?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Путешествие «по следам» книги 90-летней давности наглядно показывает, как проходит туристская слава.

В конце 1920-х городок Данфермлин, что менее чем в полсотни километров к северу от Эдинбурга, был обязательным пунктом в любом туристическом маршруте по Шотландии. И все потому, что в этом поселении с труднопроизносимым названием родился промышленник Эндрю Карнеги. В его доме-музее, по свидетельству Мортона, было не протолкнуться от американских туристов.

 photo IMG_8217_zpso063puti.jpg

Сегодня же Данфермлин упоминает далеко не каждый путеводитель по стране. И почти ни один не вспоминает про Карнеги. Я решил посмотреть, как живет забытая туристическая дестинация.



(фото в конце текста)


С утра в Лоулендс хмуро. В ореоле серого неба Эдинбургский замок восседает на скале как старый рыцарь в потрепанных доспехах. В непогоду шотландское столица производит совсем иное, куда более внушительное впечатление. Красота сменилась силой. Заигрывание с туристами – мрачными взглядами окон-глазниц.

Даже прохожих на улицах как будто меньше. Вот навстречу неуверенно бредет упитанный малый, замотанный в шарф местного футбольного клуба «Хартс». Видать всю ночь праздновал вчерашнюю победу родной команды. Вчера вечером, в паб, где я смотрел матч АПЛ, ввалилась толпа фанатов «Хартс» явно прямиком со стадиона. Они немедленно затарились пинтами и стали плясать, подпевая песням из динамиков заведения. Хоровое исполнение Dancing Queen «Аббы» и Maria «Блонди» парой дюжин мужиков лет по 40-50 – такое забудется не скоро.

Добираюсь до автовокзала и сажусь на нужный автобус. Из крупного города всегда проще выбираться на общественном транспорте, особенно если до следующего пункта назначения ехать менее часа.

Драмфермлин – небольшой городишко, куда автобус сворачивает почти сразу после переезда через Ферт-оф-Форт. На горизонте еще видны изгибы знаменитого железнодорожного моста через залив, а редкие пассажиры уже выходят на крошечном автовокзале. Южный берег залива ярко освещен солнцем, а у нас облачно, словно пересек некую границу.

Кажется, что попал в глубокую российскую провинцию: какие-то мужики, какая-то мелкая шпана. На пятачке у примыкающего к автостанции торгового центра сидят и курят деревенского вида деды. Меня провожают заинтересованным взглядом: турист чегой-то приперся.

Вокруг мрачноватого вида здания из серого камня. Пара шагов – и вот уже Хай-Стрит с обязательными Маркет-Крос, башней ратуши, городским собором, парой пабов и магазином польских товаров.
Пока я гуляю вверх-вниз по главной городской улице, выглядывает солнце, и серый камень преображается, теплеет. Теперь Данфермлин не хмурый, а торжественный, степенно носящий титул древней столицы Шотландии.

Крутая улочка приводит к небольшому дому, где Карнеги провел детство в трудовой нищете. На первом этаже располагались ткацкие станки (а оттого здесь всегда было влажно и адски шумно), а на втором этаже в паре крошечных комнат ютились две семьи.

Глядя на обстановку дома, борьба Эндрю Карнеги с американскими профсоюзами представляется в новом свете. Так и видишь, как промышленник гневно обрушивается на их делегатов: «Плохие условия работы?! Вот в моем детстве – это да, ЭТО были плохие условия!!!». И ведь имел полное право так говорить.

От нищеты Шотландии семья Карнеги уехала в США, где он сделал Питтсбург сталелитейной столицей мира, а затем, став самым богатым в мире человеком, начал раздавать свое состояние на благотворительность. И, разумеется, в первую очередь, облагодетельствовал родной Данфермлин.

Именно здесь была открыта первая из десятков тысяч библиотек Карнеги. Также в городе есть свой Карнеги-Холл, штаб-квартира Карнеги-траста и памятник Карнеги в огромном общественном парке Питтеркриеф на склоне холма.

Общественным этот парк тоже сделал Карнеги. По легенде, когда он рос, это была частная земля, и играть там детям запрещали. Мальчик Эндрю затаил обиду, вырос, вернулся в город, выкупил землю и отдал ее народу. Такая вот история в духе социализма, только от лица паука-капиталиста.

Но прошло сто лет, и о Карнеги подзабыли. Его памятник (по духу чем-то похожий на памятник Ленину) одиноко стоит в парке. А путеводитель Лонли Планет ни словом не поминает о магнате-меценате.

Теперь туристы прибывают в Данфермлин, чтобы посмотреть на развалины аббатства и дворца. В первом похоронен герой Шотландии Роберт Брюс (точнее его тело – его сердце покоиться под аббатством Мелроз, где я был несколькими днями ранее). А во втором – родился Карл I. Последний король, рожденный на шотландской земле. И первый король Британии, закончивший жизнь на эшафоте.

Что до музея Карнеги, но в настоящее время он работает не весь год. А по воскресенье открыт лишь с двух часов дня. Хотя смотритель рассказала мне, что туристов хватает. Например, интересен музей для молодых японцев, которые до сих пор видят в нем ролевую модель (интересно, как это сочетается с их корпоративной этикой и прочими дзайбатсу?). А также в последние годы здесь все больше китайских делегаций. Теперь основы капитализма изучают записные коммунисты.

Мир изменился. И со времен Мортона, и со времен Карнеги. И даже с того момента, как я начал путешествовать. А значит, дорога никогда не кончится. Ведь стоит объехать все страны, как придет пора посетить их заново, посмотреть на изменения. Главное, не забывать оставлять письменные свидетельства своих наблюдений. Чтобы потом было с чем сравнивать.


Арки железнодорожного моста Форт-Бридж (1890) из окна автобуса

 photo IMG_8202_zpsyz9uwmmw.jpg


На северном берегу залива уже солнца. Вид на промышленное окружение Эдинбурга, нефтеперерабатывающий и нефтехимический завод Ineos Grangemouth

 photo IMG_8208_zpsgbqqkygj.jpg


Но скорее Данфермлин окружен полями. Город совсем небольшой, раз такой вид можно увидеть от центральной улицы

 photo IMG_8217_zpso063puti.jpg


Хай-Стрит

 photo IMG_8220_zpsj74rexqp.jpg


На Хай-Стрит выделяется башня ратуши. Очень похоже на белфраи Фландрии

 photo IMG_8226_zpsmpwb4ggg.jpg



Польские магазины – обязательная составляющая британского города. Прямо как китайский магазин – города африканского

 photo IMG_8224_zpsgsuzan9l.jpg


Вход в городской парк, который Карнеги сделал общедоступным и бесплатным

 photo IMG_8231_zpsvnmfamq8.jpg


Одинокий Карнеги позой и статью чем-то похож на Ленина

 photo IMG_8234_zpsrdvjwfwe.jpg


А вблизи – на Мориарти из «Шерлока Холмса» Гая Ричи

 photo IMG_8235_zpslww4xcyg.jpg


Аббатство, где похоронен Роберт Брюс

 photo IMG_8246_zpsymbado6u.jpg


Первая в мире библиотека Карнеги

 photo IMG_8257_zpspni7dlmu.jpg


Карнеги-Холл

 photo IMG_8275_zpsybxjqcmr.jpg




Дом-музей Карнеги

 photo IMG_8261_zpszi9iuivt.jpg



В музее Карнеги

 photo IMG_8265_zpseokcc0ag.jpg



Вот вырасту, научусь водить, возьму напрокат такую машину и объеду на ней весь Остров

 photo IMG_8263_zpsraf30tcy.jpg


В предыдущих сериях:

Начало
Покидая Лондон
Кембридж
Или
Хантингдон и Питерборо
Линкольн и Лидс
Национальный музей железных дорог
Йорк
Дарем
Ньюкасл
Граница Шотландии
Шотландское Приграничье
Эдинбург. Королевская миля
Эдинбург. Взгляд сверху

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
myplasticdream
Nov. 6th, 2015 02:39 pm (UTC)
Если бы Вы не написали, то я бы даже и представить не смогла, что Данфермлин забыт туристами...
siron_nsk
Nov. 6th, 2015 02:45 pm (UTC)
У большинства нынешних людей фамилия Карнеги прочно ассоциируется, пожалуй, только с одним унылым американским психологом...
orshafans2
Nov. 6th, 2015 03:47 pm (UTC)
Отлично. Кстати, в Шотландии болею именно за "Данфермлин". Нравится эмблема клуба - незамысловатая. Как вижу, и сам город компактный. В нём что-то есть!
yarowind
Nov. 6th, 2015 06:34 pm (UTC)
Спасибо, а то я как-то не задумывался про то, как получил свое название Карнеги-холл.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

бэкпекер на небе
pavlyuk
Семен Павлюк

Tags

Latest Month

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Ideacodes