?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Йемен. ТТХ поездки.

Под катом расписан бюджет поездкии технические особенности нахождения в стране (попадание, виза, валюта, проживание, транспорт, пермиты, еда, сувениры).
Можно считать это мини-путеводителем для бюджетных путешественников.

rial resize



Попадание.

Во-первых, собрались мы спонтанно. Сам бы я точно не поехал, спасибо за пинок Диме и Андрею.
Во-вторых, собрались мы в Марокко. Залезть на самую высокую вершину Сев. Африки, на ралли «Дакар» посмотреть и т.д. Но авиабилеты туда были дорогие. Еще бы. На Новый Год куда угодно билеты дорогие.
Остается уповать на авиакомпании стран третьего мира, которые могут быть не в курсе про Новый Год.

Таковыми явились Египетские авиалинии. На Марокко у них было дорого, а вот на Йемен вполне приемлемо. А именно 16700 руб. – дешевле напрямик в Йемен даже вне новогодней лихорадки улететь сложно.

Летели с посадкой в Каире. Туда транзитное ожидание – 2 часа. Обратно – 5 часов. Каирский аэропорт не ахти что, но жить можно.

Виза.

Ставится по прилету. 55 долларов в окошко и марка в паспорт. В анкете надо указать номер отеля – укажите любой, взятый из путеводителя.
Виза дается на месяц при условии регистрации в полиции через 2 недели.

Валюта.

Йеменский риал.
1 доллар = 198 й.р. При обмене с рук (в любом гестхаузе) 1 доллар = 195 й.р.
Итого (если грубо) 100 риалов = 50 центов.

Как доехать из аэропорта.

Есть маршрутки. Первая идет до района Хасаба (30 риалов), там надо сесть на маршрутку до Мидан Тахрир (он же Майдан Незалежности ) (20 риалов).
Мидан Тахрир – это центр Саны.

Если прилетать ночью (что мы и сделали), то единственный вариант – такси. Мы сторговались за 1000 й.р. (5 долларов) до Мидан Тахрира. Подозреваю, что это дешево, т.к. мы сильно задержались в аэропорту и остались единственными потенциальными клиентами на всем его пространстве.

Проживание.

hotel in sana

Йемен не сильно отличается от прочих стран Ближнего Востока. Дешевые гестхаузы здесь есть.

Сана.
Отель Old Manakha – в 100 м от Мидан Тахрира, вниз по ул. Гамаль Насера (почти сразу за музеем армии), с дороги не сильно заметен.
Возможно, самый дешевый отель города (по крайней мере, нам так говорили). Очень похоже, т.к. населен исключительно местными и японцами. А японцы – верный признак дешевизны.
Трехместный номер с кабельным ТВ – 1800 й.р. (по 3 долл с носа). Душ+туалет на этаже.

Джибла.
Единственная встреченная гостиница долго просила 3000 й.р. за троих. Доторговались до 2500 й.р. (чуть больше 4 долл. с носа). Поэтому дали двухместный с ТВ и душем-туалетом вместо трехместного, но без вышеперечисленного (третий спал на полу на принесенном матрасе). Логики здесь нет, просто это Йемен.
Еще мы были единственными постояльцами гостиницы, и нас охранял солдат, который на ночь запер нас на этаже, чтобы мы не сбежали, но это мелочи.

Аден.
Угораздило приехать во время праздника Ид, когда в город съехался весь Йемен. Город-курорт, гостиниц не одна сотня, но все забиты. В итоге нашли номер на окраине за 4000 й.р. (менее 7 долл с носа). И это был одноместный номер ;) (остальные – привычно – на матрасах).
В обычное время, думаю, в центральном квартале Кратер можно найти гестхауз за те же деньги, что и в Сане. Для совсем неимущих есть ночлежка на вокзале такси.

Саюн.
Решили для разнообразия взять отель категории mid-range. В итоге Waha Hotel (пару минут пешком, что до центра города, что до трассы). Трехместный за 4000 й.р. (иначе 20 долл) за номер. Белье, полотенца, кабельное ТВ, ванна, туалет, биде, холодильник. В общем, неплохо.

Перемещение по стране.

Автобусы

Уходят утром (6-00, 6-30). Иногда есть еще рейсы после обеда (в районе трех часов). На дальние расстояния (напр., Аден – Мукалла) – только утром. Комфортабельны. Мы ни разу не ездили.
Узнали, что автобус Аден – Мукалла (850 км – считай через всю страну) стоит 2000 й.р. (10 долл). На этот автобус не посадят без пермита.
В Сане автобусы на юг (Таизз, Аден) и на запад (Ходейда) отправляются от городской стены, не доходя до Йеменский Ворот Старого Города.
В Адене отдельный автовокзал в районе Шейх Отман плюс еще некоторые автобусы идут с вокзала для коллективных такси в том же районе.

Коллективные такси.

share taxi

Вместительные легковушки, куда на переднее сидение садятся двое, на второй ряд – четверо, а на третий – трое. На втором ряду реально тесно. Да и в принципе я бы не рекомендовал так перемещаться на очень дальние расстояния.
У них отдельный вокзал в каждом городе.
В Сане такси на юг идут от вокзала, что немного южнее Йеменских Ворот.
В Адене – в районе Шейх Отман (прямо на трассе).
В Таиззе – где-то на окраине города.
В Саюне – в центре, у рыночной площади.

Такси Сана – Ибб (250 км) – 1200 й.р. (6 долл) с носа (цены завышены из-за праздника)
Таизз – Аден (150 км) – 700 й.р. (3,5 долл) с носа

Автостоп.

Не так беззаботен и быстр как в Сирии, Иордании и Ливане. На дальние расстояния обычно хотят денег. Т.к. нас было трое, а разделяться (или терять время на трассе) мы не хотели, то не пренебрегали платным автостопом. Местные этим тоже увлекаются – на трассе много бомбил-маршруток, набирающих пассажиров «по пути».

Сана – Ибб (250 км) – 700 й.р. (3,5 долл) с носа
Ибб – Таизз (60 км) – 200 й.р. (1 долл) с носа

На востоке страны мы ездили уже нормальным (бесплатным) автостопом.

Не забудьте (особенно на западе страны) учесть горный рельеф – дорога, например, Ибб – Таизз идет через перевал и, в случае тумана, 60 км растягиваются на пару часов.

Городской транспорт.

taxi

Маршрутки в Сане и Адене стоят 20 й.р. (на дальние расстояние – 30). В прочих городах – 15 й.р. (на дальние расстояния – 20 й.р.).
В Адене из-за огромных расстояний (район Шейх Отман отделен от центральных районов дамбой длиной в 8 км) придется ездить на коллективных такси или договариваться с частниками. За 200-300 й.р. (1-1,5 долл) вас довезут из Шейх Отмана в Кратер или в аэропорт (если водителю примерно по пути). Между районами Кратер и Ат-Тавахи есть маршрутка (20 й.р.).

Самолеты.

Last but not least. Из-за все того же праздника была закрыта туристическая полиция, так что пермитов на проезд через центр страны нам было не достать. Пришлось лететь.
Три перелета: Аден-Сана, Сана-Саюн и Саюн-Сана в сумме обошлись в 220 долл. По ходу дела на маршруте Сана-Саюн самолет еще (совершенно неожиданно) сделал посадку в Мукалле – кому-то захотелось выйти :).
Аэропорты – совершенные сараи, не приспособленные к нахождению пассажиров.

Ограничение по перемещению.

police-resze

Йемен в списке стран, не рекомендованных российским МИДом (и МИДами многих других стран) к посещению. Причина – частые случаи похищения иностранцев. Последний раз похитили французов осенью.
Если вы попали в страну сразу после похищения – вам не повезло. В это время самостоятельно передвигаться по стране туристу очень сложно, никуда не пускают. Потом все возвращается в норму. Но ограничения есть, и они касаются многих районов.

Опасным считается крайний север страны (провинция Сада). Здесь правительство периодически перестреливается с последователями некого «нового Мухаммеда». Крайне интересную в архитектурном и пейзажном плане деревню Шихара можно посетить только в составе тура (тур дорогой – аренда джипа, охрана, водитель – в общем где-то 300 долл с носа).
В пустынном центре страны живет много племен, которые периодически выражают недовольство правительством и, чтобы последнее обратило на них внимание, тоже похищают иностранцев. Поэтому попасть в Шабву и окрестности обычно тоже можно только с туром.

Для поездки в Мариб (главной развалины страны) нужен пермит, который выдается в туристической полиции бесплатно и якобы быстро. Пермит нужен и чтобы просто пересечь страну на автобусе. Без него вас просто не посадят в автобус, а если поедете автостопом или на такси – завернут на первом же КПП.
КПП в Йемене много. Даже на безопасных, с точки зрения властей, участках типа Сана – Аден. На каждом проверяют минимум один паспорт. На некоторых переписывают данные и потом сверяют, когда возвращаешься.
На дороге Сана – Мариб (150 км) 11 КПП. Так что желающие принципиально ездить без пермита будут иметь массу возможностей для общения с полицией. Подробности можно узнать у Игоря Асадчего – он проник и в Мариб, и в Шихару без пермита.

Пермит не нужен для участков Сана – Ходейда, Сана – Аден, Ходейда – Аден, а также для провинции Хадрамаут.

Не вздумайте отказываться от поездки в Йемен, опасаясь быть похищенным. По многочисленным свидетельствам (в т.ч. и из личного общения с похищенными) обращаются с ними как с дорогими гостями и держат недолго. Единственная трагедия случилась году в 1998, когда заложники погибли в результате неудачного штурма правительственных войск. К тому же похищение – вещь крайне редкая и только в определенных частях страны.

Еда.

cola in arabic

С этим в Йемене плохо.
Есть два типа еды: рис с курицей и курица с рисом. К тому же они любят все делать острым. Из мяса еще есть баранина, но она неоправданна дорогая.
Знатоки, конечно, подскажут неплохие рестораны с хорошей йеменской кухней, но мы предпочитаем не делать из еды культа, питаясь в пролетарских забегаловках.
Плебейская еда вообще в стране дорогая, особенно исходя из их доходов. К тому иностранцам всегда мило завышают цены в 2-3 раза. Иногда беззастенчиво называя совсем другие цены, чем те, которые называли изначально.

Большая порция с целой курицей, рисом и лавашом должна быть где-то в районе 300-500 й.р. (1,5 – 2,5 долл). За 150-200 можно взять небольшой кусок курицы и рис. Вместо риса может быть овощная похлебка. Если цены нагло завышают при расчете (хотя изначально называли другую сумму) – оставляйте изначальные деньги и уходите, не обращая внимания на проклятья.
Иногда под вечер появляется шаурма или фалафель.

В итоге за все время пребывания в стране в забегаловке мы нормально поели только один раз. В Адене один местный товарищ, что хостил нас целый день, купил свежевыловленную рыбу, привез нас в ресторан, где ему эту рыбу и приготовили. Кстати, рыба здесь дорогая даже для местных, что умеют, в отличие от нас, торговаться.
В общем, по еде у меня сложилось мнение, что йеменцы едят крайне мало, питаясь в основном святым духом, т.е. катом.

Пьют в Йемене кофе (с молоком) и чай. Еще все виды газировки и безалкогольное пиво. Алкоголь официально не продается, но как в Сане, так и в Адене его можно купить на конспиративных квартирах (узнавайте у местных). Говорят, весьма дорого – пиво в районе 5-6 долл за банку.

Единственное светлое пятно – свежевыжатые соки (50 й.р. в миксере, 100 й.р. – в ручной давилке, самые вкусные – в ручной). Апельсин, манго, клубника, яблоко…эх…

Интернет.

sayun internet_resize

Самый дешевый, их тех что я видел. Час стоит 90 й.р. (менее полудоллара). В интернет-кафе выделенка с не самой большой скоростью, но этого вполне достаточно. Единственная проблема, что инет-кафе (как и все магазины страны) работают весьма хаотично, без четкого расписания.


Сувениры.

silver

Везти из Йемена (если у вас уже есть традиционные кальян и куфия) нечего. Главные сувениры – это Калашниковы (от 180 долл) и кат (3-5 долл за порцию), но этого не поймет наша таможня.

Туристы охотятся за серебряными талерами – монетами с портретом австрийской императрицы Марии Терезии, которые использовались в стране до 70-х гг 20 в. Теперь настоящих осталось не так уж и много. Туристам часто продают подделки. Цена – от 10 долл. Талер запрещен к вывозу из страны, так что не берите его в ручную кладь (карман), а кладите в багаж – его вообще, похоже, не просвечивают.
Йемен вообще знаменит изделиями из серебра. Джамбия (племенной кинжал) богатого йеменца имеет серебряные ножны. Магазины по продаже изделий из серебра расположены на ул. Гамаля Насера и окрестностях.

Еще из страны не стыдно везти кофе. Он тут действительно хороший.

Итого: наш бюджет.

Перелет Москва-Сана-Москва – 16 700 руб
Виза – 55 долл
Внутренние перелеты – 220 долл
Все остальное (без сувениров) – менее 150 долл на человека на 12 дней.

Comments

( 50 comments — Leave a comment )
atillaz
Jan. 23rd, 2007 06:32 am (UTC)
Рчень занимательно ) возникла пара мелких вопросов - как там с провозом-проездом девушек и на каком языке вы разговаривали )
pavlyuk
Jan. 23rd, 2007 07:33 am (UTC)
C девушками, думаю, как везде на Бл. Востоке - будут много глазеть, но почти не приставать.
Т.к. местное население, в основном, ходит в чадре, думаю, хиджаб будет уместен. Особенно в мелких деревнях.
(no subject) - atillaz - Jan. 23rd, 2007 05:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pavlyuk - Jan. 23rd, 2007 06:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marizel - Jan. 24th, 2007 12:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pavlyuk - Jan. 24th, 2007 06:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iskanderyem - Jan. 24th, 2007 06:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - annataliya - Feb. 7th, 2007 11:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - iskanderyem - Feb. 7th, 2007 12:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - annataliya - Feb. 7th, 2007 12:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iskanderyem - Feb. 7th, 2007 12:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - me_la_more - Apr. 30th, 2009 06:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - pavlyuk - Jan. 23rd, 2007 07:35 am (UTC) - Expand
valery_d
Jan. 23rd, 2007 08:02 am (UTC)
Ну что ж. Все не так страшно.

Я почему-то полагал (из трех-четырех прочитанных отчетов, большей частью иноязычных), что там должны быть дорогие междугородние переезды из-за того, что иностранцу нужно обязательно передвигаться на туристических либо арендованных джипах. Что с моим обычным "автобусным" бюджетом было бы очень дорого. Теперь понимаю, что отчеты писались не совсем теми людими. :) Вопрос только в том, как сложно получать пермиты (ибо такой переезд как Сана-Аден как-то не очень вдохнавляет)?

Ходейда - это город-"курорт" (или в двойных кавычках? хе-хе) на Красном море?
pavlyuk
Jan. 23rd, 2007 06:35 pm (UTC)
Пермиты получаются в туристической полиции. Это можно сделать в Сане, Адене, Саюне. Думаю и еще много где.
Турполиция Саны живет где-то на севере города. На центральной площади Саны - Мидан Тахрир - есть что-то типа главной турфирмы страны - там подскажут адрес (и напишут его на арабском для последующего опроса местных).

Пермиты, по слухам, получать бесплатно, просто и быстро (я так понял, что выписывают сразу при обращении).

Ходейда - это город-порт, единственная польза от которого - нерегулярные паромы в Джибути и Эритрею.
(no subject) - iskanderyem - Jan. 24th, 2007 06:14 pm (UTC) - Expand
lara_alety
Jan. 23rd, 2007 09:06 am (UTC)
А какого достоинства сфотографированная купюра? :)
(Anonymous)
Jan. 23rd, 2007 01:13 pm (UTC)
По идее 1000 риалов.
(no subject) - eldom - Jan. 23rd, 2007 01:13 pm (UTC) - Expand
Во-во... - vladislav_i - Jan. 24th, 2007 08:32 am (UTC) - Expand
Re: Во-во... - lara_alety - Jan. 24th, 2007 10:05 am (UTC) - Expand
... - vladislav_i - Jan. 24th, 2007 12:11 pm (UTC) - Expand
... - vladislav_i - Jan. 24th, 2007 12:20 pm (UTC) - Expand
Re: ... - iskanderyem - Jan. 24th, 2007 06:17 pm (UTC) - Expand
Re: ... - vladislav_i - Jan. 24th, 2007 07:42 pm (UTC) - Expand
Re: ... - iskanderyem - Jan. 25th, 2007 01:13 pm (UTC) - Expand
Re: ... - pavlyuk - Jan. 24th, 2007 06:27 pm (UTC) - Expand
Re: ... - vladislav_i - Jan. 24th, 2007 07:45 pm (UTC) - Expand
Re: Во-во... - iskanderyem - Jan. 24th, 2007 06:15 pm (UTC) - Expand
Re: Во-во... - vladislav_i - Jan. 24th, 2007 07:43 pm (UTC) - Expand
the_flintstones
Jan. 23rd, 2007 10:26 am (UTC)
очень хорошо расписано, что называется, туристу в помощь. Я недавно читаю Ваш журнал, особо понравилось мне, как Вы Кубу расписывали - я туда всю жизнь съездить мечтаю :)
что касается Йемена, то могу сказать, что я там жила около трех лет, до тех пор, пока война не началась. Самое яркое воспоминание из раннего аденского детства - огромные жуткие летающие тараканы и невыносимая жара:)) А еще арабы любят белых детей)
pavlyuk
Jan. 23rd, 2007 06:37 pm (UTC)
Да уж, Аден летом, наверное, невыносим. Там и зимой-то потом обливаешься.
(no subject) - c13h16nocl - Jan. 24th, 2007 08:36 am (UTC) - Expand
ex_vladisla
Jan. 23rd, 2007 02:10 pm (UTC)
Можно я это дело размещу на ve.bpclub.ru, "склеив" со статьей Асадчего?
pavlyuk
Jan. 23rd, 2007 06:37 pm (UTC)
давай
я еще планирую по городам и местам где был отдельные куски написать, но это в виде дневника будет - может потом выплесну в сухой остаток описания городов для ВЭ. Пока размещай, что есть.
marizel
Jan. 24th, 2007 01:19 pm (UTC)
а реально сколько времени нужно, чтобы посмотреть страну?
pavlyuk
Jan. 24th, 2007 06:28 pm (UTC)
2 недели минимум, если по всей стране на наземном транспорте.
ucvet
Jan. 29th, 2007 10:24 pm (UTC)
всего (16700+55 баксов виза) на НГ... да, совсем недорого. Мы в этот НГ как раз в Марокко за 22800руб летели.. , почитаем, может и правда на следующий НГ туда поехать. Интересная идея.
Будем ждать следующих постов.
pavlyuk
Jan. 29th, 2007 10:52 pm (UTC)
мы изначально тоже в Марокко планировали, но из-за цен на билеты не полетели
так что как соберемся - будем у вас консультироваться
(no subject) - ucvet - Jan. 30th, 2007 06:28 am (UTC) - Expand
asy
Feb. 1st, 2007 02:33 am (UTC)
а можно эту ценнейшую информацию на travel.ru взять?
pavlyuk
Feb. 1st, 2007 07:47 am (UTC)
ежели с указанием автора и источника, то запросто
(Anonymous)
Mar. 1st, 2007 05:58 pm (UTC)
Здравствуйте Семен.
Меня зовут Марина. Прочитала ваш отзыв о Йемене.
Этим летом я собираюсь поехать туда, навестить моего друга. Он учится в Сане. Хочу пробыть там 2 месяца. Скажите пожалуйста к чему мне надо готовиться, как себя там вести? Нужно ли сделать какие-либо прививки? Что надо взять с собой? Я честно говоря немного боюсь этой поездки. Ведь там
все по-другому.
Спасибо большое
Марина

pavlyuk
Mar. 1st, 2007 08:56 pm (UTC)
Йемен, конечно, дикий, но симпатичный. Ничего страшного в нем нет и особой подготовки он не требует. Прививок не надо. Наверное, в небольших поселениях лучше ходить в платке. Подробнее про особенности женского путешествия по стране вам может рассказать, например, annataliya, как только она вернется из Йемена.

Да, узнайте, как там с визами на 2 месяца. В аэропорту дают на месяц (с регистрацией в полиции в течение 2 недель), то, вроде, еще на месяц легко ее продлевают. Но лучше позвонить и уточнить в посольстве
(no subject) - (Anonymous) - Mar. 3rd, 2007 10:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - pavlyuk - Mar. 3rd, 2007 12:17 pm (UTC) - Expand
rommy
Apr. 18th, 2007 01:46 pm (UTC)
Отличный рассказ!
Вопрос к вам. Он немного личный.

Подскажите, может вы знаете кого-нибудь кто сейчас находится в Сана? Или может вы подскажите такого человека?

И могут кое-что посмотреть, все лишь одну конкретную надпись (или слово) во вполне конкретном месте, то дайте знать, очень-очень надо!


pavlyuk
Apr. 19th, 2007 07:17 am (UTC)
В Сане живет Карина aka karina_yem

Попробуйте обратится к ней
(no subject) - bokovikserj - Aug. 8th, 2008 06:48 pm (UTC) - Expand
(Anonymous)
May. 2nd, 2009 12:11 am (UTC)
Help for downloading for free
Huh. I want to get software pack XRUMER 5.0 Palladium for FREE. Any url???
I'm so need this magic program! It's can break captchas automatically! Activate accounts via email automatically too! Absolutely great software! Help me!
And did you hear news - price for XRumer 5.0 Palladium will grow up to $540 after 15 may 2009... And XRumer 2.9 and 3.0 - too old versions, it's cant break modern catpchas and cant break modern anti-bot protections. But XRumer 5.0 Palladium CAN!!!!
So help me for download this great program for free! Thanks!
( 50 comments — Leave a comment )

Profile

бэкпекер на небе
pavlyuk
Семен Павлюк

Tags

Latest Month

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Ideacodes