Семен Павлюк (pavlyuk) wrote,
Семен Павлюк
pavlyuk

Categories:

Пермиты, пермиты, кругом одни пермиты

Пермит (разрешение) — ключевое слово для иностранца в Сомалиленде.

Хотите получить эфиопскую визу? Вас не пустят на порог эфиопского торгпредства без пермита из иммиграционного центра Харгейсы. В иммигрейшн надо принести 2 фото и копии первой страницы паспорта и визы. Через минут 15-20 вам выдадут бумагу, сообщающую, что Сомалиленд просит Эфиопию выдать визы нижеперечисленным гражданам.

Вот теперь можно идти к эфиопам, отдать им еще две фотографии и полчаса прождать в тени акации во дворе торгпредства, пока вам не вынесут визу. На подходе у вас отберут мобильники и прочую технику. Год назад торгпредство взорвали.



Хотите поехать в Берберу или в любую другую точку страны? Вам также нужен пермит за подписью начальника полиции. Говорят, можно прорваться и так (некоторым, по крайней мере, удается), но нам не повезло. Нас развернули на первом же чек-пойнте. Добравшись до главного управления полиции страны (настоящая крепость на холме с пулеметами при входе и дюжиной грифов, угрюмо глядящих с ветвей вездесущих акаций), выясснилось, что получить пермит — не проблема, но подписать его может только комиссар (т.е. начальник), а он с утра на совещании.

Через час ожидания стало понятно, что до Берберы добраться не судьба, т.к. сегодняшним вечером нам надо ехать в Джибути. Что ж, говорим мы полицейским, мы пошли. Но не тут-то было. «Вам нужен пермит, чтобы доехать до Джибути. Ждите комиссара». О, Господи! «А когда он придет?» - «Никто не знает. Но через час мы закрываемся».

Управление полиции здесь работает только до часу дня. Дальше наступает время обеда и время ката.

К счастью за 5 минут до закрытия участка комиссар пришел и отпустил нас с миром, сказав, что наши имена и паспортные данные будут сообщены всем постам по пути. Скоро проверим.

Если все пройдет гладко, то завтра утром мы уже будем в дорогой и жаркой Джибути.
Tags: АФРИКА, Сомали, дневники и травелоги, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments