?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сколько раз пересекал «неблагополучные» границы, никогда, толком, не сталкивался с беспределом таможенников и пограничников. Конечно, узбеки были чересчур дотошны, лаосцы вяло пытались попросить лишний доллар за штамп, а азербайджанцы пытались брать по 50 руб. за выезд из страны, но это все мелочи по сравнению с теми ужасными историями, что периодически встречаешь в интернете.
Рад сообщить: теперь и у нас есть собственная «веселая» пограничная история. История о том, как нас не пустили в Мозамбик.



Если кто не читал путеводителей: Мозамбик уже лет десять позиционируется как будущая «горячая точка» туристического бума. Гражданская война давно закончилась, налаживается инфраструктура (спасибо китайцам), вновь открываются природные сафари-парки и заповедники, специально обученные крысы ищут противопехотные мины. А главное – ничто не нарушает красоты и покоя бесконечной полосы шикарных пляжей. Океан здесь теплый (в отличие от юго-западного побережья), масс-туристов еще нет - купайся сколько влезет. А также ныряй с китовыми акулами и лови голубого марлина.

Но вот прошло десять лет, а страна по-прежнему ходит в «перспективных новичках» туристической индустрии. Более того, картина начинает понемногу ухудшаться. Столица Мапуто становится все менее и менее безопасным местом: местная шпана переняла тактику соседей из Йоханнесбурга и не отказывает себе в удовольствии грабануть зазевавшегося туриста. Экономическая ситуация в стране тоже не улучшается. Более того, численность мозамбикских трудовых мигрантов в крупных городах ЮАР уже не раз вызывала там кровавые иммигрантские погромы (последний – в 2009 г.).

Наконец, в последние годы серьезной проблемой для туристов стала полицейская коррупция. Дело дошло до того, что и «Лонли Планет», и сайт Викитравел рекомендуют всегда носить с собой нотариально заверенные (!) местным нотариусов копии паспортов и никогда – сами паспорта. По закону подтверждение личности вы обязаны носить при себе – и полиция обожает это проверять. Но если им в руки попадет ваш настоящий паспорт – назад без взятки вы его не получите. С дорожными полицейскими, согласно разговорам с жителями Нельспрута, все хуже и хуже с каждым годом – редкая «проверка на дорогах» не заканчивается взяткой.

Даже весельчак Джимми (подробнее о нем см. здесь) – и тот признался, что за последние три года страна сильно изменилась в неблагополучную для туристов сторону.

Мы все эти предупреждения и советы вняли, но в Мапуто на выходные решили все равно съездить: благо от него до Нельспрута какие-то 200 км.

В грязноватом домике, который служит иммиграционным отделением пограничного КПП Рессано-Гарсиа, нас ждал первый сюрприз. Въездная виза, которая еще недавно на границе стоила 25 долларов, теперь стоит 85! Повышение произошло в последние 2,5 года, причем сумма въездного сбора все время увеличивается и, видимо, это не финальная цифра. На листике перед суммами стоят сроки: с 1 ноября по 31 декабря 2011 г.

Оплатить визу можно аж в 5 видах валют: ранды ЮАР, метикали Мозамбика, доллары США, евро и британские фунты. Несложные подсчеты показали, что платить менее всего выгодно в долларах (85). Сумма, данная в рандах (675), при пересчете на доллары дает уже 79 «зеленых». А сумма в метикалях (2090) – и вовсе около 65! Что ж, платим в метикалях, благо их по обе стороны границы можно обменять по весьма выгодному курсу.

К тому же, у нас нет выбора: пограничники требуют точную сумму на оплату. Т.е. именно 85 долларов без сдачи, и именно 675 рандов. У нас нет столько рандов, и нет точной суммы в долларах.

Заполняем анкету и протягиваем пограничнику увесистую пачку метикалей. Игорь еще раз их пересчитывает: 4200 метикалей. На две визы.

Пограничник принимает деньги, сидя за высокой конторкой, и начинает медленно пересчитывать купюры. Конторка высокая – я не вижу его рук, вижу только их движения. В голове рождается червячок сомнения – слишком уж медленно идет дело. Наконец, он выкладывает пачку на конторку, и начинает пересчитывать ее повторно, уже показательно. Разложив купюры по номиналу, он показывает, что денег не хватает. И много не хватает: 1400 метикалей (метикаль очень удобно равен российскому рублю). «Похоже, он нас развел», - удивленно, но спокойно говорит Игорь.

Обмануть при обмене нас не могли: Игорь три раза пересчитывал пачку. К тому же, все крупные купюры на месте: исчезли только в 100 и 50 метикалей. Т.е. жулик-пограничник прикарманил порядка 15-20 купюр – около половины пачки, если считать купюры поштучно (да она и на вид стала в два раза меньше) – столько на нечестном обмене не «заиграешь».

Конечно, стоило нам сказать, что мы дали ему точную сумму, как он раскричался – неужели, мол, мы его в воровстве обвиняем. Конечно, тут же набежало все отделение. Конечно, в суматохе он несколько раз исчезал. Потом были долгие разговоры, в ходе которых пограничники, то переставали понимать по-английски, то снова возвращали себе этот дар.

Где-то через час начальник смены торжественно препроводил подозреваемого (судя по нагрудному бейджу его звали Horacio Muta) в свой комитет, где приказал ему на моих глазах раздеться до трусов, чтобы я обыскал его одежду. В карманах у честного пограничника оказалось около тысячи рандов и тысяч шесть метикалей, но крупными купюрами – такие он у нас не крал. В финале пограничник снял даже трусы, продемонстрировав, что у него там ничего нет (во всех смыслах).

Посчитав невиновность подчиненного доказанной, начальник смены (Ernesto Eduardo Django) попытался изгнать нас обратно в Южную Африку, даже вызвав для этого полицейских, но мы настаивали на разговоре с вышестоящим начальством и на какой-то бумаге, объясняющей причину нашей депортации. В итоге, нам было велено подождать, т.к. начальник в то время обедал.

Через еще четыре часа ожиданий и разговоров стало ясно, что пограничники заняли позицию игнорирования проблемы. Мы сами будем вынуждены уйти, как закроется граница. Ну или остаться жить на нейтральной полосе. У нас ходов особо тоже не было: на дворе воскресенье – звонить некуда. Оставаться ночью, со всеми вещами между Мозамбиком и ЮАР нам не улыбалось, поэтому, как стало темнеть, мы пошли обратно к южноафриканскому посту.

Конечно, говорили пограничники, нашу сложную проблему получения визы можно было бы решить, если мы сами приложим к этому некоторые усилия. Но платить еще и взятку сверх кражи – это перебор даже для привыкшего к чиновничьему произволу россиянина.

За те пять часов, что мы провели на границе, мы видели немало случаев откровенного издевательства над туристами.

Две молодые американки были ссажены с автобуса Йобург-Мапуто, а их багаж вышвырнут. Автобус не стал ждать дольше получаса – этого времени им не хватило, чтобы оплатить визу. У них не было точной суммы ни в долларах, ни в рандах, а пограничники отказывались давать им сдачу. В итоге, нужная сумма нашлась, но было уже поздно.

Троим гражданам Нигерии, после часа ожидания и проволочек, было заявлено, что им надо получать визы в посольстве. На границе, мол, нигерийцам визу не дают. Напросно один из них тыкал пальцем в страницу паспорта с полученной ранее визой на этой самой границе. В итоге к ним подошел какой-то мужик в штатском и пообещал за 1000 метикалей с человека решить их проблему. Забрал деньги и паспорта и пошел в подсобку к пограничникам.

Гражданину Пакистана также отказывались давать визу, требуя вначале показать… предыдущий загранпаспорт. «Он у меня дома», - лепетал несчастный путешественник. «Вот съездите в Пакистан, возьмите его и принесите нам», - довольно отвечал пограничник.

…Но нет худа без добра. Мы сразу же уехали автостопом от границы до Нельспрута. Нас подобрал чернокожий житель ЮАР, с которым мы перекинулись парой слов еще на границе, как с товарищем по несчастью. При проезде через пограничный КПП ему пришлось «выкупать» паспорт своей жены у все тех же пограничников. «Такое каждый раз происходит», - посетовал он.

Владельцы «Нельспрут бэкпекерс» только руками всплеснули: «теперь будем рекомендовать туристам получать визу через посольство». В последнем, к слову тоже не все ладно. Одни туристы говорили нам, что купили визу за 675 рандов. Другим выставили ценник в 600. Но при этом взяли 1 ранд за анкету.

В общем, такие вот жулики и воры работают на границе Мозамбика. Жаль, мы уже предвкушали сонную сиесту в Мапуто. Как-нибудь в другой раз.

«Обязательно вам надо съездить в Мозамбик», - наставлял нас фермер, подвезший до южноафриканского КПП. «Съездить ровно для того, чтобы понять, что такое настоящая Африка. Думаете Африка – это Мпумаланга? Перейдите границу! Стоит пройти сотню метров – и вы увидите как все изменится!».

Сто метров вглубь территории Мозамбика мы действительно прошли…

Comments

( 69 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
isurok
Nov. 28th, 2011 12:12 am (UTC)
а меня крайний раз просто развернули после оплаты визы -" не нашли чистой странички для штампа":)
страна победившего социализма)
pavlyuk
Nov. 28th, 2011 07:18 am (UTC)
т.е. деньги взяли, а визу не дали??!
или виза была заранее получена в посольстве?
(no subject) - isurok - Nov. 28th, 2011 01:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - igor_ant - Nov. 28th, 2011 06:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pavlyuk - Nov. 28th, 2011 08:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - isurok - Nov. 28th, 2011 08:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - stan_one - Nov. 28th, 2011 01:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pavlyuk - Nov. 28th, 2011 08:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - stan_one - Nov. 28th, 2011 09:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pavlyuk - Dec. 1st, 2011 09:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - stan_one - Dec. 1st, 2011 09:45 pm (UTC) - Expand
stan_ivan
Nov. 28th, 2011 12:18 am (UTC)
А я ещё называл себя, пусть даже и в шутку за праздничным столом, "путешественникои и естествоиспытателем". Но вот они - подлинные первооткрыватели новых земель!
pavlyuk
Nov. 28th, 2011 08:40 pm (UTC)
не мы первые, и не мы, боюсь, последние )
vdinets
Nov. 28th, 2011 02:41 am (UTC)
Ниче себе... Им что, зарплату ваще перестали платить? Раньше там менты на дорогах доматывались каждые пять километров, но на границе все спокойно было.
В утешение могу сказать, что в Мапуту делать особо нечего.
pavlyuk
Nov. 28th, 2011 07:23 am (UTC)
судя по рассказам ЮАРских ребят, в Мозамбике последние два-три года ситуация ухудшается помесячно. Хотя ЮАРовцы еще не бросили ездить туда отдыхать на море.
Говорят, дорожная полиция достает невероятно, но все равно не так все плохо как в Зимбабве.
(no subject) - vdinets - Nov. 28th, 2011 07:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - pavlyuk - Nov. 28th, 2011 08:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vdinets - Nov. 28th, 2011 08:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pavlyuk - Nov. 28th, 2011 09:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - indiya1 - Nov. 28th, 2011 08:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - pavlyuk - Nov. 28th, 2011 08:33 pm (UTC) - Expand
polar_bee
Nov. 28th, 2011 04:00 am (UTC)
Причем эта, с позволения сказать, ситуация длится десятилетиями, если не сказать, веками.
В 87-м году мне довелось лететь в Антарктиду, с посадкой в Мапуту.
Перед выходом из самолета нам открытым текстом сказали: "Ребята, здесь нехороший таможенный контроль. Если вы не хотите его проходить, надо скинуться продуктами, кто что может." По рядам пошел холщевый мешок. У меня была банка морской капусты, я отдал ее. Мне до сих пор смешно и стыдно перед товарищами: они ведь честно расставались с мясной тушенкой. :)
igor_ant
Nov. 28th, 2011 03:40 pm (UTC)
Охрененно смешная история!
(no subject) - pavlyuk - Nov. 28th, 2011 08:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rositsa - Nov. 29th, 2011 05:39 pm (UTC) - Expand
rustigillo
Nov. 28th, 2011 05:12 am (UTC)
На границе Колумбия-Венесуэла, были честно спизжены 20 долларов, естественно венесуэльскими погранцами. Но это есчо ничего по сравнению с границей Венесуэла-Бразилия, там ставки куда выше))
pavlyuk
Nov. 28th, 2011 07:29 am (UTC)
и почем ныне тариф в Бразилию?

на венесуэло-бразильской границе у меня, помню, долго искали наркотики... но обошлось без денег. Может потому, что мы только в приграничный город шли (на Бразилию тогда еще виза нужна была, а на приграничную зону - нет).
(no subject) - rustigillo - Nov. 28th, 2011 11:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - popados - Dec. 26th, 2011 01:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - master_of_ping - Nov. 28th, 2011 03:08 pm (UTC) - Expand
navy_99
Nov. 28th, 2011 06:51 am (UTC)
интересно, главное не понятно что делать в таких случаях
pavlyuk
Nov. 28th, 2011 07:30 am (UTC)
к сожалению, если нет знакомых в местном правительстве или посольстве - ничего сделать нельзя
isurok
Nov. 28th, 2011 01:08 pm (UTC)
Точно?)))
Ты поучи матчасть;) там у власти до сих пор социалисты.
stan_one
Nov. 28th, 2011 09:18 pm (UTC)
отсутствие частной собственности на средства производства? справедливое распределение общественных благ?
государственное планирование экономики?

что там у вас с матчастью?
(no subject) - isurok - Nov. 28th, 2011 09:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - stan_one - Nov. 28th, 2011 09:46 pm (UTC) - Expand
master_of_ping
Nov. 28th, 2011 03:05 pm (UTC)
может надо было как русские в боснию?
pavlyuk
Nov. 28th, 2011 07:45 pm (UTC)
вот как раз с этим проблем не было
можно было просто уйти в страну без всякой визы - проблемы наступили бы потом - в Мозамбике очень любят проверять паспорта
(no subject) - master_of_ping - Nov. 29th, 2011 09:59 am (UTC) - Expand
zapiski_mamonta
Nov. 28th, 2011 04:07 pm (UTC)
Да, несколько лет назад такого произвола мы не заметили - хотя с нами были ребята из ЮАРовской службы нац.парков, которые все заранее готовили, так что, может, побоялись наглеть.
Но там реально - совершенно другая Африка - такая наша действительность в худших ее проявлениях, зато люди гораздо душевнее :))
pavlyuk
Nov. 28th, 2011 07:40 pm (UTC)
да и сегодня так "попадают" далеко не все туристы - просто нам не повезло. Но сам факт того, что на границе это происходит, вызывает опасения. Мало на каких границах в Африке процветает такое откровенное воровство.

А люди в Мозамбике (особенно в глубинке) душевные - это все говорят))
puerrtto
Nov. 28th, 2011 05:10 pm (UTC)
Произошедшее не удивляет, хотя меня впустили без пробл
Семён, кажется, что мы с тобой штурмовали ЮАРовскую границу примерно в одно и тоже время. Я это делал месяц назад. Въезжал из Свазиленда, через КПП Mholumeni / Goba.
Тоже платил 86 долларов и тоже был обманут на курсе.

Потом у меня пытались отобрать фотоаппарат, потом, едва автостопом отъехали от границы, как нас остановила полиция. Стали вымогать деньги у водителя-китайца Дошло до самой настоящей драки между моей спутницей и мозамбикской полицейской бабищей. При этом бабища едва не съездила мне по физиономии, здесь подробнее рассказал http://puerrtto.livejournal.com/191896.html А вот так выглядит виза полученная на границе -



Впечатления в целом неоднозначные, через три дня с большим облегчение вернулись назад в Свазиленд и далее в ЮАР.
pin_dos
Nov. 28th, 2011 05:51 pm (UTC)
Re: Произошедшее не удивляет, хотя меня впустили без про
человеку было очень NADA :)
yarikmsu
Nov. 28th, 2011 06:03 pm (UTC)
>Мы сразу же уехали автостопом от границы до Нельспрута. Нас подобрал чернокожий житель ЮАР

Белый бы так не поступил...
pavlyuk
Nov. 28th, 2011 07:04 pm (UTC)
в какой-то момент задумались, кто чаще подвозит: белые или черные. Стали считать.
Пока счет 11:5 в пользу белых.
(no subject) - rositsa - Nov. 29th, 2011 05:41 pm (UTC) - Expand
goldovski
Nov. 28th, 2011 07:04 pm (UTC)
Как-то совсем опустились пограничники на этой границе – сволочи они, нечего сказать, сочувствую! Я переходил прошлой осенью из Малави, и кроме робких попыток зажать сдачу в 3 доллара, ничего страшного не было (а зажать и не удалось, т.к. нашлась точная сумма). Очень обидно, когда разводят на деньги – но, не попав в Мапуто, вы, наверное, немного потеряли. Ну, разваливающиеся виллы португальцев, высотки социалистического периода, и некоторые экзотические названия улиц, типа Avenida Lenine или Robert Mugabe... Вяжутся на улице по вечерам, надо ездить на такси, как в Йобурге. Хостелы дорогие. Пиво разве что, хорошее темное – но в ЮАР есть не хуже. Хорошо на севере - Isla de Mocambique, еще, говорят, в Пембе хорошо, и дайвинг на островах. Я был на Isla de Mocambique, в Quelimane, Cuamba, Nampula, Tofo и Мапуто – понравилось только на острове. Был рад уехать из Мозамбика, хотя никаких проблем с вымогательством со стороны полиции, к счастью, не встретил (имел место робкий и неудачный гоп-стоп в Нампуле на автостанции).
pavlyuk
Nov. 28th, 2011 07:33 pm (UTC)
честно говоря, мы не очень расстроились

в любом случае я собираюсь посетить северный Мозамбик и одноименный остров (видимо в следующее африканское путешествие в комбинации с Малави)

больше жалко потерянного дня на границе
(no subject) - goldovski - Nov. 28th, 2011 08:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pavlyuk - Nov. 28th, 2011 08:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - goldovski - Nov. 28th, 2011 08:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - goldovski - Nov. 28th, 2011 08:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pavlyuk - Nov. 28th, 2011 08:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pavlyuk - Nov. 28th, 2011 08:50 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
pavlyuk
Dec. 1st, 2011 09:28 pm (UTC)
а визу на границе получал? но в любом случае раньше этого и не было. В Африке все очень быстро меняется
sergello
Dec. 1st, 2011 02:20 pm (UTC)
жесть какая! трусы снял - доказал невиновность! ;-)

удачи!
pavlyuk
Dec. 1st, 2011 09:16 pm (UTC)
африканский суд правды)
спасибо)
hedinsei
Dec. 2nd, 2011 09:48 am (UTC)
У меня в первую самостоятельную поездку в Восточную Европу стырили 20 гривен при пересчете денег в железнодорожной кассе в Киеве.
Ну и камбоджийский пограничник, причем в аэропорту где по идее контроль за ними построже, бормотал под нос "tip, tip, tip" за то, что сам вписал номер визы во въездную анкету
pavlyuk
Dec. 4th, 2011 07:16 pm (UTC)
про твой случай на вокзале киева я немедленно вспомнил)
камбоджиец явно удовлетворился бы долларом, а тут сразу 40 баксов тащить - как-то обнаглели ребята)
мы, собственно, от такой наглости и взъярились - утащи от баксов 5, глядишь бы, мы поматерились про себя и списали все на "особенности менталитета"
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 69 comments — Leave a comment )

Profile

бэкпекер на небе
pavlyuk
Семен Павлюк

Tags

Latest Month

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Ideacodes