Семен Павлюк (pavlyuk) wrote,
Семен Павлюк
pavlyuk

Category:

Подрывная деятельность или Заметки из командировки. Ч. 1

Часть Первая

"На покрытом снегом льду Амура
Часовые Родины стоят"


DSCN8193

Все, как обычно, получилось само собой. Некой компании понадобился переводчик (с небольшим знанием неких специфических технических терминов), чтобы сопроводить некого американского специалиста на некое предприятие для обучения местного персонала работе с неким агрегатом.

"Но это сейчас не важно" (с). К тому же, об этом будет во второй части повествования. А сейчас поговорим о том, ради чего, в первую очередь, я дал согласие побыть несколько дней этим самым переводчиком.
А именно - о городе Благовещенске (или о «Благо» - как его зовут местные).

Ведь именно туда я и летел на самолете через всю заснеженную Россию. Чтобы увидеть очередной доселе невиданный субъект Российской Федерации. И чтобы в первый раз в жизни увидеть Китай. Пусть даже и через реку.



Летели долго, 7 с половиной часов.
Метель в Москве.
Тысячи нефтяных факелов в темноте Западной Сибири (их обилие даже слегка шокирует – вот она, нефтяная экономика во плоти. Так много факелов я только в Катаре видел).
Совсем уж темная, без единого огонька, Эвенкия. Рассвет над бесконечными реками Южной Якутии (или северной Иркутии).
Тонкая ленточка БАМа, к которой, как к кислородной трубке, прицепились несколько хуторов и поселков.
Необычайно плоская и необычайно распаханная Зейско-Бурейская низненность.
И, наконец, панорама хрущеб Благовещенска с чадящей трубой ТЭЦ. За широкой лентой Амура – небоскребы Хейхе. Это уже Китай.

DSCN8160_resize

Аэропорт, по сибирской традиции, на вечной реконструкции. Небольшая комната зала ожидания неожиданно дополнена иконой. Наверное, чтобы иметь возможность поставить свечку «чтобы долететь».

DSCN8359

Кстати, здесь как и в Красноярске, в роли автобусов, доставляющих пассажиров до самолета, работают такие вот смешные агрегаты.

DSCN8360

На дворе -26, но в суперконтинентальном климате холод почти не ощущается. На шоссе из аэропорта в город (15 км) совсем нет рекламы (не считая «300 лет Геолого-горноразведочной службы»), а на заборе при въезде в город надпись «Долой Ельцина».
Очаровательная провинция.

Впрочем, не провинция, а периферия. Т.е. с самого, что ни на есть краю. На границе. В гостинице «Дружба», где мы жили, едва ли не единственный в РФ вид на другое государство из гостиничного окна (даже из мотеля в Торфяновке Финляндию не видно. Хотя, наверное, что-то подобное есть в Ивангороде). На другом берегу Амура – Китай.

100_2736

Китай я раньше никогда не видел, хотя и был, зачастую, от него на расстоянии считанных километров (в Лаосе, например).
И то, что я увидел, в общем, отвечало моим представлениям о стране.

Город Хейхе, еще лет 10-15 назад бывший убогой деревушкой с хибарами-мазанками (старожилы вспоминают, что главной его достопримечательностью был портрет Мао "6 на 8", что был обращен лицом на советскую сторону), то теперь это настоящий мегаполис, полный высоток, которые лишь с небольшой долей преувеличения можно назвать небоскребами.

Кстати, с населением Хейхе выходит путаница. Все говорят о нем, как о многомиллионном городе. А энциклопедии дают оценку населения в менее чем 200 тыс. чел. Со стороны многомиллионным городом его назвать трудно, но уж и на 200 тыс. увиденное не тянет.
Хотя, не исключаю, что мы имеем дело с китайским вариантом потемкинской деревни.

В общем, контраст раздолбанного российского и сверкающего китайского удручающ. Даже если принять во внимание, что китайская сторона явно показушная и за фасадом глянцевых высоток могут скрываться те же мазанки (что вряд ли, так как все побывавшие в Хейхе местные, как один, хвалят город), то это не искупает вид нашего фасада. Мы можем похвастаться парой недостроенных зданий, парочкой памятников и забором некой промзоны, на которой написано отнюдь не «русский и китаец- братья навек».

DSCN8175_resize

На китайскую сторону легко попасть. Заплатив около 1000 руб. за билет на паром и за различные сборы, вы получаете штамп и можете находится в Хейхе до месяца без всякой визы. Тоже верно и в обратную сторону.
Зимой, когда Амур замерзает, паром заменяется прямым автобусом.

Вообще Амур зимой – интересное зрелище. Прямо на льду стоят будки с российскими и китайскими пограничниками (американец, которого я сопровождал, сначала подумал, что это рыбаки).

DSCN8358

На фото - пересменка наших погранцов. См. песню в заглавии.

DSCN8217-1

По нейтральной полосе гоняют целые караваны фур, снуют автобусы.
Наши ездят за тряпками и за дешевым отдыхом в ресторанах. Китайцы – за игорным бизнесом и работой.

Китайцев в городе почти не заметил, но зимой, когда и прохожих на улице мало, и все укутаны так, что не разберешь ни расу, ни этнос, это не удивительно.

Зато в гостинице «Дружба», где мы жили, все было насквозь китайским. Прежде всего, постояльцы.

DSCN8350

Очень порадовал холл гостиницы с огромной свиньей.

DSCN8348

В гостинице есть и казино.
Казино в городе – чуть ли не основной источник дохода. На центральном перекрестке города (жители называют его «Пятак») расположено целых шесть (!) казино.

DSCN8196

Все дело в том, что казино в Китае запрещены. Вот и приезжают они играть на российскую землю. Вспоминается пример Невады, где казино стоят в чистом поле прямо на границе с Ютой как раз для этих целей.

DSCN8197

А наше правительство, меж тем, хочет прикрыть все казино и построить «новый Лас Вегас» в чистом поле близь города Артем (Приморье). Т.е. своими руками придушит выгодное географическое расположение города. Хоть бы на карту иногда смотрели, честное слово.

Китайское влияние – на каждом шагу. В киосках продаются карты Хейхе на русском, полно ресторанчиков с китайской едой, магазинов и вывесок всяческой нетрадиционной медицины, здание школы кататэ.

DSCN8195

Но главное – центральная площадь. Здесь находится целый парк ледяных скульптур. Все с китайским мотивом.
Перед администрацией стоит китайский Будда,

DSCN8178_resize

а Ленин указывает на Великую Китайскую Стену

DSCN8181_resize

внутри которой расположились снежные и ледяные собаки, медведи, быки и терракотовые воины.

DSCN8191

DSCN8189

DSCN8187

DSCN8186

Неизвестно, как в эту компанию затесался Гамеш.

DSCN8185

Если же говорить о русском и советском наследии, то первого совсем немного (наиболее красивый дом – здание краеведческого музея),

DSCN8198

а второе не очень-то и впечатляет (не сказать наоборот). Разве что, памятник сторожевого катера, угрожающе направленного на китайский берег, смотрится забавно.
(на фото хорошо видны караваны машин, идущих по Амуру)

DSCN8214

Есть на набережной и свой памятник Муравьеву-Амурскому (главный – в Хабаровске). Но этот уж очень маленький.

DSCN8219

Еще здесь есть триумфальная арка, построенная в честь визита Николая Второго (впрочем, еще до его воцарения). Ее снесли в советские годы, а недавно восстановили. На ней написано «Земля Амурская была, есть и будет русской». На фоне высоток Хейхе это заявление выглядит как-то жалко.

DSCN8208

Ну ладно, хватит о грустном. Поезд уже мчит нас обратно на запад. На станции Сковородино нас ждет машина, чтобы вести в тайгу. На некое предприятие, о котором в следующей части.
Tags: Россия, дневники и травелоги, путешествия, фотоотчет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →