Семен Павлюк (pavlyuk) wrote,
Семен Павлюк
pavlyuk

Categories:

кRUгосветка-2010. День Второй. Нарьян-Мар

Второй день нашей эпической поездки по России был посвящен Северу. Настоящему. Крайнему. Без всяких эпитетов "русский". В качестве эталонного примера выступил город Нарьян-Мар.

Photobucket




Предыдущие серии:
Затравка
День Первый. Соловки


День Второй

…Не менее трети нашей необъятной Родины занимают СеверА. Заполярье (т.е. территория к северу от полярного круга) составляет 20% России. Но территория т.н. Крайнего Севера куда обширнее. Это вся Якутия, Карелия, Камчатка, Чукотка, ХМАО и ЯНАО, Кольский полуостров и Карелия. А также существенные куски Архангельской и Иркутской областей, Коми и Сахалина, Красноярского и Хабаровского краев… Можно смело сказать, что вся Россия делиться на две части: обитаемая ойкумена, соединенная железными и автодорогами дорогами и СеверА, куда добраться «с Большой Земли» обычно можно только по воздуху, реже по реке, и периодически по зимникам.

Причем добраться не только сложно, но и дорого. Проще и дешевле купить билет из Москвы в Южную Америку, чем на Камчатку или, тем более, на Чукотку. Да что там из Москвы! Сразу по окончании нашей программы Косте надо было улетать на водный поход по Эвенкии. Его билет из Красноярска (регионального центра) до Туры (районного центра этого самого края) стоил 15 тыс. руб. в обе стороны. За такие же деньги можно улететь из Москвы в Аддис-Абебу.

В общем, вы можете быть трижды отважным путешественником по России, но чтобы попасть на СеверА нужно либо практически неограниченное количество времени, либо удача в виде попутного вертолета. Я активно езжу по России более 10 лет, но до сих пор не отрывался от железнодорожной ойкумены.

Создай свою Карту Путешественника!
(карта посещенной Родины на начало августа 2010 г. Омская, Курганская и Читинская области включены лишь по факту проезда на поезде и осмотра окрестностей вокзалов).

И вот наконец-то выдался случай – в готовящейся программе «вокруг России за две недели» обязательно должен был быть Север. Это было понятно изначально – без Северов образ страны будет неполным. Но какой город выбрать?

Поначалу таким городом стал Салехард как очередное нефтегазовое чудо посреди тундры. Но, к нашему удивлению, мы не смогли найти в Салехарде ни адекватного партнера, ни нормальную гостиницу. После того как я обнаружил в сети совершенно гениальный отзыв на «лучшую гостиницу города» (см. отзыв про мышь от 24.02.2010), было решено избрать в качестве демонстрации Севера город Нарьян-Мар. Тем более, что у Кости там уже были там связи (он возил туда охотников на гусиную охоту, о чем блестяще (а также без купюр и цензуры) написал в своем блоге – рекомендую для поднятия настроения) и он знал там вменяемую гостиницу…

…И вот, Соловки остались позади и курс взят на столицу Ненецкого АО. Под крылом последовательно проплывают судоверфи Северодвинска, где строится наш атомный подводный флот

Photobucket

и кварталы Архангельска, вытянувшегося вдоль мощной Северной Двины.

И, в промежутке, само устье Северной Двины, впадающей в Белое море.

Photobucket


Photobucket

Затем, до самой Мезени идет сплошная стена леса, разрываемая вырубками. Под нами один из главных лесозаготовительных краев России.
За Мезенью начинается тундра, подозрительно совпадая с административной границей Архангельской области и Ненецкого АО.

Photobucket

К сожалению, путь от Чёшской губы сплошь утонул в облаках, которые мы прорываем лишь при посадке. Как же красива тундра сверху!

Photobucket

В Нарьян-Маре хорошо видна трансформация от Богом забытого заполярного городка (а в процессе перелета мы пересекли Полярный круг) к баловню нефтегазовой судьбы. Город встречает некрашеными деревянными бараками – им он был сплошь застроен еще 30 лет назад. Но чем ближе к центру – тем больше аккуратных многоэтажек, обшитых яркими, разноцветными панелями (западный опыт, прижившийся сначала на Чукотке, а потом и на остальных Северах – раскрашивать унылые серые здания веселыми цветами). Тем больше уложенных плит тротуара. И больше вывесок ЛукОйла, чтобы показать кто за все это платит (один из лукойловских креативов: «Для нас Север – не Крайний»).

Photobucket
(панорама из окна гостиницы "Заполярная Столица")

Хотя есть и более знакомые лозунги

Photobucket


По городу мы прогулялись вечером и впечатления остались весьма положительные. Особенно понравилось, что хорошо выглядят не только новенькие многоэтажки, но и деревянные дома, многие из которых выкрашены в столь яркие цвета, словно дело происходит в Норвегии.

Photobucket


Улица Ленина застроена новыми и почти новыми дома, первые этажи которых плотно оккупировали бутики.

Photobucket

Есть даже магазин «Эльдорадо». В каком еще российском городе с населением в 20 тыс. есть магазин «Эльдорадо»?! Значит есть деньги у местного населения, чтобы регулярно менять электронику.

Photobucket

Деньги есть, подтверждают местные. Особенно хорошо живется нефтяникам (что очевидно) и бюджетникам (которых иначе сюда не заманишь). Средняя зарплата учителя в городе составляет 50 тыс. руб. А бывает, что и 100 тыс. руб. И вакансии есть. А наши-то выпускники все ноют: кризис, работы нет. Все в Нарьян-Мар!

Photobucket
(подпись больше не соответствует духу времени)

Архитектурных достопримечательностей в обычном понимании этого слова в городе почти нет. Из приятных глазу есть здание администрации

Photobucket

и здание почты.

Photobucket

А также недавно построенная деревянная церковь. Местные утверждают, что это самая северная деревянная церковь России, но Костя с ними не согласен – он видел деревянную церковь в Хатанге (а, вроде бы, есть еще и в Баренцбурге). Кстати, в городе есть еще одна деревянная церковь – старообрядческая.

Photobucket

Архитектурная «фишка» города – стилизация под чум. Это и необычное завершение здания почты,

Photobucket

и огромный стеклянный чум на крыше нового торгового центра, и контуры чума на фасаде краеведческого музея.

Photobucket

Последний мы посетили. Его коллекция пока еще недостаточно велика, так что в огромных залах свежепостроенного здания пустовато, но это дело наживное. Понравилась карта минеральных ресурсов, на которой вспыхивают лампочки месторождений, стоить щелкнуть переключателем с соответствующим ископаемым. Она наглядно показывает, насколько богат этот Край Земли.

Больше всего поразила история об образовании района. Изначально (после революции) его современная территория состояла из трех частей: западная часть входила в Архангельскую область, Печорский округ (низовья одноименной реки, населенной в основном русскими) был как бы сам по себе, а восток был в составе Коми. Но в конце 20-х гг. ненцы стали проявлять недовольство, что земли, по которым они кочуют с оленьими стадами, разбиты на несколько субъектов – и в каждом им надо якобы платить налоги.

В итоге, советское государство пошло навстречу трудовому ненецкому народу и выделило им субъект, который физгеографически совпадал с их кочевыми землями, т.е. с тундрой. Утром мы уже убедились в этом, отследив западную границу АО по началу тундры. Завтра мы точно также отследим и южную границу.
Кстати решению о выделении Ненецкого района яростно противились власти Коми, которые, в этом случае, теряли выход к морю. Но их лобби оказалось слабым.

Также внимания заслуживает фотовыставка, показывающая город 70-80-х гг. Так, на фотографии центральной площади образца 1979 г. видны три «Жигули» и три оленьи упряжки. Сегодня оленьих упряжек в городе не встретить – все больше джипы-иномарки, привезенные сюда на баржах по Печере.

Венцом культурной программы стало посещение ненецкого стойбища. Признаться, я не люблю этнографический туризм и ожидал от этой поездки аналога масайской деревни или посещения племени химб в Намибии. Мол, выбегут люди в костюмах, спляшут, шаман с бубном проведен ритуал – в общем будет красивое шоу, до которых я не охотник.

Photobucket

Но оказалось что, протресясь полчаса по грунтовке в сторону Усинска (кстати, несмотря на указатели до Усинска сейчас не доехать – дорога действует исключительно как зимник), мы как бы случайно заехали в стойбище, где две милые бабульки Ксения Филипповна и Анастасия Аристарховна показали нам быт поселения, а также угостили в чуме «чем Бог послал».

Photobucket

Сегодня Бог послал нашим хозяйкам свежую морошку (очень вкусно!), слабосоленого сига в сыром виде (проще говоря – ненецкое суши), суп из оленины и лепешки из оленей крови (по вкусу и внешнему виду похоже на оладья).

За едой старушки развлекали нас историями из местной жизни. И как они рассказывали! Это вам не заученный текст для туристов, а живая речь с бесподобным акцентом. Живые истории, которые рассказывали, перебивая друг друга, заставляя слушателей хохотать до слез.

Photobucket

Хитом вечера стала, конечно, история про олениху Варьку, которая заслуживает как минимум сюжета в программе «Очевидное-невероятное».

Как-то в начале мая знакомый Ксении Филипповны нашел в тайге замерзающего олененка, случайно отбившегося от стада. Он подобрал умирающее животное и привез его Ксении Филипповне, чтобы та его выходила. Что делать, наша хозяйка стала кормить зверька жидкой кашей, но еда не задерживалась в желудке олененка. «Надо лечить живот», - подумала бабулька. Взяла шприц без иглы, заправила его раствором фестала с водой и начала прыскать его в пасть детенышу.

Самое смешное, что лечение сработало. Олениха (это оказалась девочка) стала есть нормально и вскоре встала на ноги. Ксения Филипповна назвала ее Варько или просто Варька (по-ненецки «Варько» значит «проталинка»).

Следующие полгода, вплоть до ноября Варька жила в доме у своей новой мамы. А теперь самое главное – живет Ксения Филлиповна в квартире на окраине Нарьян-Мара, хорошо хоть на первом этаже. Олениха ходила по квартире за «мамой» хвостом, даже в туалет за ней пыталась прорваться. Приходилось постоянно следить, чтобы она не натворила каких-нибудь бед – например, не включила бы случайно плиту (у Варьки была привычка тыкаться во все носом). Несколько раз Варьку выводили в тундру, где она научилась пастись и есть лишайник. А дома она питалась фруктами и овощами, которые приносили со всего города.

- А что, - спрашиваем мы рассказчицу, - неужели в квартире не пахло туалетом?
- Да не, она у меня чистоплотная была. Да и газетки я на пол стелила.
- Как это не пахло! – не выдерживает Анастасия Аристарховна, - Еще как пахло!! Просто ты привыкла и не замечала.

В начале ноября Варьку отдали в стадо. И даже спустя несколько лет, когда Ксения Филипповна приходила ее навещать, стоило ей позвать Варьку по имени, как от стада в несколько сотен голов отделялась олениха и неслась к «маме», чтобы уткнуться в нее носом.

А еще говорят, что оленя нельзя приручить…

На стойбище тоже был олень (олени, вообще-то сейчас, пасутся севернее, но этот был немного ранен, а потому остался отлеживаться «на базе»).
Одинокий олень – вылитый Иа-Иа сидел у чадящего ведра, чей дым защищал его от насекомых и явно был не в духе. Да и как можно быть в духе, глядя на тучу насекомых, что клубится над твоей головой.

Photobucket

Я много слышал о страшной мошке и свирепом гнусе Северов. Теперь убедился на своей шкуре – это главный тормоз для развития туризма на Севере. Вокруг тебя постоянно роиться облако, состоящее из комаров, мошки, оводов, слепней – в общем полный набор кровососущей гнуси. И пусть они даже не кусают (благо на тебе надета куртка, длинные штаны и накомарник), но все равно не очень приятно чувствовать себя словно в скафандре на планете Пирр (помните «Неукротимую планету» Гаррисона?) и просчитывать каждое движение, чтобы не дай Бог не отрыть миру кусочек плоти.

Photobucket



Вечер закончили ударно – в ресторане «Тиман», где я впервые в жизни попробовал строганину и понял, что у омуля горячего копчения есть конкуренты в борьбе за звание «самой лучшей еды в мире». Хотя конкуренции тут быть не может – строганина это на закуску. В качестве же основного блюда вполне подойдет стейк из оленины. А запить все это в обязательном порядке надо местным сортом пива «Стелла Полара». Это пиво, изготовленное по чешской технологии. И изготовленное не где-нибудь, а …прямо в этом ресторане. За стеклом можно наблюдать установку для варки пива, а на стол подается только что сваренное нефильтрованное непастеризованное темное или светлое пиво. Признаюсь, такого вкусного пива, сваренного в России, я еще не пробовал. Отличное завершение дня.

Продолжение следует…

Читать День Третий. Когалым
Tags: Россия, дневники и травелоги, путешествия, фотоотчет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →