?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Roam the Rome. Утро

Световой день заканчивается до обидного рано. В пять вечера солнце закатывается за купол Св. Петра, а с узких улиц Рима Возрождения уходит и того раньше. Выход – отправляться на рандеву с Вечным Городом как можно раньше. Тогда нырнувший с головой в утренний солнечный свет город будет только твой.


 photo rIMG_9054_zpsocydpun9.jpg

Великие церкви еще не взяты приступом российских тургрупп. По их капеллам еще не бродят скучающие американские школьники. По узким живописным улицам еще не маршируют гуськом лемминги - китайские туристы. Даже эфиопы, что на каждой площади и перед каждой церковью торгуют палками для селфи, еще не вышли на работу и досматривают свои амхарские и тиграйские сны. В общем, Рим до девяти утра – это Рим, где местные жители отчаянно спешат по своим делам, стремясь хоть на пару часов почувствовать себя хозяевами собственного города.



Они торопливо семенят по улице, треща на ходу в мобильные телефоны. Забегают в кафетерии, чтобы стоя у прилавка двумя глотками выпить эспрессо или капучино. Нервно перебегают дороги под носом машин и мотоциклов. И все косятся на закрытые двери отелей: не появятся ли в проеме люди с фотоаппаратами. Не въедет ли на площадь первый туристический автобус.

И как только это случается, декорации меняются, как по волшебству. Горожане бросаются врассыпную, прячась в магазинах и министерствах. Запрыгивая в трамваи или убегая под землю, в метро. Те немногие, кто зазевался, находят убежище в кафе, садясь за столик в надежде смешаться с толпой гостей города, что постепенно заполняет помещение. Место сбежавших как по мановению волшебной палочки занимают торговцы каштанами, уличные статуи, одетые римскими легионерами польские мигранты, играющие «Катюшу» баянисты и уже упомянутые продавцы палок для селфи.

 photo rIMG_8812_zpsyh8hilq2.jpg


Даже кафетерии и лавки с фруктами куда-то пропадают. Теперь, куда не поверни голову, сплошь траттории с англоязычными вывесками обеденных спецпредложений. И сувенирные лавки со ста разновидностью магнитов и десяти видами шарфов «Ромы» и «Лацио». Мимо проходит первый китайских скоростной экспресс о 50 вагонах-туристах. Добро пожаловать в дневной Рим.


***

Но это будет часа через два. Время есть, но надо торопиться. И сосредоточено идти сквозь затопленный утренним солнцем город мимо массивных дворцов различных оттенков мягко-теплого: от лимонного до персикового. Не отвлекаться (что невероятно сложно), не заворачивать в манящие переулки, не заходить в церкви. Идти к намеченной цели.

 photo rIMG_9088_zpss3onyokk.jpg


Типичный Рим - это переплетение улиц. Здесь сложно держать направление. Рельеф холмов и средневековая сетка улиц превратила любую прогулку по Риму в брожение. Не зря по-английски «Рим» (Rome) звучит так же, как и глагол «бродить» (roam).

Если куда-то торопитесь, не выбирайте кратчайший маршрут. Особенно, если путь лежит через средневековый или возрожденческий Рим. Обязательно запутаетесь в поворотах и выйдете, в итоге, совсем не туда. Лучше держаться прямых улиц, прорубленных особо ретивыми папами, а позже – Муссолини. Это дольше по расстоянию, но куда быстрее по времени.

Узкая прямая улица как раз заканчивается, выводя на набережную небольшой речушки. В первую секунду засматриваешься на задний план, так что и реки-то не замечаешь, настолько она неширокая. Но сделав пару шагов, понимаешь, что перед тобой мост.

 photo rIMG_9086_zps6qfsv01f.jpg


Это Тибр. Одна из тех рек, чье значение и образ в культуре сильно превышают ее реальный размер. На Капитолийском холме перед паллацо Сенатори (фактически, перед римской ратушей) возлежат две фигуры великанов. Это Нил и Тибр. И Тибр по габаритам ничем не уступает Нилу.

Спешка спешкой, но любой невольно застынет, глядя на красивые арки моста в окружении желтеющих деревьев. Мост Святого Ангела. Чем-то похож на Карлов мост в Праге. Тоже фигуры по бокам.

 photo rIMG_9051_zpsttcckate.jpg


Во времена Мортона британские туристы называли их breezy maniacs: у всех фигур ангелов развеваются одежды, словно их треплет неведомый средневековый ветер.

 photo rIMG_7799_zpsjvi2otor.jpg


 photo rIMG_7798_zps1hxokwej.jpg



 photo rIMG_7806_zps850akcja.jpg


 photo rIMG_7813_zpszr3mgz53.jpg


Ну а заканчивается все замком Святого Ангела – весьма странного вида башней, словно огромная кружка.

 photo rIMG_8807_zpsqhgflwyr.jpg


 photo rIMG_9082_zpsh0irurb4.jpg


В предыдущие века художники любили рисовать мост с другого ракурса, чтобы солнце всходило за ним, а на заднем плане вырисовывался купол Святого Петра. Есть, например, такая картина у Брюллова.


 photo x800px-Alexander_Brullov_-_Castel_SantAngelo_in_Rome_zpsf7thcciw.jpg


Но что легко передать художнику, иногда сложно – глазу, не то что фотографу. Так что на мост с замком и на собор Петра сегодня любуются отдельно.

Так и надо выходить к величайшим шедеврам мировой архитектуры. Он должен возникать неожиданно, внезапно, представая почти целиком перед изумленным зрителем. Так впервые видят Тадж-Махал, входя на залитую светом площадь из темной арки. Так можно увидеть и купол Святого Петра, немного повернув голову от моста Ангела.

 photo rIMG_9049_zpsjzc1h1tx.jpg



Купол собора – одно из величайших чудес Рима. Вблизи он прячется за тяжеловесным фасадом, но издали, от Тибра он высится над Ватиканом во всей своей блистательной красе.

Широкий проспект Виа дела Консилиазионе. Нетипично широкий для Рима. Впереди сияет король-солнце, его величество Собор Святого Петра.

 photo rIMG_9058_zps2pfpmxbu.jpg


Это тоже проделки Муссолини. В конце 1920-х он снес целый средневековый квартал, чтобы сделать этот проспект до Ватикана. Не пощадили даже дом Рафаэля. Сейчас, конечно вид на собор шикарный. Но Мортон тосковал по старому варианту, когда из тесноты улиц вдруг вырывался на ватиканскую площадь, и видел собор вплотную. А так словно подходишь на коленях к трону владыки.

По мере приближения к собору его купол, словно светило, закатывается за фасад. Вот и известная каждому овальная площади, окруженная колоннадой.

 photo rIMG_9073_zpsbrziscrg.jpg




Формально, ступив на площадь, пересекаешь государственную границу Рима и Ватикана. Но площадь перед собором, хоть и территория Ватикана, находится в полицейской юрисдикции Рима.

Полицейские действительно снуют по площади, еще почти пустой поутру. Хотя первые группы уже стоят на вход в собор.

Днем же здесь толпа. За которой, впрочем, интересно наблюдать: ведь много действительно паломнических групп из разных стран. Обидно, что днем собор против солнца. После 11-ти утра снимать его с выигрышной фасадной стороны бесполезно. Но, с другой стороны, время после обеда – лучшее для подъема на купол и рассматривание геометрии площади сверху.


 photo rIMG_8833_zps3hmbpgqm.jpg


 photo rIMG_8838_zpssciyg6kb.jpg

Интересно, что все паломники этот день - в желто-голубых шарфах. Неужели не знают, что папа болеет за «Сан-Лоренцо», а не за «Бока Хуниорс»?


Но это все будет потом. А сейчас солнце неторопливо поднимается над площадью, превращая тень от стоящего в центре обелиска в стрелку гигантских солнечных часов.

 photo rIMG_9068_zpse7ncdi27.jpg


Есть время, чтобы устроиться между колонн, достать заготовленный завтрак и, поглощая дольки мандарина, гипнотизировать взглядом собор, к которому приложил руку едва ли не каждый титан Возрождения.

 photo rIMG_9078_zpsmczuk3f6.jpg




Если подумать, Собор - это и есть Эпоха Возрождения. Его каменная временная линия. Его заложили с началом периода Высокого Возрождения начала 1500х. А закончили – с закатом Позднего Возрождения в 1620х.


 photo rIMG_9064_zpsn5kqxmuc.jpg


Конечно, Рим – это Колизей, Форум, Пантеон, Пьяцца Навона, Испанская лестница и бесчисленные церкви. Но все-таки, это, прежде всего Собор Святого Петра. На его купол надо медитировать на закате. Ему на поклон надо идти на рассвете. И так изо дня в день.

А потом идти пить кофе

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
yarowind
Dec. 8th, 2015 06:24 pm (UTC)
>>Это Тибр. Одна из тех рек, чье значение и образ в культуре сильно превышают ее реальный размер.

Я вот каждый раз думаю, что там только на дне не лежит...:)
murzillo
Dec. 9th, 2015 10:07 am (UTC)
а фотки внутренностей будут? и Ватиканского музея?
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

бэкпекер на небе
pavlyuk
Семен Павлюк

Tags

Latest Month

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Ideacodes