Семен Павлюк (pavlyuk) wrote,
Семен Павлюк
pavlyuk

Category:

Летняя практика №11 - Восточная Европа

Позади 11-ая летняя студенческая кафедральная практика, в которой я принял участие (в седьмой раз в качестве преподавателя). Она поставила рекорд по количеству посещенных стран (семь штук), смененных автобусов (4 шт.) и выпитого пива в рамках просмотра матчей чемпионата мира по футболу (к последнему обязывал регион посещения). И, в целом, прошла успешно.

Восточная Европа - почти идеальный полигон для проведения зарубежных практик. Так что, вероятнее всего, будем продолжать в том же духе.

Photobucket

Маршрут: Москва-Ужгород (поезд) - Мукачево - Кошице - Бардейов - Краков - Закопане - Наместово - Банска-Бистрица - Банска-Штьявница - Братислава - Брно - Дрезден - Локет - Карловы Вары - Колин - Кутна-Гора - Прага - Ческе-Будеёвице - Чески-Крумлов - Линц - Вена - Будапешт - Москва (поезд).

О городах и маршрутах будет рассказ в грядущих постах, а пока скажем пару слов о футболе, благо чемпионат мира точно совпал с проведением практики.

Photobucket



На самом деле чемпионат получился неожиданно скучный. Неожиданно для меня. Меня никогда не пугали просмотры матчей «грандов» типа США-Алжир или Северная Корея – Кот-Д’Ивуар. Я даже прошедший Кубок Африки с интересом смотрел. Уж очень меня занимает сам факт встречи сборных двух разных стран. Особенно из экзотических регионов. Всем интересно, кто выиграет, если подерутся слон и кит. Мне же не менее любопытен исход поединка тушканчика с креветкой.

Но на этот раз количество унылых матчей зашкалило. А так как пришлись они на разгар рабочего дня практики (по местному времени, совпадающему, кстати, с ЮАР-ским, в 13-30, 16-00 и 20-30), то и смотреть их обычно пришлось вполглаза. И чем дальше, тем чаще выбирался лишний час прогулки по городу, а не лишний матч по телевизору.

Photobucket

Кстати, о телевизоре. Еще 4 года назад в Красноярске мы смотрели футбол на мутном экране убитого советского ТВ, где каналы настраивались при помощи булавки. Теперь на каждом углу любого восточноевропейского города (да и почти в любом кемпинге) есть спортбар или просто кафе, где крутят телетрансляции. И это не говоря о гигантских экранах, установленных на главных площадях городов Чехии, Словакии, Германии...

Photobucket


Так сложилось, что два из трех самых интересных матчей чемпионата, я пропустил. Променял Бразилию-Голландию и Германию-Аргентину на Венский музей естественной истории и Венскую художественную галерею соответственно. Но зато я посмотрел третий матч – Германия-Англия. И где! На Староместской площади в Праге, запруженной фанатами Германии, и, в куда меньшем количестве, фанами Англии.

Сначала забивали немцы. И площадь ревела. Зато потом стали забивать англичане. И оказалось, что кучка британцев вполне способна переорать всех немцев. Плюс устроить всей площади пивной душ.

Рецепт прост. Во время гола в воздух взлетает все содержимое пивного стаканчика в руке. А такой стаканчик есть у каждого англичанина.


Photobucket

Ключевой момент матча. Англичанам не засчитывают второй гол. Здесь болельщики еще радуются, думая, что их команда сравняла счет.




Photobucket

Но судья помнит про 1966 год и выравнивает счет ошибкам рефери.



Photobucket

А потом снова забивали только немцы. И даже немецкие болельщики переняли тактику пивного душа. Зонтики стали спасать не только от жары.


В целом же скажу, что испанцы выиграли по делу, хоть я и отчаянно болел за голландцев. И еще похвастаюсь, что по традиционному прогнозу до начала чемпионата я угадал трех полуфиналистов из четырех и финальную пару (но поставил на чемпионство Нидерландов).

А еще самое запоминающееся для меня в финале это даже не сама игра – а комментарий моего друга детства Владимира Стогниенко. Человеку нет еще тридцати, а он комментирует финал мундиаля в прямом эфире на всю страну. Есть повод поздравить. Вова – ты молодец!
Хотя праздник куда важнее у Вовы состоялся на днях: его дочке Кате исполнился год.
Tags: ЕВРОПА, СЭГЗС, практики, путешествия, футбол
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments