Семен Павлюк (pavlyuk) wrote,
Семен Павлюк
pavlyuk

Categories:

Турция для ТВ. День 3. АНЗАК

Каждый год в ночь с 24 на 25 апреля на полуострове Галлиполи, что вклинивается между Эгейским морем и проливом Дарданеллы, ночуют около 10 тысяч австралийцев и пару тысяч новозеландцев. Послушав концерт и посмотрев кинохронику они ложатся спать в спальниках прямо на пляже на западном берегу полуострова.

Это не флеш-моб туристов-дикарей. Жители едва ли не самых географически далеких от Турции стран таким образом отмечают очередную годовщину начала Галлиполийской операции. В этой упорной и кровопролитной битве Первой Мировой войны войска Антанты и выступавший на ее стороне АНЗАК (Австралийский и новозеландский армейский корпус) потерпели поражение. Но Австралия и Новая Зеландия обрели национальную идентичность.

Photobucket


Каждый год, читая в университете лекцию об Австралии, я рассказываю студентам о праздновании этого дня, который многие считают главным праздником страны. И о массивном туристическом десанте на Дарданеллы. Теперь вот довелось увидеть это действо воочию.



Предыдущие серии:
Суть проекта
День первый. Эфес
День второй. Измир и выездной матч Фенербахче


У меня нет ни времени, ни сил рассказывать о причинах, ходе и значении Галлиполийской операции – тем более, что это неплохо описано в Википедии. Скажу лишь, что она проходила с апреля 1915 г. по январь 1916 г. и была попыткой войск Антанты обеспечить контроль над Дарданеллами. После неудачи морской бомбардировки было принято решение высадить десант. 25 апреля на юг укрепленного полуострова высадились английские войска, а на западный берег – тот самый АНЗАК. Со стороны турок войсками на этом участке командовал молодой подполковник Мустафа Кемаль.

Атака была отбита, началась окопная война. Еще несколько штурмов закончились неудачами, и через 9 месяцев Антанта отступила. В земле Галлиполи остались лежать около 100 тыс. чел.

Эта операция не стала решающей в войне, однако она серьезно повлияла на жизни сразу нескольких стран. Мустафа Кемаль стал героем турецкого общества и возможно поэтому побежденный в войне народ пошел за ним, когда он объявил о создании на обломках Османской империи нового государства – Турецкой Республики. Мустафа стал ее первый президентом, а благодарный народ присвоил ему фамилию Ататюрк, Отец всех турок.

А проигравшие в сражении австралийцы и новозеландцы прочитали в газетах всего мира о доблести и героизме своих солдат, и неожиданно осознали себя нациями. Особенно это сказалось на австралийцах. Получив статус доминиона в 1901 г. первые 15 лет своей самостоятельной жизни Австралия прожила скорее как конфедерация, сборище вчерашних колоний, которые не могли договориться между собой ни по одному вопросу.

И вдруг они читают о героизме австралийцев. Не сиднейцев или мельбурнцев, не новоюжноуэльсцев или квинслендцев, а именно австралийцев. Представителей нации. Неудивительно, что с тех пор день 25 апреля, день поминовения погибших в том сражении, который на Зеленом континенте называют АНЗАК-дэй (ANZAC Day) – главный праздник страны. Ведь это краеугольный камень ее государственности.

В этот день еще до рассвета начинается заутренняя молитва о павших. Люди собираются и в молчании слушают горниста. Потом читают молитву. Это делают в каждом городе страны. Делают это и в Галлиполи.

Полуостров превращен в военно-исторический парк, усыпанный мемориалами и кладбищами. Кто здесь только не лежит: англичане, французы, турки, гуркхи, сенегальцы. И, конечно, воины АНЗАКа.

На 25 апреля с Зеленого континента на полуостров приезжает огромное количество паломников (а как еще назвать людей, приехавшим с другого конца света, чтобы поклониться мемориалам и вспомнить здесь павших). Они собираются сюда еще 24-го на концерт и некоторые памятные мероприятия. После чего спят на пляже и читают заутреннюю молитву.

Все это происходит на пляже (Анзак-Коув, а в последние годы Норф-Бич), где и была высадка АНЗАКа. По окончании заутренней длинная людская вереница ползет в гору. На вершине холма, в 1,5 км от моря расположен пландарн Лоун-Пайн (Одинокая Сосна), где проводится официальная церемония: речи, молитвы и возложение цветов к памятнику погибшим австралийцам.

Photobucket


В Лондоне я наблюдал церемонию по случаю Дня Памяти (11 ноября) – стилистика очень похожа. Даже символ один и тот же – красные маки

Photobucket

Но в данном случае это еще более оправданно, ведь маки растут прямо под ногами. Апрель – их сезон.

В партере действа сидят официальные лица. Много военных

Photobucket


Photobucket


Причем от всех некогда враждующих сторон

Photobucket



Photobucket



Даже во время кампании стороны вели между собой джентльменскую войну (едва ли не последнюю в истории – до сражения на Ипре оставалось не так долго). Ну а по ее окончании и вовсе антагонизм исчез. Знамениты слова Ататюрка; «для нас нет различия между Джонни и Мехметов, ибо они лежат рядом в нашей земле».

На трибунах по бокам – приехавшие австралийцы, чем-то напоминающие футбольных болельщиков

Photobucket

Выделяются ветераны. Хоть и воевали они явно не в 1915 г.

Photobucket



Photobucket


По окончании церемонии вся компания идет на место следующей: турецкой. А потом – к новозеландской.

Церемонии разнесены не только по времени, но и по территории (каждая – у своего мемориала). А оттого все происходящее еще больше напоминает паломничество.

Photobucket

Нам даже пришло в голову сравнение с аналогом хаджа, которое раз в жизни должен совершить каждый австралиец.

По ходу движения мы с Вовой проинтервьюировали несколько оззи под камеру, расспросив про значения для них АНЗАК-дэя. Ответы были ожидаемы: память о павших, основа национальной идентичности и чувство общности с новозеландцами (раз сражались бок о бок).

Куда интереснее был их рассказ о технических особенностях АНЗАК-хаджа. Оказывается большинство туристов прибывает в рамках тура. В Турции они проводят всего несколько дней: 2 дня в Галлиполи, 2 дня в Стамбуле – и обратно на Родину. Отсюда и одинаковые желтые толстовки: их выдает туроператор.

Photobucket

Кстати, туроператоров несколько. И у каждого свой дизайн одежды: помимо желтых, мы видели черные и белые.

Надо сказать, что выглядят многие паломники довольно нелепо. Видно, многие из них не имеют опыта путешествия, а потому не знают, как паковать вещи, и ходят обвешанные пакетами

Photobucket


Обязательная деталь экипировки – спальник. Некоторые его так и таскают на себе, становясь похожим на беженцев

Photobucket


Но вообще все это сильно напоминает ватагу старшеклассников на загородной экскурсии

Photobucket


Многие не спали всю предыдущую ночь, а оттого засыпают прямо во время церемоний

Photobucket


Но большинство все же осознает серьезность момента и с почтением замирает перед новыми и новыми могилами

Photobucket


В турецкой церемонии доминирует красный цвет

Photobucket


Она проходит у мемориала 57-полка, который полностью погиб в тот день

Photobucket


Рядом с могилами расположен еще один памятник: дедушка показывает своей внучке окрестности. Это памятник последнему живому свидетелю тех событий. Он умер совсем недавно в возрасте чуть ли не 110 лет


Photobucket



Хорошо, когда антагонизм пропадает еще при жизни участников военных действий. И их потомки не рассуждают «кто кому врезал», а просто чтут память.
Tags: БЛИЖНИЙ И СРЕДНИЙ ВОСТОК, ОКЕАНИЯ, Турция, дневники и травелоги, планета футбола, путешествия, фотоотчет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments