Семен Павлюк (pavlyuk) wrote,
Семен Павлюк
pavlyuk

Ельцин

Сегодня хоронят Бориса Николаевича Ельцина

DSCN6827-1


DSCN9696




Я никогда не относил себя к числу сторонников Ельцина. Никогда за него не голосовал. Да и вообще, сказать, что я его не любил - это еще мягко выразиться.
Но всегда уважал как человека. Как личность. Почти по Ленину: "глыба, матерый человечище".

Ельцин сделал много непростительных ошибок, главной из которых, конечно стала Чечня. И еще больше не сделал, потому что его в последний момент переубедили. Взять хотя бы указ об отмене президентских выборов, разгоне Думы и запрете компартии весной 1996 г., который он почти подписал - по сравнению с этим любые "отходы от конституции" нынешней власти типа отмены губернаторских выборов - детский лепет.

Но он всегда все брал на себя, тратя свой рейтинг, свой политический капитал. В этом смысле он сто раз лег на рельсы.

Эпоха Ельцина - целый вихрь образов, когда одно потрясение сменяло другое. "Борис, ты не прав". Ельцин против Бракова и действительно всенародная поддержка. Президент России. Ельцин на танке. Реформы Гайдара. Ваучеры. Да,да,нет,да. Танки стреляют по Белому Дому. Леня Голубков. Новогодний штурм Грозного и катастрофа в Чечне. 6% процентов. Буденовск. Выборы. Коробка из-под ксерокса. Шунтирование. Дефолт. Чехарда премьеров. Взрывы домов. Вторая Чеченская. И, наконец: "Я устал, я ухожу".

Еще более яркий вихрь образов - сам Ельцин в те годы. Его выходки и цитаты запомнились не меньше (если не больше), чем его дела.
Дирижирование оркестром в Германии. "Ну-у-у, скажу честно. Проспал". Предвыборный танец под песню Осипова. Монолог про снайперов. Упрямое "садитесь", адресованное прилетевшим в Москву лидерам чеченских сепаратистов. Кошмарное "клянусь" на инаугурации второго президентского срока.

Да и просто все эти его "россияне", "панима-а-аешь", "чта-а-а"... Все поголовно копировали его интонации и словечки, уже не до конца понимая, то ли это его цитаты, то ли креатив авторов "Кукол".

Эпоха Ельцина - это моя юность, юность моего поколения.
Ельцин ушел, когда мне было 19 с половиной лет. И с ним закончились не только мои teens, но и юность России вообще.

Ельцинская Россия - это юность страны, когда тебя бросает из крайности в крайность: то в панковскую приватизацию, то в готично-суицидальный дефолт. Кто не радикал в 15 лет, у того нет сердца...

Путинская Россия - это молодость, переходящая в зрелость. Осознаем себя и собственную значимость. Рвем, по разным причинам, с друзьями юности. Начинаем делать карьеру. Уходим с головой в бизнес, не замечая грустные реплики бывших друзей о старых, добрых временах. You used to be cool and then you got promoted.
Мы вместе со страной уходим от романтизма, анархии, надежд юности 90-х в скучный реализм и карьеризм начала 21 века.

Поэтому прощание с Ельциным - это прощание со своей юностью. Поэтому я пошел в Храм Христа Спасителя.

DSCN9699-1

DSCN9697

DSCN9681-1

DSCN9687-2

DSCN9691

DSCN9695

DSCN9694



Я простился не с политиком, взгляды и решения которого не разделял и не разделяю. Политик остался на экране телевизора. В гробу же лежал человек. Человек, в чью эпоху мы выросли. И выражение лица у него было такое же упрямое, как и при жизни. Он своего мнения не изменил. Он гнул свою линию до конца...



P.S. На самом деле фотография, данная в заглавии поста, выглядит вот так.

DSCN6827

Я снял это фото на распродаже уцененных книг перед книжным магазином Strand Book на Бродвее в марте 2006 г. С мысленным ядовитым комментарием, мол, история назначает всем истинную цену.

На самом деле, какова будет историческая цена и память о первом президенте России, решать не политикам и деятелям культуры, которые сейчас произносят много слов с экрана телевизора. И даже не мне и моему поколению, да которого эпоха Ельцина - чистые эмоции. А вот для этого товарища, который родился уже после ельцинской России.

DSCN9684

Но почему-то кажется, что как бы не относились к Ельцину через 50 или 100 лет, это будет точно не равнодушие.

Его эпоха - эпоха перемен. Интересные времена.
Tags: наша эра
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →