Семен Павлюк (pavlyuk) wrote,
Семен Павлюк
pavlyuk

Categories:

Найроби: молитва о дожде

24 декабря

Про засуху в странах Восточной Африки мы много читали до поездки в регион, но действительно столкнулись с ее последствиями только в северной Кении. Даже в Найроби, отделенного от каменистых пустынь и верблюжьих караванов севера страны изумрудными лугами на склонах горы Кения, которым позавидует и Шотландия, уже много месяцев перебои с водой.

Мы живем в гостях у Патрика Лумумбы, директора школы в одной из найробских трущоб. Созвучие фамилии не случайно. Патрика назвали именно в честь первого президента Заира. Но имя Патрис местные власти регистрировать отказались и записали на английский манер – Патрик.

Дом расположен в квартале Саванна-Хейтс. Это район среднего класса, но даже здесь не принято выходить на улицу после 9 часов вечера. Найроби, все-таки, небезопасный город, риск ограбления весьма велик.

Photobucket


И даже в этом, относительно престижном районе, нет воды. Ее приходится покупать со специальных грузовиков и заливать в бочки во дворе. А уже отсюда брать на бытовые нужды. По словам Патрика, таким образом сейчас живет 90% жителей столицы Кении.

Дом Патрика всегда полон. И не только иностранными гостями (Патрик активный участник Каучсерфинга и приглашает к себе на бесплатный постой путешествующую молодежь), но и многочисленными родственниками и друзьями хозяина дома. С одним из них, пастором Дэвидом, с вечно насмешливым выражением лица и проницательным взглядом, я и беседую за утренним кофе.

- Этот год был ужасно тяжелый, - говорит Дэвид, - Такой засухи не было в Кении минимум сто лет. Понимаешь, на севере от жажды гибнут верблюды. А ведь это животные, которые могут неделями обходиться без воды. Уж если они умирают, не найдя влаги, то чего говорить о людях.

Я молча слушаю его монолог, начатый явно не ради меня и не сегодня. Засуха – больная, но неизбежная тема разговоров в Кении уже много месяцев.

- Но все-таки в Найроби сейчас не такая тяжелая ситуация как два года назад, - наконец вставляю я, имея в виду беспорядки и погромы, которые охватили столицу Кении в декабре 2007 года после президентских выборов.

- Да уж, тогда все было совсем плохо. На улицу страшно было выйти. А уж когда беспорядки выплеснулись за пределы Найроби и перекинулись в Рифтовую долину… Там до сих пор не восстановлены многие деревни, которые в те месяцы сожгли дотла.

Мне это кажется не случайным, - продолжил Дэвид после некоторого молчания. Сначала беспорядки, теперь засуха. Одно за другим, всего лишь за два года.

- И что вы думаете по этому поводу?

- Я думаю, что это испытание, ниспосланное Кении. Посмотри на карту: засуха кончается на границах страны. Ее нет в Уганде, Танзании, Эфиопии. Только у нас. А ведь границы проведены не по природным зонам, а по прихоти колониальных властей. И тем не менее… Вот ты только что из Эфиопии – ты видел там такую же засуху как в северной Кении?

- Нет, - честно ответил я. Меня и самого, признаться, удивляло как это природное явление оказалось выражено в государственных границах, особенно если учесть, что крайний юг Эфиопии климатически не сильно отличается от севера Кении.

- Вот! – многозначительно поднял палец Дэвид, - и это не случайно. Это испытание Господа. Кенийцы много десятилетий не знали горя, в отличие от их соседей. Посмотри на Уганду, посмотри на Сомали, на Руанду и Бурунди. А в Кении всегда был мир и процветание. И вдруг за два года два таких страшных удара. Это напоминание Господа, что его милость небезгранична. Надо и отдавать ему что-то взамен.

- Молитву? – улыбнувшись, спросил я.

- Не только. Нужен труд, а не лень. Нужна честность, а не коррупция. Нужна толерантность, а не этническая вражда. Ну и конечно, - тут Дэвид тепло и широко улыбнулся, - нужна и молитва. Над погодой человек не властен. А дождь сейчас этой стране очень нужен. Так что давай молиться о дожде…

…Уж не знаю, нашими ли молитвами, но в тот вечер засуха в Найроби кончилась. Пошел не просто дождь, а сильнейший ливень, плавно перешедший в ураган. Ветер срывал рекламные вывески и валил столбы и деревья. На и без того задыхающихся от автомобильных пробок улицах города возник настоящий хаос. Вода затопила главные магистрали, кое-где уровень воды доходил до полуметра. Для одного из родственников Патрика поездка из центра города на матату (маршрутке) вместо запланированного часа по пробкам растянулась на четыре с половиной часа. В нашем доме вода затопила первый этаж, поднявшись в один момент чуть ли не по щиколотку.

- Ну что? - спросил я Дэвида на следующее утро, - помогла молитва?

- Господь сделал свое дело накануне Рождества, - смеясь ответил пастор, - даже больше чем требовалось. Теперь дело за людьми…
Tags: АФРИКА, Кения, дневники и травелоги, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 20 comments