Семен Павлюк (pavlyuk) wrote,
Семен Павлюк
pavlyuk

Category:

Карта безвизовых стран для российского паспорта 2009

В конце прошлого года я уже делал пост о безвизовом проценте планеты для владельцев российских паспортов согласно Википедии . Теперь пришла пора обновить карту и посмотреть динамику за год.

2009:
Photobucket



Сравним нынешнее состояние с картой прошлого года

2008:
Photobucket

Налицо положительная динамика по многим регионам

1) Южная Америка

Россия удачно подстроилась под левый разворот континента. Теперь мы дружим семьями и посылаем к далеким берегам военный флот и чартеры с туристами.

Если год назад безвизовыми были лишь Перу и Эквадор, то теперь к ним добавились Венесуэла, Аргентина и даже совсем не левоориентированная Колумбия.
Если добавить в список Боливию, визу в которую можно получить на границе или бесплатно - заранее в посольстве (Википедия почему-то об этом молчит, поэтому пришлось закрасить ее самому), получается, что теперь россиянам можно без лишних нервов проехать континент насквозь.

И это еще не все. В недалеком будущем к списку безвизовых стран может присоединиться Бразилия и Чили. Ведутся переговоры с Уругваем и Парагваем. Так что недалек тот час, когда по Южной Америке можно будет и вовсе гулять без виз.

Правда с Бразилией пока выходит заминка. По инсайдерской информации подписанное соглашение о безвизовом режиме никак не вступит в силу, т.к. его ратификацию бразильцы увязывают с некоторыми торговыми соглашениями, на которые Россия идти не готова. Но в начале следующего года планируется визит бразильского главы в Россию. Возможно тогда и подпишут...

2) Центральная Америка

Недавно переставшую быть безвизовой Коста-Рику сменили Никарагуа, Гватемала, Гондурас и Сальвадор. Еще бы – раз уж Никарагуа признает Абхазию, почему бы не признать безвизовость для России. Так что теперь и этот регион приятно открыт для путешествий. А если вспомнить, что почти все Карибы и без того безвизовы (в этом году в длинный список добавились Багамские острова), то совсем хорошо на душе становится.

3) Юго-Восточная Азия

К списку безвизовых стран добавился Вьетнам. Теперь только при поездке в Мьянму надо помнить о визе заранее. В остальных странах региона виза либо дается на границе, либо вообще не нужна. (Опять же пришлось вручную подправить Википедию, которая не слышала о безвизовости Лаоса).

4) Африка

Здесь без особых прорывов, хотя есть и приятные мелочи. Виза Кении теперь, например, стоит 25 долларов, а не 50 как раньше. А так список стран, где визу россиянам дают на границе приятно впечатляет. Почти вся Восточная Африка и большая часть Южной. Жаль только ЮАР продолжает портить картину.

5) Европа

Главное событие года – отмена ваучера в Хорватию (пусть пока только на лето). И хотя взамен теперь, бывает, требуют ваучер в Боснию, это все равно положительный тренд.

В общем и целом, год за годом быть владельцем российского загранпаспорта становится не так уж и плохо. С чем себя и поздравляем.
Не надо с завистью коситься на европейские и американские паспорта, посетите сначала то, что уже можете.

Карта Википедии лежит здесь
http://en.wikipedia.org/wiki/Visa_requirements_for_Russian_citizens
Tags: the road goes ever on and on, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 135 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →