?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Нью-Йорк на два часа

За пять дней до Рождества в Нью-Йорке +8 и совсем нет снега. Но повсюду стоят елки

 photo rIMG_0288_zpsrbsweed3.jpg


Буквально пару дней назад с умным видом объяснял другу, что это была бы порочная практика – оказаться где-то по щелчку пальца. Путешествие надо заработать, выстрадать, сделать, дойти. Должно быть ожидание, должен быть крестный ход трансокеанского перелета. Только тогда можно в полной мере насладиться заслуженной победой и прочувствовать важность момента.

Оказалось, что я не прав. Точнее наполовину неправ. Новые места и дороги действительно требуют ритуальной интродукции, верительных грамот в виде виз и авиабилетов, заучивания священных текстов путеводителя.

А вот старое доброе любимое место этого не требует. Наоборот, оно как старый знакомый, с которым не общался полгода, а тут решил спонтанно завалиться в гости. И вот тут действительно уместен щелчок пальца.



Щелк – и в Ист-Виллидж. Щелк – и в Гайд-парке. Щелк – и на Невском. Щелк – и в Гамла-Стане. И, главное, пару часов вполне хватит. Просто прогуляться по любимым улицам, кивнуть знакомым вывескам, проинспектировать новые кофейни. И домой.

Понятно, что ради такого маршрута выходного дня через континент, а то и за океан не полетишь. А вот щелкнуть пальцем и поднять себе настроение – это было бы здорово.

Такой вот щелчок пальцем удалось совершить сегодня. Полет в Центральную Америку прошел через Нью-Йорк. А длинная стыковка и смена аэропорта сделала эту встречу неизбежной.

Но что такое все эти восьмичасовые ожидания и трехчасовые трансферы, если можно увидеть расстилающееся перед самолетом световое полотно острова Манхеттен. Самый длинный в мире подуим, по которому дефилирует столица мира.

Любимый город – это когда включаешься в него сразу. Объясняешь в метро чернокожим ребятам, на какой станции выйти, чтобы попасть в район Челси. Не сбиваешься с шага на переходах между ветками и не забываешь отличить экспресс от локального поезда. Моментально строишь в голове небольшой маршрут по Мидтауну, чтобы оценить рождественскую подсветку достопримечательностей. Выходишь из подземки точно напротив кофейни «Фика».

А потом надо просто идти и глупо улыбаться окружающей обстановке. Мерцающие светофоры на каждом перекрестке (автоматически подстраиваешь шаг, чтобы как можно меньше на них стоять). Вырывающиеся из коллекторов клубы пара (летом они незаметны, а сейчас неотъемлемы). Витрины одна ярче другой. Рождественские декорации. И, конечно, люди.

Идущий навстречу бизнесмен в пальто и с портфелем на ходу показывает большой палец: «Крутой рюкзак, а давно такой хочу купить». На углу саксофонист джазово аранжирует Jingle Bells. Идет парень с лазерным мечом на плече. Рядом – го товарищ в костюме Чубакки, но с рюкзачком за спиной. Очередной безумец что-то кричит одним ему видимым духам. Полицейский что-то объясняет туристам. Парень на скейтборде стремительно лавирует сквозь толпу. Продавец с шуршанием опускает жалюзи на закрытое на ночь кафе.

Есть в этом что-то от новогодней ревизии. Убедиться, что в Екатеринбурге на центральной площади строят ледяной городок. Проконтролировать, что в Москву наконец-то пришли морозы, а перед станциями метро установили елки. Проинспектировать иллюминацию и рождественское настроение Мидтауна. И с чувством выполненного долга улететь в тропики.

Правда, сначала надо еще долететь.

Был рад видеть тебя, Нью-Йорк. Город, от которого вряд ли когда-нибудь устану.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
gronlandsvarg
Dec. 19th, 2015 08:04 am (UTC)
Прекрасное ощущение. Как будто зашел к давно знакомому соседу.
yarowind
Dec. 19th, 2015 11:44 am (UTC)
Хорошо описал:)
almakedonskij
Dec. 29th, 2015 05:21 pm (UTC)
3 дня до НГ и в Волгограде еще тоже нет снега (((
aerinalanna
Feb. 5th, 2016 06:31 am (UTC)
Маленький оффтопчик


Увеличить!

( 4 comments — Leave a comment )

Profile

бэкпекер на небе
pavlyuk
Семен Павлюк

Tags

Latest Month

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Ideacodes