Семен Павлюк (pavlyuk) wrote,
Семен Павлюк
pavlyuk

Category:

Динозавры вернулись

Последние годы я совершенно справедливо чувствовал себя доисторическим существом, содержащим в своем генном коде массу архаичной информации о теории и практики путешествия. Эдаком рудименте голодных студенческих лет, когда путешествие без гроша в кармане было общим местом любознательной молодежи.

Лет семь назад студенты смотрели на меня как на Бога дороги, который обладает сакральным знанием «Как путешествовать» и знает такие заклинания пятого уровня как «бэкпекер», «gap year», «хоспиталити клаб» и «виза ран».

Теперь же студенты буднично шатаются на летних каникулах по Китаю, волонтерят по нацпаркам и пишут магистерские диссертации по географии каучсерфинга. Мои же истории типа «А вот, помню в 2003-м году…» все больше воспринимают как легенды смутных времен, когда в Таиланд была еще нужна виза, люди не пользовались смартфонами, а Путин не был президентом.
В общем, я чувствовал себя как мамонт, который забыл вовремя вымереть, и старался, как мог, переквалифицироваться в «цивилизованного» путешественника, что ночует в отелях, летает на самолетах, а рюкзак за плечами носит лишь из чувства ностальгии. Получалось не очень, но я старался.





И тут кризис. Разумеется, внезапно. Ценник путешествия лезет вверх как побеги кукурузы после дождя из пестицидов. Привыкшая к загранице общественность в панике. Бестселлеры про украинский кризис и американский заговор сменяются бестселлерами «Как путешествовать по всему миру и ни хрена за это не платить» (не исключено, что от тех же авторов), но их фен-шуй советы обычно ограничиваются пожеланиями не пользоваться услугами турфирм и заказывать все заранее по интернету.

И вот тут на сцену выходим мы. Постаревшие, обзаведшиеся кто семьей, кто успешным бизнесом, а кто хроническими болезнями (угадайте, который из них я) олдовые путешественники. Динозавры той эпохи, когда самостоятельно в Этой Стране путешествовали только два типа маргиналов: те, у которых денег было дохрена, и те, у которых денег не было нихрена.

Кризис дал нам то, о чем мы ностальгически мечтали все эти годы, встречаясь на тревел-фестивалях, публичных лекциях или на тропических пляжах, которые давно превратились из места нашего отдыха в место нашей работы. Как, кстати, и сам формат путешествий. У нас уже не один год как есть деньги на заветное кругосветное путешествие автостопом или на ТрансАфрику. Но мы ездим по всем континентам, чтобы писать путеводители, водить туристические группы, снимать фильмы о путешествиях. И не то, чтобы нам это не нравилось. Просто мечту юности жалко.

И тут судьба дает нам такой шанс. Кризис! Время возможностей!!! Возможности заняться собой. Возможности воплотить в жизнь свою нереализованную от недостатка времени мечту. Начать заниматься живописью, научится играть на ксилофоне, поработать волонтером в заповеднике панд в Сычуане, дописать собственные мемуары о путешествиях. Наконец, отправится в То Самое Путешествие, о котором мечтал декаду назад, замерзая на пустой трассе под Цивильском.

Теперь не надо стесняться, что вы ездите автостопом, ночуете через каучсерфинг, летаете хитрой комбинацией чартеров и лоукостеров и питаетесь лишь уличной едой. Отныне вы не нищеброд, а эффективный менеджер своих ресурсов в условиях кризиса.

Выходите из сумрака, коллеги юрского периода. Выходите на дорогу. И вперед, в путешествие своей мечты.
Tags: the road goes ever on and on, дневники и травелоги, наша эра, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 48 comments