?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ельцин

Сегодня хоронят Бориса Николаевича Ельцина

DSCN6827-1


DSCN9696




Я никогда не относил себя к числу сторонников Ельцина. Никогда за него не голосовал. Да и вообще, сказать, что я его не любил - это еще мягко выразиться.
Но всегда уважал как человека. Как личность. Почти по Ленину: "глыба, матерый человечище".

Ельцин сделал много непростительных ошибок, главной из которых, конечно стала Чечня. И еще больше не сделал, потому что его в последний момент переубедили. Взять хотя бы указ об отмене президентских выборов, разгоне Думы и запрете компартии весной 1996 г., который он почти подписал - по сравнению с этим любые "отходы от конституции" нынешней власти типа отмены губернаторских выборов - детский лепет.

Но он всегда все брал на себя, тратя свой рейтинг, свой политический капитал. В этом смысле он сто раз лег на рельсы.

Эпоха Ельцина - целый вихрь образов, когда одно потрясение сменяло другое. "Борис, ты не прав". Ельцин против Бракова и действительно всенародная поддержка. Президент России. Ельцин на танке. Реформы Гайдара. Ваучеры. Да,да,нет,да. Танки стреляют по Белому Дому. Леня Голубков. Новогодний штурм Грозного и катастрофа в Чечне. 6% процентов. Буденовск. Выборы. Коробка из-под ксерокса. Шунтирование. Дефолт. Чехарда премьеров. Взрывы домов. Вторая Чеченская. И, наконец: "Я устал, я ухожу".

Еще более яркий вихрь образов - сам Ельцин в те годы. Его выходки и цитаты запомнились не меньше (если не больше), чем его дела.
Дирижирование оркестром в Германии. "Ну-у-у, скажу честно. Проспал". Предвыборный танец под песню Осипова. Монолог про снайперов. Упрямое "садитесь", адресованное прилетевшим в Москву лидерам чеченских сепаратистов. Кошмарное "клянусь" на инаугурации второго президентского срока.

Да и просто все эти его "россияне", "панима-а-аешь", "чта-а-а"... Все поголовно копировали его интонации и словечки, уже не до конца понимая, то ли это его цитаты, то ли креатив авторов "Кукол".

Эпоха Ельцина - это моя юность, юность моего поколения.
Ельцин ушел, когда мне было 19 с половиной лет. И с ним закончились не только мои teens, но и юность России вообще.

Ельцинская Россия - это юность страны, когда тебя бросает из крайности в крайность: то в панковскую приватизацию, то в готично-суицидальный дефолт. Кто не радикал в 15 лет, у того нет сердца...

Путинская Россия - это молодость, переходящая в зрелость. Осознаем себя и собственную значимость. Рвем, по разным причинам, с друзьями юности. Начинаем делать карьеру. Уходим с головой в бизнес, не замечая грустные реплики бывших друзей о старых, добрых временах. You used to be cool and then you got promoted.
Мы вместе со страной уходим от романтизма, анархии, надежд юности 90-х в скучный реализм и карьеризм начала 21 века.

Поэтому прощание с Ельциным - это прощание со своей юностью. Поэтому я пошел в Храм Христа Спасителя.

DSCN9699-1

DSCN9697

DSCN9681-1

DSCN9687-2

DSCN9691

DSCN9695

DSCN9694



Я простился не с политиком, взгляды и решения которого не разделял и не разделяю. Политик остался на экране телевизора. В гробу же лежал человек. Человек, в чью эпоху мы выросли. И выражение лица у него было такое же упрямое, как и при жизни. Он своего мнения не изменил. Он гнул свою линию до конца...



P.S. На самом деле фотография, данная в заглавии поста, выглядит вот так.

DSCN6827

Я снял это фото на распродаже уцененных книг перед книжным магазином Strand Book на Бродвее в марте 2006 г. С мысленным ядовитым комментарием, мол, история назначает всем истинную цену.

На самом деле, какова будет историческая цена и память о первом президенте России, решать не политикам и деятелям культуры, которые сейчас произносят много слов с экрана телевизора. И даже не мне и моему поколению, да которого эпоха Ельцина - чистые эмоции. А вот для этого товарища, который родился уже после ельцинской России.

DSCN9684

Но почему-то кажется, что как бы не относились к Ельцину через 50 или 100 лет, это будет точно не равнодушие.

Его эпоха - эпоха перемен. Интересные времена.

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
imdek
Apr. 25th, 2007 10:52 am (UTC)
очень красиво и правильно написал, спасибо!
desember
Apr. 25th, 2007 10:56 am (UTC)
Спасибо, Семен. С некоторым трепетом открыла то, что под катом, потому что как раз собираюсь сегодня вас послушать в "Точке". Нет, правда. Нескольких как будто приличных человек успела уже за эти дни отфрендить, потому что высказать свою точку зрения это одно, а глумиться над умершим - другое. Еще раз - спасибо
pavlyuk
Apr. 25th, 2007 01:00 pm (UTC)
Спасибо вам.
Я долго думал, стоит ли писать вообще. Но сегодня сходил на прощание и все-таки решился. Как видно не зря.
(Deleted comment)
pavlyuk
Apr. 25th, 2007 12:58 pm (UTC)
Горбачев жив скорее для Запада.
А наши либералы Ельцина часто поминали - мол, вот сейчас старик выступит публично и покается за Путина и т.д.
К тому же Горбачев это только имя и один человек, а у Ельцина сохранилась почти вся команда.
guantanamodance
Apr. 25th, 2007 11:14 am (UTC)
да сильно

только про путинскую зрелость и уход "с головой в бизнес". и вообще сравнение страны со стадиями взросления человека - ну сам знаешь.. это только красиво как меитафора, с литературной точки зрения....

на самом деле великий человек. который первый из глав государства в России сказал не "Делйате блять все так!" или "Делайте все вот эдак!" а "Решите для себя сами что вам нужно и делайте - я то тут причем". И за это ему большой человеческий и гражданский респект. Это мы из средневековья потихоньку выбираемся.....
pavlyuk
Apr. 25th, 2007 12:55 pm (UTC)
про путинскую россию это только (и не сколько) метафора развития России (хотя отчасти это и так), сколько метафора моего поколения.
Люди в 26-29, в большей своей части, начали действительно большие деньги зарабатывать. Им пофигу на отмену губернаторских выборов и они скорее за стабильность (которая сейчас есть), чем за большую свободу слова и имидж на мировой арене...
whoolita
Apr. 25th, 2007 12:26 pm (UTC)
да
geo_katso
Apr. 25th, 2007 12:50 pm (UTC)
Подписываюсь....
tantalle
Apr. 25th, 2007 12:56 pm (UTC)
Спасибо, очень хорошо написано.
tantalle
Apr. 25th, 2007 03:57 pm (UTC)
Семен, а можно я дам ссылку на этот постинг у себя в журнале?
pavlyuk
Apr. 25th, 2007 06:45 pm (UTC)
конечно
bandikot
Apr. 25th, 2007 01:01 pm (UTC)
+1
ellome
Apr. 25th, 2007 02:04 pm (UTC)
Да, очень правильно написано. Я, кстати во времена своей юности Ельцина как раз поддерживал и в 1996-м вполне искренне за него голосовал в обоих турах. Кстати, это были первые мои выборы - мне тогда подарили гвоздичку, а наклейка с российским флагом и надписью "Я голосовал" (были такие, кто помнит) до сих пор приклеена на обложке моего паспорта. А вот паспорт в этой обложке уже другой - с двуглавым орлом - и это правильно. Только вот музыку Глинки жалко - не стоило возвращать советский гимн.

На прощание сходить, к сожалению, не имел возможности. Но мне на самом деле очень жаль, что эпоха 1990-х безвозвратно ушла в прошлое. Хотя может быть я так думаю потому, что ни за что не хочу признавать, что юность прошла. Очень уж не хочется стареть.
pavlyuk
Apr. 25th, 2007 06:51 pm (UTC)
Ну, юность и старение - вещи разные. И, имхо, лучше быть вечно молодым, чем вечно юным :)
ellome
Apr. 26th, 2007 08:47 am (UTC)
Знаешь, если честно, для меня нет четкой грани между юностью и молодостью. Я между этими понятиями почти ставлю знак равенства. Может быть потому что я в юности был очень серьезен. А может быть несерьезен сейчас. Трудно сказать.
podzemkin
Apr. 25th, 2007 02:48 pm (UTC)
Товарищ Павлюк, Вы все очень хорошо сказали :)
Реально. Приятно читать.
mashats
Apr. 25th, 2007 03:22 pm (UTC)
;-)))
никогда за него не голосовал звучит куда солиднее, чем "я недорос до возможности за него (не) голосовать"
%)))
pavlyuk
Apr. 25th, 2007 06:50 pm (UTC)
А что в 1996 г. мы еще не голосовали?
Впрочем тогда каждый головал так или иначе. Сердцем ;)

Вот только до сих пор не считаю те выборы, как сейчас модно говорить, "открытыми, честными и демократическими".
mashats
Apr. 25th, 2007 09:33 pm (UTC)
не голосовали, с 18-ти по-моему тогда было (не знаю как сейчас).

посмотри фильм Spinning Boris
он, конечно, не претендует на истинное представление действительности, но вполне интересен как "американский взгляд на выборы в 1996".
(no subject) - pavlyuk - Apr. 25th, 2007 11:12 pm (UTC) - Expand
dobrygnom
Apr. 25th, 2007 05:59 pm (UTC)
имхо, лучшее что я прочёл во всей фрэндленте на тему Ельцина
snjs
Apr. 26th, 2007 08:48 pm (UTC)
Выскажусь не в тон предыдущим комментам. Я НЕ уважал Ельцина как человека, ибо как человека я его не знал, как и ты, Сень. Я знал его как президента и как президента я его презираю и считаю предателем своей страны. Насчет того, что он тратил свой политический капитал - ты что, серьезно?! Какой у него оставался капитал ко вторым выборам?! Разве что тот, что в банке. И своего мнения у него уже под конец не было, Сень. Был затуманеный всякой медицинской и не только дрянью мозг. Поэтому я ценю красоту твоего порыва, но сказать что ты не прав - это ничего не сказать. Я никогда бы не пошел прощаться с ТАКИМ политиком, а проститься с ним как с человеков у меня никаких мотивов не было и нет.
pavlyuk
Apr. 28th, 2007 10:44 am (UTC)
А террипратчеттовскую фразу в конце поста ты не отметил... А ведь ты один из немногих, кто поймет ее смысл.
snjs
Apr. 29th, 2007 02:21 pm (UTC)
Ну, думаю пойму эту фразу не только я, но по-моему это как раз дополнительный повод НЕ ходить с ним прощаться.
barch
May. 3rd, 2007 12:42 pm (UTC)
просто отлично
ucvet
May. 7th, 2007 05:17 pm (UTC)
а можно попросить расшифровать ""Ну-у-у, скажу честно. Проспал". Монолог про снайперов. Упрямое "садитесь", адресованное прилетевшим в Москву лидерам чеченских сепаратистов. Кошмарное "клянусь" на инаугурации второго президентского срока."???
хотя б ссылками??
pavlyuk
May. 7th, 2007 06:01 pm (UTC)
неужели не помнишь?

1) Проспал он Ирландию - его в Шенноне встречали официальные лица, а он так и не вышел. Потом уже в Москве объяснил это ставшей знаменитой цитатой.
Немцов тогда еще отметил, что "так можно и Россию проспать".
Коржаков написал в своей книге, что у него инсульт был.
описано например здесь
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D1%81%D0%BB%D1%83%D1%87%D0%B0%D0%B8_%D0%B8%D0%B7_%D0%B6%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B8_%D0%95%D0%BB%D1%8C%D1%86%D0%B8%D0%BD%D0%B0
или просто набери в поисковике - ельцин проспал ирландию

2) Его монолог про снайперов - это про бой в Первомайске

«Операция очень и очень тщательно подготовлена. Скажем, если есть тридцать восемь снайперов, то каждому снайперу определена цель, и он все время видит эту цель. Она, цель, постоянно перемещается, и он глазами перемещается постоянно вот таким образом».
(произнося "перемещается", Ельцин сам медленно поворачивался вокруг своей оси)

3) "Садитесь" - это когда Яндорбиев перед выборами приезжал мир с Ельциным заключать. Яндарбиев требовал, чтобы его посадили напротив Ельцина как равного президента, а Ельцин говорил ему садитесь, указывая на стул рядом - так сажают подчиненных.

4) "Клянусь" - первая фраза его речи на инаугурации 1996 г. Произнесена голосом умирающего. Можно посмотреть у Парфенова в Намедни'96 (как, впрочем, и все предыдущие сюжеты).

Это я еще не упомянул о дирижировании оркестром в Германии, о фразе "Во всем виноват Чубайс" и т.д.
ucvet
May. 8th, 2007 06:28 am (UTC)
спасибо!
в некоторые моменты жизни не удавалось следить за прессой, поэтому совсем не знал об этих вещах. :-)). про оркестр знаю.
(Deleted comment)
pavlyuk
May. 17th, 2007 12:50 pm (UTC)
спасибо
( 29 comments — Leave a comment )

Profile

бэкпекер на небе
pavlyuk
Семен Павлюк

Tags

Latest Month

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Ideacodes