Семен Павлюк (pavlyuk) wrote,
Семен Павлюк
pavlyuk

Category:

По Индонезии, часть 1. Богор. "Есть в графском парке черный пруд..."

Photobucket

Только пруд не черный. И не в графском парке, а в старом ботаническом саду. Да и цветут там не лилии, а лотосы. Но все равно есть в этом месте, что-то романтическо-меланхолическое. Хотя современность активно пытается убить эту атмосферу.
В общем, если вы вдруг окажетесь в Богоре, пригороде индонезийской столицы Джакарты, загляните в местный ботанический сад.



Классическая для колонии ситуация. Есть жаркая приморская (равнинная) столица, а рядом, в соседних холмах и предгорьях, строится летняя резиденция, где знать отдыхает в более прохладном климате.

Таково назначении индийской Шимлы, малазийского нагорья Камерун. Такое же назначение имел и Богор. Он располагался лишь в 40 км от Батавии (нынешней Джакарты), в которой плавились от жары и духоты голландские колонисты. Здесь же было куда свежее. Поэтому в сухой сезон сюда перекочевывала резиденция администрации колонии. А в 1817 г., чтобы это самая администрация не скучала, здесь был разбит ботанический сад.

Теперь здание голландской администрации занимает президентский дворец, а ботанический сад числится главной достопримечательностью этого города, который уже с трудом можно назвать тихим. Его население медленно, но верно приближается к миллиону, а значит когда-то чистый воздух попадает под власть автомобильных выхлопов и гудков.

Но все равно это совсем не похоже на хаос Джакарты, именно поэтому первый свой день в Индонезии мы решили провести в этом относительно тихом пригороде. Благо до него ходят автобусы прямо из аэропорта (3 доллара).
И действительно, таких пасторальных пейзажей, каких являл балкон нашего отеля, в столице не наблюдается.

Photobucket


Отель Pension Firman (10 долларов за двоих) - тот самый тип очаровательной азиатской дыры, прелесть которой поймет только настоящий бэкпекер. Главные плюсы - отличные виды, бесплатный чай и десятки гекконов на потолке. Лучшей вводной в очередное бюджетное путешествие по Юго-Восточной Азии и не придумаешь.

Photobucket



Из минусов - соседство с мечетей. Азан нещадно будит за час до рассвета. Это чтобы не забывали, что Индонезия - крупнейшая мусульманская страна мира.


Сам город совершенно неинтересен. Скучные загазованные улицы, по которым бегают сотни бемо (микроавтобусов), вонючие канавы вдоль дорог и сплошные супермаркеты и магазины со шмотками. В общем, очень похоже на китайский город средней руки.

Photobucket



Поэтому не теряйте времени и сразу направляйтесь в ботанический сад (вход - чуть меньше доллара).

Это не Малайзия и не Сингапур. Видно, что сад запущен и что ему не очень сладко от окружающего загрязнения. Если забраться вглубь, то даже несмотря на дневную жару легко окунуться в упомянутую атмосферу светлой меланхолии, которую так легко найти в бывших дворянских или колониальных усадьбах и садах.

Photobucket



Приятно бродить по аллеям из огромных деревьев или сидеть на скамейке у корней этих исполинов, читая таблички с годами посадки (у тех, что на фото - 1866 г.) и представляя, сколько всего произошло в мире, пока они росли.

Photobucket



Забавно наблюдать за оленями, что гуляют по лужайкам вокруг президентского дворца.

Photobucket

Photobucket



Необычно видеть стаи не ворон, но летучих мышей, парящих над кронами деревьев.

Photobucket



Но главное в этом саду - это орхидеи. Здесь их можно найти на любой вкус и цвет.

Photobucket


Photobucket



В качестве бонуса можно зайти в местный зоологический музей (он входит в стоимость билета в сад), хотя смотреть на покрытые пылью чучела и скелет синего кита, зачем-то покрашенного белой краской откровенно тоскливо.

Photobucket



Резюмируя, можно сказать, что посещение Богора не является необходимым пунктом программы пребывания в стране, но это довольно приятная альтернатива столице.

Кстати до столице здесь регулярно ходят поезда и автобусы, но нам туда еще рано. Нас ждет остров Суматра и вулкан Кракатау!

Продолжение следует...
Tags: АЗИЯ, Индонезия, путешествия, фотоотчет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 20 comments

Recent Posts from This Journal