Семен Павлюк (pavlyuk) wrote,
Семен Павлюк
pavlyuk

Categories:

Голоса Южной Африки - 1

Очень важно знать язык страны, по которой путешествуешь. Объем полученной информации, зачастую противоречивой, растает экспоненциально – только успевай обрабатывать и анализировать. Как хорошо после франкофонной Африки снова оказаться в старой доброй Африке англоязычной. Пусть даже с хрипящими оттенками африкаанс и тягучими – зулу. Привыкаешь быстро – вчера поймал себя на том, что уже перенял местную привычку вместо английского «йес» или американского «йе» отвечать на местными манер «йааа».

За время нашего путешествия попробую сделать подборку услышанных или подслушанных разговоров и монологов. Сегодня – первая серия.




Разговор в поезде.

«Ребята, а вы откуда?». Шустрый «Гаутрейн» подъезжает к Претории. В вагоне уже никого не осталось, т.ч. неудивительно, что пожилой африканер с явно просматривающейся армейской выправкой подсел к нам. «Из России? О, я одно время летал на ваших вертолетах. Тушил пожары».
-Вы летчик?
-Да, мотаюсь по миру. Только что из Люксембурга прилетел. Пару дней дома и потом в Найроби. Забираю груз цветов и везу их в Амстердам. Я работаю в грузоперевозках.

- Интересная, наверное, работа?
- В какой-то степени. Но вот дома редко бываю. Но что мне остается? Я ведь был военным летчиком. Служил в авиачасти – вон она, на холме, как раз проезжаем. А потом пришла новая власть…
- Вы ушли из армии?
- Это уже не армия. Никакой дисциплины. Наорешь на солдата за плохую выправку, а он обвинит тебя в расизме. Эти ребята теперь тут всем рулят – и все идет к чертям.

От центрального вокзала Претории до пригорода Хатфилд – последней станции на линии «Гаутрейна» не так же у долго, минут 5-7. Но за это время мы узнали много «лицеприятного» про чернокожее население и власти ЮАР. Все это было очень знакомо: разговоры типа «довели страну» - фирменная черта и отечественных разговоров в поезде. Только в ЮАР они обычно имеют расистский оттенок.

За ними обычно следуют предупреждения о безопасности.
«Ночью ходить нельзя. Это вам не Ближний Восток, где они только с закатом солнца и выходят на улицы. Днем же по центру и Хатфилду ходить можно, но будьте начеку. Никогда не вытаскивайте на публике мобильный телефон, кошелек. За вами пойдут и дождутся, пока вокруг никого не будет.
А сейчас вы куда? А ну это здесь недалеко – пешком дойдете. Днем этот район спокойный. Добро пожаловать в Южную Африку».


Разговор по телефону.

Пешком мы пошли потому, что бэкпекерз (так в ЮАР зовутся хостелы), в котором мы забронировали ночевку, не отвечал на телефонные звонки и, соответственно, не было возможности подтвердить бесплатный трансфер от вокзала до отеля.

Когда мы зашли на ресепшен, хозяин бекпекерз – грузный мужчина не то греческого, не то итальянского вида как раз говорил по телефону. Судя по его лицу, говорил он уже давно и безрезультатно:
«Да, я подожду. Чего уж там! Второй день на телефоне. Почему бы не подождать еще пару минут!»

(нам) «У вас есть бронь? А чего не позвонили – я бы вас забрал с вокзала? Ах да, телефон!! Это просто катастрофа! О, простите..»

(в трубку) «Да! С кем я говорю? Прекрасно. У меня очень простая проблема, которую, однако ваша компания не может решить уже второй день. У меня перестал работать телефон, и все что я прошу это чтобы звонки с этого номера переводили на другой, мой личный номер. Это ведь не сложно?

Что? Я звоню вам из Претории. Слушайте, я это уже слышал. Я уже разговаривал с центром поддержки Претории, Йоханнесбурга, Нельспрута и даже Блумфонтейна. Они все переводят меня обратно на колл-центр, а те снова в один из центров поддержки. Вы где находитесь? В Дурбане???!!! И как погода в Дубране? Потому что, мать вашу, я могу вам рассказать какая сейчас погода в Претории, Нельспруте и Блумфонтейне – и это информация из первых рук. К концу дня я стану долбанным прогнозом погоды!

Нет, не вздумайте меня переводить обратно на колл-центр! Я не могу уже слышать эту вашу долбанную музыку!! Вы не в состоянии решить простую проблему – у меня бизнес летит к чертям. Но как только приходит время платить по счету – вы тут как тут. А ведь я плачу вам хреновы 6 тысяч рандов! Не переключайте, я говорю!! Не… твою ж мать!»

(нам)
«Ребята, извините – это надолго. Эта служба поддержки ни черта не соображает – на работу берут, но не обучают. Чувствую, сейчас буду с Кейптауном говорить».


Разговор в машине.

«А черт, забыл остановиться на повороте! А вон полиция стоит. Ну ничего – это мои друзья. Привет, парни!» (машет полиции рукой, те лениво отвечают). «В ЮАР сейчас хорошо – это страна возможностей. Тут все легко. Надо только со всеми дружить».

Шерри – весьма эксцентричный персонаж. По виду классический байкер в летах: черные очки, бандана, вислые седые усы, куртка “Ride your life”, в салоне старенького «Мерседеса» играет Боб Дилан. 30 лет назад Шерри уехал в Австралию, где начал довольно успешно развил бэкпекерский бизнес в Квинсленде. Но по мере того, как бизнес рос – росли и налоги.

«Это какое-то полицейское государство, Австралия. Постоянно надо что-то платить, что-то заполнять. Какие-то проверки. В один день я послал их всех и уехал на Родину. Что? Да, многие отсюда уезжают – хотя уже не так как раньше. Сегодня, наоборот, многие возвращаются. Особенно из Англии – там сейчас жизнь чертовски дорогая. А тут все дороги открыты, если уметь бизнес вести. Теперь у меня лучший бэкпекерс и ресторан в Граскопе. Также я устраиваю экскурсии в каньон на квадроциклах. Жизнь прекрасна, парни».

«Знаешь, Шерри», - говорю я, - «Я думаю, тебе бы понравилось вести бизнес в России».

Разговор в баре.

«Золотая раса, парни. Золотая раса – это наша будущее. Никаких тебе черных, белых, коричневых. Надо просто всем перетрахать друг друга и создать единую золотую супер-расу».

Джимми уже слегка пьян, но исправно исполняет обязанности бармена и души компании. Двадцать с лишним лет как смотритель лоджей и гид в парках ЮАР и Намибии, теперь он работает гидом и барменом в Нельспрут Бэкпекерс.

Бэкпекерс-бизнес в последний год испытывает тяжелые времена. Если спросить представителей SANParks (управление нацпарками страны) о росте турпотока из-за рубежа после чемпионата мира по футболу 2010 года, они мягко ответят о «легком разочаровании». Владельцы бэкпекерс отвечают более прямо – «катастрофа». Поток снизился настолько, что BazBus (автобусная компания, специализирующаяся на перевозке бэкпекеров по стране от хостела до хостела – что-то типа вьетнамского Open Ticket) прекратила перевозки по Мпумаланге и Свазиленду – настолько упал спрос. В Свазиленде за год разорились и закрылись три из четырех бэкпекерс – ведь 90% их клиентов приезжали на BazBus’e.

Всему виной мировой финансовый кризис – люди стали меньше путешествовать. И если лоджи еще справляются со снижением потока, то бэкпекерс, чья прибыль и в лучшие годы не очень большая – едва сводят концы с концами. Нельспрут бэкпекерс – не исключение. Его владельцам пришлось сдать их собственный дом и переехать в здание бэкпекерса жить как простые постояльцы.

Так что у Джимми в баре в последние месяцы компания небольшая. В этот вечер помимо нас только Ларри – местный электрик-африанер, постоянный собутыльник Джимми. В разговоре Ларри постоянно переходить с английского на африкаанс. На последнем он ругается и цитирует глубокомысленные африканерские пословицы.

«Какая ….. (ругательство на африкаанс) золотая раса, Джимми? 20 лет прошло. 20!! Мы не стали ближе друг к другу. И не хотим. Я не могу получить нормальную работу и зарплату из-за своего цвета кожи! При том, что я знаю куда больше моих чернокожих коллег. Так дайте мне научить их! Нет, никто не хочет этого сближения. Они просто хотят, чтобы мы ушли – ведь это их земля. А мы думаем, что наша».

«Кстати, а ситуация вообще ухудшилась со времен прихода Зумы?», - спрашиваю я, - «Четыре года назад мне белые фермеры в один голос говорили: вот придет Зума и будет второе Зимбабве».

«Второго Зимбабве в ЮАР не будет. И Зума тут не при чем. Он, конечно, не идеален, но он даже если захочет, не сможет повторить судьбу Зимбабве. В Зимбабве есть большинство – шона, и они держаться Мугабе. Им противостоят ндебеле и оставшиеся белые. Здесь же – нет большинства. Не зря мы зовемся Радужной нацией! Здесь есть зулу, тсвана, коса, африканеры, цветные, индусы, англичане, свази. Ни у кого нет большинства! Всем надо договариваться! Это и называется демократия.

Я прожил полжизни при старой Южной Африке и полжизни при новой. Я вижу перемены. Я вижу улучшение. Мы – уникальный пример мирной революции. У нас нет исторического аналога, откуда бы надо извлекать уроки. Мы сами пишем свой прецедент. Арабы и евреи все еще воюют за землю, а мы пытаемся на ней жить сообща. Проблем море, но это долгий путь. Я точно не доживу. А вот вы – возможно».


P.S. С интернетом в Мпумаланге не очень, поэтому посты с фото будут позже
Tags: АФРИКА, ЮАР, дневники и травелоги, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →