Семен Павлюк (pavlyuk) wrote,
Семен Павлюк
pavlyuk

Category:

Вперед, буры! или "De La Rey"





Одна из любимых книг моего детства - "Капитан Сорви-Голова" Луи Буссенара. Наверное отсюда и идет любовь к бурам и интерес к их истории и культуре.

История буров трагична. Сначала изгнание из первичного ареала обитания - Великий трек по Южной Африке, потом две войны с англичанами, результат которых - десятки тысяч погибших мужчин на поле боя и женщин и детей в концлагерях.
Во второй половине ХХ века буры ассоциировались, в основном, с властью белого меньшинства в Южной Африке. А сегодня термин "бур" стал чуть ли не ругательным.

"В загоне" находится и язык африкаанс, поэтому современные буры и африканеры (некоторые различают эти термины, хотя в широком смысле это одно и то же) очень трепетно относятся к своему языку и, в частности, к песням на африкаанс.

Музыкальная икона африканеров - южноафриканский певец Бок ван Блерка, чья песня "De La Rey" в одночасье стала культовой.

Песня о бурском генерала времен Англо-бурской войны призывает буров сплотиться и стоять до конца. Как черное правительство, так и праворадикальные белые группы типа Boeremag и Warriors of the Boer Nation восприняли эту песню как призыв к вооруженному сопротивлению правящему черному режиму.

Правительсво даже издало специальную резолюцию, где в целом положительно отозвалось о творчестве ван Блерка, но предупредило о том, что определенное прочтение песни расценивается как государственная измена и карается по всей строгости закона.

В общем, послушайте сами и посмотрите клип (благо он с английскими субтитрами).
Tags: АФРИКА, Намибия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 22 comments