской Границы» Вальтера Скотта.
От подобного начала путешествия немного не по себе. Ведь если так хорошо уже сейчас, что же будет дальше?

Collapse )
бэкпекер на небе

Прогулка по Британии. Граница Шотландии

Удивительно, как мало, порой, надо чтобы позвать человека в дорогу. Несколько коротких ярких образов, и вот уже куплен билет на самолет.
Автор «Искусства путешествий» Ален де Боттон отправился на Барбадос, держа в голове лишь три образа острова: пляж с пальмой на фоне заката, гостиничный номер в бунгало и лазурное небо. Чтобы убежать от лондонской зимы этого оказалось вполне достаточно. Мне, чтобы отправиться в Шотландию, хватило одной ментальной картины. Вид на Эйлдонские холмы и долины Шотландского Приграничья с перевала Картер-Бар, границы Шотландии и Англии.

 photo IMG_7624_zpscufhlfj3.jpg

«Во всех странах есть такие пейзажи, которые безошибочно трогают сердце путника. Именно такой вид открывается с вершины Картер-Бар. Перед вами Шотландия. Но не та страна, о которой сказал поэт: «О Каледония, твой лик / Порою строг, порою дик!». Нет, эта Шотландия напоминает женщину в хорошем настроении: она вам рада, встречает с улыбкой на лице, пирогом на противне и горячим чайником над очагом».
Менее чем через две недели после того, как я прочел эти строки Мортона, открывающие книгу о его путешествии по Шотландии, я сам стоял на Картер-Бар. На границе Шотландии и остального мира.

Collapse )