?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Типичная картина.
Приезжает русский турист на пляж. Каждый день отпуска на счету (и на вес сотни долларов), а тут на прескрасном белом пляже Варадеро по ветру развиваются красные флаги. Типа, нельзя купатья.



Турист, понятно дело, плюет на это и лезет в воду. Ну и что, что волны? Тут же на 150 метрах вперед по пояс. Наоборот, классно почувствовать на себе мощь океанических волн, накрывающих с головой.
Но не тут-то было. Из океана руссо туриста силой (именно силой, без всяких фигур речи) тащит обратно на ресок местный спасатель-кубинец. Никакие аргументы на русском и на английском не помогают. Нельзя, и все.

Через какое-то время турист узнает, что кубинского спасателя, если на его участке пляжа пострадает отдыхающий, без разговоров сажают на 3 года и списывает поведение того на страх перед тюрьмой. Прокляв репрессивную систему, он идет плескаться в бассейн.

Наступает новый день. Море успокоилось. Волн почти нет. Но на пляже снова красные флаги! Опять тащат из воды!! Это уже ни в какие ворота не лезет. Турист благим матом честит спасателя, а в ответ слышит лишь непонятную скороговорку на испанском, где угадывается слово "Португалия". Мол, езжай в следующий раз купаться в Атлантику в Португалии, решает турист и в бессильной злобе идет пить очередной мохито, совершенно не подозревая, что спасатель, вполне возможно, спас его от долгих дней болезненной агонии.

Но спасатели стоят через каждые 100 метров только на пляжах Варадеро. В Гуанабо, что в 30 км от Гаваны, пляжи облюбовало исключительно местное население.А так как зимой кубинцы в море не купаются (с их точки зрения оно холодное), то и спасателей вокруг почти нет.

Красные флаги на пляже мы увидели впервые именно в Гуанабо. Вспомнили рассказы туристов в Варадеро про зверства спасателей. Порадовались, что уж тут-то нам никто не помешает ощутить на себе мощь волн. И я радостно полез в воду.
На море был явный шторм, отчего кристально чистая обычно вода представляла собой мутную желтую взвесь песка. Дна было не видно. По ноге мне ударяли то куски каеих-то досок, то пучок водорослей. Нащупались на дне и камни.
Стало немного тревожно. А ну как следующая волна, от наката которой с трудом удерживаешься на ногам, подарит тебе такой вот камень в голову. Так что, проведя в воде не больше двух минут, я вылез обратно, решив что на сегодня хватит. Жене посоветовал вовсе не лезть в воду, да она, посмотрев на мутные волны, и сама расхотела.

Мы пошли дальше по пляжу. Но прошли всего метра три.
У самой воды на песке мы увидели нечто, что заставило меня похолодеть от мысли чем могла бы закончиться эта поездка.







Это не медуза как ошибочно называют ее заападные путеводители (blue jellyfish). Это сифонофор - близкий к медузам беспозвоночный организм.
По-научному зовется физалия, а в народе все его знают как "португальский кораблик"

Со стороны он выглядит кк голубой с пурпурной полосой надутый рыбий пузырь, которого носит по волнам. Именно по волнам, надутый воздухом пузырь (по-научному пневматофор) удерживается над поверхностью воды. А под водой самое интересное - длинные, толчайшие голубые щупальца.



Щупальца могут достигать до 50 метров, но у взрослых особей они обычно метров 10. Мы видели, видимо, молодые особи - метров 5-6 был рекорд, но это все равно впечатляло.




Щупальца - это тончайшие жгуты стрекательных клеток, которые обжигают коснувшегося их сильным ядом.

Умереть на месте от ожога португальского кораблика вряд ли получиться. Но получить крайне болезненный ожог - наверняка. Яд может вызвать паралич. Если щупальце пройдется по позвоночнику, то есть все шансы утонуть, т.к. парализует.

А ведь я стоял в волнах, накрывавшийх меня с головой. Опутай случайно такая тварь голову...



Португальскими корабликами был завален весь берег. Песок как лазерные лучи в банковском хранилище пересекали их расстеленные нити.
И это еще повезло, что они были влажными и ветер был не столь силен. Иногда ветер развевает эти нити по воздуху - в результате такого, как его прозвали, "пурпурного ветра" в 1974 г. во Флориде серьезные ожоги получили до 400 чел.



На следующее утро море успокоилось. Но видимо шторм был такой сильный, что вынес из открытого океана слишком много корабликов. Уже спокойные волны на наших глазах продолжали выбрасывать на берег новые особи.



Спасатели ходили по пляжу, методично лопая голубые пузыри (мы сами попробовали - если кинуть на него камень, то он весело взрывается как надутый пакет).
Но их было слишком много. От больших до совсем крошечных - на одного из малюток Женя все-таки наступила. Ступня моментально распухла, но т.к. яда в нем было совсем немного, все прошло за 2 дня.



Обычно "сезон" таких океанских подарков - август-сентябрь - время штормов. Но и зимой иногда случается...

И главное - красивые они черти. Только уж больно пугающе шевелятся. Непонятная студенистая масса медленно извивается, приподнимаясь с одного конца, будто силять получше разглядеть тебя. (Есть видео на фотоаппарате, но я не знаю, как это выложить в сеть :))

Неудивительно, что многие приходят специально за тем, чтобы на них посмотреть



(посчитайте, сколько вокруг товарища особей лежит)

В общем, я вас предупредил.

Хотя некоторые безумные кубинцы купают. Даже с детьми. Но далеко не заходят. Впрочем, в спокойном море кораблика издалеко видно...



UPD См также в комментариях историю человека, который ЭТО "словил"

Comments

( 80 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
sibumi
Dec. 14th, 2006 04:50 am (UTC)
о боже.
красота бывает смертельной.
а я, дурак, в крыму в шторм купался на каменистом пляже, меня галькой увесистой по башке оглушило и утащило в море. слава богу хоть до спасателя докричались люди на берегу, выволокли.
слава спасателям! )
pavlyuk
Dec. 14th, 2006 05:00 am (UTC)
красота ОБЫЧНО бывает смертельной :)
с помощью красоты обычно жертву и заманивают...
(no subject) - podzemkin - Dec. 14th, 2006 06:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - lara_alety - Dec. 19th, 2006 06:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - pavlyuk - Dec. 19th, 2006 10:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lara_alety - Dec. 24th, 2006 02:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - yanyx - Dec. 16th, 2006 06:49 am (UTC) - Expand
podzemkin
Dec. 14th, 2006 04:50 am (UTC)
Впечатлился.
Кажется это Юрия Сенкевича такая штука задела во время очередного трансатлантического плавания с Туром Хейердалом? И чтобы нейтрализовать яд, он как быстро соображающий врач велел всей команде на него помочиться...
Хотя м.б. я ошибаюсь, и в том случае была просто медуза.
pavlyuk
Dec. 14th, 2006 04:58 am (UTC)
не помню такого случая
от ожога кораблика советуют горячую воду (ок 45 градусов) на мето ожога
хотя может это как раз та самая температура и есть :)
(no subject) - podzemkin - Dec. 14th, 2006 06:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - renardisse_roux - Dec. 19th, 2006 09:47 am (UTC) - Expand
dalyeth_ok
Dec. 14th, 2006 05:55 am (UTC)
какие штууууки!
а купаться в шторм в незнакомом месте в принципе нельзя
и в знакомом-то - только на песке
pavlyuk
Dec. 14th, 2006 10:34 am (UTC)
а кто в сочи значала ночью, а потом днем в шторм купался?
(no subject) - dalyeth_ok - Dec. 14th, 2006 10:38 am (UTC) - Expand
_julis
Dec. 14th, 2006 06:43 am (UTC)
Ого, жуть какая, да еще и так массово!
А в какое время их не бывает?
pavlyuk
Dec. 14th, 2006 10:33 am (UTC)
для кубы сезон август-сентябрь (время самых штормов и ураганов), а прочее время - приносит со случайным штормом
bandikot
Dec. 14th, 2006 07:37 am (UTC)
Просто кадры из "Войны миров" =))))
geo_katso
Dec. 14th, 2006 08:19 am (UTC)
Красивые, черти!
evendym
Dec. 14th, 2006 08:48 am (UTC)
Даааа......
Аццкие штучки.
И сколько дней их вот так выкидывало?
pavlyuk
Dec. 14th, 2006 10:33 am (UTC)
Re: Даааа......
мы были в гуанабо 2 дня - 2 дня и выкидывало :)
altz_gamer
Dec. 14th, 2006 09:27 am (UTC)
ААААА! СЕМЁН!!!! ЭТО ЖЕ КТУЛХУ!!!!!
ФТАГН!
pavlyuk
Dec. 14th, 2006 10:33 am (UTC)
ктулху я там отдельно снял - скоро выложу
amerikanist
Dec. 14th, 2006 10:38 am (UTC)
ЖЖОТ
Ты не соврал, что голову так и не надело? Что-то подозрительно измкнилось в тебе после возвращения - я имею в виду отношение к предстоящей защите =))
nushon
Dec. 14th, 2006 03:32 pm (UTC)
Re: ЖЖОТ
Ой, Леонид Викторович, как Вы изменились после Дальнего Востока! Бороду сбрили и волосы отрастили :)
Re: ЖЖОТ - pavlyuk - Dec. 14th, 2006 08:45 pm (UTC) - Expand
golub
Dec. 14th, 2006 11:14 am (UTC)
Да, про эти "кораблики" я слыхал...
(Anonymous)
Dec. 14th, 2006 01:57 pm (UTC)
Ужас! Действительно, красивые, но людей мне все равно жальче.
Мы в Абхазии в прошлом году (два неофита-идиота) поймали жесткую медузу (не знаю, как она по-научному, но она не как обычные, а белая и относительно твёрдая,) пофоткали, а потом мой спутник-фотограф, не помыв рук, убрал волосы со лба... Я почесала подбородок - пару часов ощущений, как от "Китайской звезды"...
В общем, хорошо, что вы не купались.
lara_alety
Dec. 14th, 2006 01:58 pm (UTC)
Забыла войти. :)
pavlyuk
Dec. 14th, 2006 03:03 pm (UTC)
Комментарий-история на это же сообщение, но на форуме В
КУБА, 11 прилетел обратно - 2 циклона подряд, у берега мутно
....
под конец пребывания в Гаванне попал под Португальский кораблик - это такая хрень размером с футбольный мячик и жгутами до 3 метров. Плавает по поверхности и на всплытии с глубины не заметил - ожгло внутреннюю сторону правой руки и "задние ноги"...

Ощушение - как будто попал на колючую проволоку под током, сквозь стекла маски увидел, как кожа наливается белыми волдырями как от крапивы. Когда вылез на набережную уже начались легкие глюки, качало.

Под душ, потом полил себя средством от венерологии, принял 2 таблетки ампицилина. Ожоги раздувались и горели, начался насморк и чхание... Дело плохо - надо в госпиталь, но по дороге встретил 2 местных коллег с ластами, показал им руку - те говорят, надо колоть бинофрилин в вену, иначе ночью зачешешся до смерти. И один по-моложе показывает шрамы на спине и задней стороне шеи - повезло, что не на гортань - задохнулся бы прямо в воде...

В госпитале сразу и без волокиты какой-то мальчонка в загаженной ординаторской медленно влил 1+10 кубов в вену, потом заскочили негр с девченкой поглазеть, спросили как зовут - сказал Юрий Гагарин, посмеялись , но записали на какой-то бумажке и усе, свободен.
Хотел дать денег - не взяли (редкость), попросил лекарства - сразу дали две ампулы - в провинции может и не быть.
(Deleted comment)
craniac
Dec. 14th, 2006 05:15 pm (UTC)
Видео можно закачать на rapidshare.de.
Или на 4shared.com, он удобнее.

Да, история внушает.
boardpizza
Dec. 14th, 2006 05:37 pm (UTC)
Круто и жутковато. Знатный отчет. )

П.С. Долго перечитывал "Жене посоветовал вовсе не лезть в воду...", путая ударение в первом слове...
nushon
Dec. 14th, 2006 07:11 pm (UTC)
Я тоже об этом подумала. Хотела даже посоветовать поставить ударение, а то народ не поймет
(no subject) - pavlyuk - Dec. 14th, 2006 08:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nushon - Dec. 14th, 2006 08:57 pm (UTC) - Expand
mizar
Dec. 14th, 2006 09:44 pm (UTC)
жжуть какая!!!но красивая, действительно.
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 80 comments — Leave a comment )

Profile

бэкпекер на небе
pavlyuk
Семен Павлюк

Tags

Latest Month

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Ideacodes