Семен Павлюк (pavlyuk) wrote,
Семен Павлюк
pavlyuk

Category:

Калифорния. День первый. Прогулка по Голливуду и окрестностям

Сегодня распустили пары студентов на опросы, посвященные выявлению границ ментальных районов Лос-Анджелеса. Границы крупных районов (Дайнтаун, Голливуд, Кореатаун, Вест-Лейк и т.д.) взяли из опросов населения газетой «Лос-Анжелес-таймс». Задача – подтвердить или опровергнуть существование этих районов и актуальность их границ. А также выявить более мелкие районы внутри крупных. Ну и в принципе познакомиться с районом, которой студентам еще предстоит картировать по разным показателям.

Я пошел с парой, которой достались районы Голливуд и Вест-Голливуд. За целый день хождения фотографий накопилось так много, что я, пожалуй, разобью день на два поста.

Photobucket




Мы живем в центре туристическо-киношного Голливуда – прямо у Китайского кинотеатра

Photobucket


Это один из немногих динозавров золотой эпохи Голливуда, когда фасады и интерьер кинотеатров было принято украшать, как сейчас украшают казино: пафосно, крикливо и китчево. Сегодня таких храмов киноискусства почти не осталось и каждый уважающий себя американец-пятидесятник, хоть сколько-нибудь обладающий писательским талантом, громко стенает по этому поводу.
Интересно, будем ли мы когда-нибудь горевать по поводу исчезновения «лужковских башенок» или «книжек» Нового Арбата?

Рядом с ним – театр, до этого года называвшийся Кодак. Именно здесь проходят церемонии вручения «Оскара».

Photobucket


Но фирма «Кодак», как известно, разорилась. И театру срочно понадобилось новое имя и спонсор. Дело настолько затянулось, что даже грозило перенесением церемонии. Но, в итоге, блудные подмостки взяла в свою семью Dolby. Отсюда и новое название.


Бульвар Голливуд вокруг упомянутых театров - страшно туристический. Через шаг сувенирные магазины, негры, всучивающие рекламки многочисленных автобусных экскурсий по Голливуду и Беверли-Хиллз. А также музеи – один попсовее другого. За «мадам Тюссо» идет «Риплей», за «Риплей» - «книга рекордов Гиннеса».


Photobucket


Есть, правда, и более нестандартные музеи

Photobucket


Зона туристического интереса резко ограничена. Взгляд в переулок показывает совсем другую жизнь

Photobucket



Восточнее Schrader Blvd туристическая зона резко затихает, хотя ряд розовых звезд на асфальте и отдельные сувенирные магазины продолжаются вплоть до станции метро Hollywood Vine.


Photobucket


С архитектурной точки зрения бульвар не особо интересен

Photobucket


Высотной застройки, кстати, не так много. А вот среди одноэтажной встречаются дома с тех времен, когда Голливуд еще был отдельным городом

Photobucket


В состав Лос-Анжелеса Голливуд вошел в 1910 году, польстившись на теплый клозет и воду из-под крана. Новые власти провели в город нормальный водопровод и канализацию. В общем, продали киношники свою свободу за мелочный быт.

Photobucket


Киношников тут, кстати, уже давно нет. Все студии разъехались по бесчисленным пригородам Лос-Анжелеса. Осталась лишь знаменитая надпись на холме (раньше она полностью читалась как Hollywoodland и служила рекламой будущей недвижимости. Это примерно как если через сто лет начнут поклоняться билборду «Крылатские холмы – дом вашей мечты»).

Надпись видна и с бульвара, хотя дымка борется с этим досадным недоразумением.

Photobucket


Надо ли говорить, что название любого кафе или магазина здесь начинается со слова «Голливуд».

Photobucket


Кстати, даже за пределами района, примыкающие к нему территории любят вставлять «Голливуд» в имена мотелей и ресторанчиков, привлекая, тем самым, туристов. Ведь на последних этот топоним действует сродни заклинанию «Отдай деньги».


Photobucket
(Снято в Тай-тауне)



На улицах ожидаемо почти никого нет. ЛА – город автомобиля, что немедленно подтверждает шоссе 101, которое ныряет под бульвар Голливуд.

Photobucket


Те, кто по каким-то причинам, не на собственных колесах – ездят на автобусе. В автобусах поразило место для велосипедов с торца машины


Photobucket

Вот как раз один из вышедших пассажиров скатил велосипед с этой велоприступки. Через пару секунд из дверей автобуса выедет специальная дорожка, чтобы в салон смогла подняться женщина в инвалидном кресле.


Несмотря на огромное население, пробок в часы пик я пока не заметил. Много становится машин – это да. Скапливаются на светофорах – безусловно. Но не стоят они. И уж тем более не стоят из-за того, потому что кто-то перекрыл движение встречному потоку, не успев уехать с перекрестка. Можно годами рассуждать о реформах властей в целом и ГАИ в частности, но пока сами жители не перестроят свои мозги и не станут ездить по правилам – ничего не выйдет. Ни на дорогах, ни в стране.

Проблем с неправильными парковками тоже нет. Везде автоматы. В переулках жилых районов автоматов нет.

Photobucket


Но на бордюре выгравировано имя парковочного инспектора (если я правильно понял), который отвечает за соблюдение здесь порядка.

Photobucket


Очередная мечта нормального общества – знать, кто за что ответственен.


Перед съездом с бульвара в жилые кварталы рекомендуется вначале ознакомиться с особенностями локальной парковки. С непривычки на это может уйти некоторое время

Photobucket


Восточнее шоссе 101 район Голливуд (но не одноименный бульвар) кончается , и начинается Восточный Голливуд. Впрочем, под этим именем его тут никто не знает – топонимика здесь гораздо мельче.

Photobucket



Сначала идет Маленькая Армения

Photobucket


Основная ее часть южнее – в районе Сансет-бульвар. На бульваре Голливуд не заметили ни одной армянской надписи, кроме вот этого закрытого уже ресторана.

Photobucket


Зато на улице полно армян. Многие из них говорят по-русски.

Архитектурный облик района не сильно меняется по сравнению с одноэтажной частью Голливуда – качественное ар-деко.


Photobucket


Photobucket


Армению сменяет Таиланд, точнее Тай-таун, покой которого охраняют соответствующие чудо-звери.


Photobucket


Здесь с этническими вывесками все в порядке: Силос-супермаркет, Таиланд-плаза. Штабели рекламы тайской кухни и тайского массажа


Photobucket


Район также очень приличный, если уйти с бульвара в переулки

Photobucket



Посреди аккуратных вилл обнаруживает огромный отель под дворец Шенонсо из долины Луары.

Photobucket


Живут здесь действительно, в основном, тайцы.

Южнее бульвара Голливуд – мексиканские кварталы (район улицы Cerrano). Об этом красноречиво говорят списки жильцов домов

Photobucket


Почему-то среди этого райончика высится русская православная церковь (заграничная). Спасо-Преображенский храм. При нем православная школа.

Photobucket


Дальше на восток углубляться не стали. И так зашли «не в свой» район. По бульвару Сансет пошли на запад – в Западный Голливуд

Сансет в восточной части скучен. Высотная застройка примерно соответствует аналогичной на бульваре Голливуд

Photobucket

Выделяется здание CNN


Photobucket


Еще южнее, на бульвар Санта-Моника, и мы покидаем Лос-Анжелес и входим в отдельное муниципальное образование – город Западный Голливуд

Photobucket

Этот город в городе формой, напоминающий фигуру в тетрисе, одновременно называют Маленькой Россией и гей-центром Лос-Анжелеса. Здесь заведения ортодоксальных евреев соседствуют с раста-магазином по продаже изделий из конопли, а гей-театр с русской книжной лавкой.

В общем, это район, который интересно посетить. Но о нем в другой раз
Tags: СЕВЕРНАЯ И ЦЕНТРАЛЬНАЯ АМЕРИКА, США, СЭГЗС, дневники и травелоги, практики, путешествия, фотоотчет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments