Семен Павлюк (pavlyuk) wrote,
Семен Павлюк
pavlyuk

Categories:

Автопробег в Западную Африку. Бортовой журнал. День 14

Сегодняшний день вместил в себя посещение города Дахла, пересечение Тропика Рака, замену лопнувшего колеса и ночевку на минном поле под блуждающей дюной.

Photobucket



Выехали в истинно арабское время - 7:40.
Развлечений в каменистой пустыне немного – она до зевоты однообразна.

Photobucket


Неудивительно, что в салоне наконец-то (на исходе второй недели пути) пошли разговоры о политике. С удивлением отметил, что стою на скорее буржуазных позициях и противлюсь любой революционной ситуации. Неужели старею?

Куда более аутентичное развлечение – гонять колонии чаек, что садятся на отдых прямо на обочине дороги

Photobucket


Правда есть легкая тревога, что сейчас эти тысячи и тысячи птиц развернутся и продемонстрируют нам пару дублей из фильма Хичхока «Птицы».

Photobucket


Ну и на десерт совсем уж нежданное развлечение – замена лопнувшего заднего колеса. Того самого, на котором уже сменили ступицу.

Photobucket


Теперь наш Офис выглядит совсем смешно – спереди зимняя резина, сзади – летняя.

Photobucket


Провинившееся колесо мы выкинули, но из багажника извлечена (и торжественно водружена на крышу) новенькая запаска. Так что мы все еще машина 4-на-4 (4 колеса снизу и 4 сверху).

Оказалось, что мы заломались совсем рядом с поворотом на Дахлу, которая находится на конце длинного иглообразного полуострова (40 км от основной трассы на Мавританию). Полуостров выделяется красивыми пейзажами.

Дахла оказалась традиционным скучным современным городком – дальним южным оплотом Марокко.

Photobucket


Photobucket


Photobucket


Photobucket


Единственная встреченная достопримечательность – памятник Полуострову на одной из площадей в центральной части города.

Photobucket


Весьма географично.

На этой же площади находится четырехзвездочный отель «Сахара», в лобби которой можно поймать вай-фай. Кстати, над отелем развевается, в том числе, и российский флаг.

Еще один привет с Родины – ресторан «Самарканд». Единственный ресторан, упомянутый в Лонли Планет.

Мы, правда, его услугами не воспользовались, предпочтя безымянную забегаловку, где попробовали «сахарский чай». Это жутко крепкий зеленый чай, который надлежит пить при помощи огромных кусков сахара и двух стаканов. Надо переливать содержимое из одного стакана в другой, пока над чаем не вырастит пенная шапка.
Бодрит не хуже турецкого кофе.


Главное же впечатление от Дахлы – девушки. Как сахаравийки, завернутые в ярчайшие накидки – каждая как взрыв цвета не хуже индейского сари. Так и марокканки в белых блузках, на длинных каблуках и крашенные под блондинок.

Иногда они идут под руку, вызывая, как говорят современные студенты, «разрыв шаблона».

Photobucket


Сахаравийцы-мужчины (а также уже появившиеся здесь мавританцы) также не отстают. Их нежно-голубые накидки (так и тянет назвать их лоохами – одежда мира Ехо из книг Макса Фрая явно списана отсюда) блистают на солнце.

Под вечер покидаем Дахлу и, залитые закатным солнцем, подъезжаем к тропику Рака.

Заправки стали редкостью – теперь мы не пропускаем ни одну (кстати, бензин тут в два раза дешевле, нежели в самом Марокко).

Photobucket


На заправке уже чувствуется приближение Тропика.

Photobucket


Правда у них скорее получилось: «Тема Рака раскрыта»

А вот и сам указатель.

Photobucket


Он просто торчит в груде камней. Так что ничего не мещает перенести его поближе к машине.

Photobucket


Оставляем на нем свой автограф. «Здесь был Офис».

Photobucket


До границы с Мавританией остается менее 300 километров. Западная Сахара еще не раскрыла нам всех своих тайн, но мы спешим. Время нашего автопробега не бесконечно. Будь у нас пару дней в запасе, мы бы съездили в город Ауссард, поворот на который мы проезжали полчаса назад.

По словам российских ООНовцев, это город, построенный марокканцами для сахаравийцев. Но последние не стали в нем жить. Так и стоит город незаселенным. Только иногда там проводятся гонки на верблюдах.

Интересно посмотреть на этот город-призрак, но это 200 км в одну сторону, полицейские посты, которые не факт, что нас пропустят, и потенциальная опасность мин. По словам тех же наблюдателей, в прошлом месяце именно на дороге в этот город подорвался джип.

Но как бы мы не спешили в Мавританию, ночью ехать не решаемся. Поэтому останавливаемся на очередной ночлег в пустыне. Правда, есть одно настораживающее обстоятельство. На съезде с трассы стоял знак: «Осторожно, мины! Не съезжать с тропы!!».

Photobucket


Правда, тропа, которая, согласно указателям, вела в какой-то поселок, неожиданно уперлась в дюну.

Более того, поднявшись на нее, мы обнаружили засыпанную по самую макушку линию электропередач!

Photobucket


Нам встретилась блуждающая дюна, которая постепенно перетекла на тропу, засыпав ее. Машины уже успели пробить дорогу в объезд, а нам досталось вполне безопасное место для ночевки – можно было поставить палатки прямо на тропе.

Сегодняшняя ночь была самой звездной с начала поездки. Нет нигде звезд ярче, чем посреди пустыни. Все никак не соберусь выучить созвездия, чтобы ориентироваться в звездном небе.

Тонкий серп луны, лежащий на спине, постепенно заходил за дюну. Он был точно такой же, как на изображениях египетских богов – с темным кругом луны на узком полумесяце. Оно и неудивительно – древнеегипетский храм Абу-Симбел расположен на той же широте, что и мы сейчас. Одновременно с нами в нескольких тысячах километрах на восток на лунный серп смотрят огромные статуи Рамзеса Второго.

…Луна скрылась. На небе сверкал Пояс Ориона и куда-то вдаль уходил Млечный Путь – вечная дорога, которая никогда не кончится.

Надеюсь, и мы не устанем шагать под ней.

Продолжение следует…
Tags: АФРИКА, Западная Сахара, дневники и травелоги, путешествия, фотоотчет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 19 comments