Семен Павлюк (pavlyuk) wrote,
Семен Павлюк
pavlyuk

Category:

От Тибета до Средней Азии

Последняя часть 40-дневной поездки по Китаю содержала в себе ее кульминацию. Наконец-то мы нашли то, чего уже, казалось, в Китае не сыщешь. Одиночество. Отсутствие людей. Для этого надо было всего лишь забраться на несколько тысяч метров в горы и отойти на несколько десятков километров от жилья. Желательно в дождь. И еще отделить себя от цивилизации несколькими горными оползнями.





Вот тогда можно расслабится, сесть на обочину грунтовой дороги и смотреть как на горными пиками медленно ползут облака…. Вот только через сутки подобного сидения, когда кончается еда, ливень только усиливается, а в глазах начинает медленно темнеть от долгих прогулок под рюкзаком на высоте 4000 метров, поневоле захочется обратно к людям. А еще лучше – к пандам.

Но обо всем по порядку…



Последняя остановка перед горным Китаем – город Лицзян (он же Лиджанг; Lijiang). Пожалуй, это самый красивый и аутентичный город Китая, где нам довелось побывать.




Старый город – огромный лабиринт узких улиц и каналов, бродить по которым одно удовольствие даже несмотря на толпы китайских туристов (в вечерний «час пик» центральные артерии двигаются со скоростью пассажиров станции «Парк Культуры» московского метро).





Город населен народом накси, которых легко опознать по синим кепочкам





Лицзян, как и Дали – признанная база бэкпекеров. В городе много кафе и ресторанчиков на любой вкус. Нам приглянулось кафе «Прага», где делают потрясающий каппучино.




Лицзян также база для тех, кто идет в треккинг в Ущелье Прыгающего Тигра. Наш маршрут сложился таким образом, что Янцзы мы так и не увидели, поэтому не сходить в ее верховья было бы преступлением.



В ущелье сильно повезло с погодой – весь первый день шел дождь, одевший окрестные вершины густым туманом и сделавший пейзаж просто волшебным.





В пассиве – сутки похода по щиколотку в жидкой грязи.



Дожди раздули текущие с гор водопады. Некоторые теперь неслись потоком прямо через тропу, что добавляло походу вкус приключения.




Асфальтовая дорога, идущая в нижней части ущелья, была не в лучшем состоянии. Насквозь ее проехать было нельзя из-за оползня. Во многих других местах ехать было весьма рискованно.




После ущелья поехали дальше на север. В Шангри-Лу. Это не метафора, а второе (туристическое) название города Жондиан (Zhongdian), который находится на высоте 3200 метров и считается аванпортом Тибета.



Китайское правительство вкладывает миллионы и едва ли не с чистого листа отстраивает старый город «под Тибет», а новый город застраивает огромными отелями все как один по форме напоминающие Поталу. Результат немного кислый. Отдает новоделом и Диснейлендом.
На холме над старым городом стоит огромный молитвенный барабан, который беспрестанно крутят туристы. Рядом ходят одетые монахами ребята и просят денег.



Куда аутентичнее огромная гомпа (монастырь), располагающийся в 4 км к северу от города. Это, фактически, мини-город.




Правда сейчас его активно «реконструируют», а позади строят еще один такой же. Китай… Странно, что до сих не догадались Янцзы или Хуанхэ вспять повернуть…

Неудивительно, что мы спешили покинуть эти километры улиц-сувенирных лавок и, несмотря на отсутствие автобусов, двинутся дальше на север, чтобы по горным дорогам попасть из Юннани в провинцию Сычуань.



Сделать это оказалось не так просто. Асфальт кончился через 60 км, осталась размытая дождями грунтовка. 200 км до Сиаченга (первое поселение в Сычуани) мы ехали два дня. Точнее частично ехали, частично плыли по жидкой грязи в сантиметрах от пропасти, а частично просто шли по горным дорогам. На исходе второго дня, когда ни еды, ни сил не осталось, хлынул ливень, а до ближайших людей (предположительно) было несколько километров появились ОНИ.

Три черных джипа вынырнули из завесы ливня просто как на заставки сериала «Бригада». Мы даже сначала подумали, что это правительственная делегация… Так всегда бывает в автостопе. Секунду назад ты раздумывал, где бы спрятаться от ливня, а через миг рядом тормозит навороченный Лексус.



Оказалось, это бизнесмены из Шенжена, которые путешествуют по Китаю. Так что нам по пути до самого Ченду. Два дня мы одолевали путь до Сиаченга (четверть пути до Ченду), а остальные три четверти промчали за следующие сутки.



Это уже Тибет. Не административно, но физ-географически. Да и административно тоже (что в Юннани, что в Сычуани есть тибетские префектуры – типа наших Бурятских автономных районов, что отдельно от республики Бурятия). На дороге чаще встречаются тибетские иероглифы, нежели китайские. Поселения и люди совсем другие. Вокруг пасутся яки.




А уж природа… Перевал идет за перевалом. 4600, 4700, 5400 метров над уровнем моря! Отныне отдельная поездка в Тибет для меня – вопрос времени.







Горные дороги так переполнили нас впечатлениями, что несколько следующих дней в столице провинции Сычуань городе Ченду мы почти не выходили за пределы хостела. Благо на улице опять за 30 градусов, а Mix Hostel – самый лучший хостел из всех виденных в Китае.

Только через два дня мы смогли выйти наружу и сходить в гости к пандам. На окраине Ченду находится центр разведения этих харизматичных животных, так что, прийдя туда рано поутру, можно понаблюдать за этими созданиями.

Взрослые особи только и делают, что едят.




А вот малышня еще бегает и играется.




Как сказала Маша, панды – квинтэссенция cuteness, глядя на них нельзя не умилиться и, в принципе, в этот центр можно ходить как на работу каждое утро.


Куда еще нельзя не съездить, коли вы добрались до Ченду, это Лешань, где на берегу Мин сидит огромны Будда – самый большой сидячий Будда в мире. Его отрешенный взгляд напомнил мне лица храма Бокор в кхмерском Ангкоре. Заглянуть в глаза лешаньскому Будде – хорошая точка для ханьского Китая.




Рядом с Лешанем есть еще священная гора Эмейшань, но на нее мы не полезли. После вольного Околотибетья карабкаться по склонам в компании тысяч китайцев было бы невыносимо. В другой раз. Теперь наш путь лежал на запад. Прочь из Китая.

Урумчи – еще не Средняя Азия, но уже и не Китай. Здесь привычные формы китайского храма увенчаны полумесяцем




А на улицах чаще продают шашлык, чем лапшу.




Русский дух тут тоже чувствуется. Надписи до боли напоминают Суйфейхэ.



Попрощавшись с живущей в Урумчи Леной, которая нас приютила и показала город, мы поехали ночным автобусом на границу.



КПП в Хоргосе оказался не таким страшным, как его некоторые малюют. Хотя, как известно, раз на раз не приходится. Давка на входе в китайский КПП (свалка-драка с использованием баулов и кулаков, но для человека, прошедшего школу московского метро, не так уж и сложно), штурм маршрутки, которая везет от КПП до КПП и все – на казахской стороне вообще ни одного человека.
Добро пожаловать в СНГ!

Алма-Ата сильно изменилась за те три с половиной года, что я тут не был. Это видно с первого взгляда, брошенного с холма Коктюбе.




Город ощетинился стройками высоток и деловых комплексов, по холмам как грибы растут коттеджные поселки. Цены на квартиры едва ли не перегоняют московские. На улицах сплошная пробка, причем все сплошь иномарки с номерами «555» или «777». Чтобы решить транспортную проблему срочно строится метро.
Да здравствуют растущие цены нефть! God bless America и демократизацию Ирака. Feels like home. Свежий номер Русского Newsweek’a и Simpsons The Movie в кинотеатре довершают картину.

Можно расслабится, заказать еще шашлыка и вспомнить Китай, держа в уме Среднюю Азию.




P.S. Пока искали интернет, успели доехать до Ташкента. КПП в Черняевке прошли без проблем. Ночной автобус от Алма-Аты до границы (читай - до Ташкента) = 1000 тенге (200 рублей) (если место впереди салона, то 1500 т.).

Вопросы: Кто что знает о переходе Андижан-Ош? Работает ли он? Как проходится? Как с КПП между Узбекистаном и Таджикистаном? Кто недавно переходил?
Tags: АЗИЯ, Китай, дневники и травелоги, путешествия, фотоотчет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →