?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

0) Очень трудно говорить рассказывать о Сербии и постоянно не сбиваться на восторги по поводу внешнего вида местных девушек. Они правда очень отвлекают от страноведческих наблюдений...

1) Белград подсознательно постоянно сравниваю с Загребом. Там - Запад, Европа, царство черепичных крыш, несколько сонная атмосфера. Здесь - Восток, взъерошенная, не сказать малопривлекательная архитектура, бурлящая жизнь. Хорватия - кусок Европы. Сербия с первых же пейзажей, с первых же лужаек у аэропорта - похожа на Россию.




2) Евровиденье у всех на устах. Многочисленные хотстелы Белграда (и когда только успели наоткрываться) забиты, цены взвинчены, во многих хостелах селят на 5 ночей минимум. Народ уже подтягивается. На кресле перед нами в самолете летел Филипп Киркоров. Потрясла сдержанность моего попутчика при осознании этого факта - ведь больше данного ...э-э-э... певца тов.Николаев ненавидит только Губку Боба.

3) Вчера был Friday Night, на который нахожился Последний звонок. По главной пешеходке города шлялись толпы старшекласниц, спешивших на концерт под городской крепостью. СтудГородок, где мы жили гудел вовсю. "Дай пива!",-слышалось отовсюду. Впрочем, если не спал в предыдующую ночь, заснуть ничего не помешает. Утром СтудГородок оглушала тишина...

4) Поразительно, но аккуратные спальные кварталы окраины Белграда понравились куда больше чем элклетичный и несколько неопрятный центр. Впрочем, ближе знакомиться со столицей будем под конец путешествия.

5) Сербская кухня основана на мясе - и это здорово. В центре Белграда мест, где поесть подозрительно мало (или они просто прячутся) - одни кафе и пивные. Но кто ищет тот всегда найдет подвальчик со свинным стейком и пивом "Олень"... Сожженый в феврале Макдональдс до сих пор не восстановили

6) Автобусный переезд в Ниш скучноват - сплошная зеленая равнина. А вот сам Ниш приглянулся и вместо короткого транзита мы решили там переночевать. Кстати в местном хостеле бесплатный и-нет и wi-fi.

7) О ценах: хостелы стандартно стоят 1000 динар за ночь. 1 доллар = 50 динар, 1 евро = 80 динар. Так что лучше везите евро. Автобусный переезд Белград-Ниш (3,5 ч.) = 700 динар. Отличный ужин с огромной порцией мяса, салатом и пивом - от 500 динар.

8) В Нише достопримечтальностей немного - крепость и башня черепов (после очередного сербского восстания турки обезглавили его участников и сделали колонну, туда вмонтировали 1000 их черепов в назидание. Не помогло. Сербы - свободолюбивый народ). Прочая застройка города - современна, но в Сербии (покрайней мере пока для меня) дело не в архитектурных памятниках, а в раскованной балканской атмосфере.

9) Политика идет постоянным фоном. В Белграде больше всего предвыборных билбордов Коштуницы, меньше европоориентированного Тадича. Плакатов радикала Николича почти нет, а те что есть большей частью сорваны. В Нише - обратная картина. Коштуницы нет вообще, Тадича видел один плакат, а вот НИколичем и социалистами(?) все заклеено. И если на улицах Белграда за день я не видел ни одного человека в майке "Косово - это Сербия", то здесь они встречаются постоянно. Косово тут под боком.

10) Никогда не любил балканскую музыку, но тут она создает такой великолепный фон к визуальному ряду, что не могу нарадоваться. Сейчас вот, несмотря на полночь из раскрытого окна несутся напевы, заставляя вспомнить фильмы Кустурицы, которые не смотрел, и мелодии Горана Бреговича, которые особо не слушал. Балканская музыка как ни одна другая формирует образ региона.

11) И все-таки это Европа. Тут аккуратно, чисто, размеренно. За этим в Европу и надо приезжать, наверное. За чувством Европы. Транквилизатором после суматошной Москвы. Оригинальность конкретной европейской страны рассматривается уже во-вторых. А во-первых культурный контраст Европа-Россия.

12) Завтра в 6 утра автобус в Косовскую Митровицу. Что-то мне подсказывает, что завтра Европа кончится.

to be continued...

Comments

moro
May. 18th, 2008 08:10 pm (UTC)
очень интересно, пишите! :) Я была только в Словении, Хорватии и Черногории и мне дико интересно, как оно там, восточнее.

Edited at 2008-05-18 08:11 pm (UTC)

Profile

бэкпекер на небе
pavlyuk
Семен Павлюк

Tags

Latest Month

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Ideacodes