
Немцы завладели Познанью в конце 18 века и почти сразу стали превращать город в укрепленную крепость. Для них Познань была последним рубежом обороны Берлина на восточном направлении. Защищать Берлин готовились, понятно дело, от русских. Но проверить твердость познанских рубежей довелось уже советской армии.
Казалось, крепость 19 века - давно устаревшая технология в век танков и артиллерии. Но оказалось, что не техника решает исход сражения, когда речь идет о мощнейших донжонах и крепостных рвах. При взятии познанской Цитадели, как называлась огромная, хорошо укрепленная немецкая крепость на холме над Старым Городом, советские солдаты использовали и штурмовые лестницы, и фашины, и даже веревки. Словно это было взятие Измаила, и действие происходило не середине 20-го, а в конце 18 века.
Тяжелые были уже сами уличные бои за город, которые в некоторых военных мемуарах назвали репетицией взятия Берлина. Но главное было взять крепость – и этот бой растянулся на две недели.
Советскими войсками командовал герой обороны Сталинграда генерал Чуйков. От него требовали взять город чуть ли не «с хода», на что он саркастически заметил: «Неужели никто не знал, что Познань является одной из самых мощных крепостей во всей Европе?».

В итоге, только 23 февраля остатки гарнизона Цитадели капитулировали.

Взято у http://dr-guillotin.livejournal.com/97319.html
После войны Цитадель восстанавливать не стали. Сейчас на ее месте красивый парк с искусственными прудами и беговыми дорожками

А также с восстановленной застройкой начала века по окраине

Ближе к южной части Цитадели сегодня расположился Польский музей Армии

А на южном склоне холма – мемориал и кладбище советских солдат

Большинство могил – в едином стиле: небольшиt плиты с красными звездами.

Но есть и выделяющиеся надгробья.

На некоторых плитах заметны следы вандализма, но видно, что надгробья от них очищают.

И решительно со всех надгробий содраны все металлические части.

Видимо, это наследие «лихих» 90-х – времени охотников за цветными металлами.
В целом же, видно, что за кладбищем следят и не дают ему прийти в запустение.

Советское кладбище плавно переходит в польское и английское.

Польские могилы

Английские могилы

Мне всегда казалось, что идея совместных воинских кладбищ – очень здравая. Более того, хорошо, если рядом будут находиться и захоронения противников. Смерть вообще примиряет. А еще время.
Ежегодно, 25 апреля тысячи турок , австралийцев и новозеландцев вместе поминают павших в 1915 году на полуострове Галлиполи . Конечно, то дела почти вековой давности. Одно дело вместе с французскими реконструкторами воспроизводить Бородинское сражение, другое – вместе с немцами воспроизводить Сталинград. Особенно, пока живы непосредственные участники боев.
Неудивительно, что сегодня совместные воинские кладбища времен Второй Мировой войны – необыкновенно редки (один из примеров, что я видел – кладбище в Таллине, где сейчас стоит знаменитый «Бронзовый солдат» ).
Но, опять же, время обладает удивительным даром – позволяет прощать. Главное - не забыть главного (в данном случае - не допустить повторного развития идей нацизма). А остальное – дело прошлого. Накопление исторических «счетов», равно как и переписывание истории никогда не вело к нормализации отношений и гармоничному сосуществованию. Ни между противниками, не между когда-то союзниками.
Ну и, конечно, самое главное – самим помнить свою историю и своих героев. Кладбище советских воинов в Познани – в образцовом состоянии. Чего не скажешь о сотнях подобных захоронениях в нашей стране. И это уже задача для нас самих: научится чтить историю, когда она не связана с внешней политикой и не влияет на сохранение «лица» на международной арене. Перестать считать мемориалы советским солдатам или воинам-интернационалистам неотъемлемой деталью городского пейзажа и удобной точкой ориентирования (или местом свиданий). И (хотя бы иногда), проходя мимо, задумываться о тех, кто не вернулся из боя.
