Семен Павлюк (pavlyuk) wrote,
Семен Павлюк
pavlyuk

Categories:

Львов, Киев и Гомель на Новый Год

На Новый Год ездил во Львов с короткими остановками в Гомеле и Киеве. Ездил, вообще-то, ради львовских кофеен и украинской кухни, но видел кое-что и помимо них (например, ЕвроМайдан). Ниже некоторые размышления на тему увиденного.

 photo resDSC05026_zpsa655643d.jpg



Фотоаппарат с собой не брал - только цифромыльницу, так что фотографий почти нет.

Гомель

В Гомеле был первый раз (точнее был и раньше, но проездом - без возможности осмотреть город)

1. Советский город

Белорусские города – идеальные советские города. За почти 7 лет, что я не был в Белоруссии они, увы, стали чуть более пост-советскими: появились ужасные пластиковые фасады магазинов и страшного вида реклама – прямо как в российских городах конца 90-х. Но все же по сравнению с городами России и Украины в белорусских городах куда меньше эклектики и безстилья. И даже панельные дома почему-то смотрятся чисто и опрятно: без грязи и трещин, которые обязательно появляются у соседей.

 photo resDSC04951_zps997cfcfd.jpg

В Гомель прибыли в 5 утра и сразу же пошли гулять. Несмотря на темное время суток, я легко угадывал функции зданий. Сталинский классицизм на Привокзальной площади? Наверняка ДК железнодорожников. Небольшое классицистическое здание далее по проспекту Победы под государственным флагом? Какая-нибудь администрация Железнодорожного района. И действительно. Именно что Железнодорожного!

По топонимике Гомель – просто бальзам на душу для любителей советских городов. Центральная площадь, понятно дело, Ленина. Там, разумеется, областная администрация, драмтеатр и памятник Ленину. От площади отходят проспект Ленина, улица Советская и улица Пролетарская. Красота!

 photo resDSC04977_zps842ea43e.jpg

А еще на улице Советской – памятник Андрею Андреевичу Громыко, который почти 30 лет был министром иностранных дел СССР и которого американская пресса называла «Мистер Ноу».

 photo resDSC04991_zps3e3e5f88.jpg


Есть, конечно, в Гомеле и элементы современности. На улицах – городская скульптура (та самая, которая в рост человека и без постамента). На проспекте Ленина стоит памятник дворнику. А на набережной реки Сож – местному рыбаку с рысью в лодке. Рысь – городское тотемное животное, изображенное на городском гербе, а также на многих рекламных плакатах, городских часах и т.д.

 photo resDSC04972_zpsb2cc46f6.jpg


2. Чистота

Это первое, о чем пишут все россияне, попадающие в белорусские города. На улицах невозможно чисто, много дворников, но еще больше число урн. К счастью, тут за 7 лет ничего не изменилось. Города по-прежнему ухожены.

 photo resDSC04988_zps915ba122.jpg


3. Нет чувства второго города

Гомель почти что вернулся на собственную численность 1990 года (517 тыс. чел.) и остается вторым городом страны по населению. Однако, гуляя по центру (кстати центр в Гомеле выделяется очень четко – это треугольник Ленина-Советской-Победы), этого совсем не замечаешь. Выходишь к реке Сож (в паре шагов от центральной площади Ленина) – а там вообще как бы кончается. На противоположном берегу – лес.

Спальные районы удалены от центра, что, в общем, хорошо, т.к. создает уютную картину провинциального города с застройкой конца XIX – середины ХХ века.

 photo resDSC04985_zpsa8d7e286.jpg


4. Не звучит Полесье

Странно, что в городе так мало топонимов, упоминающих Полесье. Гомель – крупнейший город Белорусского Полесья и часть культурного региона Полесье, который также охватывает российскую Брянскую область, украинскую Черниговскую область, а (в широком смысле) и весь белорусский юг, украинский север и даже Люблинское воеводство Польши. В местных книжных магазинах хватает краеведческих трудов о Полесье, есть даже международная лига КВН «Полесье», где соревнуются команды трех стран. Но вот в городской топонимике регион почему-то почти не упоминается, если не считать кафе «Полесье». Хотя я в городе провел лишь полдня – может, просто не по тем улицам ходил.

С другой стороны, в книге Локотко «Историко-культурные ландшафты Беларуси» Гомель отнесен не к Полесью, а к Поднепровью (правда, и Брянщина тоже). В общем, интересно что-нибудь почитать про современную интеграцию Полесья и региональные связи ее частей.


Киев

1. Поколение Майдана

В Киеве на этот раз успели только пообедать в любимом ресторане «Гарбузик» и погулять по ЕвроМайдану


В общем, все как и ожидалось


 photo resDSC05000_zps00f0bf9b.jpg

Баррикады

 photo resDSC05018_zps00acff6e.jpg


Палатки на Хрещатике

 photo resDSC05029_zps842c70f7.jpg


Новогодние игрушки

 photo resDSC05016_zpsed08cbbd.jpg


Вместо игрушек на елке висит Юлия Тимошенко

 photo resDSC05008_zpsdf1bb37e.jpg


(Как-то двусмысленно получилось). На самом деле, это под впечатлением от украинского юмора. В новогоднюю ночь смотрел местный аналог Камеди-клаба: Дед-Мороз Янукович выполняет новогодние пожелания политиков. Юлия Тимошенко попросила у него ортопедический матрас. Жестокий юмор, на мой взгляд. Впрочем, в целом сценка получилась смешная и, пожалуй, отражает ситуацию на современном украинском политическом поле




Уже уходя с Майдана, увидел дедушку, который шел по Крещатику вместе с внуком лет семи-восьми. Т.е. этот мальчик родился примерно во время первого Майдана. Интересно, он наверное считает, что палатки на Крещатике – это нормально, ведь так было всегда, сколько он себя помнит. То был лагерь за Ющенко, то за освобождение Тимошенко, теперь вот опять против «бандитского режима». Поколение Майдана.


Львов

1. Город-кавярня

Похоже я начинаю понимать людей, которые каждый год ездят на один и тот же курорт. Им просто там нравится, их все там устраивает. А от добра добра не ищут.

Так и я после африканских дорог хотел просто отдохнуть в любимых городских декорациях и попить хорошего кофе. Так как шенгенской визы под рукой не было, остался только один вариант: Львов.

Это был отличный отдых. День начинался за чашкой горячего шоколада в «Кавярной Мапе» («Кофейной карте»), а заканчивался кофейным глинтвейном в «Копальне» («Шахте») или грогом по-английски в «Рудим Ките» («Рыжем коте»). В промежутке было много кофе, глинтвейна, вареников с картоплей и прогулок по городу.

 photo resDSC05042_zpsd0abb672.jpg

За полгода здесь открыли еще парочку новых кафе, а ведь я пока еще не обошел и половины существующих. Обидно, что я могу выпить лишь ограниченное число чашек кофе в день. С другой стороны, это значит что надо еще раз сюда вернутся – за новыми открытиями.

 photo resDSC05056_zps4dedda66.jpg

2. Украинский Питер

Львов, безусловно, самый креативный город Восточной Европы и самый европейский город СНГ. Его часто сравнивают с Питером – и сравнение это оправданно.

 photo resDSC05041_zps466b403c.jpg

Львов берет в плен не только своим европейским центром, не только своим мультикультурным наследием, не только своей мультиконфессиональностью, но и своими полутрущобными кварталами.

 photo resDSC05082_zps77d43edc.jpg

Он не только красив как Питер, но и восхитительно раздолбан как Питер. И просто-таки пропитан творческой атмосферой как Питер.


 photo resDSC05048_zps1e56c89d.jpg

Кстати, с июня 2014 года в городе будет действовать "Дом АВП" - еще один креативный кластер, на этот раз вольных путешественников. Еще один повод приехать в Львов
https://vk.com/dom_lviv2014


Когда-нибудь я соберусь с силами и выложу большой пост про Львов. С кучей фотографий и славословий, которые у меня накопились к этому городу. Когда-нибудь…

 photo resDSC05038_zpsb3271b53.jpg

3. Через тернии к звездам!

Когда я впервые побывал во Львове в 2005 году, город был оранжевым. Даже игрушки на новогодних елках были оранжевого цвета. Оранжевый элемент в одежде был почти обязательным для львовян. В 2012 году цветовую гамму задавали желто-синие цвета украинского флага. Город готовился к Чемпионату Европы по футболу.

Сейчас же цвета вновь желто-синие, но это уже цвета другого флага. На каждом углу, в каждой витрине желтые звезды Евросоюза на синем поле. Украина хочет в ЕС.

 photo resDSC05054_zpsf360b0b7.jpg


4. Веймарский город?

Но готова ли Украина к вступлению в европейскую семью? Ведь это не только привилегии в виде безвизовых поездок в Париж и берлинских кредитов, но и некоторые обязательства.

Памятник Степану Бандере стоит не так далеко от железнодорожного вокзала. Разглядывая его в утреннем тумане, я еще удивился, что рядом нет полиции. А вдруг кто-то захочет уровнять счет после сноса Ленина в Киеве? И только на фотографии заметил машину полиции на заднем плане.

 photo resDSC05036_zpsd305ccac.jpg

1 января был день рождения Степана Бандеры. И вечером, раздвигая толпы российских, польских и украинских туристов, по городу прошли националисты с факельным шествием.

Факельное шествие – это правильно. Привлекает внимание. Помнится, факельные шествия очень любил один большой сторонник евроинтеграции. Ему даже почти удалось интегрировать Европу силами дивизий Вермахта.

На фоне флагов ЕС и уверений в европейской идентичности и мультукультурности Украины парадоксальным образом расцвел национализм. Во Львове стало куда больше городской рекламы, призывающей выйти на националистические марши, принять участие в националистическом фестивале и т.д.

 photo resDSC05037_zps48023211.jpg

Как тут не вспомнить Веймарский Берлин – тоже центр богемы и креатива, Баухауза и литературы. И чем все закончилось?

Конечно, сейчас и не то время, да и не та страна. Так что делать такие громкие заявления уместно лишь для поднятия собственного рейтинга и организации холивара в комментариях. Но факт остается фактом. Именно националисты ходят сейчас в балаклавах по Киеву. И, как я понимаю, националисты провоцировали полицию на Майдане (за что потом получили дубинками как раз не они, а «либеральная общественность»).

То, что национализм почти неизбежен при построении идентичности нового государства – это понятно. Но когда он начинает заменять патриотизм – вот это уже плохо.

И вообще заигрывать с национализмом – себе дороже выйдет. Будь это оппозиционные политики, выкрикивающие «Слава Украине!». Или только что избранный президент, бросающий в толпу «Слава России!».


5. Националистически-футбольное отступление

«Слава Украине – Героям Слава» вообще сейчас во Львове на каждом шагу. Даже на трамваях, рекламирующих 50-летие футбольного клуба «Карпаты» написано «Слава «Карпатам». Героям Слава!»

В Хорватии вот тоже есть националисты. Которые тоже любят выкрики и жесты усташей (хорватских националистов времен Второй Мировой войны, которые сотрудничали с Гитлеровской Германией в обмен на признание Хорватии независимым государством). В общем, все очень похоже на украинских националистов с той лишь разницей, что последним Гитлер отказал в создании государства (его можно понять, зачем давать государственность тем, кого, с его точки зрения, и людьми-то можно назвать с натяжкой).

Так вот после финального свистка матча Хорватия-Исландия, когда стало ясно, что Хорватия вышла на чемпионат мира в Бразилию, хорватский защитник Йосип Шимунич взял микрофон и выкрикнул националистическое приветствие. Болельщики ему радостно ответили.

А вот ФИФА не оценило и дисквалифицировало игрока за национализм. Теперь он не примет участие на чемпионате мира.

Вот интересно, а если Украина подпишет-таки пресловутый договор и встанет на путь присоединения к ЕС, наверняка ведь в какой-то момент у европейских парламентариев возникнут вопросы по поводу роли украинских националистов во Второй Мировой войне. Захотят ли тогда ребята с факелами быть в Европе?

6. Итого

На одном из кафе Львова на двери висит листок А4, где на украинском напечатано примерно следующее: «Украинцы! Хотите в Европу? Это очень просто. Поменьше материтесь, не плюйте в подъездах, не мусорьте на улицах, будьте вежливыми водителями. И Украина очень быстро станет европейской страной».

Лучше и не скажешь. От того, что какие-то политики подпишут какой-то документ, страна не станет европейской. Европа у нас в головах.

И, на мой взгляд, жители «последней диктатуры Европы» белорусы сейчас куда большие европейцы, чем размахивающие флагом ЕС украинцы и завернутые в белые ленточки россияне.
Tags: Белоруссия, СНГ, Украина, дневники и травелоги, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 47 comments