Семен Павлюк (pavlyuk) wrote,
Семен Павлюк
pavlyuk

Categories:

Летняя практика 2001: Поволжье

В связи со скорым открытием кафедрального сайта сканирую фотки, оставшиеся со старых практик.

До введения в повсеместное обращение цифровых фотоаппаратов с фотографиями действительно тяжело. От поволжской практики 2001 г. осталось полтора десятка фото с полумертвой "мыльницы". И только по первой части практики, т.к. в Саратове я отбыл обратно в Москву для прохождения сборов на военной кафедре.

Так что если у кого-то из ее участников что-то еще осталось - напишите.

2001-volga

Список участников практики, ее маршрут и некоторые фотографии - под катом.



2001

Руководители - Смирнягин, Сивицкий, Лукьянов

Это была последняя практика, в которой участвовал г-н Сивицкий. Капитализм победил, и любимец студентов ушел на высокооплачиваемую работу. Т.к. с работы его не отпустили на весь срок практики, то на последнюю неделю в качестве второго руководителя прибыл А.И. Лукьянов.

Участники

Студенты 2 курса:
Андрюшин Алексей, Батюхнова Мария, Бодрова Нина, Бурлина Наталия, Веселко Ульяна, Володина Наталия, Ковриков Андрей, Костюченко Алина, Крютченко Алексей, Муравенко Алина, Орехова Саша, Пападопулос Янис, Сергеева Женя, Рассказов Сергей, Тикунов Алексей, Ушкалова Даша, Федотов Андрей, Шарыпин Денис, Шувалова Оля

Примкнувшие к ним старшекурсники:
Ачкасова Таня, Мощелкова Наталья, Павлюк Семен, Шабалина Женя


2001-group2

Маршрут

Москва – Нижний Новгород – Павлово – Кулебаки – Темников – Зубова Поляна – Беднодемьянск - Нижний Ломов – Пенза - Сердобск – Ртищево – Балашов – Саратов – Балаково – Ершов – (через Казахстан) – Оренбург - Бузулук - Стерлитамак – Давлеканово – Октябрьск – Димитровград - Ульяновск – Ардатов – Алатырь – Канаш – Чебоксары – Нижний Новгород – Москва

Практика задумывалась как повторение и уточнение исследований малых городов Поволжья, которые проводил Глазычев. Отличие состояло в том, что Глазычев в качестве экспертов намеренно привлекал студентов не-географов, чтобы они посмотрели и описали увиденное взглядом, незамутненным багажом географических знаний об этом месте. Получилось, из того что я смог прочитать, довольно странно.

Наш метод был ровно противоположным. Не "слепая тактика" (еду-не-знаю-куда,-а-там-разберемся), а глубокая предварительная проработка и изучение территории по различным источникам, а также полевой анализ на основе разработанной географической методики.

Кстати, ехали мы не просто так. Исследование было заказано полпредом президента в Приволжском федеральном округе С.В. Кириенко. Поэтому у нас везде был зеленый свет. Нас принимали все мэры и главы районов. А некоторые даже встречали с хлебом-солью (в буквальном смысле!) на границе собственного района.

Работа проходила в малых городах Поволжья, а в областных столицах были дни отдыха и написания отчетов, а также проведение исследований городских потоков автотранспорта для Эспар-Аналитик (студенты лета 2006 г. понимают, о чем я).

Практика оказалась также знаменательна тем, что на ней я впервые обратил внимание на феномен вернакулярных районов в России.
Забавно, если бы я в городе Кулебаки пошел не к краеведу, а, например, на опросы, то, возможно, не услышал бы про район Муромские леса, не стал бы его "копать" и, наверное, сейчас бы писал диссертацию на совершенно другую тему (например, "Мультсериал "Симпсоны" как энциклопедия жизни современных США").

Как бы ни было, вот несколько фотографий того лета.

Стартовали, традиционно, от ступеней ГЗ. Первая остановка - Боголюбово.

2001-bogolubovo

В Нижнем Новгороде провели два дня, замеряя потоки автотранспорта в разных частях города. Нам с Женей, как самым старшим, достался самый удаленный участок, идущий в городской аэропорт.

Но по Нижнему все равно удалось погулять сполна.

У проходной завода ГАЗ

2001-GAZ

Над Волгой

2001-nad_volgoy-1

река Ока

2001-oka

Стрелка Оки и Волги

2001-nijniy-novgorod

Из Нижнего мы двинулись на юг сначала в окский купеческий Павлово (ныне знаменитый автобусами ПАЗ), а потом в металлургический Кулебаки (где и были обнаружены Муромские леса).

В Саров (бывший Арзамас-16) нас не пустили даже именем Кириенко, поообещав закрыть нам выезд из страны, если мы ступим на территорию города.

Зато мы были в Дивеево, где покоится Серафим Саровский.

2001-diveevo

Переехав в Мордовию, мы оказались в городе Темников, знаменитый Санаксарским монастырем, где похоронен адмирал Ушаков. Оттуда проследовали в Зубову Поляну через зону мордовских лагерей - одну из крупнейших концентраций исправительных учреждений в РФ.



Крайне мрачное зрелище - десятки зон среди которых дорога и пролегает. Поначалу была даже идея выйти в Явасе, столице лагерей, и сделать опрос на улицах, но, увидев заключенных в робах, гуляющих прямо по улицам города, решили не рисковать.

Зубова Поляна считается аванпортом мордовских лагерей, здесь живут многие осовбодившиеся з/к, а молодежь в большинстве своем становится охранниками в зонах.

Ночевали в общаге местного ПТУ с соответствующим контингентом по соседству.
В тот год нам вообще везло на ночевки. В Кулебаках ночевали в интернате для детей с отставанием в развитии, а в Саратове в местной универской общаге подобрались такие соседи, что девушек приходилось провожать до туалета.

В Беднодемьяновск еле доехали, т.к. наш автобус капитально поломался и ехать мы погли со скоростью не более 25 км/ч. Зато на границе областей (Мордовии и Пензенской) нас ждал сюрприз - глава Беднодемьяновского района встречал нас в компании классической девушки с хлебом-солью. Потом нас с экспортом ГАИ торжественно проводили в местную администрацию, где был уже накрыт стол. Изголодавшиеся студенты набросились на еду.

В Нижнем Ломове (сообразно названию города) наш автобус сломался окончательно. Хорошо здесь оказалась патерналистская администрация. Она не просто дала нам свой автобус, чтобы доехать до Пензы, но и организовала нам экскурсию на местную фанерную фабрику.

2001-n-lomov

В Пензе мы провели четыре дня, ожидая автобус. Время коротали в написании отчета, измерениях транспортных потоков и прогулках по городу.

2001-penza

Река Сура

2001-sura

Дыхание Востока - мечеть в Пензе

2001-penza mosque

Получив, наконец, автобус, снова двинулись на юг. Сначала в Сердобск - красивый город с заводской архитектурой начала ХХ века.

2001-serdobsk

Природа здесь тоже красивая.
Долина реки Сердоба.

2001-serdoba-1

Еще одна областная граница и мы в Ртищево - городе-железнодорожном перекрестоке, который местные поэты называют не иначе как "перекресток России". Именно здесь, глядя на гордость за "малую родину" в совершенно, казалось, невыдающемся городке, я задумался о возрождении региональной идентичносати и "чувстве места" в России.

Из Ртищево глубокой ночью под хоровую песню "они ехали долго в ночной тишине по бескрайней саратовской степи" мы добрались до Балашова, где вписались в местную гостиницу по 6 человек в двухместный номер.

Утром оказалось, что Балашов не просто красивый город с аналогом пешеходного Арбата,

2001-balashov

но и столица Прихоперья - очередного вернакулярного района на стыке областей.
А вот и сама река Хопер.

2001-hoper

Отсюда мы свернули на восток и оказались в Саратове, где в общаге местного универа (или медицинского института?) помимо упомянутых гопников с удивлением встретили летнюю практику кафедры ГМХ.
Нам достались убитые комнаты общаги, а ЛВ, как VIP-персону поселили в кабинет с мягким диваном.

Проблема была в том, что это была то ли приемная, то ли еще что, женского врача. Поэтому некоторые студенты очень стеснялись ходить на общие собрания в комнату, где стоит дерево, увешанное презервативами, а на стенах плакаты об особенностях поведения во время критических дней и беременности.
ЛВ, по-моему, ничего не заметил.

Саратов - это не просто купеческая столица (ну или одна из столиц) Средней Волги, но и обладатель длиннющего моста через Волгу, на другой конце которого лежит город Энгельс.

2001-volga

Здесь, к сожалению, я был вынужден покинуть практику, вернуться в Москву и одеть военную форму, чтобы через месяц присягнуть Родине как лейтенант запаса по ВУС 093-503.

А практика поехала дальше. В город трех разнотипных электростанций Балаково, в пограничный городок Ершов. Проехала, прорываясь через коррумпированных казахских гаишников, через Северный Казахстан. Побывала на границе Европы и Азии в Оренбурге, посмотрела на нефтяные города Уфы, постояла на самым высоком обрыве Волги в Ульяновске, погуляла меж храмов Алатыря и Чебоксар.

Всего за практику исследования были проведены в более 30 городах Приволжского округа. Помимо стандартного отчета по практике была также написана служебная записка о состоянии малых городов Приволжья, которая легка на стол полпреда.
Жаль, вскорости его сняли...

2001-grou
Tags: Россия, СЭГЗС, архив, практики, путешествия, фотоотчет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 62 comments