Семен Павлюк (pavlyuk) wrote,
Семен Павлюк
pavlyuk

Categories:

кRUгосветка-2010. День Четвертый. Красноярск

Четвертый день нашего путешествия был посвящен прогулкам по Красноярску и заповеднику Столбы. Особого рассказа о городе не ждите – слишком фрагментарной на этот раз получилась встреча. Но фотографии имеются.

Photobucket



Предыдущие серии:
Затравка
День Первый. Соловки
День Второй. Нарьян-Мар
День Третий. Когалым




День Четвертый

Красноярск, наверное, мой самый любимый сибирский город. Впервые я попал в него в 2001 г., когда город еще жил советским прошлым. Дух исторического застоя выражали массивные вывески-лозунги на фасадах домов, заставляющие вспомнить состав политбюро XXVII съезда партии пофамильно: «Читайте и выписывайте газету Труд» и даже «Смотрите на экранах новый художественный фильм «Крестный отец».

Photobucket
(фото 2001 г.)

Да и помыслы в то время у города были не менее монументально-советские. Построить метро (для выполнения этой задачи перегородили все знакомые точки города от привокзальной площади до центральной). И завершить, наконец, местный долгострой – исполинское здание гостиницы - главную архитектурную доминанту города (эту задачу попробовали решить сначала ментально – создали фреску в фойе вокзала, где гостиница была показана уже достроенной).

Но все это было, в сущности, неважно. Главное – у Красноярска была прекрасная главная улица, ось города – река Енисей. И пусть фактически она скорее разделяла город чем соединяла (мостов через реку раз-два и обчелся, так что люди могут жить прямо напротив своей работы, но добираться до нее более часа, т.к. она на противоположном берегу реки), зато она слепляла воедино образ настоящего сибирского мегаполиса, стоящего на берегу настоящей сибирской реки.

Через пять лет, в 2006 г., я вернулся в этот город вместе со студенческой практикой и провел в нем, в сумме, недели полторы. Город радикально похорошел и приосанился: строительство метро забросили, зато облагородили центр города, построили целые комплексы (например, Стрелку), понаставили целую плеяду современных городских памятников, один уютнее другого.

В общем, в Красноярске я был уверен. Поэтому и выбрал его в качестве эталонного крупного сибирского города (основной задачей маршрута, напомню, было показать разнообразную, многогранную, но при этом интересную и запоминающуюся Россию)

Красноярск был также выбран еще и потому, что здесь можно также посмотреть на сибирскую природу фактически не покидая пределов мегаполиса. Заповедник Столбы расположен на окраине города.
Итак…


Утро подарило вид на 10 рублей.

Photobucket

Эту картину, которую мы давно привыкли воспринимать в болотных тонах соответсвующей купюры, можно наблюдать из холла 8 этажа гостиницы «Красноярск». А то и из окна собственного номера. Наши окна, правда выходили в противоположную сторону, так что вместо панорамы Енисея и Коммунального моста мы видели другой элемент червонца – часовню на Караульной горе.

Photobucket

После завтрака поехали в заповедник «Столбы».

Photobucket

Энцефалитных клещей в июле быть уже не должно, но береженого Бог бережет.

Photobucket

Погода была пасмурная, так что из гостиницы прихватили для всех зонтики. Костя с ними выглядел как завсегдатай гольфклуба.

Photobucket

Горная тайга как всегда прекрасна.

Photobucket

О Столбах написано в упоминающемся выше отчете – ничего нового не скажу. Природа такая же великолепная, инфраструктура такая же нулевая. Не то чтобы я был за превращение куска настоящей тайги в луна-парк, но хоть промаркировать-то тропы можно?

Столбы были и остаются культовым местом среди скалолазов. Их маршруты здесь буквально на каждом столбе. Как обычно называют они их со своим своеобразным юмором.

Photobucket

В общем, несмотря на присутствие местного гида, которая 30 лет тут экскурсии водит, мы потерялись :). Правда, бродить по заросшим тропинкам и спускаться по скользскому склону было даже весело – группа неожиданно получила небольшое приключение.

Photobucket

Конечно, ничего бы этого не было, если бы с нами был Костя и его GPS. Так что маршрутизатор в лесу – вещь весьма полезная. Как и 9 лет назад мы так и не дошли до скалы «Перья». Какое-то заколдованное для меня место эти Столбы – всегда теряюсь. Придется еще раз вернуться.

Photobucket

Фотографий самих Столбов у меня нет, т.к. из живых объективов к этому времени у меня остался только телевик, которым такое не снимешь. Поэтому фото ниже взято у Кости:

Photobucket
Скала Дед (photo by oloy)

На Столбы можно смотреть не только вплотную, но и издали. За последним надо воспользоваться фуникулером и подняться на Бобровый Лог.

Photobucket

Отсюда видна панорама не только города

Photobucket

но и заповедника

Photobucket


Photobucket

Впрочем Столбы видны и из Красноярска тоже

Photobucket

Экскурсия по Красноярску фактически сорвалась из-за совершенно фантастических дорожных пробок. Город вытянут вдоль реки: с одного берега тремя узкими улицами, с другого – одной широкой. В часы пик здесь было тяжело еще в 2006 г. Но сейчас – форменный кошмар. Коммунальный мост мы переезжали полчаса, до подножья Караульной горы (минут 15-20 пешком от реки) ехали еще 40 минут. А потом увидели хвост машин, намертво стоящих на склоне горы и поняли что на вершину просто не попадем.

В итоге ограничились посещением Стрелки, которую начали облагораживать еще в 2003 г. и только сейчас более-менее закончили, поставив памятник и востановив могилу Николая Резнова – человека, о жизни которого можно написать не одну книгу. Он был одним из основателей Русско-американской торговой компании, первым послом России в Японии, совместно с Крузенштерном руководил знаменитой кругосветной экспедицией и, наконец, стал прототипом главного героя рок-оперы «Юнона и Авось».

Photobucket

Правда получившийся комплекс отдает китайским новоделом (не зря рядом китайский торговый центр стоит).

И еще съездили на площадь Влюбленных, где стоит памятник алкашу.

Photobucket

Рядом с держащейся за столб бронзовой фигурой на скамейке сидел уже вполне настоящий алкаш и грустно разглядывал своего собрата по несчастью. Картина получалась почти умилительная. Жаль в мой объектив целиком не влезала.

Photobucket

В общем, город в очередной раз придал заряд положительных эмоций, за что я и люблю его навещать. Интересно, когда доведется в следующий раз?


Photobucket
Сосед по летному полю.


Photobucket
Взлет над аэропортом Емельяново.


Следующая цель - Иркутск

Читать Продолжение
Tags: Россия, дневники и травелоги, путешествия, фотоотчет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments