?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Алис-Спрингс

Расхожее клише: «Австралия – Зеленый Континент». Но на самом деле это самый сухой материк на Земле, пустыня занимает пятую часть его территории. Небольшое население огромной Австралии жмется по южному, юго-западному и восточному краю континента, образую тоненькую корочку Ойкумены – обитаемой Австралии. Все остальное – это Аутбэк.

Outback. Термин, не имеющий адекватного перевода на русский язык. Бесконечный буш. Великое пустое пространство красноватых почв и бледно-зеленого кустарника. Царство кенгуру. Человеческие поселения здесь низведены до редких ферм, придорожных пабов и поселений горнодобытчиков.

 photo resIMG_1237_zpsc4a9f930.jpg

Хотя нет, у Аутбэка есть своя столица. Алис-Спрингс. Город, расположенный точно в центре страны, на тропике Козерога, да еще и неподалеку от скалы Улуру – главной природной достопримечательности Аутбэка и всей Австралии.

Сегодняшний рассказ – об этом городе



Австралия – очень большая страна. У нас принято мериться Бельгиями, сколько раз территория этого государства войдет в ту или иную область России. Австралийцы берут примеры со всех континентов

 photo resAustralia-it-really-is-a-big-country_zpsde19a087.jpg


Ну или берут всю Европу сразу.


 photo resIMAGE0042_zpse475895c.jpg


А теперь представьте. На территории куда большей, чем вся Зарубежная Европа живет лишь 23 миллиона человек! И 95% живут не далее чем в полутора сотнях километрах от океана. Австралийцы сконцентрированы в Ойкумене – полосе расселения от Кэрнса на северо-востоке до Аделаиды на юге и в юго-западном ареале вокруг города Перт. Карта плотности населения это ярко демонстрирует.


 photo bdfg005_zpsd49e0217.gif


Ойкумена – действительно Зеленый континент. Особенно австралийской зимой. Но главное – это обитаемый континент. Пейзажи австралийской субурбии, увиденные с самолета в окрестностях Сиднея, сделали бы честь любому американскому городу.

 photo resIMG_1138-1_zps3b200395.jpg



Но один тигриный прыжок – и все изменится. Бюджетный авиаперевозчик Tiger Airways предлагает трехчасовой перелет Сидней - Алис-Спрингс всего за 100 долларов.


 photo resIMG_1149_zps765c7a5b.jpg



И совсем другие пейзажи на подлете к пункту назначения


 photo resIMG_1148_zpsd3aa71d8.jpg


Это Аутбэк. «Сухое сердце» страны, как романтически пишут австралийские поэты. Зеленый континент на проверку оказался арбузом, где зеленая кожура скрывает красную мякоть. Пропорции те же. При взлете над Сиднеем застройка уходит за горизонт. Но горизонт этот, как выясняется через 10 минут полета, имеет свою границу. Дальше начинаются бесконечные пустые пространства, которые и даруют Австралии титул самой малозаселенной страны после Монголии и Намибии. Здесь проживает менее 3 человек на квадратный километр.

 photo resIMG_1237_zpsc4a9f930.jpg

Аутбэк для туриста – сплошная романтика. Это земля Крокодила Данди. Природа здесь суровая (а порой и опасная), но при этом восхитительно красивая. А люди грубоваты, но добры и отзывчивы. С этим образом в голове путешественники со всего мира спешат в Алис-Спрингс и обнаруживают там… моллы и сетевые рестораны фаст-фуд.


 photo resIMG_1250_zpsc4ce8842.jpg


Это вид на Алис с Анзак-Хилл – панорамной точки для встречи заката. Отсюда виден весь небольшой городок, не насчитывающий и 30 тысяч человек. Но по меркам Центральной Австралии – это настоящий мегаполис. И уж точно транспортный и сервисный узел региона.

Собственно на этой своей роли Алис и вырос. Центр страны как таковой в то время колониальные власти не особо интересовал. Достаточно взглянуть на географические названия этого региона, чтобы в этом убедиться. Озеро Разочарования. Гора Безнадежности. Это вам не Мыс Доброй Надежды. В бесконечной пустыни видели скорее преграду, препятствие, отделяющее процветающие колониальные города южного побережья Австралии от остального мира. Преодоление этой преграды было задачей не из легких.

В конце 60-х годов 19 века колониальные власти решили проложить трансконтинентальную телеграфную линию от Аделаиды до Дарвина, которая бы соединила Австралию с остальным миром путем точек и тире. Дело по тем временам первостепенной важности. Ну как если бы в Австралии до сих пор не было бы интернета, и власти решили, наконец, протянуть кабель из Джакарты и установить вай-фай роутеры по его пути.

Работы по строительству телеграфной линии начались в 1870 году под руководством начальника почтовой службы Южной Австралии Чарльза Тодда. Через пустыню потянулся частокол телеграфных столбов с расстоянием 80 метров друг от друга. Опорными пунктами линии связи должны были стать телеграфные станции, которые основывали примерно через каждые 250 км. Одной из них стала станция Алис-Спрингс, заложенная около родника на берегу пересыхающей реки.

Станция, давшая название городу, давно превращена в музей. Сегодня по ней можно побродить, посмотреть на строение и оборудование тех времен.

 photo resIMG_1224_zps58fe9a8e.jpg


Кстати, название Алис-Спрингс (т.е. «родник Элис») закрепилось за городом не сразу. Изначально так называли лишь саму телеграфную станцию. А городок, выросший в паре километров к северу, звался Стюарт в честь австралийского исследователя, первым пересекшим австралийский континент с юга на север и обратно. Лишь в 30-х годах решили, во избежание путаницы, назвать Алис-Спрингс и город тоже. А чтобы не умалять память Джона Стюарта, в честь него назвали шоссе, которое сейчас соединяет север и юг Австралии и как раз проходит через Алис-Спрингс.

Возникает резонный вопрос, неоднократно задаваемый мировой эстрадой: а кто такая Элис? А это супруга Чарльза Тодда, который отвечал за прокладку телеграфной линии. В честь самого Чарльза назвали реку Тодд, которая протекает через город (протекает – в тех редких случаях, когда в ней есть вода). А в честь его супруги – родник, у которого заложили станцию, а потом и саму станцию, и город в придачу.

Получается, что город назван в честь женщины, которая здесь никогда не была и ничего особенного для самого города не сделала. Правда, местных жителей это не расстраивает. Они уверены, что и Чарльз, и Элис были людьми достойными. Тот факт, что их дочь Гвендолин стала женой одного нобелевского лауреата по физике и матерью другого, лишь подтверждает это суждение.

Сегодня прогулка к телеграфной станции вдоль пересохшего русла реки Тодд – обязательный элемент знакомства с городом.


 photo resIMG_1176_zps003cf9f6.jpg

Сухое русло реки Тодд


Кстати вода в реке иногда бывает. Об этом свидетельствуют рейки с уровнем, до которого может подняться вода.

 photo resIMG_1166_zpsb9e3c01c.jpg



Дорога идет вдоль каменистого склона, в которых живут кенгуру и валлаби. За полчаса прогулки мы увидели несколько разных видов. Жаль, я не знаю, что именно это за виды


 photo resIMG_1184_zps7a5e9652.jpg



 photo resIMG_1204_zpsc49b095e.jpg



 photo resIMG_1194_zps5b36c938.jpg



Птиц еще больше, чем млекопитающих. Но если в сиднейских парках на ветках эвкалиптов сидят какаду, то здесь – хищники


 photo resIMG_1220_zps30af9ed3.jpg


Хотя попугаев и им подобных тоже хватает


 photo resIMG_1232_zps3b5355ac.jpg


Эта прогулка дает представление, каким бы мог остаться Алис-Спрингс, если бы не новый проект по преодолению пустынной преграды Центральной Австралии. На этот раз, в конце 19 века, Аделаиду и Дарвин решили связать трансконтинентальной железной дорогой.

Дотянуть ее смогли только до Алис-Спрингс, а дальше кончились все силы. Решили проект заморозить, а до Дарвина из Алис пускать караваны верблюдов (!!). Верблюдов специально для этого импортировали в страну, как и их погонщиков-афганцев. Алис-Спрингс стремительно рос как торговый центр, эдакий австралийский Тимбукту. Только представьте: приход каравана верблюдов, перегрузка товаров на железнодорожный состав. И это не Северная Африка или Аравия – это Австралия!


В 1926-31 гг. Алис-Спрингс даже стал центром отдельной административной территории Центральная Австралия. Одно из немногих исторических зданий города - резиденция администрации этой мимолетной автономии.

 photo resIMG_1158_zps9ca9e956.jpg


С тех пор железную дорогу все же достроили до Дарвина (этот проект оказался под силу лишь 21 веку – дорогу открыли в 2004 году). В память о верблюжьих караванах и афганских погонщиках трансконтинентальный поезд носит название «Ган» (Ghan). А ставших ненужными верблюдов выпустили в буш. Они там расплодились и ныне такая же часть пейзажа аутбэка как кенгуру.

Окончательный рост городка произошел во время Второй Мировой Войны, когда Алис превратился в крупную англо-американскую военную базу и аэродром. Американцы, к слову, так до конца и не ушли. В 20 км от города расположена их секретная база Pine Gap, о которой ходят самые разнообразные слухи – эдакая Зона-51 для Австралии. Близко к ней никого не подпускают, но с окрестных гор можно различить огромные белые шары-купола на горизонте.

Сам же город стал ориентироваться на все возрастающий туристический поток. Миллионы посетителей приезжают сюда ежегодно, чтобы взглянуть на бесконечность аутбэка и восхититься монолитом Айерс-Рок или, как его теперь принято называть, Улуру.

Вторая специализация города – сервисный центр для рассеянных по бушу жителей Центральной Австралии, которые приезжают в Алис за продуктами, бытовой техникой, медицинской помощью. Поэтому большая часть центра заставлена молами, супермаркетами, госпиталями и административными учреждениями. А в той части, где концентрируются туристы – отелями, кафе и сувенирными магазинами. Как сказал Билл Брайсон: «Поселение, которое когда-то было знаменито своей оторванностью от окружающего мира, сейчас привлекает тысячи посетителей, которые приезжают, дабы убедиться в противоположном».

 photo resIMG_1170_zps439b9a6a.jpg

Типичная жилая улица Алис-Спрингс


Алис-Спрингс – это не Аутбэк. Это огромная туристическо-сервисная станция по обслуживаю жителей и посетителей этого региона. Ограничить свое знакомство с Аутбэком посещением Алиса – непростительная ошибка. Но и миновать его, скорее всего, не получится. Да и зачем? Если вы прилетели сюда на самолете – прогуляйтесь по улицам, закупитесь продовольствием и экипировкой в магазинах, купите сувениры на память – и вперед в буш. Если же вы прибыли сюда посуху, то это город станет наградой после долгих часов переезда, необходимым комфортабельным отдыхом после знакомства с суровыми реалиями Центральной Австралии. Алис особенно хорош после Аутбэка, а не вместо него.

Центр города – туристическая пешеходка под названием Молл.

 photo resIMG_1155_zps7181eccf.jpg


Здесь бесплатный вай-фай, так что она всегда забита ребятами с ноутбуками.

 photo resIMG_1267_zps9765e19d.jpg


К слову, вай-фай в хостелах на соседних улицах – 5 долларов за день. И это еще дешево по австралийским меркам. В стране вообще плохо с бесплатным интернетом, даже в кафе его часто дают по 30-60 минут. Дальше – плати.

Обрадовавшись, бесплатному вай-фаю, я немедленно раскрыл ноутбук. Решил зайти «вконтакт», выложить парочку фотографий. «Нельзя», - написала мне провайдер, - «это публичная сеть, а сайт, который ты указал, знаменит обнаженкой и нелегальным скачиваем (nudity and illegal download).
«Ну ладно», - решил я, - «тогда проверю почту». И полез на mail.ru. «Нельзя», - снова пришел ответ, - «там dating» (видимо, имеются в виду поиски русских жен). Я на всякий случай пересел на другую сторону улицы, пока не появились Агенты Матрицы.

Помимо юзеров на моле с утра до ночи на травке у местной церкви и госпиталя сидят аборигены.

 photo resIMG_1271_zpsa08d222f.jpg


Алис-Спрингс – самое легко достижимое место в стране, где можно столкнуться с коренными обитателями континента. В Сиднее и других крупных городах юга их можно увидеть разве что играющими в диджериду на улицах. В городские районы, где они проживают, туристы не добираются (и правильно – обычно, это не самые безопасные районы). В буше их еще попробуй найди. А вот в Алисе их порядка 20% населения.

А на деле – еще больше, ведь сюда, прежде всего за медицинской помощью, стекаются аборигены со всей Центральной Австралии. Всего же треть населения Северной Территории – аборигены (притом что их доля во всей стране – не более 2,5%).

 photo resIMG_1568_zps004b694d.jpg


В городе часто встречаешь аборигенские центры или клиники.

 photo resIMG_1577_zps8bfb1b60.jpg


Но чаще всего видишь вот такое вот напоминание об их присутствии.

 photo resIMG_1164_zps7fc79ad5.jpg


Одна из самых тяжелых проблем аборигенов – пьянство. Как и у наших алтайцев и тувинцев, у них нет в крови фермента, расщепляющего алкоголь. Поэтому спиваются аборигены моментально. Отсюда агрессия, маргинальный образ жизни.

 photo resIMG_1272_zpsa8ffd490.jpg


Дома аборигенов на городской окраине, как правило, захламлены и заброшены. Сами жильцы под вечер сидят на улицах в слегка окосевшем состоянии.


 photo resIMG_1566_zps9c4d196e.jpg


А кто и лежит на газончиках уже с утра

 photo resIMG_2022_zps8c791301.jpg


Тут, правда, необходимо сказать, что многие аборигены просто так выглядят. Одетых в секонд-хенд аборигенов автоматически принимаешь за алкашей, т.к. их общий вид похож на наших бомжей с площади Трех вокзалов.

 photo resIMG_1276_zps40e4fcca.jpg


Но эти расплывшиеся черты лица – не результат пьянства, а просто фенотип. Австралийские аборигены с точки зрения европейских стандартов красоты «на лицо ужасные».

 photo resIMG_1273_zps46b33ad5.jpg


Были бы они похожи на масаев Восточной Африки – и все только и писали, что о благородных чертах лица и гордой осанке. А гламурные фотографы посвящали бы им огромные фотоальбомы. Но дело в том, что взрослые аборигены выглядят так, словно им по лицу ударили кувалдой. И это, вкупе с одеждой из секонд-хенда (опять же – были бы масайские клетчатые одеяния, но, вот незадача - аборигены в естественных условиях обходятся почти без одежды) и привычкой не мыться (попробуйте прогуляться по бушу пару недель – посмотрим, как от вас будет пахнуть), дает имидж нации бомжей и алкашей.

 photo resIMG_1571_zps35421d46.jpg



Конечно, пьянство не единственная и, наверное, не главная проблема аборигенов. Главная проблема – в идентичности, в поиске места в современном мире, в адаптации к его изменившимся условиям, в психологической совместимости и сосуществованию с «пришлыми» белыми.

 photo resIMG_1262_zps1f6ebb04.jpg



Как могут аборигены гордится тем, что они австралийцы, когда власти этой страны до середины 20 века ровняла их с животными (департамент по делам аборигенов относился к министерству флоры и фауны), изымала детей из их семей (т.н. «украденное поколение»), переселяла и ограничивала их в правах по своему усмотрению.

Сегодня, конечно, официальное отношение диаметрально противоположное. Власти извинились перед «украденным поколением», признали права племен на землю, выплачивают социальное пособие. Но достаточные ли это действия? А главное – правильные ли? С точки зрения многих жителей Австралии их налоги уходят на «выпивку для абов». Мол, социальные пособия, которые платятся аборигенам их честно заработанных доходов, позволяют тем не работать, а только пить. Статистика не подтверждает это мнение: средний размер социального пособия для белого австралийца выше, чем для аборигена. Сильно ниже и все прочие социальные показатели: продолжительность жизни, прежде всего.

Но именно подобные мнения вылились, в том числе, и в результатах последнего голосования по стране. Австралия сильно качнулась вправо, а значит будут свернуты и социальные программы помощи аборигенам, которые, в первую очередь, как раз не о выделении финансовой помощи, а, например, о женском образовании и поддержке малого бизнеса (пьют-то, в основном, мужчины, а на женщин падает вся работа).

И все-таки Алис – город, не только показывающий глубину проблем современного аборигенного общества Австралии, но и демонстрирующий их достижения, прежде всего в отрасли искусства.

В 1971 году местный школьный учитель Джоффри Бардон попросил стариков-аборигенов расписать стены школы. Так мир познакомился с Dreaming аборигенов. Dreaming – это не просто «сны», это мир мифов, космогония аборигенов. Ну и просто это невероятно красиво, как из узоров и линий рождается рисунок и целый рассказ. Сегодня каждое вторая дверь на Молле – это вход в картинную галерею, продающую произведения аборигенов. Хотя их искусство можно купить и в виде принтов на футболках и даже увидеть на мусорных баках

 photo resIMG_1600_zps8f5b5aeb.jpg


И все-таки Алис-Спрингс – это лишь присказка Аутбэка. Сказка за пределами города. В буше, где посреди бесконечной равнины стоит красный монолит Улуру. Туда-то мы и направились…

Comments

( 33 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
koniglio
Oct. 7th, 2013 02:15 pm (UTC)
Огромное спасибо за прекрасный фоторепортаж.
Мы Ваши фотоотчеты всей семьей смотрим/читаем.

donz_ru
Oct. 7th, 2013 02:21 pm (UTC)
Спасибо, интересно.
yura_yampolskiy
Oct. 7th, 2013 02:39 pm (UTC)
Круть!
taurus_li
Oct. 7th, 2013 02:50 pm (UTC)
Хочу переспросить, пустыня занимает пятую часть Австралии? Это не ошибка? Или четыре пятых частей, а не пустыня пятую часть?
pavlyuk
Oct. 10th, 2013 09:06 am (UTC)
Большую часть Австралии занимает полупустыня. А именно пустыня - только 18%. Пустыня имеет строгие критерии, прежде всего по количеству выпадаемых осадков. Скажем, Калахари в Южной Африке - это не пустыня, а только полупустыня.
siron_nsk
Oct. 7th, 2013 03:38 pm (UTC)
Какой роскошный и выверенный текст! Восхищаюсь!
(Anonymous)
Oct. 7th, 2013 04:12 pm (UTC)
Сеня, респект. Вас. Каз.
yarowind
Oct. 7th, 2013 04:13 pm (UTC)
Очень интересно!
lady_lads
Oct. 7th, 2013 04:42 pm (UTC)
Отличный репортаж. Прочитал с большим удовольствием!
dimsable
Oct. 7th, 2013 04:48 pm (UTC)
Очень интересно. Ждем продолжения!
pavlyuk
Oct. 10th, 2013 09:16 am (UTC)
Спасибо)
Постараюсь не слишком с ним затягивать
innina
Oct. 7th, 2013 06:37 pm (UTC)
спасибо, прекрасный пост - особенно в самом начале, где всё так логично подобранно: ни одного пикселя не выкинуть! :)
goldovski
Oct. 7th, 2013 08:16 pm (UTC)
Как ландшафт похож на Африку! Алкоголь там дико дорог, как слышал, еда тоже?
pavlyuk
Oct. 10th, 2013 09:07 am (UTC)
Да, буш Австралии очень похож на намибийский
Алкоголь не дико, но дорог). А вообще в Австралии почти все дорого
dewynter
Oct. 7th, 2013 08:44 pm (UTC)
Первая кенгуру - серая, вторая - большая красная, а третья - валаби.
pavlyuk
Oct. 10th, 2013 09:07 am (UTC)
Спасибо!
alexeymt
Oct. 7th, 2013 11:53 pm (UTC)
"Статистика не подтверждает это мнение: средний размер социального пособия для белого австралийца выше, чем для аборигена."
А можно ссылочку на такую интересную статистику?

"пьют-то, в основном, мужчины, а на женщин падает вся работа"
А где обычно работают аборигенские жещины? Вот я ни одну работающую не видел вообще никогда. Обычно наблюдаю пьяных аборигенок, сидящих на тех же лужайках с мужчинами...
pavlyuk
Oct. 10th, 2013 09:12 am (UTC)
Статистику мне озвучивала представитель правительства Южной Австралии, курирующий дела аборигенов и вопросы здравоохранения. Думаю, конкретные цифры несложно найти на http://www.abs.gov.au/

Она же подробно рассказывала про женские кооперативы и поддержку малого бизнеса. Все это очень похоже на программы, на которые я наталкивался в ряде африканских и ближневосточных стран. Плюс, женщины, как правило, занимаются всеми домашними делами, в то время как мужчины просто сидят на месте (это касается не только и не столько Алиса, сколько аборигенских поселений в буше). И опять же, это очень похоже на стандартный расклад на Ближней Востоке, в африканской или в индийской деревне...
(no subject) - alexeymt - Oct. 10th, 2013 10:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Oct. 10th, 2013 03:15 pm (UTC) - Expand
muallaka
Oct. 8th, 2013 12:13 am (UTC)
Спасибо за интересный репортаж.
А вы не знаете, случаем, как в городах, стоящих среди пустыни, решается вопрос с водоснабжением?
pavlyuk
Oct. 10th, 2013 09:15 am (UTC)
Под Центральной Австралией расположены крупные артезианские бассейны. Во многих поселениях вода оттуда. Более того, в окрестностях Кубер-Педи, например, нашли нефть - но не решаются начать добычу, т.к. это может повредить подземным запасам воды

Кое-где тянут водопровод: например, 700 км от Перта до Калгурли в Западной Австралии
(no subject) - muallaka - Oct. 10th, 2013 05:03 pm (UTC) - Expand
hitch_hiker
Oct. 8th, 2013 05:41 am (UTC)
Спасибо, очень интересно
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 33 comments — Leave a comment )

Profile

бэкпекер на небе
pavlyuk
Семен Павлюк

Tags

Latest Month

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Ideacodes