?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Первый день путешествия по юго-западной Англии, который вместил в себя утренний Портсмут, дневной футбольный матч, вечерний Саутгэмптон и ночной Солсбери.

 photo rIMG_7926_zpsavhmi9ia.jpg




Поезд в Портсмут отправлялся от вокзала Ватерлоо в 8-45.

 photo rIMG_7888_zpsegzhx25l.jpg


Мне очень нравится путешествовать по Британии поездами. Быстро, эффективно, комфортно. И малолюдно, если не попасть в часы пик.

Жаль только дорого. Очень дорого. Моq вчерашний знакомый, медбрат из Ипсвича, рассказал, что раздумывал о том, чтобы перебраться с женой в Брайтон. Но потом они посчитали, что commuting (т.е. ежедневные мотания туда-сюда на поезде) обойдутся им в 6 тысяч фунтов в год на человека. И решили снимать жилье в Восточном Лондоне.

Впрочем, если покупать билет за неделю и не вязаться с часами пик, то поездка может выйти весьма дешевой. Даже днем накануне мне удалось купить билет в Портсмут (150 км и 2 часа на поезда) за 9 фунтов. Правда, такая цена была только на конкретный рейс. Так что пришлось вставать рано.

 photo rIMG_7889_zpssf7uyrnl.jpg



Лена и Стефан любезно вызвали мне Убер до ближайшей станции электрички, откуда всего две остановки до Ватерлоо.
Что Москва, что Лондон, а водителя Убера все равно зовут Мухаммед.

Два часа пролетели незаметно, ведь в поезде есть вай-фай. В окно, увы, смотреть не так интересно. Полоса отчуждения лондонской агломерации совсем не уникальна.

Портсмут встретил шикарной погодой, что добавило позитива к и без того прекрасному настроению. Все-таки начало путешествия.


 photo rIMG_7915_zpsdwbvoqtc.jpg



Месяц назад я уже был в Портсмуте, но американском – в Новой Англии, штате Нью-Гэмпшир. Разумеется, он назван в честь английского Портсмута (который в Англии, графстве Гэмпшир). Поэтому сравнение было неизбежно. И результаты его оказались весьма парадоксальны.

 photo rIMG_7957_zpsrychecto.jpg


Американский Портсмут показался истинно английским небольшим городком: с уютной кирпичными домиками, засильем пабов и оживленной морской бухтой. Все настоящее, живое, без типичной для многих городов Новой Англии атмосферы туристической потемкинской деревни.

А вот Портсмут английский, наоборот, отдает ревитализацией, современными урбанистическими решениями и закосом под архитектурную старину. Но это его ничуть не портит. А даже украшает.

 photo rIMG_7933_zps5bk9jxp8.jpg



Получается, что английский Портсмут – американский город в хорошем смысле этого слова. А американский Портсмут – английский город в хорошем смысле этого слова.

У английского Портсмута есть оправдания. Во-первых, он больше - и отсюда ставка на портово-промышленное развитие, которое редко идет в связке с эпитетами «милый» и «уютный». Во-вторых, он был сильно разбомблен во время Второй Мировой войны. Здание Гилдхолла (что-то типа ратуши) восстановили только в конце 1950-х.

 photo rIMG_7896_zpsozs2ru7p.jpg



Старинных зданий осталось совсем немного, впрочем новые строят «под старину».

 photo rIMG_7941_zpsvqfngkuq.jpg



Потом были тяжелые времена - как и у всех индустриальных центров Британии. А затем подоспела спасительная ревитализация. На месте доков вырос новый шопинг и развлекательный район Ганраф-Куэйз с ресторанами, торговыми центрами и новыми жилыми домами в стиле хай-тек. Очень похоже на ливерпульский Альберт-док или манчестерский Салфорд.

 photo rIMG_7926_zpsavhmi9ia.jpg


 photo rIMG_7932_zps9cuhihny.jpg


Правильная топонимика района

 photo rIMG_7921_zpsvshvxzcf.jpg



Теперь облагороженная гавань забита туристами, которые бродят от сувенирного магазина к шопинг-центру.

 photo rIMG_7946_zpsz1wkubb6.jpg



А потом встают в хвост огромной очереди к городским морским музеям. В соседнем от Ганраф-Куэйз доке показывают исторические корабли, в том числе флагман Нельсона в Трафальгарском сражении.

 photo rIMG_7923_zps7r51yqiv.jpg

(на фото – не он)

Море – главное слово Портсмута. Гавань засажена лесом яхтовых мачт. Между ними снуют паромы на остров Уайт.


 photo rIMG_7920_zpstddscu1s.jpg


 photo rIMG_7922_zpsjhrvfxmk.jpg


Набережные украшены носовыми фигурами кораблей викторианской эпохи. А над всем этим возвышается 170-метровая Спиннакер-Тауэр, построенная в стиле надутого ветром паруса.

 photo rIMG_7928_zpspyj83llw.jpg



С морем связаны и большинство исторических памятников. У остатков городских стен мемориальная табличка, напоминающая об основании Австралии. Из гавани Портсмута в 1787 году ушел на Зеленый континент Первый Флот. Находящиеся на его борту каторжники основали Сидней и современную Австралию.

 photo rIMG_7955_zpsjnza5h8p.jpg



Кстати в том же году из Портсмута ушла в свое печально знаменитое плавание «Баунти».

Рядом – памятник иммигрантам, уплывавшим отсюда в Америку. А еще дальше – кусочек Крыма. Огромный валун с бронзовой табличкой «The Crimea is Ours!».

 photo rIMG_7950_zpsyifig2wv.jpg


Шутка. На самом деле на нем написано, что за этим булыжником укрылись доблестные портсмутские моряки, чей огонь спас попавших в казачью засаду британский отряд. В память о подвиге камень оттащили в Портсмут.

Портсмут – такой английский Севастополь. Город славы британских моряков. В 1944 году отсюда уходили военные транспорты на пляж Нормандия. Но главное – отсюда вышла эскадра Нельсона на Трафальгарское сражение.
В городе мини-культ Нельсона. С табличками типа «под этой аркой он прошел по пути в порт».

 photo rIMG_7961_zpsvqrusu2i.jpg



Из других примечательных персонажей выделяется герцог Бекингем. Да тот самый, которого Дюма считал любовником французской королевы, хотя на самом деле он был любовником английского короля. Бекингема закололи в пабе на Хай-Стрит Портсмута. Дом уцелел, на нем мемориальная табличка. А рядом уже современный паб «Герцог Бекингем».

 photo rIMG_7963_zpsbbjcmriz.jpg


На площади перед ратушей сидит бронзовый Чарльз Диккенс, уроженец Портсмута.

 photo rIMG_7901_zpsvoq1khj2.jpg



А немного вдали от центра на современном доме увидел табличку, что здесь жил Конан Дойль.

 photo rIMG_7970_zpsaofrvu0p.jpg



К слову он здесь не только жил, но и играл в местной футбольной команде (хотя футбол тогда был ближе к регби). И здесь же написал «Этюд в багровых тонах». Так что Портсмут – родина Шерлока Холмса.


Городской собор – смесь лондонского Тауэра и маяка

 photo rIMG_7958_zps5bcwdaqr.jpg



Вид от городских стен

 photo rIMG_7938_zps53ajwmhl.jpg


А пляж под стенами подозрительно похож на питерский у Петропавловской крепости

 photo rIMG_7940_zpsdsdqbu3t.jpg


Несмотря на общую новодельность, в городе есть прекрасные уголки

 photo rIMG_7967_zpszphahcuh.jpg


И даже такие

 photo rIMG_7969_zpsbr3byjvx.jpg

(корпус университета Портсмута)



Когда я видел пабы – по привычке хотелось туда зайти и опросить бармена о футбольных предпочтениях посетителей. Но здесь не Лондон – здесь все очевидно

 photo rIMG_7924_zpsheiscxen.jpg


Главная достопримечательность Портсмута – его одноименный футбольный клуб. На Хай-Стрит рядом с домом, где убили герцога Бекингема - дом с куда более заметной табличкой. «В 1898 году здесь был создан футбольный клуб «Портсмут».

 photo rIMG_7964_zpshc68x2l2.jpg


Несколько лет назад клуб (дважды чемпион страны, к слову) оказался фактически банкротом. Отсюда и вылет в низшие дивизионы. Чтобы спасти «Портсмут», болельщики создали трест, который и управляет клубом до сих пор. На деньги фанатов.

Вот это называется народная команда.

 photo rIMG_8005_zpsh7iss5xs.jpg



И это называется - культура боления

 photo rIMG_7979_zpsootn4ige.jpg


К вопросу, что такого особенного в английском футболе. Портсмут. Матч местного клуба, выступающего в 4 (четвертом!) дивизионе. В России 4 дивизион - это уже любительские клубы.

 photo rIMG_7991_zpsukh31mjn.jpg



На переполненных трибунах 17,5 тысяч человек при стоимости билетов на трибуну за воротами в 20 фунтов.

 photo rIMG_7992_zpsem42tzz9.jpg


Стадион «Фраттон-Парк» расположен в одной станции поезда от центра. Все же после Лондона совсем по-другому оцениваешь расстояния. Взглянешь на карту и ужаснешься: «Это же другой конец города!». А потом через 20 минут пешего пути недоуменно озираешься и думаешь: «И это уже другой конец города?!».

 photo rIMG_7973_zps4gqqzd5i.jpg

(Типовая городская архитектура Англии – хороший пример)


 photo rIMG_7976_zpsgonosl5s.jpg

(Типовая городская архитектура Англии – плохой пример. Такие дома часто относятся к т.н. council houses – это социальное жилье для малоимущих)



Удивительно, но меня пустили на трибуну с моим рюкзаком. Для виду его, конечно, ощупали, но внутри почти не рылись. Никаких рентгенов, конечно, тоже нет. Здесь больше боятся не бомб, а пронесенного алкоголя.

Матч оказался очень веселым и захватывающим.

 photo rIMG_7998_zpsnzdhdch9.jpg


 photo rIMG_8001_zpsjw3fiqor.jpg


«Портсмут» атаковал весь матч, но победить так и не смог. Ничья 1:1. Раздосадованные болельщики вывалили со стадиона, а я стал продумывать дальнейшие действия.
На станцию поезда стояла толпа – совсем не время, чтобы выяснять, сколько стоит билет до Саутгемптона. Поэтому я вернулся в центр города и сел на автобус. Прямые до Саутгемптона уже не ходили. Пришлось ехать с пересадкой.

Автобусное передвижение по Британии может быть разным. Повезет, если это даблдекер. Особенно, если это пустой даблдекер. Тогда можно сесть на переднее сидение на втором этаже и наблюдать мир с совсем другого угла. Особенно интересно так ездить по низкоэтажным историческим центрам британских городов.

А вот если автобус обычный – поездка будет рядовой. А порой и раздражающе долгой – ведь автобус ныряет во все пригороды.
Так случилось и на этот раз. В итоге 40 км, разделяющие два города, я ехал полтора часа.

Саутгемптон – вечный соперник Портсмута. И в борьбе за звание главного порта и центра
судостроения Юга Англии. И на футбольном поле.


 photo rIMG_8048_zps0tu53jav.jpg



И вроде на всех фронтах победа. Из Саутгемптона уходят в плавание трансокеанские лайнеры. Здесь строят знаменитые истребители «Спитфайр». Футбольный клуб «Саутгемптон» играет в еврокубках. Но туристы сюда не едут.

Даже расставленные по городу зебры разного раскраса не помогают

 photo rIMG_8013_zps3f08ducp.jpg


В середине 19 века о городе писали, что его Хай-Стрит – самая красивая в Англии. Им, стоят на средневековых городских воротах, восхищался Мортон. Но бомбардировки Второй мировой войны сделали свое дело. А ревитализация не подоспела.


 photo rIMG_8015_zpsogdtm01q.jpg

(так теперь выглядит начало Хай-Стрит)


От истории остался кусок городских стен

 photo rIMG_8010_zpsxv6xmzda.jpg


да те самые средневековые ворота Баргейт.

 photo rIMG_8045_zpsglm8kjqc.jpg


Плюс один средневековый купеческий дом и один – тюдоровский.

 photo rIMG_8032_zpsfk1s8jkv.jpg



В порту вместо новых торговых центров – прогнившие причалы. А на Хай-Стрит – укладывающиеся спать бродяги.


 photo rIMG_8028_zpsxegekdim.jpg


Закатное солнце четко обрисовывает краны пригорода Тоттона, трубы НПЗ и массивный купол электростанции Марчвуд на другом берегу эстуария. Но с каждой минутой свет тает. Солнце заходит, пора спешить на вокзал.

 photo rIMG_8022_zps26bzlojn.jpg



Город пытается удержать, схватить за рукав. «Что там твой Портсмут?! Подумаешь, Первый Флот. Из моего порта сам «Мэйфлауэр» уплыл! Ну да, потом еще в Плимут зашел, но какая разница. У нас городской театр в его честь назван.

А вот, видишь, паб «Титаник»? Это потому что «Титаник» тоже вышел из моего порта. И большая часть его команды – местные уроженцы».

 photo rIMG_8040_zpsozxcb6fy.jpg


В ответ на эти объяснения вежливо киваешь, но сам все ускоряешься к вокзалу, на ходу уворачиваясь от очередной компании местных девиц, вышедших на охоту субботней ночи.


 photo rIMG_8027_zpsagwzjfsi.jpg


Видя, что тебя уже не догнать, Саутгэмптон кричит в спину: «А в мой порт в 1348 году в Британию привезли Черную Смерть. А в Портсмут что привезли?!!».

 photo rIMG_8049_zpsxy2jvr3b.jpg


Но ты уже на вокзале, покупаешь билет на последний поезд на Солсбери. Благо поезда всегда быстрые – ехать всего 40 минут.

В Солсбери прибыл в половине десятого. Приглушенной ночной подсветкой мерцает шпиль самого высокого в Англии собора, который видно из любой точки города. На аккуратных улочках ни души. Все веселятся по пабам. Все-таки, ночь субботы.

Хостел, куда я иду, рекомендовал Лонли Планет. Массивный двухэтажный дом 19 века. О чем забывает упомянуть путеводитель, так это то, что дом своим видом идеально подходит под место действия готического романа ужасов.

Особенно ночью при свете фонаря. Дом расположился на дальнем конце огромной поляны, в центре которой высится, как мне показалось в ночи, чудовищных размеров раскидистый ливанский кедр. (Кстати, на следующий день точно такие же видел во внутреннем дворе собора Солсбери – так что не показалось).

 photo rIMG_8076_zpswcw6iczc.jpg


Так что уже подойти к нему – отдельный подвиг. Даже без тревожной музыки за кадром.

Здание погружено во тьму. Подойдя поближе, выключаю фонарь, бросаю еще один взгляд на фасад и невольно вздрагиваю. На верхнем этаже два окна светятся бледно-зеленым светом. «Наверное, телевизор смотрят», - приходит рациональная мысль.

На двери напечатанная на принтере табличка. «Хостел закрыт. Ближайший – в 25 милях». Еще один взгляд вверх. Окна слегка фосфорицируют. Пойду-ка я отсюда. Именно пойду. Не побегу. И поворачиваться не буду.

Я не побежал даже тогда, когда у меня над головой с характерным писком пронеслась летучая мышь.

Освещенные улицы и шпиль собора вернули уверенность в себе. Рассудил, раз судьба не хочет, чтобы я платил за проживание – зачем противиться судьбе? Пошел в парк на окраине города (в случае с Солсбери – это совсем недалеко) и на берегу реки Эйвон поставил палатку в кустах, чтобы не было видно с дороги.

Достал припасенную для хостела банку сидра и неторопливо ей поужинал, наслаждаясь природой и тишиной парка.

Неужели все это вместилось в один день? Вот что значит – путешествие.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
siron_nsk
Aug. 10th, 2016 02:55 pm (UTC)
А что в таком путешествии с едой обычно? В заведениях три раза в день не наобедаешься с английскими-то ценами...
pavlyuk
Aug. 15th, 2016 09:11 pm (UTC)
Хороший вопрос.

Есть тут дорого.
Я предпочитаю налегать на полный английский завтрак - его в провинции можно найти за 5-6 фунтов (+ еще 1-2 фунта за кофе). Этим можно наесться на полдня. В хостелах такой завтрак стоит 5,5 фунтов и включает и напитки тоже.

Если такой завтрак не сложился, то хорошо ем в обед. Часто бывает, что паб в крошечной деревеньке Дартмура - единственный вариант вообще. Иногда приходится прибегать к фастфуду - в Маке и Бургер Кинге есть очень дешевые варианты.

Ужин - пинта в пабе.

Плюс йогурты, бананы, яблоки (а иногда и сыр с сидром) в супермаркетах Теско или КООП - это очень дешево.

Плюс ежевика, из которой состоит большинство живых изгородей и которую никто не собирает. Это очень помогает во время пеших походов по Береговой Тропе
siron_nsk
Aug. 16th, 2016 01:30 pm (UTC)
Это печальный рацион))
pavlyuk
Aug. 16th, 2016 01:58 pm (UTC)
Нормально) Бывает хуже. Например, в Эфиопии. Там кое-где, в принципе, ничего съедобного и безопасного для здоровья нет
murzillo
Aug. 18th, 2016 07:20 am (UTC)
прозевала. А Портсмудская башня очень крутая и виды оттуда на залив потрясающие.
И теперь хотя бы зудеть не будет что в Саутгемптоне так и не побывала :)
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

бэкпекер на небе
pavlyuk
Семен Павлюк

Tags

Latest Month

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Ideacodes