Семен Павлюк (pavlyuk) wrote,
Семен Павлюк
pavlyuk

Categories:

Западная Сахара как Африканское Косово

По ситуации на 27 апреля 2008 г. из 192 стран-членов ООН 38 признали Косово как независимое государство.

"Независимому" Косово уже 70 дней. И что? Мир не перевернулся. Война не началась. Мирового парада суверенитетов не случилось. (Но и братания сербов и албанцев под крылом ЕС и США тоже не произошло.)
Впрочем, стоило ли ожидать другого. Давайте посмотрим на Западную Сахару.



Это государство-призрак, которое упорно появляется на всех картах мира, хотя де-факто является частью Марокко. Почему же оно продолжает появляться? Да потому что независимость Западной Сахары признают 78 стран-членов ООН . Это, знаете ли, в 2 раза больше, чем признающих Косово.

Марокко официально поддержала лишь одна страна - Судан (в 2005 г.). Угадайте почему.



Более того, в 1982 г. Сахарская Арабская Демократическая Республика (таково официальное название непризнанного(?) государства) большинством голосов была принята в Организацию Африканского Единства и автоматически получила место уже в Африканском Союзе. Марокко в знак протеста пришлось покинуть ОАЕ.

Еще Западная Сахара есть на картах мира, т.к. ее признает ООН. Точнее признает как отдельную территорию, чья судьба должна быть решена на основе всенародного референдума.

Вот только референдум никак провести не могут. ООН пытался дважды, но число "избирателей" оказывалось больше, чем должно быть. Т.е. по данным ООН, в Западной Сахаре проживает 90 тыс. чел., а в списках избирателей, которые дали марроканцы - 400 тыс. чел. И большинство из этих избирателей по виду явно вчера приехали из какой-нибудь Касабланки. Это, кстати, не считая почти 100 тыс. беженцев от марокканской оккупации, что живут в лагерях в соседнем Алжире.

Так и живут. Де-юре одно, де-факто другое. Западная часть страны с дорогой, по которой еще недавно проходило ралли Париж-Дакар, и с месторождениями фосфоритов - под контролем Марокко, восток - "дикое поле", по которому носятся на верблюдах повстранцы.



Запад и Восток в лучших традициях жанра разделены Стеной. Протяженность 2720 км - просто Великая Стена современности. Повстанцы и им сочувствующие называют ее "Стеной Позора".



На самом деле там целый каскад стен - см. карту из Википедии



В 2007 г. Марокко предложила региону некоторую автономию, хотя реально это мало что изменит. Позиция западносахарцев проста – независимость и точка. Благо более трети мира ее уже признали.

В только путь к полному международному признанию у Западной Сахары неблизкий. Как и у Косова.

Кстати день независимости Западной Сахары – 27 февраля. Любят же они в феврале бузить…




Карта взята из статьи Д. Заяца "Западная Сахара" в газете "География"
Статью надо прочитать обязательно по адресу
http://geo.1september.ru/articlef.php?ID=200501902

А лучше в принципе на газету подписаться ;)
Tags: АФРИКА, Западная Сахара, наша эра
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 65 comments