?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Начало прогулки по Береговой Тропе. Отрезок от Пула до Соунеджа.


IMG_8284.JPG





Англичане обожают ходить пешком. Возможно, исторически дело в общих небольших размерах острова, густоте поселений и слабом развитии речного судоходства. Возможно, в викторианском культе здорового тела, который подарил миру столько спортивных игр. А может им просто хочется уйти от всех остальных подальше – это очень в английском характере.

IMG_8299.JPG


Как бы то ни было, в Британии шикарная сеть пешеходных дорог. Причем даже самая незначительная тропа через коровий выгон обозначена отдельной табличкой.


rIMG_0773.JPG


Среди обычных общественных тропинок выделяются т.н. Long-Distance Paths, Длинные Тропы.
А их королева – Юго-Западная Береговая Тропа. Самый знаменитый пеший маршрут Англии. Аппалачская тропа Туманного Альбиона.

Повторяя извивы юго-западного побережья, тропа тянется аж на 630 миль (1016 км) от Пула до Майнсхед через графства Дорсет, Девоншир, Корнуолл и Сомерсет.

rCoast-path-Key.gif


1000 км! Это столько же, сколько от Лондона до Эдинбурга. И немногим меньше, чем Британия из конца в конец: от Лендз-Энд до Джон-о-Гроатс (1350 км).

Конечно шести недель, чтобы пройти эту тропу, у меня не было. Но прогуляться по некоторым ее участкам очень хотелось.

Так и сложился маршрут нынешнего путешествия по Британии. По Юго-Западной Англии, вдоль Береговой Тропы. И логично было начать все с самого начала.

Береговая Тропа начинается на полуострове Пурбек, что отделен узким проливом от курортной зоны Борнмута-Пула. Причем Пул – эдакая английская Ривьера, место отдыха богатых и знаменитых. А Борнмут – увядающий викторианский курорт, все больше ассоциирующийся с отдыхом среднего и ниже-среднего класса.

Короткая паромная переправа. И вместо континуума отелей – дюны до горизонта. И отметка о начале тропы, которую я увижу только утром.


IMG_8230.JPG


Я оказался на южном берегу ровно в одиннадцать вечера, высадившись из последнего по расписанию автобуса, который шел из центра Борнмута в Соунедж. «Чуть вперед пройдешь и налево», - напутствовал водитель, - «там Тропа начинается».


IMG_8234.JPG


Вокруг темно, только впереди светился какой-то огонек. Огонек оказался небольшим ресторанчиком, который уже закрывался. А я как раз с утра ничего не ел. «Ну хоть эля-то нальете?» - «Это конечно!».

Через пару минут я оказался посреди дюн с пластиковым стаканом отличного корнуольского эля в руке. Оглянулся, ресторан уже погасил огни – его было не различить в темноте. Да и был ли он? Как та лавка на восточном рынке, которая исчезает, стоит из нее выйти.

Поставил палатку среди дюн под яркими звездами. Ночь обещала быть ясной.

IMG_8255.JPG


При всем моем восхищении его чудесной способностью превращаться в полезные объекты наподобие стекла и бетона, я не большой поклонник песка в его естественном состоянии. Я вижу в нем главным образом преграду между машиной и водой. Он летит вам в лицо, попадает в бутерброды, поглощает жизненно важные предметы вроде ключей от машины и монет.

В жарких странах он обжигает ноги и заставляет с воплями, приплясывая, скакать к воде, веселя людей с лучше приспособленными телами. Если ты мокрый, он липнет к телу, как известка, и его не счистить даже из брандспойта. Но — странное дело — едва вы встанете на пляжное полотенце, заберетесь в машину или шагнете на свежевычищенный пылесосом ковер, как песок мгновенно осыплется.

И еще много дней вы с изумлением видите немалые кучки песка на полу каждый раз, как снимаете ботинки, а в носках его хватает, чтобы засыпать все ваше жилье. Песок остается с вами дольше многих заразных болезней. И собаки используют его вместо туалета. Нет, что касается меня, чем меньше песка, тем лучше!

Но я готов сделать исключение для Стадлендского пляжа, где оказался сейчас


C воспетого Брайсоном пляжа и начинается Береговая Тропа. Солнечное утро идеально подходило для пешей прогулки. Я с радостным нетерпением зашагал «по плотному влажному песку вдоль края воды к поселку Стадленд и манящим зеленым холмам за ним».

IMG_8249.JPG


Впрочем, через полкилометра оказалось, что песок не особо плотный. И идти по нему под рюкзаком не так уж и удобно. Поэтому я без колебаний свернул за дюны на идущую параллельно Вересковую Тропу – тем более за год очень соскучился по его сиреневым краскам.


IMG_8244.JPG


Из зарослей вереска удобно торчат помеченные фиолетовым палки – ориентир тропы.

Вскоре тропа снова вывела к пляжу, оповестив грозным предупреждением


IMG_8245.JPG


Я встретил табличку гулким хохотом. Но не потому, что нахожу нудизм смешным (так, самую малость). А потому что решилась загадка странного абзаца из русского перевода все того же Брайсона: «Большая часть пляжа отведена естествоиспытателям, которые обычно добавляют любопытные черты к пейзажу».

Переводчик перепутал «натуристов» с «натуралистами». Хорошо таких ошибок не совершала, в свое время, редакция журнала «Юный Натуралист», который мне выписывали в детстве.

Вот натурист любуется видами Борнмута. (Наверное, еще и изращенец)

IMG_8251.JPG


Стадленд оказался крошечной деревней с единственным пабом, который был еще закрыт. Что ж придется отложить завтрак на пять километров. Пошли дальше.

IMG_8263.JPG


Настоящие хозяева Тропы.

IMG_8262.JPG


А вот и первая красота на пути – меловые скалы Олд-Харри-Рокс.

IMG_8270.JPG


Мы привыкли, что Белые Утесы в Англии монополизированы окрестностями города Дувра. Но на самом деле известняковые обрывы – общая ландшафтная черта всего южного английского побережья от Кента до Дорсета

IMG_8283.JPG


Только в Дорсете побережье именуется Юрским Берегом (Jurassic Coast), видимо, намекая, что оно постарше всяких меловых утесов Кента.

IMG_8287.JPG


Здесь встретил немецких туристов, с которыми обменялись любезностями взаимного фотографирования.


IMG_8282.JPG


И дальше по Тропе, что восхитительно идет вдоль меловых обрывов


IMG_8291.JPG


По сути, это то, зачем я на Альбион в этот раз и приехал. Ради прогулки по Англии. Walking England

IMG_8302.JPG


Суонедж замечательно расположен на пляжном серпе одноименной бухты

IMG_8303.JPG


Пляжи пустынны. Но это потому что до города еще пару миль

IMG_8305.JPG


Такие таблички с желтой стрелочкой и желудем – мои постоянные спутники в ближайшую неделю

IMG_8306.JPG

Вниз по склону. Соунедж (а главное – завтрак!) ждут

IMG_8307.JPG


(Продолжение будет)

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
shenkama
Aug. 17th, 2016 02:28 pm (UTC)
острая зависть разобрала! Пишите еще, очень увлекательно.
second_ju
Aug. 17th, 2016 02:29 pm (UTC)
Интересно, что в Британии тропы называются «path», а в США — «trail». Ещё одно различие в языковых нормах?
welran
Aug. 17th, 2016 05:29 pm (UTC)
А я думала, только в Патагонии так. Даже рядом с городами, на каждом шагу можно встретить дикобраза, гуанако, оленей и зайцев, их там просто тысячи. На квадратном метре так же, как у тебя здесь, на фото.)
Много ли животных в парках Англии?

Edited at 2016-08-17 06:03 pm (UTC)
yarowind
Aug. 17th, 2016 05:51 pm (UTC)
Сколько в итоге то прошел?:)
ptica_sekretar
Aug. 17th, 2016 06:09 pm (UTC)

Какие дивные пейзажи! Отличная прогулка :)

timbes5
Aug. 18th, 2016 06:00 pm (UTC)
почему maybe слитно?
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

бэкпекер на небе
pavlyuk
Семен Павлюк

Tags

Latest Month

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Ideacodes