Семен Павлюк (pavlyuk) wrote,
Семен Павлюк
pavlyuk

Categories:

Шри-Ланка. Дамбулла. Эпик-фейл

Автобус на Дамбуллу шел два часа, меня высадили у местных пещерных храмов, объектов Культурного наследия ЮНЕСКО. Объекты закрывались через час. К храмам вела длинная каменная лестница, а у подножья было самое китчевое сооружение, которое я когда-либо видел.

 photo rIMG_5992_zpsbbb1c528.jpg

Вход как открытая пасть льва. Неоновая табличка Open. Так должен оформляться музей в Лас-Вегасе под названием «Всемирно Известный Музей Всякой Хрени! Верьте-или-нет, но вход $29,99». Но это всего лишь рядовой буддистский храм.



 photo rIMG_5989_zpsd08ad875.jpg

Пещерные храмы выше по склону чуть постарше – 1 век нашей эры (правда, их текущий интерьер датируется 19-м веком). Я с кислым видом посмотрел на уходящую вверх лестницу. Вот она – дилемма путешественника, который «все уже видел, везде уже побывал». Стоит ли очередной азиатский пещерный храм того, чтобы лезть в гору с больной ногой? С другой стороны, это объект ЮНЕСКО, эдакий международный знак качества. Ну и потом, я ведь уже сюда приехал.
Порадовавшись напоследок, что хоть тяжелого рюкзака за спиной нет, я потащился по ступенькам.

Кстати, о рюкзаке. В эту поездку я решил вообще не брать лишних вещей (все равно мне сейчас тяжести нельзя носить), так что за спиной был купленный во Вьетнаме городской рюкзак, в котором лежали небольшой ноутбук, смена одежды, ветровка и полотенце. На плече висел кирпич фотоаппарата со сменным объективом. Помимо минимализации веса отсутствие большого рюкзака решало проблему с багажом. Т.к. я ездил на междугородних автобусах ежедневно, это оказалось очень полезно.

Добравшись, наконец, до входа в храмы, узнал чудесную новость. Касса, оказывается, внизу! А так как храмы закрываются уже вот-вот, контроллер мне любезно посоветовал вернуться завтра.

Вот так пролетают мимо объектов ЮНЕСКО. С другой стороны, 12 долларов на вход в храмы сэкономил! Можно два раза в московский «Старбакс» сходить!!

 photo rIMG_6014_zps6a8313ee.jpg

Кстати, вся эта ситуация – еще одно проявления порядка и цивилизации на острове. Порядка, конечно, странного и бюрократического, раз касса расположена черт знает где (даже спустившись вниз и еще раз посмотрев на указатели, я ее не сразу нашел), но все же.
В скольких странах мира (включая родную) контроллер бы радостно положил себе в карман 12 долларов и пустил туриста внутрь без билета. А тут все строго – билеты только в кассе, без билета нельзя.

В итоге, удовлетворился отличными видами на окрестные холмы и горы, а также пейзажем надвигающейся грозы. И, конечно, наблюдением за стаей диких обезьян.

 photo rIMG_5996_zps0cdedd97.jpg

Идиллия, впрочем, длилась недолго. На горизонте показалось главное бедствие мирового туризма: китайская тургруппа.

Ни орава американских школьников, ни толпа итальянских пенсионеров, ни организованные туристы из Челябинска и Мелитополя не способны сравниться по шуму с китайской тургруппой, которая легко заглушит взлетающий самолет.

 photo rIMG_6032_zps9a034b68.jpg


Так и сейчас - с порога стали орать "О! Обезьяны!!" и воплями привлекать их внимание.
Обезьяны недоуменно посмотрели друг на друга. "И в это мы эволюционировали?! Ну уж на хрен! Мы за креационизм!!!". И ушли в лес

 photo rIMG_6010_zpsfa6d3e6d.jpg

На автовокзале не оказалось ни одного автобуса на Анурадхапуру – мой следующий пункт маршрута, ни даже на соседнюю Сигрию. Уже стемнело. На землю тяжело шлепались первые капли дождя, каждая из которых поднимала облачко пыли, как мини-атомная бомба. До того как дождь превратится в воплощение Всемирного Потопа оставалось не больше минуты.

Я бросился искать укрытие у дороги, чтобы караулить проезжающие автобусы. Вдруг рядом резко затормозил тук-тук. «Какой автобус ищешь?» - «На Анурадхапуру» - «Он не отсюда едет, садись!». Я успел вскочить на заднее сидение в тот самый момент, когда на мир с оглушительным шумом упал занавес ливня. Земля вспенилась. Тук-тук стал веточкой, которую вот-вот унесет крутящийся поток.

Через пару минут мототакси, в тот момент больше похожее на моторную лодку, затормозило рядом с тускло освещенным автобусом, который уже начинал трогаться с места. – «Сколько с меня?», - прокричал я водителю сквозь шум дождя. – «Ничего не надо. Скорее – а то упустишь автобус!». Спорить и лезть за деньгами не было времени. Крикнув благодарность своему спасителю, я в два прыжка оказался в салоне уже движущегося автобуса – хорошо, что они не закрывают двери на ходу.

На часах было 18-05. Вчера дождь тоже в шесть вечера начался. Сколько все-таки порядка в этой стране!
Сквозь занавес дождя фары автобусы высветили дорожный знак «Осторожно слоны!», словно подсказывая, что самое интересное еще впереди. Путешествие по Шри-Ланка только начиналось.

 photo rIMG_6037_zpsec56bcee.jpg
Tags: АЗИЯ, Шри-Ланка, дневники и травелоги, путешествия, фотоотчет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments