Семен Павлюк (pavlyuk) wrote,
Семен Павлюк
pavlyuk

Category:

Чжоучжуан - китайская Венеция

Громаду Шанхая окружили многочисленные "чжоу": Сучжоу, Ханчжоу, Янчжоу... Все они представляют собой тот классический Китай, который мы привыкли представлять по фильмам и книгам о временах династий. Сады, каналы, лотосы - побежденная природа, поставленная на службу (читай - на услаждение) китайских вельмож и сановников.

Сады Сучжоу и прогулки вдоль озера в Ханчжоу собирают не меньше туристов, чем Запретный Город и Великая Китайская Стена. На этом фоне несколько на втором плане стоит Чжоучжуан, носящий титул "Китайской Венеции". Лейбл явно затертый - так называют и Сучжоу, и Янчжоу. Но практика посещения показывает, что на этот раз лейбл прилеплен удачно.





История города восходит к 1086 г. Большинство здания исторического центра – 14-16 вв. Но известным и популярным среди туристов Чжоучжуан стал только в середине 80-х гг. В 1984 г. китайский художник Чэнь Ифэй пишет картину «Воспоминание о родном городе», на которой изображает Двойной мост (он же – мост Шуанцяо) в Чжоучжуане.



Картина поехала на выставку в Нью-Йорк, где попалась на глаза нефтяному олигарху Арманду Хаммеру (Occidental Petroleum Corporation). Он купил картину, а позже презентовал ее Ден Сяопину.

Так, в одночасье, и мост, и город стали сверхпопулярны среди китайских туристов. К концу 90-х гг. никому не известный десятилетием ранее Чжоучжуан принимал уже по 2,5 млн. туристов ежегодно. В 1998 г. город вошел в список ЮНЕСКО – а значит пришли и деньги на реставрацию (плюс к тому, что выделяет китайское правительство).



Сейчас это классическая «туристическая ловушка» - центр города вылизан и отреставрирован.





Каждое здание – это либо музей, либо ресторан, либо сувенирная лавка. Собственно, сам исторический центр и есть один большой музе под открытым небом. Достаточно сказать, что вход в историческую часть города стоит 100 юаней (330 руб).



Чжоучжуан находится всего в 30 км от Сучжоу и около 60 км от Шанхая. Из Сучжоу ходят автобусы, причем «белому человеку» билет на него не продают, а посылают в спецкассу, где сразу платишь 100 юаней за билет в центр города. С этим билетом автобус везет до Чжоучжуана бесплатно. От автостанции до входа в старый город придется пройти метров 600.



Перед входом в старый город – несколько построенных с нуля арок. Когда-нибудь их так и будут называть: постройки эпохи династии КПК.



Приезжать в Чжоучжуан лучше под вечер, когда вал китайских тургрупп уже схлынул и по городу можно пройтись, не расталкивая толпу локтями.



Внутри старого города все цены взлетают втрое, так что имеет смысл купить воду, а то и просто поесть заранее. Основа местной кухни – блюда из рыбы.



В старом городе 14 мостов, которые пересекаешь постоянно, в каком бы направлении не пошел.



Действительно похоже на Венецию. Только гондольеры в остроконечных шляпах.





Кстати, гондолы делаются тут же.



Билет, помимо входа в собственно город, дает право посетить все музеи и храмы, что в нем находятся. В городе ориентируйтесь на указатели, сообщающие о направлении и расстоянии до нужной достопримечательности.



Особенно понравился храм, находящийся на самом краю города. Нам повезло – здесь уже не было ни одного туриста.



Бродить по таким комплексам в одиночестве – одно удовольствие.






В общем, в Китае достопримечательности, которые удалось посетить без присутствия тургрупп, и оставляют самые благоприятные впечатления.



А за стеной комплекса – уже совсем другой Китай – там не помышляют о туристах, но рыбу ловят в тех же конических шляпах, теми же дедовскими методами.



Уж и не знаю, что аутентичнее…

Tags: АЗИЯ, Китай, путешествия, фотоотчет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 30 comments