Семен Павлюк (pavlyuk) wrote,
Семен Павлюк
pavlyuk

Categories:

Велопрогулка

Сегодня очень хорошо покатались вместе с _zif.

Маршрут был следующим: Фрунзенская набережная - Битцевский парк - Северное Бутово - поселок Газопровод - поселок Коммунарка - город Троицк - поселок Поливаново - город Подольск - (электричкой) Курский вокзал - Фрунзенская набережная.

Итого накатали 97 км.

Некоторые отрывочные впечатления и замечания см. ниже



1) Битцевкий парк - просто роскошное место как для пеших, так и для велопрогулок. Весь изрезан тропинками и полон живописных уголоков. Надо бы исследовать его при случае подробнее.

2) Нет у нас, насколько я понимаю, атласа области, который бы отражал реальное состояние дел с дорогами и застройкой.
Новое шоссе в Подольск обозначено на карте грунтовкой, а на месте тропы оказывается россыпь садоводческих товариществ.

3) От Северного Бутово, если взглянуть на запад, видна квадратная башня на горизонте. Это и есть поселок Газопровод. Ехать туда надо под шлагбаум "Проезд и проход запрещен" ВНИИ Природы, а потом полями и перелесками.
Проще держаться линии ЛЭП, красивее ехать лесом.

4) Газпровод смотрится издалека. Огромные башни явно газпромовского комплекса (не лишенные архитектурного изящества, к слову) выглядят куда внушительнее иных городов области.

5) Город Троицк, где живет мой однокурсник Влад Егоров, выглядит как наукоград. Чем он и является.
Тихие, зеленые улицы, много приятных мелочей типа деревянных скульптур у дороги.

В центре не скучная громада администрации, а Дом Ученых, Культурный центр и Дом Книги. Хороший выбор доминант.
Здание администрации, кстати, неплохо спрятано. Я его сначала за школу принял (а то здание, что я принял за администрацию оказалось женской консультацией :))

Главный променад города - Сиреневый проспект (по-местному Бродвей :)). Интересно, его так прозвали (предполагали назвать) за цвет домов или за обилие сирени?
Тоже очень приятное место. Тут само название вдохновляет. Не улица Ленина\Кирова\Строителей, а Сиреневый проспект. Как-то это американский small town напоминает. Типа Elm Street.

_zif все искал памятник младшему научному сотруднику, который якобы тут установлен, но так и не нашел...

Главное, все получилось так спонтанно, что я даже не взял с собой номер мобильника Влада и не зашел в гости. Придется еще раз ехать :)

6) Кратчайшем путем от Троицка до Подольска, согласно карте можно проехать серез поселок Поливаново.
Самое интересное в нем - это одноименный коттеджный поселок на окраине. Там стоит дом... ну в обшем это надо видеть. Архитектор был явно одновременно вдохновлен Диснейлендом, замками Луары и английскими виллами одновременно. В итоге получилась жуткая эклектика со множеством шпилей.

Правда смореть на это чудо природы можно только издалека. Вблизи мешает 4-5 метровый забор с пиллонами (!). Только сквозь сами ворота виден парадный вход, украшенный всевозможными скульптурами на фасаде.
Фантастический китч!

7) От Поливано, согласно карте есть прямая тропка через лес до дороги на Дубровицы. Но она, во-первых, идет через территорию не обозначенной на карте психбольницы. А, во-вторых, теряется в серии перетекающих друг в друга садоводческих товариществ.

В итоге, поплутав час по лесу и подвергнувшись нападению злых собак, мы радостно выкатили обратно к вышеупомянутому чуду эклектики.

Пришлось ехать по шоссе, делая нехилый крюк через поселок Щапово (там, впрочем, good looking церковь и остатки дворянской усадьбы).

8) В Подольске я решительно не нашел ничего, что бы выдало "немосковскость" этого города. Бутово плюс какое-нибудь Люблино - вот вам и Подольск. Он уже давно де-факто Москва (как и Химки, Люберцы, Одинцово). Статус де-юре - лишь вопрос времени.

9) Странно, я почти не устал. Я ведь год назад после 60 км "в седле" двигался и вообще сидел с некоторым усилием.

10) Полезность таких прогулок в том, что они хорошо проветривают мозги. Как-то сама собой первая глава в уме окончательно сложилась.

11) Надо бы ввести такие выходные выезды в моду...





P.S. Фотоаппарата жаль не было. В следующий раз надо бы взять.
Tags: Россия, дневники и травелоги, маршруты выходного дня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 47 comments