Семен Павлюк (pavlyuk) wrote,
Семен Павлюк
pavlyuk

Categories:

Автопробег по Намибии - День 6. Долина Смерти

Пустыня может быть красной, пустыня может быть оранжевой, пустыня может быть желтой, пустыня может быть белой...

В Долине Смерти Сосусвлея все это можно увидеть в течение двух рассветных часов...







Наш автопробег не составил еще и недели, а мы уже привыкли нарушать закон. На этот раз в очередной раз переночевали в неположенном месте – Сосусвлей надо покинуть с закатом. Мы же спокойно запарковали машину на парковке и ушли встречать закат на дюну .

Других машин на парковке уже не было. Да и не каждый сюда доберется. Последние 5 км до Сосусвлея (от парковки «Скрытой долины») дорога вязнет в песке и под силу только полноприводной машине. И то вести надо аккуратно и по наезженной колее, в чем мы быстро убедились. Эти 5 км называются «тропа 4х4», т.е. 4 колеса + 4 человека для выталкивания машины из песка.

Ночью над дюнами взошла луна, а на запах консервов прибежали шакалы. Впрочем, близко подойти так и не решились. Ночевать остались на пустой парковке, благо здесь есть и туалет-«скворечник», и столики для еды.

Встали в 05:17. В темноте собрали палатки и пошли встречать рассвет на дюны. Интересно идти по песку рано утром. Верхний слой холодный, зато под ним слой теплого, почти горячего песка, не успевшего остыть за ночь. От такой разницы температур ногам при ходьбе очень приятно.



Солнце взошло в 06:03 и начался самый длинный день в году – 22 декабря.

Туристы предпочитают встречать рассвет на дюне 45, а к долине Смерти добираются только к 8 утра. Так что на 2 часа долина Смерти была в нашем полном распоряжении.

В комплексе Сосусвлей все линейно – дорога одна. Сначала проезжаешь мимо Дюны 45. Потом доезжаешь до парковки «Скрытая долина» (сама долина находится в 10-15 минутах ходьбы от нее). От этой парковки начинается 5 км трасса, доступная только для полноприводных машин. Прочие могут либо пересесть на спецтранспорт нацпарка (за деньги), либо идти пешком.



Финальная точка – долина Сосусвлей («влей» - это и есть долина) с парковкой, на которой мы и ночевали. От парковки 5-10 минут хода до Долины Смерти – пожалуй, самой красивой части комплекса.



На самом деле, эти фотографии вы тоже сто раз видели – оранжевые дюны, белый солончак и черные стволы деревьев.







Солнце медленно вползает в долину, зажатую меж дюнами. И краски становятся все ярче, тени все длиннее.





Потом солнце врывается в долину белым сиянием, и пейзажи становятся вовсе инопланетными.



Первые туристы появляются в начале восьмого, но магию уже не развеять. Черные тени на белом солончаке навсегда поселились внутри нас и никакой московский холод их оттуда не выгонит.



Отныне 22 декабря, в самый короткий день в году, я буду знать, что где-то этот день самый длинный. И где-то солнце встает в 6 утра, удлиняя черное на белом. И где-то спрингбоки переваливают через ярко-оранжевые дюны…





(фото А. Николаева)

Вернувшись к парковке, которая уже была забита машинами, мы поехали обратно, к Спрятанной долине (HiddenVlei).



Оказалось, что идти до нее не так уж и близко.





Но все равно это того стоит. Даже несмотря на жару.



Возвращались к машине в полдень. Солнце было почти в зените. Тропик Козерога был в каких-то ста километрах. Песок стал невыносимо горячим. Попытка перейти прямо через дюну закончилась ожогом ступни. Отсюда вывод – осмотр долин и дюн лучше распределить между закатом и рассветом. А днем отлеживаться в пивной тени кемпинга.



Собственно, в кемпинг мы и направились. После 4 «диких ночевок» нам бы не помешал небольшой комфорт.

Продолжение следует…


Tags: АФРИКА, Намибия, дневники и травелоги, путешествия, фотоотчет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →