?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сидней. Первый взгляд

Первая остановка в Австралии – город Сидней. Самый крупный и самый знаменитый город страны. А первое впечатление, как известно, самое важное.

 photo resIMG_5986_zpsd5a6168e.jpg




Австралия долго была путешествием моей мечты. Слишком долго. Настолько долго, что я уже стал видеть в этом путешествии почти сакральный смысл. Ну не могу же я, право, просто взять и поехать в Страну Оз (австралийцы сами себя, равно как и свою страну называют Aussie, «Оззи») на недельку-другую. Нет, это должно быть длительное и всеобъемлющее путешествие, в рамках которого я объеду всю страну вдоль и поперек.

Положение осложнялось тем, что то ли с 2004, то ли с 2005 года я читал лекции по этой стране. Так что с каждым годом знания и список точек, обязательных для посещения, только накапливались. Каждый год я думал: «Ну в этом году точно нет. И в следующем – вряд ли. Но вот в через год – обязательно. Выберу два-три месяца, и поеду». Такими темпами, Зеленый континент ждал бы меня еще долго.

Все резко изменилось одним апрельским утром, когда я сдал окончательную рукопись путеводителя «Оранжевый Гид. Скандинавские столицы» в издательство «Эксмо». Редактор, похвалив за работу, предложил написать новый путеводитель: «Лучшие города Австралии».

«Ну вообще-то Австралия – это скорее не города, а природа и маршруты», - начал было отказываться я. «Да и вряд ли я смогу написать путеводитель в этом году – у меня планы на лето». А потом подумал: какие, к черту, планы?! Это же Австралия!! Если не сейчас, то когда?

 photo resIMG_1051_zps33332a91.jpg


И вот ранним утром 11 августа я обнаружил себя прилипшим к иллюминатору, жадно разглядывающим изрезанную береговую линию Нового Южного Уэльса. С высоты быстро снижающегося самолета местность казалась совершенно райской: лабиринты бухт и островов, притаившиеся у берега стайки яхт, белоснежные росчерки проносящихся по водной глади катеров.
Не верилось, что я, наконец, добрался до Зеленого континента (а отсюда он казался самым что ни на есть Зеленым).


 photo resIMG_0538_zps778db4a2.jpg



Не верилось и когда проходил таможню и паспортный контроль в аэропорту Сиднея. Так и ждал, что сейчас пограничник посмотрит сурово поверх паспорта и скажет: «Ты чего приехал? У тебя даже визы нет!».

Визы в паспорте действительно не было. С недавних пор Австралия выдает визы электронным путем, т.е. заявителю просто приходит е-мейл «Виза получена». А иммиграционные власти уже сами сообщают пограничным службам и авиакомпаниям о наличии у туриста визы (хотя это письмо из посольства все равно лучше распечатать – у меня его спросили на регистрации в Москве).

Но пограничник уверенно шлепнул штамп в паспорт. И даже собака, обнюхивающая вещи прибывших, не стала возражать против моего въезда в страну Оз.

Собака, кстати, искала не взрывчатку и не наркотики, а самую страшную контрабанду, которую только можно провести в Австралию: яблоки. Австралийская таможня знаменита тем, что придирчиво проверяет даже подошвы туристических ботинок и колышки палаток, нет ли на них земли с пыльных тропинок далеких планет. Страна, пострадавшая и продолжающая страдать от экспансии чужеродной флоры и фауны, Австралия делает все возможное, чтобы не допустить дальнейшей фитоколонизации континента.

 photo resIMG_0647_zpsfa9ba85f.jpg

Кому интересно, во сколько именно обходится Австралии биологическое нашествие, может ознакомиться с соответствующим докладом
http://www.astro.hr/_t_07/lit_08_bio.chem/Biological%20Invasions%20-%20Economic%20and%20Environmental%20Costs%20of%20Alien%20Plant,%20Animal,%20and%20Microbe%20Species.pdf



Зачем нужны такие драконовские меры экологической безопасности понимаешь через час, оказавшись в ботаническом саду Сиднея

 photo resIMG_0650_zps6713c693.jpg


Этот тихий зеленый рай в шаге от небоскребов делового центра города – отличная стартовая точка для знакомства с экономической столицей страны

 photo resIMG_0831_zps21b5cbc7.jpg



После московской суеты и китайской жары здесь тихо, свежо, зелено и малолюдно

 photo resIMG_0627_zps5125907e.jpg



Люди отдыхают на скамейках, а кто и прямо на траве.


 photo resIMG_0646_zps40ba322f.jpg


Московские обновленные парки – едва ли не единственный козырь московских властей последних лет. Но до парков Австралии им еще далеко. Здесь настроение задает уже табличка на входе.

 photo resIMG_5626_zps31973864.jpg


Посетителям предлагают нюхать розы, обнимать деревья, разговаривать с птицами и пикниковать на лужайках


Живности в парке хватает. Вместо наших белок здесь поссумы. Некоторые деревья защищены пластиковыми чехлами, чтобы на них не забирались поссумы и не ели листву.

 photo resIMG_0819_zps5ca60237.jpg


Поссумы – животные ночные, их легко увидеть в любом городском парке после захода солнца. Просто отойдите от людных дорожек и присмотритесь к ветвям и стволам деревьев.

Кстати, если кто не знает чем поссум отличается от опоссума, вот наглядное объяснение

 photo possum_opossum_zps091b234f.jpg

(хотя зануды-зоологи утверждают: различие в том, что одни живут в Австралии, а другие – в Америке)

Впрочем, любой австралийский городской парк или ботанический сад привлекает не млекопитающими, а птицами

 photo resIMG_0631_zps5da5ff98.jpg


Пронзительные крики сидящих на ветвях эвкалиптов белых какаду – theme music австралийского континента, саундтрек для первого знакомства. Сразу понимаешь: ты на другом конце света

 photo resIMG_0719_zps0ab617d5.jpg


С первого дня в Австралии убеждаешься: это птичий Эдем. И городская среда – не исключение.

Важно вышагивают по парковым газонам ибисы. Их здесь столько, что очень скоро начинаешь обращать на них столько же внимания, сколько в Москве на голубей

 photo resIMG_0583_zpsdfead53c.jpg


Хитро посматривает на прогуливающихся по ботаническому саду кукабара – орнитологический символ Австралии

 photo resIMG_0644_zpsc098550c.jpg


Это милая птичка известна своим заливистым хохотом и тем, что обожает сырое мясо. Только начните жарить барбекю – на ветке соседнего дерева тут же появятся парочка таких красавцев.


На пристани у Сиднейской Оперы топорщит крылья и потягивается змеешейка


 photo resIMG_0855_zps49f46af3.jpg


 photo resIMG_0858_zps1777d28b.jpg


Но самый распространенный вид, обитающий в окрестностях ботанического сада Сиднея – это перелетный китайский турист.

Вот, оказывается, куда девалось все население Гуанчжоу. Они уехали с туристической экскурсией в Страну Оз.
Автобус за автобусом подъезжает к Креслу Миссис Маккуори - каменным ступеням, выдолбленным в начале 19 века, чтобы супруга тогдашнего губернатора Нового Южного Уэльса могла любоваться на заходящие в бухту корабли. Некогда место тихого уединения теперь звенит от криков жителей Поднебесной

 photo resIMG_0721_zps763c2a3e.jpg


Тут же выстроились местные китайские иммигранты, активисты сектанско-оппозиционного движения «Фалуньгун». В их руках плакаты, бичующие компартию и руководство КНР.

 photo resIMG_6016_zps936c45ae.jpg


В общем, китайский туризм стремительно завоевывает лидирующие позиции во всем мире и даже обрастает уникальной инфраструктурой


От Кресла открывается замечательный вид сразу на две визитные карточки Сиднея: Сиднейская Опера и Харбор-Бридж, мост через Сиднейскую бухту


 photo resIMG_0747_zps1cd35d39.jpg


А если спуститься к воде, то отличный обзор будет и на деловой центр города


 photo resIMG_0760_zpsc84b75bf.jpg


Прибыв в Сидней, первым делом, конечно, устремляешься к Сиднейской опере и знаменитому мосту

Огромный арочный мост сами сиднейцы ласково называют «Вешалка». Действительно похож

 photo resIMG_0875_zpsbea3e87a.jpg


С вида этого моста и фейерверка над ним на планете начинается празднование Нового Года. По крайней мере, когда на телеэкране начинают мелькать эти кадры, четко осознаешь: Новый Год уже пришел. Уже идет по улице, просто еще не постучался в дверь твоего дома.

 photo resIMG_1133_zpse391cd73.jpg


Что до Сиднейской Оперы, то это просто одно из дюжины самых узнаваемых зданий планеты. Эйфелева башня, Биг-Бен, Собор Василия Блаженного, Колизей, Пизанская башня, Статуя Свободы, Статуя Христа в Рио, Тадж-Махал, Пирамиды Гизы, Великая Китайская Стена. Сиднейская Опера из этого ряда – ее узнают все, даже кто больше ничего не знает об Австралии.


И она действительно прекрасна и днем,

 photo resIMG_5670_zps54748c76.jpg


и на заходящем солнце.

 photo resIMG_5841_zpsb8a7cb46.jpg


И уж совсем бесподобна на пламенеющем закате, когда, по мере захода солнца, разгораются узоры на ее раковинах.

 photo resIMG_0673_zps844744d1.jpg



Знакомство с Сиднеем, как с любым крупным городом, нельзя торопить. Постепенно, квартал за кварталом, он успеет показать себя как город современный

 photo resIMG_0793_zpsb2438408.jpg



и исторический

 photo resIMG_0606_zps88202f0a.jpg



Благочестивый

 photo resIMG_5586_zps923d1596.jpg



и порочный

 photo resIMG_0557_zps8d6ff20b.jpg


Но это будет потом. А в первый день надо просто прогуляться по ботаническому саду, вдохнуть воздух Зеленого континента.
Первый день знакомства не просто с новой страной, а с новым континентом, новым миром – необычайно важен для общего настроения всего путешествия. Это как Новый Год: как встретишь, так и проведешь.

А встречать надо закат у Оперы, наблюдая, как на ее раскрытые устричные раковины падает тень от Харбор-Бридж.

 photo resIMG_1130_zps01faeedb.jpg

После такой предстартовой медитации (или молитвы?) путешествие просто не может пройти плохо.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
murzillo
Oct. 1st, 2013 07:32 am (UTC)
а почему имено яблоки?

я прямо как будто там побывала )) продолжение надеюсь скоро?
joy_bell18
Oct. 1st, 2013 09:34 am (UTC)
Ждем продолжения и природных красот :)
skifenok
Oct. 1st, 2013 11:48 am (UTC)
чудесное начало путешествия, ждём следующих рассказов :))
siron_nsk
Oct. 1st, 2013 02:38 pm (UTC)
Душевно пишете. Искренне.
vnarod
Oct. 1st, 2013 03:35 pm (UTC)
Еду в Австралию через 10 дней на две недели. Вихрем. Кернс-Дарвин-ГОР-Тасмания-Сидней.
Если посоветуете обратить на что-то особое внимание, буду признателен.

(тоже дальний прицел на путеводитель, но уже разве что в 2015м, на 2014 план уже составлен)

Неужели редакция Вам оплачивает такие поездки?
pavlyuk
Oct. 22nd, 2013 10:54 pm (UTC)
Редакция, конечно, не оплачивает. Это совмещение приятного с полезным
ndsorokina
Oct. 1st, 2013 04:14 pm (UTC)
Не разрешают ввозить бананы и изделия из дерева, соломы.
guillaume_tell
Oct. 3rd, 2013 12:37 pm (UTC)
Птицы и деревья прелестны :)
amber_sun
Oct. 4th, 2013 10:39 am (UTC)
Отличная картинка про поссумов!

Svetlana Prokhorova
Oct. 9th, 2013 12:10 pm (UTC)
Хорошо написано :)

Ввозить нельзя Никакую еду, а также растения, землю, дерево. Что-то могут пропустить на таможне, если это фабричное, упакованное и т.п. Но все на усмотрение таможенника. Обычно, все надо выкидывать. Даже если у вас с самолета что-то осталось (булочки к примеру).
khegaika
Apr. 21st, 2017 11:13 am (UTC)
Спасибо интересный пост, Семен!
По поводу Фалуньгун: я бы не сказала, что это секта. Я занималась Фалуньгун несколько лет. Это медитативно-энергетические упражнения и система духовного самосовершенствования, похожая по принципам на буддизм, отличие в том, что практикующие Фалуньгун не уходят как монахи-буддисты в уединенное место, а остаются в обществе людей, ведут обычный образ жизни, потому что в конфликтах сложнее, но эффективнее избавляться от недостатков и совершенствовать себя.
А акции протеста, которые они устраивают по всему миру, направлены против репрессий, которые компартия Китая начала еще в 1999 году против практикующих Фалуньгун. Там все прям очень плохо, вплоть до массового извлечения органов именно у последователей этой практики. =(
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

бэкпекер на небе
pavlyuk
Семен Павлюк

Tags

Latest Month

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Ideacodes