Семен Павлюк (pavlyuk) wrote,
Семен Павлюк
pavlyuk

Categories:

кRUгосветка-2010. День Третий. Когалым

Третий день маршрута выдался самым «летным». Нам предстояло пересечь Россию с севера на юг: от Нарьян-Мара до Красноярска. А это не только больше 6 часов лету, но и 4 часа вперед по часовым поясам. Неудивительно, что главным событием дня стало разглядывание Россия сверху – когда еще доведеться увидеть пейзажи западно-сибирской тайги и тундры с малой высоты.

Photobucket

Приятным бонусом к путешествию явилась короткая остановка в городе Когалым.



Предыдущие серии:
Затравка
День Первый. Соловки
День Второй. Нарьян-Мар


День Третий

Когда я озвучивал своим знакомым предполагавшийся маршрут, первым вопросом неизменно был: «А почему Когалым?».

Действительно, изначально его в маршруте заложено не было. Но наш самолет не может совершать перелеты дальше 2000 км – ему необходима дозаправка. В качестве пункта дозаправки летчики и предложили Когалым (вероятно потому, что здесь этот процесс можно выполнить быстрее, чем в соседнем куда более загруженном рейсами Сургуте).

Нам это было лишь на руку – появлялась возможность показать участникам путешествия настоящий нефтяной город, выросший посреди едва ли не самого негостеприимного в мире ландшафта вопреки природе, но благодаря ее недрам.

Итак, очередной взлет с утра пораньше. Нарьян-Мар весело пестрит разноцветными крышами.

Photobucket

По мере набора высоты нам открывается величественная панорама Печоры, на которой этот город и расположен и что он упорно скрывает (центр города удален от любящей разлиться реки).


Photobucket

Протянувшаяся на юг тундра постепенно сменяется сначала лесотундрой, а потом и тайгой.
«Там где начинается тайга», - замечает уже бывавший в этих краях Костя, - «там начинается Республика Коми».

Photobucket


Photobucket
(река Печора)

Под крылом все больше и больше буровых. А рядом с городом Печора высится вот такой вот странный объект.


Photobucket

Поиск в Интернете подтвердил мои догадки – это Печерская радиолокационная станция «Дарьял».

При подлете к Полярному Уралу набежали облака. Но в их разрывах можно угадать горы с карманами снега. Где-то здесь должна быть и гора Народная.

Photobucket


За Уралом небо закрыли облака, которые мы пробили лишь при снижении.
Море озер и кровеносная сеть буровых поверх этого болезненного ландшафта.

Photobucket


Места совершенно неприспособленные для проживания человека. Не зря тут даже ханты не селились, и вообще «Когалым» в переводе с хантайского означает «топь», «гиблое место».
Сургутская низина – это низко и болотисто даже на общем фоне Западно-Сибирской низменности. Региона и без того не слишком гостеприимного.

Photobucket

Пейзажи абсолютно фантастические. Море при отливе. Видимо так выглядела наша планета в девоне, когда первые организмы несмело вылезали на сушу.

Photobucket

Photobucket

Воды здесь явно больше чем тверди. А проложенные поверх этого безобразия дороги лишь подчеркивают искусственность человеческого присутствия.

Photobucket


Photobucket

Вот посреди этого мира, где человеческое существование, кажется, невозможно физически, и стоит город Когалым. Настоящая победа человека над природой. Навязшее в зубах сравнение с Дубаем совсем не кажется здесь ненужным штампом. Там чудо инженерии посреди пустыни, здесь – посреди болот. Причем второе, имхо, сложнее в реализации, чем первое.

Photobucket


Photobucket

Когалым – город молодой, с 1985 г., а оттого лишен типичного наследия советского Севера в виде деревянных бараков и времянок. Он с ходу стал архитектурной площадкой архитекторов как позднесоветских (в т.ч. и прибалтийских), так и новорусских, а оттого сегодня скорее напоминает архитектурный трехмерный макет в Автокаде с раскрашенными домами и припаркованными машинами. Настолько он, на первый взгляд, кажется искусственным и безжизненным.

Photobucket


Photobucket


Photobucket

Город даже может похвастаться несколькими достопримечательностями, которые с удовольствием сфотографирует турист. Во-первых, это монастырь, чьи золотые купола и аккуратные арки в условиях Крайнего Севера выглядят как апогей искусственности и даже сюрреализма.

Photobucket

Где еще во дворе монастыря вы найдете жизнерадостного садового гнома?

Photobucket

Перед монастырем стоит один из самых фотографируемых памятников города – «Летопись России» работы самого известного новорусского ваятеля – З.Церетели.

Photobucket

Еще один памятник – уже более традиционного, социалистического стиля – стоит встречает гостей города на выезде из аэропорта.

Photobucket

У памятника первопроходцам разбиты клумбы, территория вокруг ухожена и вообще все подозрительно напоминает северную Финляндию. Неужели можем когда захотим?

Photobucket
(здание ЗАГСа)


Кстати православный храм не является конфессиональным монополистом в городе. Недалеко находится и свежепостроенная мечеть. Мусульман в городе хватает. По крайней мере все таксисты, с которыми нам довелось общаться, сплошь выходцы из Кавказа – даже с диспетчером общаются на своем языке.

Машин в городе вообще немного. Отсюда и столько такси, видимо. Кстати, что в Нарьян-Маре, что здесь машина обязательно затормозит перед переходящим дорогу (даже если он это делает в неположенном месте). Как нам объясняли в Нарьян-Маре: «У нас город маленький. Все друг друга знают. Не затормозишь – а потом на тебя пальцем показывать будут». Все-таки гражданское общество, как и демократия, куда лучше процветает в малых формах.

Photobucket

Главный символ города – памятник «Капля жизни». Лучшую метафору для города и подобрать нельзя. Действительно нефть дала жизнь этому городу, вытащив его сияющим и комфортабельным из гиблой топи.

Photobucket


Photobucket

Надпись на памятнике скромно сообщает, что скульптура подарена городу компанией ЛУКойл на десятилетие последней.
В том что Когалым – город ЛУКойла – сомневаться не приходиться. Собственно «ЛУК» в названии компании значит «Лангепас-Урай-Когалым». Последнему топониму суждено было стать не только месторождением, но и городом.
Знак ЛУКойла здесь едва ли не на каждом доме. И, честно говоря, по другому здесь и быть не может.

Photobucket

Снова взлет и снова качалки до горизонта. Облака набегают в районе Нижневартовска, но некоторое время еще видно мощное русло Оби, бесчисленные блюдца озер, прихотливые узоры подтопленного леса.

Photobucket

Photobucket

Photobucket


Иногда формы совершенно фантастические – усиление контраста фотографии лишь подчеркивает ирреальность увиденного.

Photobucket

Photobucket


Пожалуй, это главный личный итог поездки – я стал смотреть в сторону Севера. Последние годы я все больше обращал взор на Юг и Восток, предпочитая пустыни, джунгли, саванны. А теперь вот открыл для себя тундру, болотистую тайгу, СеверА. И пускай природа тут не такая пестрая, а путешествия по этим местам далеко от эпитетов «комфортное», «беззаботное» и даже «бюджетное» - мне эти пейзажи запали в душу.

Photobucket


И теперь я, включая по вечерам google earth, брожу не по дебрям Центральной Африки, а все больше по просторам Коми и Ямала, отмечая заброшенные зоны, богом забытые поселки, затерянные в тайге недействующие железнодорожные ветки. Север начинает манить. Ощущения сродни заглядыванию в темную чащу леса – и страшно, и притягательно. Интересно, что из этого выйдет…


Photobucket


…Но это будет потом, а пока на землю падают сумерки, в которых уже едва различим новый ландшафт на нашем пути. Лесостепь. Мы снижаемся над Красноярском.

Читать продолжение
Tags: Россия, дневники и травелоги, путешествия, фотоотчет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →