?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Любопытно, как услышанный факт или один раз увиденное изображение создает образ, который мы проносим через года. 17 лет назад на лекции по ландшафтоведению профессор В.А.Николаев рассказывал нам, первокурсникам, о культурном ландшафте на примере столицы Шотландии. Так у меня в голове и отложилось: Эдинбург – самый красивый город мира с точки зрения вписанности в окружающий ландшафт.

Оттого я немного боялся встречи с шотландской столицей. Вдруг реальность не будет соответствовать ожиданиям? Вдруг разочаруюсь? Так часто бывает, когда чего-то очень долго ждешь.


 photo IMG_8002_zps71mdn9mk.jpg


К счастью, Эдинбург оказался счастливым исключением. Он еще прекраснее, чем я надеялся.



В центре Эдинбурга я оказался под вечер, когда закатное солнце било прямой наводкой, а на небе не было ни облачка. Оставалось щуриться от лупящего по глазам светила и, сверяясь с навигатором в телефоне, топать на западную полупериферию города, где находилось общежитие Эдинбургского университета – место сегодняшнего ночлега. В последний момент на мой запрос в Каучсерфинге откликнулся бразильский студент. Правда, предупредил, что будет тесновато.

Общежитие поразило воображение. Первой мыслью было: я что-то напутал с адресом. Внешне здание напоминало хай-тек офисное здание в каком-нибудь местном аналоге «Сколково». Внутри тоже все было отлично: у каждого студента собственная одноместная комната с душем и туалетом. Плюс общая кухня-студия на блок из 8 человек.

 photo IMG_8188_zpsuuzbel32.jpg

 photo IMG_8189_zpsiler433n.jpg


 photo IMG_8191_zps0u85izyi.jpg


 photo IMG_8193_zpszapftye8.jpg


 photo IMG_8195_zpsm0frx878.jpg

Правда, население блока минимум вдвое превышало его вместимость. Под два десятка бразильских студентов съехались со всех концов Британии, чтобы отметить день рождения товарища. Музыка, выпивка, танцы - в общем, как я себе и представлял досуг бразильцев. Ребята гуляли до 5-6 утра, потом спали до часу-двух, и все продолжалось снова. Они уже праздновали, когда я приехал. И продолжали праздновать, когда я поехал дальше через три ночи. Великие люди!

Рано утром, на цыпочках, боясь наступить на спящих на полу товарищей (которые меня сразу зауважали, как только выяснили, что я неплохо разбираюсь в бразильском клубном футболе), я выбирался из гостеприимного дома и шел гулять по Эдинбургу. И это был чистый восторг.

Конечно, свою роль сыграла погода. Это были, наверное, самые бескомпромиссно солнечные дни за все путешествие. Яркое солнце, яркое небо. Оттого фотографий сделано столько, что самая сложная задача – отобрать лучшую сотню (на меньшее я не согласен). Они станут вещественным доказательство: надо откладывать в сторону все свои тревел-идеи на будущее лето и начинать планировать поездку в Шотландию.

Придется на время изменить текстово-описательному принципу дневника и превратить рассказ о шотландской столице в фотоотчет. Причем разбить этот фотоотчет на несколько частей - уж больно много фотографий.

Если хотите узнать об Эдинбурге побольше – почитайте замечательную книгу Майкла Фрая «Эдинбург. История города» (http://www.litmir.co/bd/?b=196732).
А пока картинки

Эдинбург делится на Старый и Новый Город - типичное деление для европейского поселения с историей. Старый Город обычно на холме – с доминирующим замком и путаницей извилистых улочек. А Новый Город под холмом - с упорядоченной сеткой улиц 18-19 века и архитектурой того же времени.

Именно таков Эдинбург. Его Новый Город настолько же упорядоченный и классицистический, насколько Старый Город – хаотический и романтический. Это отлично видно на аэрофотоснимках города в Музее Эдинбурга.

 photo IMG_7930_zpsb6kxjd74.jpg

(Старый Город на холме слева, распланированный Новый Город – по центру снимка)

Сегодня, разумеется, волнующие изгибы улиц Старого Города куда интереснее туристам, чем скучная геометрия Города Нового, но 250 лет назад все было наоборот. Состоятельные жители Эдинбурга с радостью переселились в просторный и чистый Новый Город подальше от скученности, вони и нищеты Старого Города.

 photo IMG_7785_zpsr0fwa1na.jpg


Главная улица Нового Города – Джорж-Стрит – и сегодня образец стиля и упорядоченности. Здесь чинно выстроились дорогие отели и рестораны.

 photo IMG_7790_zpsdrougqrx.jpg


Через каждый квартал - небольшие площади со статуями

 photo IMG_7786_zpso00efs58.jpg


Туристы, как ни странно, сюда почти не заглядывают. Для гостей города главная магистраль Нового Города – Принсес-Стрит, выходящая непосредственно на скальный обрыв Старого Города и парк у его подножья.

 photo IMG_8197_zpsihccgdep.jpg


Изначально это была самая скромная улица Нового Города, здесь селился средний класс. Богачи жили на Джордж-Стрит. Однако в 1772 году жители Принсес-Стрит во главе с философом Юмом воспротивились застройке южной стороны улицы: мол, когда они покупали дома, им обещали вид на Старый город и замок. Дело дошло до палаты Лордов, где решение вынесли в пользу горожан. Так Принсес-Стрит стала улицей с отличным видом на Средневековье.

 photo IMG_7775_zpsm11klcxt.jpg

90 лет назад Мортон назвал улицу «красивейшей в королевстве». 60 лет спустя Билл Брайсон отозвался о ней как о «шраме архитектурных неудач».
Типичная история второй половины 20 века – взять композиционно совершенную улицу, снести старинную застройку и воткнуть в освободившееся место торговые центры, внешне похожие на гигантские кошачьи туалеты.

Теперь Принсес-Стрит – место оживленного шопинга, транспортных пробок и наглядного урока на тему «Почему надо беречь вернакулярную архитектуру».

 photo IMG_7807_zpsqx6nadpq.jpg


Хотя некоторая помпезность сохранилась в районе Северного моста

 photo IMG_7800_zpsgfdnqdj6.jpg


 photo IMG_7797_zpsmhgdgn1a.jpg


Здесь же стоит памятник Вальтеру Скотту, который Брайсон прозвал готической ракетой и тем самым закрыл тему образов

 photo IMG_7803_zpsuvx8gsav.jpg


Сидящий в основании поэт неожиданно грустен. Жюль Верн в книге «Путешествие в Англию и Шотландию задом наперед» написал о памятнике: «Лицо писателя тонкое и умное». Мне оно показалось скорее усталым.

 photo IMG_7796_zpsxuimjypj.jpg


Рядом – памятник еще одному замечательному шотландцу: Давиду Ливингстону. На голову у путешественника сидит чайка. Возможно – та самая, по имени Джонатан Ливингстон

 photo IMG_7804_zpswuupqw8y.jpg

Новый Город отделен от Старого протяженным оврагом, где когда-то было озеро Нор-Лох. Его осушили в первой трети 19 века (одновременно с решением о строительстве Нового Города) и разбили на этом месте сады.

 photo IMG_7824_zpsykm0onpn.jpg


Сегодня это место неспешных прогулок и любования на высящийся на скале Эдинбургский замок

 photo IMG_7826_zpsr2kj49ks.jpg

 photo IMG_7831_zpsqadsbtc9.jpg


Здесь же расположена Национальная Галерея Искусств Шотландии, вокруг которой столпотворение туристов. Как и положено в Британии, ключевые исторические и художественные музеи – бесплатные к посещению.

Среди туристов расхаживает патлатый парень в женском платье и ботфортах. Через час он поведет поэтический тур по галерее, читая стихи о ключевых полотнах коллекции.

 photo IMG_7822_zpsde554ypi.jpg


Старый Город отсюда кажется декорацией для голливудского фильма о Средневековье. Что-то типа «Истории рыцаря»

 photo IMG_7827_zpsiulqa9dp.jpg


Козьими тропками можно подняться к замку

 photo IMG_7833_zpstprz4lst.jpg


Эдинбургский замок – пожалуй, самое туристическое место в городе

 photo IMG_7842_zpsqffgw0ya.jpg

Площадь перед воротами замка называется Эспланада и технически это до сих пор территория Канады. Карл I перед ее в ведение канадской колонии Новая Шотландия, а отменить королевский декрет так никто и не собрался. Интересно, а рожденный на этой площади получает канадское гражданство?

В августе Эспланада выглядит как стадион. Трибуны ставят для парада военных оркестров, которые ежевечерне здесь проводятся в течение всего Эдинбургского фестиваля.
В Москве последние годы проходит нечто похожее (фестиваль «Спасская башня»), но ажиотаж совсем не тот. В этом легко убедиться, посмотрев, как гости шотландской столицы давятся в очереди за толстовками с логотипом фестиваля. Каждая толстовка, между прочим, 40 фунтов.

 photo IMG_7844_zpsbtkfcvxm.jpg


От замка начинается Королевская миля, которая идет через весь Старый Город, плавно спуская пешехода от королевского замка на вулканической скале до королевского дворца Холируд
Туристов здесь море. Особенно в верхней части променада

 photo IMG_7847_zpsrfvod788.jpg

Где в Европе толпа туристов, там и соответствующая инфраструктура. Некогда жилые дома переделаны под ресторанчики и магазины с сувенирами.

 photo IMG_7860_zpsq9hztfgc.jpg


А тротуар оккупировали живые статуи

 photo IMG_7853_zpsom39p6s6.jpg


И просто «аутентичные» персонажи

 photo IMG_7854_zpszacqrdvr.jpg


Здесь и Чужой

 photo IMG_8105_zpslrgm24ki.jpg



И Хищник

 photo IMG_7896_zpswuqqvtb7.jpg


Только что фотографировавшийся с туристами Стормтрупер отходит в сторонку и снимает шлем. Миру открывается раскрасневшееся и откровенно замученное лицо поляка средних лет. Я слышу обрывок фразы про «курва туристов». Тяжела жизнь уличных артистов.

От людского потока надо прятаться в переулках и подворотнях. В одной из них расположен Музей Писателей, рассказывающей о творческом пути Роберта Бернса, Вальтера Скотта и Роберта Стивенсона.

 photo IMG_7863_zps6xiaox55.jpg


Забавно осознавать, что Бернс умер еще до рождения Пушкина

 photo IMG_7864_zpsnurr5uza.jpg


А вот биография Стивенсона – сплошные путешествия: Австралия, Океания, Европа, США (пару лет назад я был у его дома в калифорнийском Монтерее). Да и умер он в современном Западном Самоа.

Кстати, «Остров Сокровищ» он написал в 33 года. Саркастический голос в моей голове тут же начинает ехидно сравнивать мои достижения к 35 годам. Тут же включается другой голос, советуя залить горе в ближайшем пабе.

 photo IMG_7914_zpsprqcs9f2.jpg


Путешественническая шизофрения – нормальное явление при соло-маршрутах. Голоса в голове: каждый со своим характером (и даже узнаваемыми интонациями близких) – естественная реакция организма на одиночество.
Или не очень естественная? Зигмунд Якобович?

 photo IMG_7898_zpsmfo74tau.jpg


В паб мне еще рано: первый тур английской Премьер-Лиги начнется лишь через полтора часа. Хотя эдинбургские пабы манят хотя бы своими названиями.

 photo IMG_7915_zpslvjtlyin.jpg


Любому, кто смотрел фильм одноименный фильм с Саймоном Пэггом, сложно пройти мимо. Хотя, как известно, этот паб должен быть 12-м по счету.




Главный отрезок Королевской Мили – Хай-Стрит

 photo IMG_7868_zps4amuxj98.jpg

Городской собор Св. Эгидия. Внутри шла репетиция симфонического оркестра. Не устаю удивляться британским соборам. Как они аккуратно и гармонично сращивают религию и культуру. Наверное, такой и должна быть церковь современности.

 photo IMG_7870_zpsupb2iu6w.jpg


Вчера официально стартовал Эдинбургский фестиваль – главное культурное событие года, привлекающее толпы туристов. Город обклеен театральными афишами и флайерами

 photo IMG_7894_zpsxpat0sgd.jpg

Помимо «классического» театрального фестиваля проходит Fringe Festival – фестиваль театрального авангарда, бурлеска и китча. На окраинах столицы поднимаются шатры цирков и варьете. Все как и век назад. Только вместо бородатых женщин теперь ледибои из Бангкока.

 photo IMG_7874_zpsnjjbx8ai.jpg

Участок от городского собора– пешеходный. Здесь обилие пешеходов и туристов достигает статуса часа пик в московском метро.

Здесь главная концентрация тех, кто раздает листовки и флайеры. Чтобы взяли листовку именно у них, а не у десятков конкурентов, стараются выделиться как могут. Получается забавная смесь фрик-шоу и уличного карнавала.

 photo IMG_7878_zpskhlurbch.jpg


 photo IMG_7879_zpsxeecgipz.jpg


 photo IMG_7887_zpspbf6fepv.jpg


 photo IMG_7891_zpskhuyn4f4.jpg


 photo IMG_7892_zpscucdwidd.jpg



Вскоре улица идет под уклон, а поток туристов спадает. Это Кеннонгейт, некогда пригород Эдинбурга, отделявший центр города от дворца Холируд.

 photo IMG_7908_zpsko7xoo7x.jpg


Несмотря на визуальную красоту Королевской Мили, большинство зданий – относительно новые. Жилых домов эпохи позднего Средневековья сохранилось не так много. Среди них – дом Джона Нокса, шотландского Савонаролы, втащившего страну в кальвинизм.

 photo IMG_7910_zpspt3uugif.jpg

Большинство домов средневекового Эдинбурга были с аркадами. Это давало возможно строить верхние этажи большими по площади: тогдашние законы регулирования ширины улиц распространялись только на первые этажи.

 photo IMG_7922_zps0pvq0ehy.jpg


Королевская миля заканчивается королевским дворцом Холируд, позади которого прячется одноименное аббатство.

 photo IMG_8037_zpstdvorq3l.jpg


И Королевской Галерей

 photo IMG_8038_zps8b1ujmvn.jpg


Напротив – новый комплекс шотландского парламента. Поначалу его вид вызывает недоумение

 photo IMG_7935_zpsih05bpyp.jpg

Даже при условии предварительного прочтения путеводителей и сопутствующей литературы с подробным разбором символизма дизайна. Окна здесь по форме главного героя картины Генри Ребёрна «Преподобный Роберт Уокер катается на коньках на Даддингстонском озере»

 photo raeburn_02_zpsmzlwnuf5.jpg


А вход – отсылка к хижинам пиктов

 photo IMG_7942_zpspcszyahs.jpg


В любом случае, этот комплекс надо рассматривать издали

 photo IMG_7947_zpskbxptsyl.jpg

А еще лучше - с высоты. Что совсем несложно. Ведь логичное продолжение променада по Королевской Миле – подъем на Трон Артура, высящуюся над Эдинбургом скалу, тропа на которую начинается в шаге от парламента.

 photo IMG_7946_zpstwmvwdnr.jpg

А что вы хотели – это Шотландия. Горы здесь на расстоянии вытянутой руки даже в столице.

Но об Эдинбурге, увиденном сверху – в следующей серии.


В предыдущих сериях:

Начало
Покидая Лондон
Кембридж
Или
Хантингдон и Питерборо
Линкольн и Лидс
Национальный музей железных дорог
Йорк
Дарем
Ньюкасл
Граница Шотландии
Шотландское Приграничье

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
yarowind
Nov. 1st, 2015 11:57 am (UTC)
>> Не устаю удивляться британским соборам. Как они аккуратно и гармонично сращивают религию и культуру. Наверное, такой и должна быть церковь современности.

Другое дело, что там часто от религии кроме названия ничего и не остается.
А Эдинбург прекрасен, да.
astrenata
Nov. 1st, 2015 09:35 pm (UTC)

Интересно.  Спасибо

murzillo
Nov. 2nd, 2015 02:38 pm (UTC)
ууууу, фотобакет сдох. теперь картинки только через месяц увидим.
pavlyuk
Nov. 2nd, 2015 06:53 pm (UTC)
Исправил)
murzillo
Nov. 2nd, 2015 07:43 pm (UTC)
у меня до сих пор вот так выглядит https://img-fotki.yandex.ru/get/9089/193949474.4a/0_19d949_1b803385_orig
pavlyuk
Nov. 2nd, 2015 09:20 pm (UTC)
Странно, мне многие подтвердили возвращение фото. Может, надо перегрузить страницу?
murzillo
Nov. 3rd, 2015 09:22 am (UTC)
всё посмотрела с огромным удовольствием. традиционное спасибо ))
almakedonskij
Nov. 7th, 2015 04:50 pm (UTC)
круть! А что за матч в итоге смотрели на открытии? ))
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

бэкпекер на небе
pavlyuk
Семен Павлюк

Tags

Latest Month

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Ideacodes