?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Второй день путешествия по Юго-Западной Англии: пасторальный Солсбери и всем известный Стоунхендж

 photo rIMG_8203_zps62ag65bc.jpg





Чем хороши английские города – путешественнику уже знакомы их названия. Словно не приезжаешь, а возвращаешься куда-то.

Портсмут. Да я же был в Портсмуте. И в Плимуте был. И в Манчестере. Правда, все это было в штатах Нью-Гэмпшир и Массачусетс.

Британской империи давно нет. От над-ней-никогда-не-заходит-солнце державы остались только крикет и топонимика. Так и встречаешь Ньюкасл в Новом Южном Уэльсе, Нью-Лондон в Коннектикуте, а Белфаст в Восточном Ранде.

Вот и в Солсбери я уже был. Правда, с года моего рождения он называется Хараре и служит в должности столицы африканской Зимбабве. (Технически, родезийский Солсбери назван не в честь города, а в честь Лорда Солсбери, чей титул обязан этому городу. Но эти тонкости интересны только для такого зануды как я).

Африканский пост-Солсбери запомнился тем, что его хотелось как можно быстрее покинуть.
За время недолгого посещения последнего нас задерживали спецслужбы за фотографирование центра туристической информации, мы нелегально меняли валюту под столом в фаст-фуд забегаловке (50 долларов на пакет местных «денег»), а чтобы сесть на уезжающий в Замбию автобус пришлось дать полицейскому взятку в виде пакета сока.
Интересно, что бы с нами было, вздумай мы заночевать в том Солсбери в городском парке?

А в английском Солсбери с этим проблем нет. Сады Королевы Елизаветы выходят на реку Эйвон. Это буквально полкилометра от собора. Но это уже и городская окраина. На другой стороне речушки огороды и собачий лай. А здесь ни души. Разве что вставать надо пораньше, чтобы не смущать собачников, что появляются на тропинках парка с раннего утра. Впрочем, я предусмотрительно поставил палатку в кустах таким образом, чтобы не было видно снаружи.

 photo rIMG_8059_zpstz8evdru.jpg

Река Эйвон ранним утром


Палатка у меня новенькая, одноместная. Спасибо Михаилу Заческину за консультацию и помощь при выборе. Не нарадуюсь на ее удобство и, главное, вес – всего 1,3 кг! За внешний вид я назвал ее Улиткой. Настоящий дом, который я таскаю на спине.


 photo rIMG_8053_zpslrwj5u0d.jpg


В этом году постарался по максимуму облегчить рюкзак, взяв минимум одежды, легкий спальник и палатку. Самое тяжелое – это фотоаппарат и ноутбук. Пока нести такой вес легко, даже с учетом купленной на завтрак еды.

 photo rIMG_8087_zpswcqg6po2.jpg


Плюс ночевки в палатке «вдикую» - ранний подъем и быстрые сборы. Еще только начало восьмого, а я уже стою перед собором Солсбери. Днем здесь полно туристов, а сейчас – ни одного человека. Ничто не мешает представлять, какой эта громада с 123-метровым шпилем казалось жителям Средневековья.

 photo rIMG_8072_zpsomopk0nz.jpg


«Да, это лучшее время, чтобы оценить собор по достоинству», - приветствует меня проходящий мимо священник, - «заходи внутрь пока мы готовимся к службе».

Гигантские соборы в Германии и Франции иногда кажутся мне уж слишком большими, гулкими и пустыми. Туристы, бродящие под их сводами – словно публика под дебаркадером железнодорожного вокзала. В таких соборах легко потеряться, ощутить свою никчемность и малозначимость.

А вот английские соборы, даже самые крупные, никогда не производили на меня такого впечатления. Наоборот, они кажутся уютными, успокаивающими. Возможно, дело в деталях. Зная язык, я цепляюсь за мелочи, читаю надписи на надгробьях и пояснительные таблички. А возможно потому, что английские соборы очень ориентированы на семьи. Обязательно есть детский уголок с игрушками, с какими-то рисунками. Это, что называется, возвращает с небес на землю. Но и связывает их.

 photo rIMG_8082_zpssyoktntq.jpg


Обязательно в соборе будет какая-то с первого взгляда неуместная выставка. В соборе Солсбери, например – это «мир стекла и света». На столиках расставлены стеклянная посуда разных цветов. Весьма креативные подписи.

И вообще английские церкви – это атмосфера не столько религиозного института с его ограничениями и правилами, сколько места собрания общины, где можно провести время с комфортом. Не случайно в некоторых церквях есть собственные кафе.

Впрочем, собор Солсбери сегодня ориентирован в первую очередь на туристов. Помимо готического интерьера здесь и самые старые в мире все еще работающие часы. И одна из сохранившихся копий Магна-Карты, Великой Хартии Вольностей.

Что же касается внешнего вида, что собор Солсбери принято превозносить до небес, что и делает автор любого травелога по Англии. Это аксиоматический эталон архитектурной красоты. Не случайно в телеадаптации популярной книги Кена Фоллета «Столпы Земли» съемки проходят как раз в этом соборе.

 photo rIMG_8130_zpsbhw9ctkl.jpg



Я почему-то не разделил общих восторгов. Нет, собор величествен и его надо обязательно увидеть: как единой панорамой, так и деталями фигур фасада. Но мне больше по душе соборы Или и Йорка. Хотя возможно, это просто эффект ожидания – особенно после картин Констебла.

 photo 800px-John_Constable_017_zps47ipfzei.jpg



Потому и получилось, что городок Солсбери мне запомнился даже больше, чем его собор.


 photo rIMG_8124_zpsauc6n7ci.jpg


Нарочитым уютом и пасторальностью Солсбери напомнил Стэмфорд из фильма Hot Fuzz – почти карикатурный образ тихой английской глубинки. На Хай-Стрит даже встретился бегун визуально похожий на сержанта Энджела. Так и подмывало бросить ему: “Morning, sergeant”.

 photo rIMG_8093_zpsmehk5sdw.jpg



Но часам к десяти встают туристы и заполоняют средневековые улочки.


 photo rIMG_8094_zpsc3fys3hv.jpg



Кстати, Солсбери – вторая инкарнация города. Прежний, Олд-Сарум, располагался на холме в 3 км к северу. Но конфликт монахов со светскими властями в 13 веке привел к закрытию собора, поэтому последний перенесли вниз в долину.

 photo rIMG_8137_zpsjlwcourf.jpg

Холм, на котором стоял Олд-Сарум


По легенде настоятель выпустил стрелу с вершины холма и заложил собор там, где она упала. Расстояние не подтверждает эту историю, так что со временем ее подкорректировали. Стрела попала в белого оленя, который еще пробежал некоторое время, а собор построили на месте, где он пал. Но это уже какое Кладбище Домашних Животных получается.

 photo rIMG_8101_zpsqkuiuecu.jpg


Как бы то ни было, Солсбери стар. И это чувствуется. Особенно отрадно, что сохранилось много тюдоровской гражданской архитектуры – моей любимой.

 photo rIMG_8107_zpschyh5n3d.jpg


И пусть многое – явная реплика, но дома этого периода классно смотрятся и в этом случае. Уж куда лучше, чем втыкать функционалистские коробки, как, увы, делают власти некоторых британских городов.


 photo rIMG_8108_zps1m7ickba.jpg


 photo rIMG_8096_zpskl95cztw.jpg


Проведя в Солсбери несколько часов и навернув прихотливые петли по городскому центру (несмотря на пасмурную погоду я с жадностью фотографировал первый город Старой Доброй Англии на своем пути), пора было задуматься о Стоунхендже.

 photo rIMG_8133_zpsl0acdo4d.jpg



Самый известный памятник Британии (наряду с Биг Беном) располагался всего в 15 км к северу. Не посетить его было как-то неправильно.

Честно говоря, у меня предубеждение против Стоунхенджа. Я слышал слишком много отрицательных отзывов о затопивших древние камни туристических толпах. Пусть уж лучше Стоунхендж останется в моем сознании идеальным каменным кругом из книг и компьютерных игр, герои которых бродят вокруг его мегалитов в полном одиночестве.

 photo rIMG_8159_zpsvjowqmpn.jpg


Я эгоист, когда доходит дело до путевых впечатлений. Не хочу их ни с кем делить (не считая заранее оговоренных попутчиков, конечно). И уж точно не хочу ментально фотошопить увиденное, убирая из поля зрения группы китайских туристов и лотки с кока-колой.

Но есть объекты настолько культурно значимые, что не увидеть их нельзя. Акрополь, пирамиды Гизы, Тадж-Махал, Великая Китайская Стена, шедевры Лувра и Уффици. Мы видим их изображения с детства. Это фундамент нашего представления о прекрасном. Так что глупо ожидать, что в мире больше не нашлось никого, кто бы захотел посмотреть на них в тот же день, что и ты.

 photo rIMG_8171_zpsrrjegegv.jpg


Да и зачастую не так уж и сложно найти ракурс, заход без туристов и окружающую их раздражающую инфраструктуру. Есть неотреставрированные участки Великой Китайской Стены. Если уйти в пустыню, то пирамиды Гизы станут выглядеть словно на картине 19 века. Тадж-Махал малолюден на рассвете.

Так что рюкзак на плечо – и на окраину Солсбери. Пора уже и автостопом начинать ездить.


 photo rIMG_8136_zps7dayp9cj.jpg

Окраинам Солсбери тоже не чуждо прекрасное



 photo rIMG_8138_zpsbz2mub2b.jpg

Пейзажи Уилтшира



 photo rIMG_8143_zpsgbfcdhrz.jpg

Чисто английская дорога в моем понимании – зеленый туннель, ведущий то ли в сказку, то ли к супермаркету Tesco



 photo rIMG_8140_zpsjlfswzpi.jpg



Сколько не говорил с британцами за последние 10 дней – все голосовали за ЕС. Так кто же эти люди, что голосовали против? Реклама, вот, все еще висит.

Наверное, это как у нас с ЕдРом. Всем стыдно признаться


 photo rIMG_8207_zpsf3yatw2v.jpg

Овцы на территории Стоунхенджа



От гигантского инфоцентра Стоунхенджа до самих камней можно доехать на автобусе, отстояв небольшую очередь. А можно дойти пешком километра полтора. Предпочтительно последнее. Так создается ощущения паломничества.

 photo rIMG_8151_zpsz0jojgom.jpg


Камни уже показались над желтыми уилтшировскими полями. К ним змеится людской поток, становясь все гуще по мере приближения и вовсе сливаясь в водоворот вокруг мегалитов. Отсюда не видны фотоаппараты и селфи-палки. И кажется, что это нескончаемая череда пилигримов стремится с святому месту на друидический праздник.

 photo rIMG_8152_zpspreiag3i.jpg



Вот и Стоунхендж вблизи. Самая знаменитая и самая узнаваемая груда камней в мире. Я думал – будет хуже. В смысле, что посетителей держат на почтительном расстоянии от валунов и остается простор как для фотографий, так и для фантазии.

 photo rIMG_8168_zpsocrquupk.jpg


Большинство туристов делает пару фото и селфи, а потом вопросительно смотрят друг на друга: а дальше-то что? Неужели поворачивать и вставать в очередь на обратный автобус. Нет, раз уж пришли (и деньги заплатили) – давай попробуем проникнуться местом.

 photo rIMG_8201_zpsnlh7gqq4.jpg


Для тех, кто считает, что 16 с половиной фунтов за вход – это чересчур… Нет, не так. Для тех, кто не только, как и любой, считают, что 16 с половиной фунтов за вход – это чересчур, но еще и не готовы с ними расставаться, есть проходящая недалеко дорога.

 photo rIMG_8189_zps19rzk7of.jpg


На ней всегда затор машин – водители фотографируют Стоунхендж по пути из Лондона в Эксетер. Можно дойти до этой точки пешком и, при наличии неплохой оптики, сделать приемлимые кадры. Так, например, поступила немецкая пара, что подвозила меня несколькими днями позже.

В общем, мне понравилось. Стоунхендж действительно существует. И камни среди пшеничных полей и дорог класса А выглядят не менее загадочно и торжественно, нежели во времена друидов.

 photo rIMG_8178_zpspauhv0xj.jpg


А теперь – к морю!

Так бывает: едешь автостопом из Стоунхенджа в Борнмут, а оказываешься непонятно где, после того, как твой водитель ошибается поворотом.

 photo rIMG_8212_zpsl5k5kgxf.jpg



Приходится идти в местный информационный центр – деревенский паб. Быстрый поиск в интернете показал, что я в деревне Марчвуд с 5,5 тысячами жителей, газовой электростанцией и военной базой.

 photo rIMG_8210_zpsepdztnu6.jpg


Ближайший удобный транспортный узел - городок Тотнем в 10 км на север. Спросил у старика-бармена: «Сэр, а как можно в Тотнем попасть?».
Тот, в ответ, смерил меня долгим взглядом и спросил в ответ: «А тебе пешком или на автобусе?»
- Ну допустим на автобусе
- А вот напротив остановка… Только автобусы сегодня уже не ходят
- А если пешком?
- Тут велотропа идет до Тотнема… Только это далеко. Лучше на автобусе… Что-нибудь еще?
- Еще пинту сидра, пожалуйста
- Вот это дело.

Обожаю английскую глубинку.

 photo rIMG_8209_zps1jbko4ki.jpg


В итоге, до Тоттона (западного спального пригорода Саутгэмптона) довез иранец, всю дорогу восхищавшийся политикой Путина и ругавший британских политиков, которые «развалили страну». Хомейни на них нет.

Солнце уже садилось, поэтому я поспешил в Борнмут на первом проходящем поезде.

Сорок минут за окном мелькали почти подмосковные лесные пейзажи и небольшие почти подмосковные платформы. В названия городов (Линдхерст, Брокенхерст) доминировало окончание «-hurst» - саксонское слово, обозначающее «лесистый холм».

Поезд шел через Нью-Форест – огромный (особенно по меркам Британии) лес, посаженный еще при Вильгельме Завоевателе и превращенный в королевские охотничьи угодья. В 1100 году (кстати в начале августа) здесь убили во время охоты короля Вильгельма Второго. (Чтобы еще больше было похоже на «Игру Престолов» - это сделал дворянин по фамилии Тирел). Теперь тут среди дубов бродят бойскаутские группы, а на лужайках пасутся лошади.

Вскоре железнодорожная ветка вернулась к побережью. Из портово-промышленного берега Хемпшира я попал в курортный Дорсет. Вместо портовых кранов скайлайн определяют отели. Чем-то похоже на Большой Сочи, только вместо Хосты и Лоо здесь Крайстчерч и Боскомб. А вот и главный курорт юго-запада Англии - Борнмут.

Солнце уже село, но до темноты был еще час. А хостел, судя по карте, располагался прямо рядом с вокзалом.

(Продолжение будет)

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
local_geezer
Aug. 16th, 2016 12:00 am (UTC)
С удовольствием прочитал, спасибо! Британия прекрасна, а вот такая провинциальная прекрасна вдвойне. Давно уже там не был, как же хочется снова. И побродить на природе, и поездить по маленьким городкам, и на футбол походить. Как-то жил почти 3 месяца в Лидсе по работе, ходил на Лидс Юнайтед, объездил всё в ближайшей, и не очень, округе, включая Шотландию. Прекрасное время было, лучше любого отпуска. С удовольствием буду читать следующие плсты.
pavlyuk
Aug. 16th, 2016 01:55 pm (UTC)
На матч Лидса я в прошлом году попал. Отличная атмосфера на стадионе
yarowind
Aug. 16th, 2016 04:12 am (UTC)
Добрая старая Англия.... Спасибо!
pavlyuk
Aug. 16th, 2016 01:56 pm (UTC)
Да уж, Юго-Западная Англия - лучший регион для ее поиска
ptica_sekretar
Aug. 16th, 2016 05:43 am (UTC)

Ура! Новые посты грядут :)

pavlyuk
Aug. 16th, 2016 01:57 pm (UTC)
Ох, постараюсь не отлынивать)
murzillo
Aug. 17th, 2016 12:11 pm (UTC)
значит Стоунхенж не разочаровал? :)
а что дальше? Портсмуд будет? Чичестер?
pavlyuk
Aug. 17th, 2016 12:16 pm (UTC)
Портсмут был в предыдущей серии.
Дальше - Борнмут http://pavlyuk.livejournal.com/241341.html
и Береговая Тропа
timbes5
Aug. 19th, 2016 03:44 am (UTC)
а что значит 16 фунтов "за вход"? территория ограждена?
pavlyuk
Aug. 20th, 2016 09:53 am (UTC)
Конечно. И это довольно большая территория (там помимо собственно Стоунхенджа еще кое-какие архаичные раскопки и ландшафты)
salionov
Aug. 20th, 2016 10:19 am (UTC)
Да, там все серьезно: забор, билеты. На входе дают аудиогид.
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

бэкпекер на небе
pavlyuk
Семен Павлюк

Tags

Latest Month

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Ideacodes