Семен Павлюк (pavlyuk) wrote,
Семен Павлюк
pavlyuk

Categories:

Практика 2008. Северный Кавказ. Часть Первая

Вернулся с Северного Кавказа с летней практики студентов-второкурсников. Это уже пятая практика, на которую я ездил в качестве одного из руководителей. В этом году, за редким исключением, студенты обращались ко мне на «вы» и называли по имени-отчеству. А посмотрев на мое фото на стенде кафедре (уже по приезду) сказали: «Какой вы старый! Вам лет сорок тут. Сейчас вы даже моложе выглядите». Фото, о котором шла речь, сделано три года назад. Вот что значит восприятие человека.

Впрочем, время действительно идет. Одна из студенток этого года окончила ту же школу, что и я. Когда она пошла в первый класс, я пошел в одиннадцатый. Теоретически, я мог ее носить на плечах во время первого звонка.

Но хватит воспоминаний давно минувших дней. Обратимся к дням недавним. Сегодня речь пойдет о первом этапе практики, который прошел в Ростовской области.


Photobucket

Photobucket



Последние три года практика начиналась с аэропорта или вокзала, т.к. проходила в Сибири или вообще на Дальнем Востоке. В этот раз мы решили не ездить так далеко и вернулись к старому доброму автобусному маршруту со стартом и финишем у Главного Здания МГУ.

Автобус разорвал московские пробки и транспортные кольца и, вырвавшись на просторы автострады «Дон» (М4), покатил на юг. Как обычно, первые впечатления от России у студентов, многие из которых фактически не покидали Московской области (не считая зарубежных поездок), состояли из смеси восторга и ужаса. Наверное, с таким с похожими чувствами осматривают страну Тропической Африки.

Photobucket
Угол Красной площади. Город Ефремов.

Photobucket
У придорожной закусочной.

Впрочем, первый культурный шок быстро проходит. И глаз начинает замечать не только уникальное, но и типичное. Не искать подтверждения стереотипов, а видеть картину непредвзято.

До первого пункта исследования – Ростова-на-Дону – на автобусе за день не доедешь. Ночевали в палатках в живописном Воронежском заповеднике.

Photobucket

В Ростове и окрестных городах провели больше недели. Исследовали как сам город, так и проблему Ростовской агломерации.

Photobucket

Вообще, полевые городские исследования (в том числе и мое последнее увлечение – изучение дифференциации городского пространства) стали лейтмотивом практики. Бригады студентов разошлись по всем районам города от эклетичного центра и тихой псевдоармянской Нахичевани (район города, изначально заселенный армянами – до революции был отдельным городом – Нахичеванью-на-Дону) до новостроек Военведа и Александровки и сонных Ленгородка и Красного города-сада.

Результатом исследований и опросов стали обсуждение ментальной карты горожан и составления карты вернакулярных районов города.

Photobucket

Другие исследования включали изучение главной улицы города – Большой Садовой, выявления градиента убывания центра города, изучение городского рынка недвижимости и влияния на него ментальной карты горожан, опросы, связанные с изучением Ростовской агломерации, изучение транспортной проблемы города и т.д.

Photobucket

В общем, данная практика позволила руководителям реализовать их некоторые креативные задумки, а студентам – понять, что изучение города завязано не только на встречи с руководящими органами и обработку статистики, но и на полевые исследования.

Photobucket

Пока студенты исследовали город и опрашивали его жителей и жительниц,

Photobucket

некоторые руководители гуляли по городу, знакомясь его достопримечательностями. Несмотря на некоторую разорванность и разношерстность – Ростов все же приятное место для исследования. Особенно в районе центральных улиц – Большой Садовой и Пушкинской.

Заинтересовали городские театры. Один выполнен в форме рояля.

Photobucket

Другой – вообще в форме трактора.

Photobucket

Исторически, Ростов не особенно тяготел к Дону как город. Городская набережная появилась лишь во второй половине ХХ века. Да и сейчас заселение Левбердона (часто произносится как "Либердон") (левого берега Дона) – нерешенная проблема. Тем более, что в связи с продолжающимся ремонтом Ворошиловского моста, до Либердона быстрее добраться из соседнего Батайска, нежели из самого Ростова.

Photobucket

Кстати о пригородах. Их изучение в рамках исследования российских агломераций и конурбаций (второй сквозной темой практики) отняло у нас несколько дней. Были посещены Таганрог, Новочеркасск и Азов.

Таганрог оставил наиболее кислое впечатление. Хотя от города с такими мощными промышленными предприятиями (металлургический завод, авиазавод) и портом можно ожидать и худшего.

Photobucket

Радует, что город позиционирует себя не с промышленных, а с культурный позиций – это, прежде всего, город Чехова. И бродя меж пыльных особняков периодически натыкаешься на таблички типа «В этом доме работал прототип «Человека в футляре».

Photobucket

И все же осталось впечатление, что на городе есть некий налет запустения. Многие памятники – на длительной реставрации, другие – в не самом лучшим состоянии. Символ города – Петр Первый – с легким скепсисом смотрит с заросшей эспланады на серые портовые краны и видит сны о чем-то большем.

Photobucket

О чем-то большем, нежели купание в мутноватом заливе на фоне промышленных труб, мечтают и местные жители, забившие городские пляжи. От Ростовской агломерации рукой подать до моря (иногда – в буквальном смысле). Но на вопрос, где тут можно искупаться на хорошем пляже – посылают на Должанскую косу под Ейск. Это соседний субъект федерации и более 200 км в одну сторону.

Photobucket

Если, говоря Таганрог, мы подразумеваем Чехов, то говоря Новочеркасск, мы подразумеваем казаки. Этот город – столица казачества, о чем свидетельствуют вывески казачьих организаций на центральных улицах города, специфика местной рекламы, многочисленные памятники и, наконец, огромный музей казачества.

Photobucket

Впрочем, у нас сложилось мнение, что казачество на Дону сегодня – больше дань культурной традиции, нежели социальное или, тем более, политическое явление. На улицах городов мы не видели ни одного человека в казачьей форме, в прессе о казаках почти нет упоминаний (исключая фольклорную составляющую), казачьи организации в Ростове – пустуют или закрыты и не хотят идти на контакт. Когда же мы попросили местных географов, дать нам наводку на казаков, те не нашли ничего лучшего, как порекомендовать нам ресторан с казачьим колоритом. Похоже, ельцинский суверенитет «сколько сможете проглотить» закончился и на Дону.

Photobucket


Тем не менее Новочеркасск проникнут памятью о казачестве. Ее доминанта – огромный собор с великолепно расписанным интерьером.

Photobucket

В 30 километрах от Новочеркасска есть станица Старочеркасская – старая столица Донского казачества. Сейчас это больше похоже на музей под открытым небом деревянной и каменной архитектуры казачьего поселения 18-19 вв.

Photobucket

Ядро комплекса – собор с ошеломительным интерьером.

Photobucket

Трудно поверить, что это роспись русского казачьего собора. Больше похоже на работы Дюрера.

Photobucket

Азов понравился больше всего. Аккуратно вылизанный ансамбль центра, хорошие дороги (еще совсем недавно было ровно наоборот – и на вторичном рынке автомобили даже продавали со специальной припиской «без пробега по г. Азову»).

Photobucket

Есть и современная архитектура.

Photobucket

О проблемах и перспективах города нам подробно рассказали в городской администрации. Многое связывают с началом строительства «Азов-Сити» - мощного игорного комплекса на границе Ростовской области Краснодорского края.

Photobucket
(фото Д.Елмановой)

Азов также совмещает культурный образ (знаменитая крепость, которую брал Петр Первый)

Photobucket

с промышленным (морской порт).

Photobucket

Кстати именно в Азове мы посетили единственное за время практики промышленное предприятие (их отсутствие – главный недостаток прошедшей практики) – зато какое! Комбинат по производству мороженного «Большой Папа».

Photobucket

Это похоже на сказку.

Photobucket
(фото Д.Елмановой)

Шоколад льется ведрами.

Photobucket

А мороженное идет конвейерами.

Photobucket
(фото Д.Елмановой)

И есть его можно сколько угодно. Даже пресловутый супер-рожок «Большой Папа».

Photobucket

Последние дни группа перерабатывала материал как в тиши местной областной библиотеки, которая выглядит неприступным утесом снаружи и модным бизнес-центром изнутри,

Photobucket

так и в общежитии – превращая дневниковые записи в карты и отчеты.

Photobucket

Настроение было отличное – ведь наши выиграли у шведов.
Впереди были игра с голландцами и переезд в Кавказские Минеральные Воды, где должен был пройти второй этап практики.

Продолжение следует…

Photobucket
Tags: Россия, СЭГЗС, дневники и травелоги, практики, путешествия, фотоотчет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 52 comments