Семен Павлюк (pavlyuk) wrote,
Семен Павлюк
pavlyuk

Categories:

Аун Сан Су Чжи. Lady in Red

До последнего времени политическая ситуация в Мьянме, с точки зрения мирового сообщества, была четкая и ясная. У власти злобная хунта: клика престарелых генералов времен позднего Брежнева, к тому же увлекающихся астрологией. Им противостоит женственная, но мужественная Аун Сан Су Чжи – дочь легендарного генерала-основателя современной Бирмы, лауреат Нобелевской премии мира, несгибаемый борец за демократию, долгие годы томящаяся под домашним арестом. В общем, эдакий Нельсон Мандела в юбке, а, с недавних пор, и ролевая модель для Юлии Тимошенко.

Photobucket


Но за последние годы все резко изменилось. До Аун Сан Су Чжи ( знающие люди говорят, что именно так надо именовать с точки зрения местного этикета – перед именем пожилой женщины надо обязательно добавлять эпитет «до». Для краткости можно также говорить До Су) вышла на свободу и даже стала членом парламента. А знамена ее партии и ее портреты в Мьянме теперь – на каждом шагу.



Еще недавно дом на севере Янгона, где вынужденно жила До Су, круглосуточно охранялся спецслужбами, которые отгоняли любопытных туристов, стремящихся его сфотографировать. Но за что туристам грозил устный выговор или (в худшем случае, особенно они начинали выкрикивать слова поддержки) депортация, для местных могло закончиться куда печальнее. Поэтому протесты и митинги в поддержку проходили за границей. Один такой я сфотографировал летом 2011 года в Женеве.

Photobucket


Пару лет назад ввести в страну портрет До Су было то же самое, что ввезти портрет Далай-Ламы в Тибет. Теперь же майки, кружки, зонтики и т.д. с портретом Леди (The Lady – так ее обычно называют и сами бирманцы, и западная пресса) продаются буквально на каждом углу.


Photobucket


Photobucket


Кто не в курсе, хунты в Бирме больше нет. Бирма с 2011 года – президентская республика, да еще и с двухпалатным парламентом. Конечно, президент – бывший генерал и первый секретарь хунты. Конечно, большинство в парламенте – проправительственная партия. Но, небывалая вещь для последние почти 25 лет (если не за все 50) - оппозиции тоже дали слово.

До Су освободили из-под домашнего ареста сразу после парламентских выборов 2010 года. А в 2012 году позволили ей и ее партии Национальная Лига за Демократию (НЛД) участвовать в довыборах в парламент. Так что теперь в нижней палате 37 представителей НЛД, включая саму До Су. Конечно, это мелочь против 212 мест проправительственной партии «Союз Солидарности и Развития» (ССР) да еще и 110 мест от армии (они прошли в парламент без выборов), но все же что-то.

Кроме того, правительство ослабило (или вообще отменило – кто как считает) цензуру, начала борьбу с коррупцией, ослабило руководящую роль армии, привела в порядок курс местной валюты (в итоге, убила ее черный рынок), стала более открытой на международной арене. Как результат: в страну приехала с визитом Хилари Клинтон, в Янгон и Мандалай ломятся иностранные инвесторы, от тургрупп нет отбоя. Газеты пишут, что хотят (по крайней мере, портреты До Су с первых полос не сходят). Интернет – еще недавно бывший под жесточайшей цензурой – ныне доступен каждому без ограничений (бесплатный вай-фай во многих кафе и отелях Янгона, хотя скорость оставляет желать лучшего).

Photobucket


Местное население, такое чувство, немного одурело от этой почти-свободы, но многие видят в этом заслугу исключительно До Су. Как результат – засилье портретов героини.

Photobucket


Хотя, признаться, я снимаю шляпу перед руководством страны, все же решившимся на такие реформы. А главное проводящих их по-военному спокойно и по плану. Вопрос, хватит ли у них воли довести их до логического конца.

Оппозиция, пока дают, развила мощную деятельность в стране. В любом городе или даже деревни, где мы были, обязательно есть офис НЛД – причем на видном месте. В крупных городах работают точки по продажи партийной символики. Кстати, флаг НЛД с золотой звездой и петухом – очень по-коммунистически выглядит.

Photobucket


Photobucket


Photobucket


Обязательный портрет До Су – в каждом отеле или кафе, ориентированным на прием интуристов. Последние любят Леди невероятно – не случайно в последнем издании «Лонли Планет» про Аун Сан Су Чжи отведен целый раздел (!!).

Photobucket


Только что Люк Бессон снял фильм «Леди». В сентябре До Су собирается с визитом в США. Так что мировые овации продолжаться. Вопрос, что будет дальше.

Мне почему-то кажется, что Аун Сан Су Чжи все же станет президентом Мьянмы – причем в недалеком будущем. Боюсь, что тогда она поймет, что быть иконой борьбы за демократию, и быть президентом беднейшей страны Азии с огромным букетом этнических и религиозных конфликтов – это не одно и то же. Сегодня, западная пресса валит в одну кучу и борьбу НЛД за демократизацию политического процесса в Мьянме, и борьбу этнических меньшинств страны за автономию, а то и за независимость. Враг-то один – хунта и армия. А потому в джунгли севера Мьянмы отправляется старичок Рэмбо, сотнями косить солдат армии Мьянмы – т.е. потенциальных избирателей той же Аун Сан Су Чжи. В армии многие симпатизируют До Су – ведь она дочь легендарного генерала. Она сама это прекрасно понимает, и критикует хунту, а не армию.

Так что, если До Су станет президентом и знамя с золотым петухов станет знаменем победы, Запад столкнется с тяжелым выбором: на чью сторону вставать в конфликтах на севере страны, которые явно не прекратятся (если, под шумок, не вспыхнут с новой силой).

До Су прекрасно это понимает, а потому постепенно меняет риторику. Она, к примеру, уже не против иностранного туризма в страну (хотя основные отели, туристические достопримечательности, транспортные компании и туроператоры по-прежнему под контролем военных).

Все же быть символом сопротивления куда проще, чем быть правителем. Сколько их, вчерашних пламенных революционеров, которые закончили карьеру (если не жизнь) презираемыми диктаторами или президентами-неудачниками. Че Гевара понял это, и срочно смотался делать революцию в Африку. Мандела понял это и не стал особо задерживаться на президентском посту. Интересно, какая судьба ждет До Аун Сан Су Чжи?

Photobucket
Tags: АЗИЯ, Мьянма, дневники и травелоги, путешествия, фотоотчет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 19 comments