…А недалеко от Донецка расположен небольшой город Соледар на 13 тыс. жителей. Здесь тоже есть соляная шахта, также переделанная в музей. Туристов опускают на глубину 288 м, показывают соляные скульптуры и залы высотой в 27 м, где все сделано из соли. Здесь даже есть санаторий для лечения бронхиальных заболеваний, а также заболеваний щитовидной железы… И при этом о Соледаре не упоминает ни один путеводитель по Украине. А ведь могла быть одна из главных достопримечательностей страны.

Градообразующее предприятие Соледара – «Артемсоль», мощнейший рудник по добыче поваренной соли (40% добычи СССР). И хотя с советских времен объемы сократились (тогда работали в три смены и добывали 7,5 млн. тонн в год, а теперь – в две смены и 2,5 млн. тонн в год), это все еще предприятие «стратегического значения». Кстати, оно до сих пор государственное.

В советские времена Соледар носил кондовое имя Карло-Либкнехтовск.
Общая длина выработок – более 200 км. Небольшую их часть решили приспособить под спелеосанаторий и туристический маршрут.
Ежедневно в 11,13 и 15 часов в шахту спускаются 3 группы по 20 человек максимум. Стоимость часовой экскурсии – 100 гривен (примерно 370 руб).
Из спецодежды – только каска и бахилы. Это не угольная шахта, ходить куда тяжко для здоровья, а иногда и опасно для жизни. В клеть, опускающуюся на 288 м вглубь земли, заходят школьники младших классов (можно посещать шахты детям старше 6 лет).

Я все время сравнивал Соледар с Величкой. Там довольно туристический лифт на спуск. Здесь – настоящая клеть, несущаяся вниз на скорости 4 м/с. Чувствуешь себя персонажем компьютерной стрелялки.

Эффект не пропадает и когда идешь по выработке.

Ощущаешь себя на подземной космической базе. Такие ровные коридоры оставил комбайн УРАЛ 20 КС – его покупают у нас, на Копейском заводе (Челябинская область).
Эти выработки завершили 40 лет назад. Так что стены соли здесь не ослепительно-белого как в горизонтах текущей выработки, а немного серого цвета – за прошедшее время впиталась грязь. Но все равно видны разводы.

Это сродни изолиниям или годовым кольцам. Светлые полосы – время постоянного климата и интенсивного осадконакопления. Темные – перепады климата, когда в соль попадали глинистые примеси. Толщина – продолжительность периода. Эдакая климатическая летопись на 300 млн лет назад.
Туристическая пещера не может без скульптур. Тут есть и гномоподобный шахтер

И пальма из соли. Соледарский ответ Донецку и ее чугунной Пальме Мерцалова.

При свете пальма отбрасывает немного зловещую соляную тень на соляную стену

Но прежде всего, это не экскурсионная тропа, а санаторий. Спелео-санаторий.

Соледар – не первый подземный санаторий на территории СССР. Был еще один в Закарпатье, но там вода стала подтоплять шахту и его забросили.
Здесь же развернули деятельность по лечению астмы, бронхита и (с недавних пор) заболеваний щитовидной железы.
Курс лечения – 21 день, причем 12 часов ежедневно «отдыхающие» проводят под землей. 4 часа днем и 8 часов ночью. Местный главврач считает, что во время сна эффект максимальный.
Спят в одежде - здесь круглый год +14 градусов.
Остальная часть дня – отдых и процедуры в наземном корпусе.
Стоимость лечения – 50-70 долларов в день.
Для удобства «отдыхающих» в подземном санатории есть настольные игры

Кафе с телевизором

Есть электрические розетки, работает (на глубине в 300 метров!) мобильная связь.
Наконец, можно просто прилечь и поспать часок

Система коридоров-выработок уже кажется обжитой и уютной

Кульминация комплекса – большой зал, высотой в 27 метров.

Полосы на стенах – это пройденные горизонты (или мощности). Комбайн вырабатывал один, опускались ниже. Всего это зал расчистили за 2,5 года. Вынули 500 тыс. тонн.

Нечто похожее на увеличенное щупальце осьминога – это финалы горизонта выработки, след, оставленные добывающим комбайном.
Общий вид стены – очень живописный.

Здесь проводились симфонические концерты (потрясающая акустика!),а теперь проводят зарядку дети, приехавшие на расширенную четырехчасовую экскурсию. Она не просто познавательная, но лечебно-оздоровительная. По крайней мере, насморк пропадет точно.
В общем, уникальное место, достойное, чтобы быть в числе главных достопримечательностей страны. Но о нем почти никто не знает.
Хотя есть и другие проблемы. Например, пропускная способность. Цикл опускания клети и шахту и ее обратный подъем – 7 минут. Т.е. за это время может спустится только 22 человека. Поэтому все идеи давать в пещере концерты терпели крах – нет возможности оперативно опустить сюда тучу народа.
Но главное, что музей работает – дальше дело пиара, в который и я сношу скромную лепту. Все сюда.