Семен Павлюк (pavlyuk) wrote,
Семен Павлюк
pavlyuk

Categories:

Шри-Ланка. Канди. Зуб Буддрости

Город Канди – главная святыня буддистов Шри-Ланка. Здесь в шести ларцах-ступах хранится зуб Будды – единственная вещественное доказательство существования просветленного Сиддхартхи Гаутамы.

Зуб – не просто святые мощи, но чуть ли не основа сингальской идентичности и символ шри-ланкийской государственности. За более чем полуторатысячелетнее пребывание на острове он успел попутешествовать чуть не по всем древним столицам Цейлона и, в итоге, осел в Канди.
Вокруг него вырос огромный храм, потом целый город, а затем даже немаленьких размеров озеро, которое специально вырыли по приказу властителя Канди в начале XIX века. Так Зуб оказался не только градо-, но и природообразующим элементом.

 photo rIMG_5890_zps33ef9464.jpg

А теперь еще и туризмообразующим. Сегодня в озерный Канди приезжают тысячи интуристов. Сходить в храм Зуба, прогуляться вокруг озера, отдохнуть от липкой жары побережья.
Прогулялся по Канди и я.



Казалось бы, подумаешь Зуб Будды. Сколько мечетей, где хранятся волос пророка, а сколько церквей с гвоздями или щепками от Распятия Христова. У человека (даже у просветленного) 32 зуба – по идее подобных святынь должно быть немало по буддистскому миру.

А вот и нет. Мощей Будды не сохранилось, т.к. тело Просветленного было кремировано. Но, согласно легенде, один из учеников успел выхватить из огня зуб Будды. Так появилась главная реликвия мировой религии.

Долгое время Зуб кочевал по Индии, а в 4 веке перебрался на Шри-Ланку – помогать обращать жителей острова в буддизм. Он преуспел настолько, что стал еще и символом власти – где хранился Зуб, тот город и был главным на острове.

 photo rIMG_5853_zps9844ec81.jpg


Зубом хотели владеть все. Поэтому неудивительно, что бирманцы утверждают, что, свое время, вывезли его в Багам, индийцы – что вернули обратно в Индию, а португальцы – что отобрали его у ланкийцев и уничтожили.
Нет ничего удивительного, что по миру гуляют Истинные-Зубы-Будды на манер детей лейтенанта Шмидта. Сегодня Тоже-Зуб можно увидеть в Китае, Японии, Сингапуре и даже в Калифорнии.

Ну а Тот-самый-Зуб, в итоге, обрел покой в последнем оплоте ланкийской независимости и последней доколониальной столице острова – городе Канди. Положение последнего в центре Цейлона (и отсутствие хороших дорог в этот самый центр) долго оберегало его от всякого рода колонизаторов. Королевство Канди успешно отбивало атаки голландцев и англичан, но в 1815 году все же превратилось в британский протекторат.

Зато здесь с особым рвением праздновали независимость в 1948 году.

 photo rIMG_5961_zpsb5f494d7.jpg


И торжественно вернули Зуб в храм его имени (на время владычества британцев Зуб, на всякий случай, спрятали).

Канди сегодня – это город вокруг озера. Такой озерный город с мягким климатом есть, по-моему, в каждой стране Южной Азии. Сринагар в Индии, Покхара в Непале и вот Канди на Шри-Ланка.

Озеро поутру тихо и красиво.

 photo rIMG_5849_zpse9768a96.jpg

И полно жизни

 photo rIMG_5944_zps058518ee.jpg


 photo rIMG_5947_zps991e85b3.jpg


 photo rIMG_5940_zpscd5461ad.jpg



Помимо птиц есть и рептилии

 photo rIMG_5938_zps5b1043e8.jpg


Тут я так и не понял. Этот варан уже умер или просто кого-то съел. Подходить и разбираться не стал – а то еще в соцсетях появился фото еще более сильно раздавшегося варана с подписью «Это он съел человека или просто умер и раздулся?»


 photo rIMG_5980_zpsf8f0d801.jpg


Красиво смотрятся и окружающие озеро холмы. На одном из них стоит статуя Будды

 photo rIMG_5866_zps92be7dd6.jpg


А склоны большинства холмов – плотно застроены.

 photo rIMG_5880_zps5539fe6d.jpg


Есть и склон отелей. Многие из них зазывают туристов тем, что именно их рекомендует путеводитель «Лонли Планет».

 photo rIMG_5844_zps9f7671a5.jpg


Но все сильнее поступь времени - рекомендации путеводителей отходят в прошлое. Отели и рестораны Азии ныне хвалятся высокими оценками на сайте Tripadvisor (во Вьетнаме, например, только этот сайт и считается мерилом успеха)

Но главное в озере – это то, что он оттеняет храм Зуба. Проходя мимо, даже по другому берегу, люди останавливаются и читают короткую молитву

 photo rIMG_5855_zpsc3c742bb.jpg


Чем ближе к входу в храм – тем больше вокруг жизни. Поутру здесь так много паломников (кстати, в храм разные входы для мужчин и женщин), что дорожное движение регулирует конный патруль

 photo rIMG_5883_zps0fa8e82e.jpg


Тут же шумит рынок для молящихся. Продаются свежие цветы и гирлянды лотоса, а также другие виды подношений Зубу и другим святыням храма (см также заглавный слайд)

 photo rIMG_5892_zps3cd2d6f0.jpg

К храму не зарастает народная тропа

 photo rIMG_5955_zps3dfdf303.jpg


Для иностранцев, кстати, вход в зубий храм стоит 1000 рупий (доллар, напоминаю, 130 рупий). При том, что сам Зуб, конечно, увидеть нельзя. Его никому не показывают – как Ковчег Завета в Эфиопии. И даже когда во время большого фестиваля Зуб выносят из храма и торжественно катают по городу на слоне, он остается скрыт в ларце.

Отсюда рождаются всякие домыслы, что в ларце на самом деле пусто, а Зуб хранится в Зоне 51 в секретном месте.

 photo rIMG_5964_zps9a6dc199.jpg


Как вы уже поняли, в храм я не пошел. Во первых, мне тупо жалко денег у меня есть пунктик – не платить за вход в действующий храм. А, во-вторых, мне тупо жалко денег.

Деталь храма

 photo rIMG_5926_zpsf782cb00.jpg

Зато с интересом погулял по территории комплекса и другим его храмам. Атмосфера здесь – что надо. Бродят, укрывшись от солнца зонтиками, монахи в шафранового цвета робах. Толпятся паломники с подношениями в руках. Зажигаются молитвенные лампадки

 photo rIMG_5896_zps54383a22.jpg

А за павильонами и дагобами храмового комплекса высится ладья англиканской колониальной церкви

 photo rIMG_5968_zps2542f906.jpg

Почему-то музейная тишина ее интерьеров впечатлила меня куда больше вихря красок буддистской жизни. Видимо, в душе я проклятый колонизатор. Или просто европейская культура для меня куда ближе и отзывчивее

 photo rIMG_5903_zps009b28a9.jpg

Но больше всего тронуло английское кладбище на заросшем склоне холма

 photo rIMG_5921_zps8e26b772.jpg

Русские могилы в высокой траве у Форт-Росса. Камень в малавийской Ливигстонии, под которым лежат шотландские миссионеры. Такие могилы есть на всех континентах. Кто-то из них искал новую Родину. Кто-то был вынужден бежать от религиозных или этнических преследований. Кто-то просто поехал подзаработать.

В этом пестром ряду особняком стоят люди викторианской эпохи. Они шли в смертоносные тропики с Миссией. Они верили, что несут на своих бледных плечах паланкин цивилизации. Эта возвышенная уверенность в собственное правое дело чем-то роднит их с комсомольцами 1930-х и с покорителями целины. Они тоже хотели как лучше.

Колониальное прошлое заметно и в городской архитектуре.

 photo rIMG_5906_zps38c75415.jpg


 photo rIMG_5888_zps9da0a041.jpg



Разумеется, оно переделано под новый лад. В этом совершенно европейском особняке теперь музей буддизма

 photo rIMG_5925_zpsa6d8a3c5.jpg

Часовая башня – обязательный элемент любого ланкийского города, тоже пережиток британского периода

 photo rIMG_5987_zpsefe86f4c.jpg

Есть и региональные мотивы – вот фасад, отдаленно похожий на Дворец Ветров в индийском Джайпуре

 photo rIMG_5977_zps2a4fe099.jpg

Забегая вперед, скажу, что интересных зданий в Канди больше, чем в любом другом городе страны. Но типовая, безликая архитектура все равно доминирует

 photo rIMG_5887_zps7e2656e8.jpg


Такова застройка главной улицы любого города Цейлона – магазины и харчевни на первых этажах, конторы – на втором. И много-много рекламы

 photo rIMG_5976_zpsdd306cf6.jpg

От магазинов и лавок есть, конечно, польза. Здесь я купил себе новые брюки. В храмы все равно в шортах не пускают, а имеющаяся пара штанов была уже за пределами стыда. После недолгих поисков я подобрал отличные хлопковые белые брюки - очень похожие на предыдущие. Они кстати и стоили как старая пара, из берлинского секондхенда - девять евро. Когда я выходил из примерочной, неся в руках старую пару, местные продавщицы столпились вокруг посмотреть на это чудо. Видимо решили, что я был отшельником. Я попросил их выбросить это безобразие, но они куда-то их унесли - подозреваю, что в музей. В экспозицию «Позорный крах британского колониализма».

Когда я шел на автовокзал - один из продавцов показал мне на футболку и радостно сказал: «Хэллоу Китти». Грампи-кэт на моей груди стал еще мрачнее. Так его еще не оскорбляли.

 photo rIMG_5424_zps0364d343.jpg


Чтобы хоть как-то задобрить своего нарисованного напарника, я сел в кондиционированный микроавтобус на Дамбуллу. Он был вдвое дороже обычного (т.е. почти два доллара!), но шел чуть быстрее, и сидения здесь были куда комфортнее. Я вспомнил, что спал от силы часов шесть – и немедленно заснул.
Tags: АЗИЯ, Шри-Ланка, дневники и травелоги, путешествия, фотоотчет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 18 comments