Семен Павлюк (pavlyuk) wrote,
Семен Павлюк
pavlyuk

Category:

Путеводители и путешественники - часть Первая

В процессе написания статьи на тему "Зачем люди путешествуют?" перечитал другую свою статью по теории и практике путешествий: "Путеводители и путешественники". Статья посвящена важности путеводителей в путешествии (и порой чрезмерном их влиянии на путешественников), а также обзору доступных на российском рынке путеводителей на конец 2004 года.

Написанная 4 года назад для так и не вышедшего тревел-журнала, статья с тех пор разошлась на цитаты, стала основой для главы в книги (правда не моей:)) и осела на нескольких тревел-форумах.

Любопытно, но спустя четыре года она не теряет своей актуальности. Приятно, что мне удалось угадать тенденции на рынке российских путеводителей - начало ориентации на самостоятельного путешественника (перевод на русский ряда книг серии "Раф Гайд", начало выпуска "русских Лонли Планет" энтузиастами).

И странно, что эта статья до сих пор не выложена на этом блоге. С опозданием на 4 года восполняю пробел - будем считать это очередным кипричиком в здание курса лекций "Культура путешествий", которые я как раз задумал 4 года назад, трясясь в грузовике среди малайзийских джунглей.

Статья большая (болеее 60 тыс. знаков), поэтому придется разбить ее на несколько частей.
Часть первая - общефилосовская. Думаю ее стоит прочитать всем путешественникам.
Буду рад откликам.






Часть I. Зачем?

Без путеводителя – никуда?

У каждого путешественника свой набор вещей, которые он таскает с собой через моря и континенты. Кто-то берет с собой полшкафа одежды на все возможные температурные режимы, а кто-то кладет в рюкзак только смену белья – все остальное можно купить на месте по обстоятельствам. Некоторые тащат килограммы лекарств, некоторые мешок косметики. Кто-то не может расстаться с CD-плеером или «геймбоем». Я даже знаю людей, которые умудряются захватить с собой в тропики «лэптоп». В общем, в необходимом наборе для современного путешественника согласья нет. Даже фотоаппарат и то не каждый сейчас берет. Так что, увидев бредущего по городу туриста, можно лишь с уверенностью сказать, что у него с собой паспорт, зубная щетка и… путеводитель.

Можно ли путешествовать без путеводителя? Конечно можно. Только в таком случае вы рискуете пропустить много интересного и потерять лишние деньги. Вот лишь пара примеров.

- Как-то мне показывали фотографии одного товарища, что месяц путешествовал автостопом по Западной Европе. Денег у него почти не было, поэтому он ночевал в палатке за городской чертой, а днем быстренько проходил город насквозь, фотографируя интересные места. Рассматривая его итальянские фотографии, я обратил внимание, что в Венеции у него нет снимков с площади Сан-Марко, а в Милане – нет Миланского собора.
Оказалось, что, гуляя по городу, он на эти места так и не вышел. Про их существование заранее он не знал, а путеводителя, который мог бы дать культурный ликбез, под рукой не было. А что бы вы сказали о путешественнике, который, рассказывая о своих впечатлениях от Москвы и Петербурга, только от вас бы услышал о существовании Красной площади и Исаакиевского собора?

- Недавно мои друзья, опытные путешественники, несколько часов бесцельно бродили по кубинскому городку Кохимар, пытаясь выспросить у местного населения дорогу к местной достопримечательности – дому-музею Старика, прототипа повести Хемингуэя «Старик и море». Навигаторы из местных оказались никудышными, и заветный домик так и не был найден. И лишь по возвращении в Гавану удалось отыскать приличный путеводитель, содержавший карту города. Оказалось, они не дошли пару кварталов.


- Пару лет назад мой приятель собрался в Западную Европу. Я дал ему в помощь наиболее подходящий для таких поездок путеводитель из серии «Лонели Планет» «Европа проездом» (Europe on shoestring). По возвращении, мой друг не уставал петь дифирамбы этой книге: «Она давала нам ответ едва ли не на все вопросы. А сколько сэкономила времени на поиски отелей, вокзалов и Бог знает еще чего! Про экономию денег я вообще молчу!! Мы ее сначала меж собой называли «книжкой», потом «книгой», затем «Книгой» и, наконец, «СуперКнигой».

- Писатель-путешественник Антон Кротов в своей книге «Автостопом в Индию» описывает, как его товарищей обворовали в одном из отелей пакистанского города Лахор. Стесненные в финансах автостопщики искали отель подешевле и попали в отель-ловушку, где платой за дешевый ночлег является воровство виртуозов – хозяев отелей. В итоге, решив сэкономить доллар, один из участников путешествия лишился ста. Как выяснилось позже, кражи было легко избежать, ведь дурная слава этого отеля широко известна, а в путеводителе «Лонели Планет: Пакистан» ему посвящена целая страница писем обворованных туристов.


Как видно, путеводитель сегодня это не только источник сведений об истории и культуре страны или региона, но ответ на все, скажем так, «технические» вопросы. Другими словами, теперь он отвечает не только на вопрос «что посмотреть?», но рассказывает, как облегчить и удешевить поездку: где найти дешевый ночлег, какие неприятности могут поджидать путешественника в регионе, какие блюда местной кухни стоит обязательно попробовать, как удобнее всего добраться на общественном транспорте до отдаленной достопримечательности.

- 22 марта 2004 года я со своим другом Сергеем завтракал на площади Имама Хомейни в иранском городе Исфахан. Мне в Иране предстояло провести еще около двух недель, после чего возвращаться домой по земле, через Азербайджан. Денег на все про все оставалось чуть более 15 долларов. У Сергея денег было больше, но ему еще предстояло купить визу Пакистана и Индии, после чего его бюджет на Иран примерно сравнивался с моим. Завтрак наш состоял из продуктов, подаренных семьей генерала иранского ГАИ, в чей дом в городе Кум меня накануне привела кривая дорога путешественника.
Позавтракав, мы еще раз пересчитали наличность и… отправились в ближайший магазин покупать путеводитель «Лонели Планет: Иран», благо это была «пиратская копия» и стоила всего 5 долларов. Мы рассудили, что с путеводителем наше путешествие будет не только интереснее и познавательнее, но и дешевле…

Ты помнишь, как все начиналось?

Сегодня трудно представить, что еще относительно недавно путеводители, подобные сегодняшним, были редкостью. Было множество описаний и культурных очерков, но современный формат путеводителей «от путешественников для путешественников» появился каких-то 25-30 лет назад.

В 1960 г. группа студентов Гарвардского университета решила собрать воедино свои впечатления и советы по возможностям дешевого путешествия в Европу. В результате появился двадцатистраничный памфлет, завоевавший популярность среди коллег-студентов. В следующем году вышел уже полноценный путеводитель Let’s Go: Europe. С этого момента серия «Летс Гоу» (т.е. «поехали») стала ежегодно обновляющимся изданием молодежных путеводителей, рассчитанных на, как их называют на Западе, budget travelers, т.е. путешественников, располагающих небольшим бюджетом на поездку.

В подражание «Летс Гоу» расплодились путеводители типа «Латинская Америка за 20 долларов в день», причем «дневная норма» расходов постоянно снижалась. В этом не было ничего удивительного: на дворе были 60-е, время хиппи и тысяч бродяг, передвигающихся по миру в поисках неведомо чего.

Дошло до того, что в 1969 г. вышла книга серии «Летс Гоу» о путешествии из Парижа в Прагу «за ноль долларов в день». Там описывались особенности автостопа и давались советы, где лучше всего зарабатывать деньги уличным пением.

В 1971 г. молодой австралиец Тони Уилер женился на британке Морин. Перед тем как осесть на «настоящей» работе в Австралии молодожены решили совершить необычное свадебное путешествие: перебраться из Лондона на «зеленый континент» без помощи самолетов. Добравшись наконец до Австралии, они поняли, что набрали достаточно материала для издания путеводителя на очень востребованную тему: дешевые самостоятельные путешествия по Азии.

Как это принято в любой реализованной «западной мечте» начиналось все с кухни, на столе которой был написан и сброшюрован вручную их первый путеводитель Asia on the Cheap («Азия задешево»).

Успех превзошел ожидание, и вместо того, чтобы отправиться на «настоящую» офисную работу, Уилеры вновь уехали в Юго-Восточную Азию. Результатом 18-месячного путешествия стал путеводитель, который выдержал с тех пор 11 изданий: South East Asia on the shoestring. Этот же путеводитель был первым, кто вышел под общим лейблом серии, ставшей самой популярной серией путеводителей в мире – «Лонели Планет».

Настоящий прорыв случился в начале 80-х, когда с феноменальным успехом вышел «Лонели Планет: Индия». Азия окончательно стала местом паломничества западной молодежи, а годовое путешествия вокруг света постепенно превращались в обязательный ритуал для выпускников школ и университетов Западной Европы, США и Австралии.

Рамки доступного для независимого путешествия мира постоянно расширялись. Все более доступным становился Восточный блок, открывал двери Китай и коммунистические страны Юго-Восточной Азии. Теперь уже предложение не успевало за спросом. Срочно нужны были путеводители по Сирии, Вьетнаму, Центральной Африке, Советскому Союзу, наконец.

«Это было сумасшедшее время», - вспоминал Джон Кинг, автор нескольких «Лонели Планет», в том числе и первого издания «Лонели Планет: Советский Союз». «Тогда достаточно было прийти в редакцию и сказать: «Я хочу написать путеводитель по такой-то стране». И все. Тебе выдавали деньги – и вперед. Ждем вашу книгу через год».
Мы пили чай c немолодым уже путешественником в одном из московских хостелов. На столе между нами лежала одна из работ Кинга – путеводитель по Пакистану. «Да», - улыбнулся автор, проглядывая книгу, - «тогда был дух первооткрывательства, ты писал о том, чем никто не писал. Сейчас же ты лишь перепроверяешь данные предыдущего автора».

Конечно, в словах Кинга есть доля иронии над вечно популярной темой «сейчас не то, что раньше». Со дня выхода путеводителя об СССР изменилось слишком многое, включая формат страны. Мог ли представить Джон тогда, что через 15 лет в Москве будут хостелы и там он сможет вот так запросто пообщаться с русским о политике или поделиться опытом путешествий? Вряд ли.

Но одно в его словах верно. Сегодня первому встречному путешественнику не доверят писать путеводитель. Да и романтика, во многом, ушла. Рынок насыщен. Спрос едва ли не превышает предложение. Многие серии умерли, став финансово несостоятельными. И даже таким мастодонтам как «Лонели Планет» приходиться затянуть потуже пояса и ужесточить работу с авторами.

Сам Джон больше не работает с «Лонели Планет», говорит там конкуренция сильная, да и платят уже не так как раньше. Сейчас он занят в серии Trailblazer, одной из немногих сохранившей и поныне дух приключений 80-х и начала 90-х.

Путеводители и путешественники: кто заказывает музыку?

Итак, путеводитель стал обязательным спутником туриста и путешественника. Еще бы, ведь без него так легко попасть впросак или упустить нечто важное. Помня про это, сотни молодых и не очень путешественников сметают с прилавков «Лонели Планет» и сотоварищей. Но не слишком ли мы доверяем путеводителю?

В юмористической повести Уильяма Сатклина «А ты попробуй?» (Holy Cow!) рисуется подозрительно похожий портрет современных малобюджетных путешественников – бэкпекеров. Путешествуя по Индии, главный герой постоянно встречает одних и тех же туристов, куда бы он ни направился: в отеле, за обедом, у городских достопримечательностей. Точно также, как и главный герой, все они прочли об этих местах в «Лонели Планет», которую они меж собой именуют «Книгой» (The Book). В итоге самостоятельный путешественник, приехавший «оторваться от цивилизации», оказывается в своеобразной тургруппе, оператором и экскурсоводом которой является популярный путеводитель.

Самое смешное в этой зарисовке Сатклина то, что это вовсе не гротеск, а реальность для многих путешественников. Популярные серии путеводителей давно стали «властителями дум» для тысяч путешественников и большинство маршрутов не выходит за рамки их текста.

Например. Одна из сильных сторон путеводителей типа «Лонели Планет» или «Раф Гайд» - подробные карты центральных частей городов или каких-то особо интересных районов. А вы никогда не замечали, что, гуляя городу, вы почти никогда не выходите за пределы этой карты, которая для вас исчерпывает весь образ города, нарисованный путеводителем?

Попробуйте как-нибудь в путешествии последить за собой. Это только лишь оттого, что вы доверяете своему путеводителю и считаете, что раз он не нашел там ничего интересного, то и вы не найдете? Или дело не только в этом? Ведь неизвестность пугает. Кто знает, что поджидает за краем карты?

Или другой пример. По многим странам путеводители давно разработали и подробно описали «классические» маршруты, по которым, словно по магистралям, передвигается подавляющее большинство потока самостоятельных туристов.

В случае России это Питер, Москва, иногда города Золотого Кольца типа Суздаля, и далее поезд по Транссибирской магистрали в Китай с почти обязательной остановкой в Иркутске (посещение озера Байкал) и, реже, с остановками в Екатеринбурге, Красноярске, Улан-Удэ.

В иркутской гостинице «Ангара» (есть в «Лонели Планет») всегда можно встретить бэкпекеров, а вот увидеть их в Великом Устюге – большая редкость, т.к. до этого чудесного (отнюдь не домом Деда Мороза) города так и не добрались авторы путеводителя.

Подобные маршруты призваны за короткий срок максимально раскрыть для туриста страну, показав как можно больше интересного. Другое дело, что любая магистраль, даже проложенная по самому красивому ландшафту, быстро изменяет его, превращая в ландшафт магистрали. Не исключение и магистрали туристические, которые быстро разбавляют аутентичный быт коммерцией турбизнеса.

Возьмем «классический» туристический маршрут в Лаосе – стране, которую многие путешественники не без основания называют самой неизведанной во всей Юго-Восточной Азии. Покидая северный Таиланд, путешественники оказываются в небольшом лаосском городке Хуайсай, откуда два дня плывут вниз по Меконгу до обласканного вниманием ЮНЕСКО города Лаунгпхабанг. Осмотрев пару десятков местных храмов, они переезжают в знаменитую карстовыми пещерами деревеньку Ванвьенг и далее в столицу Вьентьян, откуда возвращаются в Таиланд.

…Тесная лодка доверху загрузилась бэкпекерами и их огромными рюкзаками. Немного понаблюдав за берегами Меконга, пассажиры со всего света как по команде раскрыли «Лонели Планет» или «Раф Гайд» по Лаосу или Юго-Восточной Азии в целом и погрузились в их изучение. На стоянках лодку обступали дети и предлагали еду по совершенно фантастическим для нищей страны ценам.

На ночной стоянке я решил, что с меня хватит, и покинул «классический» маршрут, двинувшись в отдаленные северные провинции. Впереди меня ждали долгие пешие переходы по пустым горным дорогам, первобытный быт лаосских деревень, арест и разбирательство в полицейском участке, а главное возможность посмотреть на жизнь людей, годами не общавшихся с белым человеком. Смог ли я все это увидеть, оставшись в рамках советов путеводителя? Не уверен.

В своих путешествиях (особенно в странах третьего мира) я встречал людей, которые принципиально не пользуются путеводителями, т.к. им надоело, что те навязывают им свое мнение, как именно и где именно им надо путешествовать. Некоторые из них были настоящими ортодоксами, принципиально не посещавшими места, рекомендованные путеводителями. Мол, там одни туристы и коммерция – настоящий дух страны там давно утерян. Конечно, эта точка зрения радикальна и едва ли не смешна, но зато понятно, откуда она проистекает.

Итак, получается некое диалектическое противоречие. С одной стороны, без путеводителя не стоит отправляться в путешествие, особенно с ограниченным бюджетом, ибо себе дороже выйдет. Но, с другой стороны, не стоит и слепо следовать всем советам путеводителя, иначе твое путешествие будет мало чем отличаться от организованного тура. Как найти баланс? Довольно просто.

Чтобы избежать участи «раба путеводителя» надо, как минимум, постараться почитать несколько различных лейблов путеводителей. А еще лучше сдобрить все это общегеографической и исторической литературой, травелогами и просто впечатлениями коллег-туристов в Интернете. В общем, найти как можно больше информации о стране или регионе, куда собираешься. Кто владеет информации, тот сами знаете.


Продолжение следует...

Читать вторую часть
Tags: мини-путеводители, публикации и статьи, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →