Семен Павлюк (pavlyuk) wrote,
Семен Павлюк
pavlyuk

Categories:

Приднестровье. Тирасполь.

Почему-то во всех непризнанных государствах меня охватывает чувство стоп-тайма, остановки времени. Т.е. везде в мире история идет своим чередом, а в этой точке оно замерло, хоть бытовое движение и продолжается: общественный транспорт ходит, люди спешат по своим делам.

Photobucket


Приднестровье больше всего напоминает замороженный момент из конца 80-х. Советского типа гербы перед массивным зданием администрации и памятником Ленину. Пустые улицы - понятия "автомобильная пробка еще не существует". Чистые тротуары - дворники рьяно исполняют свои обязанности. Редкие троллейбусы проплывают мимо социальных и идеологических лозунгов и мемориалов памяти воинов-освободителей. Даже паспорта у местного населения с темно-красной обложкой и гербом с серпом и молотом.
А еще все принимают тебя за иностранца...



В Тирасполь прибыл с рассветом. На улице очень холодно. Многочисленные тираспольские коты распушились до зимней формы шерстки. У меня, к сожалению, меха нет, так что придется компенсировать его отсутствие быстрым темпом ходьбы.


Photobucket



Ночной автобус из Киева – не самый лучший вид транспорта, зато дешевый и точно самый быстрый. За истекшую ночь я успел просмотреть два многосерийных сериала: один о Чечне, один об Афганистане. Сидевшая вокруг публика воспринимала этот насильный видеосалон (заснуть при уровне громкости видео все равно невозможно) весьма благодушно. Сразу видать военное поколение.

Хоть владельцев российских паспортов было примерно 70% автобуса, декларацию на въезд в страну заполнял чуть ли не я один (плюс еще парочка обладателей голубых молдавских паспортов). Остальные были резидентами Приднестровья. Сосед спереди вообще имел только паспорт гражданина СССР. И для украинских пограничников этого было достаточно.

В Приднестровье въехали на самом севере, так что за ночь успели проехать почти через всю территорию этой восточноевропейской Чили – узкой мятежной полоски территории к востоку от реки Днестр.

При въезде Тирасполь поразил своей мертвой промзоной. В городе большое количество заводов, но все выглядят разрушенными и заброшенными.

Сложилось впечатление, что единственное работающее в городе предприятие – это винный завод Квинт

Photobucket

не зря он на купюре в пять приднестровских рублей изображен




(местная валюта в народе называется «суворики», т.к. на них Суворов изображен. За 500 российских рублей дают 180 местных).

Еще один столп экономики – холдинг «Шериф», который владеет сетью супермаркетов, автозаправок, мобильной сетью, ТВ каналом и футбольной командой.

Photobucket



В целом же город смотрится чистым и ухоженным. Почти нет визуальных следов войны – следы от пуль на стенах домов встречаются куда реже, чем предполагал.

Photobucket


От самого ж.д. вокзала (который еще и автостанция) начинаются признаки советского настоящего.

Плакат с гербом и флагом Тирасполя.

Photobucket



От вокзала отходит улица Ленина. Она ведет в парк Кирова, который ранним утром выглядит слегка сюрреалистично.

Photobucket



Статуя Кирова, упомянутая в путеводителе «Лонли Планет» видимо уже исчезла. Зато появилось строение, которое со временем перерастет в церковь.

Photobucket



Впрочем, в городе есть и законченная церковь – храм Рождества Христова

Photobucket


После парка улица Ленина, если верить надписям, превращается в улицу Леннона.

Photobucket



А сам лик вождя вообще исчезает с мемориальных табличек.

Photobucket


Но это лишь на короткое время. Стоит выйти на улицу 25 октября – главную магистраль города, как сразу вождь возвращается на свое законное место.

Photobucket

(все тот же путеводитель Лонли Планет отмечает, что у Ленина здесь очень сердитый вид)



Кстати, таблички на улицах – на трех языках: русском, украинском и молдавском.

Photobucket


В стране живет примерно по трети каждой национальности. Газеты также есть на всех трех языках.

Photobucket



Даже в школу приглашают на трех языках. Но если для русского дверь широко открыта, то для украинца она закрыта. А молдаванину и вовсе придется в закрытое окно лезть.

Photobucket



Что касается юбилейных лозунгов, то они только по-русски.

Photobucket




Photobucket


Photobucket


На снимке встречи Медведева и Смирнова (президента ПМР), последний неудачно отфотошоплен и похож на двойника Ленина, что фотографируется с туристами на Красной площади.

Photobucket



На Россию вся надежда

Photobucket



Также тесно дружат с товарищами по несчастью – другими непризнанными государствами на просторах СНГ.

Photobucket



Даже свой мини-СНГ образовали : Союз Непризнанных Государств.

Photobucket



Photobucket



Самое советское здание города – Дом Советов, перед которым и стоит уже упомянутый сердитый Ленин.

Photobucket


Напротив Ленина – Путин

Photobucket


Дело в том, что на противоположной от Дома Советов стороне улицы, резиденция партии «Единая Россия»

Photobucket


и ее местного падавана – партии «Обновление»

Photobucket


Главная площадь города – Конституции

Photobucket



Здесь стоит памятник Суворову, чем-то похожий на памятник Петру в Питере.

Photobucket



И обновленный к 20-летнему юбилею провозглашения независимости мемориал погибшим в Приднестровском конфликте.


Photobucket

(огонь почему-то не горит)


Photobucket



Photobucket


За мемориалом музей, но, к сожалению, он был закрыт.

Можно выйти на мост через Днестр. И даже перейти на ту сторону (это тоже территория Приднестровья).

Photobucket



Впрочем, лучше на ту сторону переехать. Ведь город Бендеры – следующая моя цель - расположен как раз на западном берегу Днестра. И до него из Тирасполя ходят городские маршрутки.


Продолжение будет…
Tags: Молдавия, Приднестровье, СНГ, путешествия, фотоотчет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →