?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Северный Мозамбик – один из немногих уголков Африки, который одновременно и достаточно безопасен для массового туризма, и не «засижен» этими самыми туристами. Сюда добираются немногие. И лишь малая часть, что добирается сюда, попадает на остров Ибо. А ведь это джокер в колоде козырей Мозамбика. Никому неизвестный крошечный остров обладает карибским духом и расслабленной атмосферой. Правда, с такими данными, в ближайшем будущем он может превратиться в известный курорт. Так что спешите видеть.

 photo resIMG_7747_zps2d81170e.jpg



Мозамбик – страна с противоречивым образом. С одной стороны, никак не может забыться бушевавшая здесь не одно десятилетие гражданская война. Да и как ее забыть – если и на гербе, и на флаге государства изображен автомат «Калашников».

 photo resIMG_7771_zps153d7925.jpg


С другой стороны, Мозамбик – страна с едва ли не лучшими пляжами в Африке. И пляжей этих на 2,5 тысячи километров береговой линии. Мозамбик уже десять лет как считается восходящей звездой африканского туристического небосклона. Да вот эта звезда все никак не взойдет. Отсутствие нормальной транспортной инфраструктуры, высокий уровень коррупции (в том числе, среди полиции) и вечные трения между двумя главными политическими партиями страны не позволяют Мозамбику стать действительно привлекательной страной для международного туризма.

В последний год ситуация стала только хуже. Бывшие противники в гражданской войне, а ныне главные политические силы страны, правящая партия ФРЕЛИМО (которую когда-то поддерживал СССР) и оппозиционная РЕНАМО (созданная, в свое время, при поддержке и финансировании апартеидских правительств Южной Родезии и ЮАР), опять не поделили власть. Пару месяцев назад РЕНАМО объявило о прекращении перемирия и переходе на вооруженную борьбу. С тех пор в центральной части страны (там, где позиции РЕНАМО наиболее сильны) идет вялотекущее вооруженное противостояние. Дороги здесь считаются небезопасными, а туристов просят держаться подальше от этого региона. Что, к слову, очень обидно, т.к. именно там находится лучший сафарийный парк страны – Горонгоса, который рекламировал еще Джон Гантер в своем труде Inside Africa 1953 года.

 photo resIMG_7768_zpse14e99f1.jpg

Памятник Самора Машелу - первому президенту Мозамбика и основателю ФРЕЛИМО


Проблемное пятно в центре страны только подчеркивает давно сложившееся разделение Мозамбика на два региона: Северный и Южный. По сути, это два разных мира. Южный Мозамбик – это продолжение Южной Африки. Столица страны Мапуту входит в зону экономического влияния Южно-Африканской Республики – товары в магазинах сплошь из страны-соседа. Население Южного Мозамбика занимается отходничеством на золотоносные и платиновые рудники ЮАР (а обратно привозит СПИД – на картах распространения заболевания очень четко различаются охваченный эпидемией юг и относительно спокойный север Мозамбика). А по побережью юга протянулась цепочка курортов, которые в сезон под завязку забивают автотуристы из Йоханнесбурга и Претории. Жители ЮАР обожают проводить Рождество на пляжах Южного Мозамбика, где океан, в отличие от самой ЮАР, теплый.

Северный Мозамбик – совсем другая история. Это часть Восточной Африки, южный край распространения ислама и цивилизации суахили по берегу Индийского океана. Когда-то это был главный торговый регион Африки, от Килвы до Софалы тянулась цепочка портов и городов. Многие из них посетила экспедиция Васко Да Гамы. Софалу (крупный порт неподалеку от современного города Бейра) португальский мореплаватель принял за легендарный Офир, родину царицы Савской и местонахождение Копей царя Соломона. Это мнение настолько устоялось, что именно так описал Софалу Джон Милтон в «Потерянном Рае».

Сегодня от некогда славных гаваней остались редкие руины. Северный Мозамбик – экономическая периферия страны, куда тоненькими ручейками доходят туристические потоки, затапливающие в сезон пляжи Юга.

 photo resIMG_7690_zps6368c57c.jpg

Может быть это и хорошо. Ведь Северный Мозамбик остается слабо затронут глобализацией. Это аутентичная Африка без типовых супермаркетов и сетей быстрого питания, с одной стороны, но и без беззакония и коррупции, с другой. Не ЮАР или Кения, но и не ЦАР или Конго. Редкий случай для Африки, на самом деле. Тем интереснее сюда попасть пока этот хрупкий баланс не нарушился.

Северный Мозамбик сам по себе – «затерянный мир». А остров Ибо позиционируется как «скрытая драгоценность» этого затерянного мира. Честно говоря, само название острова я вычитал лишь полгода назад. Информацию о нем в Интернете пришлось собирать в буквальном смысле слова по крупицам. Но все эти крупицы вопили об одном: немедленно бросай все, и приезжай сюда.
И мы поехали.

 photo resIMG_7693_zpsf6daa907.jpg


На остров Ибо принято прилетать на самолете. Малая авиация летает из города Пемба (не путать с одноименным островом рядом с Занзибаром), что всего в 100 км к югу. Но мы едем с севера, а потому прибыли на остров водным путем.

 photo resIMG_7666_zpsa14577e1.jpg

Чтобы добраться до острова на лодке, надо дождаться прилива. Даже во время высокой воды лодочники аккуратно ведут свои видавшие виды посудины через мелководные мангровые заросли. В отлив же до соседнего с Ибо острова и вовсе можно дойти пешком.

Пешком пришлось идти и нам по илистому дну. Лодка болталась метрах в 500 от берега, в отлив океан отходит очень сильно.

 photo resIMG_7668_zps661b0b97.jpg

Час на моторной лодке в сопровождении дельфинов, и Африка остается позади. Неожиданно мы попадаем на маленький карибский островок.

 photo resIMG_7677_zps34647e75.jpg

Наверное, так же выглядят Кабо-Верде и Сан-Томе и Принсипи. Старый форт, португальская церковь, улочки с рядами аркад, все утопает в цветах. Как раз то, что нам надо после нескольких дней в африканском общественном транспорте.

 photo resIMG_7689_zps8471d0e1.jpg

К нам тут же подходит юноша и представляется местным гидом. «Кемпинг вон там. Там еще есть дешевые банды (хижины)». Видимо, по нашему внешнему виду он заключил, что на большее по ценовой категории мы не претендуем.

Остров Ибо, как и соседние острова архипелага Киримбас – часть национального парка, входящего в список мирового наследия ЮНЕСКО, и место уединенного элитного отдыха. Остров Ибо – единственный более-менее заселенный остров архипелага, а потому и выбор видов проживания здесь побольше. Есть Ibo Lodge за 330 долларов в день на человека. Есть и кемпинг. Мы выбрали золотую середину: лодж Miti Miwiri со всеми благами цивилизации.

 photo resIMG_7717_zps750a47a9.jpg

К сожалению, главного блага – Интернета – здесь нет (на острове с ним вообще плохо), зато есть второе по значимости благо: телевизор, показывающий матчи английской Премьер-Лиги и Бундеслиги. Так что первые часа два своего пребывания на острове я провел за просмотром матчей «Манчестер Юнайтед» и «Баварии». Компанию мне составили холодная «Саванны» и владелец ложда – немец Йорг, сам болельщик «Баварии».

Сейчас низкий сезон, туристы начнут пребывать на остров только накануне Рождества, а потому мы без труда выбили себе скидку за проживание и жили по 20 евро с человека за ночь. Наверное, можно было поторговаться и дальше, но, честно говоря, просто не захотелось.

Прежде всего, из уважения к Йоргу. В свое время он купил этот дом за полторы тысячи долларов, вложил еще 350 тысяч – и получил первоклассный лодж. Приятно поддержать хорошее начинание.

 photo resIMG_7709_zps80b19c60.jpg


Ужинать отправились в тот самый топовый Ibo Lodge. Не потому что здесь отличная кухня и сервис (а они здесь действительно на уровне классного европейского ресторана), а потому, что это единственное место на острове, где есть вай-фай.

Ночь. Мы сидим на открытой крыше-террасе колониального особняка. Под нами мерно накатывает прилив Индийского океана. Над головой тонкий серп луны, яркий пунсон Венеры и постепенно зажигающиеся звезды. В свете свеч официант производит смену блюд. А еще днем был переполненный разваливающийся автобус, забитый кузов грузовика. Пыль, пыль, пыль, пыль. Ох уж эти африканские контрасты. Без них было бы скучно.

Следующие два дня провели, в основном, в горизонтальном, ну или, по крайней мере, в неподвижном положении.

Игорь писал гонзо-версию нашего путешествия на общественном транспорте по Восточной Африке.
Если вдруг ее еще не читали – немедленно отправляйтесь по этой ссылке
http://igor-ant.livejournal.com/44314.html


Андрей, чтобы полностью почувствовать инженером IT в отпуске, играл в винтажные компьютерные игры.

 photo resIMG_7705_zps1ec901b8.jpg

Оказывается, Андрей любит кошек. Смерть, как известно, тоже любит кошек. Но в отличие от него, Андрей это предпочитает скрывать.

 photo death_zps17cbda79.jpg

Что до меня, то я большую часть дня лежал в гамаке, дочитывая биографию Стэнли и делая рассеянные пометки в дневнике. Жизнеописание величайшего путешественника викторианской эпохи оставляет двойственное ощущение. С одной стороны, зовет на подвиги и дальнейшие африканские маршруты. Давно заметил: о сплаве по реке Конго особенно хорошо мечтается в комфортной обстановке: например, в «Старбаксе» напротив Вулворт-Билдинг на Манхэттане или вот в гамаке на уединенном острове в Индийском океане.

 photo resIMG_7713_zps82b1f5be.jpg


С другой стороны, в тексте периодически даются примеры трудолюбия сэра Генри. Например, 700-страничный труд «Как я нашел Ливингстона» он написал менее чем за полтора месяца, запершись в небольшой квартире на лондонской Дачес-стрит. При сравнении этих достижений с собственными творческими муками и временными затратами при работе с текстами, самооценка горестно вздыхает и плетется к барной стойке.

Такие моменты – отличный повод закрыть книгу и, наконец, прогуляться по острову.

 photo resIMG_7769_zpsa048b4ca.jpg

Считается, что арабский порт возник на острове Ибо еще в 7 веке. Но наверняка история острова известна с гораздо более позднего времени, а именно с 1522 года, когда его захватили португальцы. Несколько последующих веков остров Ибо был вторым по значимости португальским поселением на территории современного Мозамбика (после, собственно, острова Мозамбик).

 photo resIMG_7744_zps59fbca27.jpg


От тех времен сохранились целых три форта, образующие углы треугольника, в который вписан небольшой колониальный городок.

 photo resIMG_7838_zps0f7c32e8.jpg

Из значимых памятников также сохранилась португальская церковь не то 16-го, не то 18-го века (видимо, оба варианта верны: просто здание подвергалось перестройке).

 photo resIMG_7859_zps4639e276.jpg

Хотя основное очарование города не в отдельных зданиях, а в уличных ансамблях.

 photo resIMG_7757_zps2883b922.jpg


В рядах аркад

 photo resIMG_7736_zpsa8929c13.jpg


В облупившейся краске на фасадах

 photo resIMG_7746_zpsd344f4c1.jpg


И, как это не странно, в руинированности когда-то великолепных особняков

 photo resIMG_7719_zpsf84cb71b.jpg


Эффект усиливается от сравнения этих увядшей архитектуры с современными глиняно-бетонными хижинами и заборами из тонких веток.

 photo resIMG_7732_zpsdf5dae5d.jpg


Это как картины мастеров 18 века, на которых козы бродят по развалинам римского Форума.

 photo resIMG_7722_zps86ad258c.jpg

Благодатная почва для расистских сентенций. Вот только несколькими днями раньше мы то же самое видели в Великой Килве – но развалины там принадлежали не европейской цивилизации. Африка – это сейчас мир хижин на развалинах колониальных дворцов, а когда-то здесь были каменные цитадели государства Мономотапа и университеты империи Мали. Когда Египтом правила династия чернокожих фараонов-нубийцев, предки Ангелы Меркель и других просвещенных европейцев бродили в шкурах. Да и Рим сожгли отнюдь не чернокожие варвары.

 photo resIMG_7716_zpsa5b8d983.jpg

То, что случилось с Африкой за последние полвека – это проблемы не расовая, а классовая. Если долго отказывать большинству в хоть каком-то социальном и интеллектуальном развитии, а потом вдруг «прозреть», извиниться за причиненные неудобства и уйти со сцены, оставив «плебсу» управление страной и плакат «Да здравствует демократия и свободный рынок» в нагрузку – ничего путного не получится.

 photo resIMG_7760_zpsf93dcb38.jpg

Немного в другом ракурсе, но и мы это проходили. Забудьте, что перед вами тропические декорации. Мысленно перенесите эти руины в Костромскую или Псковскую область. Они там весьма органично впишутся в ряд брошенных деревень, пришедших в запустение купеческих особняков, полуразрушенных церквей, сгнивших помещичьих усадеб.

Классовая борьба. Ты всегда возникаешь как бы неожиданно. Или, как сейчас модно выражаться, внезапно . Еще вчера верхи живо обсуждают за вечерним коктейлем как им обустроить, облегчить и цивилизовать жизнь низов. И вот уже за утренним эмигрантским виски они же мрачно смотрят новости со вчерашней родины и рассуждают, что, мол, опять не повезло с народом.


 photo resIMG_7749_zps833afbb2.jpg

В 1975 году после скомканного объявления независимости из Мозамбика сбежало 200 тысяч португальцев. Остров Ибо погрузился в забвение. Сейчас жизнь возвращается. Полтора года назад на остров провели электричество, что обусловило открытие еще парочки лоджей. И если (медленное, но все же верное) развитие международного туризма в стране не накроется в связи с потенциальной гражданской войной, острову явно обеспеченно блестящее курортное будущее.

Все больше и больше домов начинают отстраиваться, переходя из стадии «живописные руины» в стадию «уютный колониальный отель». Главное здесь не перегнуть палку, а то быстро получим стадию «безликий новодел».

В принципе, потенциальным российским инвесторам в болгарскую и черногорскую недвижимость ничего не мешает обратить свой взор на Мозамбик и за те же полторы тысячи долларов приобрести собственную руину.

 photo resIMG_7754_zps79b1a12a.jpg


Даже не обязательно потом в нее вкладывать треть миллиона. Просто немного подождать, пока рынок подогреется, а потом перепродать потенциальному застройщику. Риск, конечно, выше, чем в Болгарии, но зато и вложения ниже. Всего за полторы тысячи долларов можно прибавить себе титул «эсквайр» и периодически ездить смотреть, как среди собственных руин живописно прорастают баобабы.

 photo resIMG_7725_zpsb7a33926.jpg


Коротать время можно в каком-нибудь уже построенном лодже. И совсем не обязательно платить за это деньги. Например, молодая чешская пара нанялась управлять лоджем Cinqo Portas, пока его хозяин-португалец отдыхает в Европе. Работа, конечно, не самая легкая – чтобы управлять местными работниками нужен недюжий запас терпения, но зато работа на воздухе, работа с людьми.

 photo resIMG_7778_zpsedb25079.jpg

Людей, кстати, на острове совсем немного. Менее шести тысяч человек. Но на две футбольные команды набирается

 photo resIMG_7799_zps3a641600.jpg


Да и трибуны местного стадиона тоже заполняются

 photo resIMG_7787_zps3b942d1f.jpg

Под стать архитектуре и природа. Не зря архипелаг включили в список наследия ЮНЕСКО.

 photo resIMG_7782_zpsd5024417.jpg


Особенно красиво здесь на рассвете, когда в мягком свете вдоль берега скользят парусные доу

 photo resIMG_7869_zps2ad0a0bc.jpg


Тем, кому лень выходить в море на лов рыбы, могут заняться ловом крабов прямо у себя под ногами. Остров просто кишит ими. Неудивительно, что в местных лоджах нет наценки за лобстером и крабов. Их здесь найти проще, чем курицу.

 photo resIMG_7829_zpsb3b027a0.jpg


Только соблюдайте осторожность при ловле крабов – клешни у них серьезные

 photo resIMG_7816_zps11de726b.jpg

И, конечно, не пропустите ежедневный закат над манграми и океаном. Это шоу никогда не надоедает.

 photo resIMG_7847_zps860c7112.jpg


В общем, если кто решится построить здесь лодж – дайте знать. Приеду в гости. Может быть даже с рассказом о том, как сплавился по Конго.

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
isurok
Dec. 26th, 2013 10:28 pm (UTC)
О ты куда забрался.
pavlyuk
Dec. 26th, 2013 10:40 pm (UTC)
В Африке главное не забраться, а выбраться)
isurok
Dec. 27th, 2013 07:35 am (UTC)
выбираться вообще не надо)
asketic_travel
Dec. 27th, 2013 12:23 am (UTC)
Привет, Семен! Красиво, интересно, спасибо!

А все эти руины - это просто разруха или последствия какого-то конфликта?
pavlyuk
Dec. 27th, 2013 06:51 pm (UTC)
Просто разруха. Как португальцы ушли - местные, подозреваю, разграбили интерьер, а потом влажный тропический климат довершил дело
yarowind
Dec. 27th, 2013 03:25 am (UTC)
>>То, что случилось с Африкой за последние полвека – это проблемы не расовая, а классовая.

Сложно не согласиться.
Спасибо за очередную часть интереснейшего репортажа.
noctu_vigilus
Dec. 27th, 2013 03:40 am (UTC)
Точно. Остров Ибо до боли напоминает своими видами город Ирбит в Свердловской области.
goldovski
Dec. 27th, 2013 08:34 am (UTC)
Клевое место. По фотографиям похоже больше всего на остров Мозамбик, только больше природы, меньше домов.
pavlyuk
Dec. 27th, 2013 06:53 pm (UTC)
Про о.Мозамбик будет следующий пост. Да, Мозамбик - это именно город, а Ибо - скорее курорт
antonapostol
Dec. 27th, 2013 09:53 am (UTC)
клёво.
деревянный Самора порадовал.
pavlyuk
Dec. 27th, 2013 06:54 pm (UTC)
кстати, это единственный памятник Саморе, что видели в стране
antonapostol
Dec. 27th, 2013 06:59 pm (UTC)
занятно. в Мапуту их не то, чтобы куча, но парочка есть.
joy_bell18
Dec. 27th, 2013 10:58 am (UTC)
Очень интересное место. И мысли глубокие ) Но круче всего конечно Андрюшка с котиком! И ведь любовь-то там явно взаимная :)))
pavlyuk
Dec. 27th, 2013 06:54 pm (UTC)
он будет все отрицать)
dalyeth_ok
Dec. 27th, 2013 06:40 pm (UTC)
клевый какой кот!;)
Дмитрий Кривега
Dec. 28th, 2013 07:17 am (UTC)
купил этот дом за полторы тысячи долларов, вложил еще 350 тысяч –кажется какая то неувязочка
pavlyuk
Dec. 28th, 2013 11:54 am (UTC)
Почему? Купил руины. Вложил треть миллиона - и построил роскошный лодж
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

бэкпекер на небе
pavlyuk
Семен Павлюк

Tags

Latest Month

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Ideacodes